Tubuh Bugar, Blog Segar, dan Menulis pun Bersinar


Fenni Bungsu (Bisnis) – Selamat hari Senin ketiga di bulan Desember. Bagaimana nih aktivitas kamu sebagai blogger atau narablog? Apakah masih selalu menjaga kebugaran tubuh? Soalnya dengan begitu maka akan berhubungan langsung dengan kondisi blog yang kamu kelola, dan berakibat pada semangat dalam menulis. 

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king,


Lah, hubungannya apa coba, si Fenni Bungsu mengaitkan hal itu semua?


Tubuh Bugar


Nah ini nih, yang sering kita lupakan, bahwa seorang blogger juga harus menjaga tubuh agar tetap sehat, misalnya dengan jogging, berpikiran positif, tersenyum, selalu bahagia, dan lain-lain. Jangan lupa pula untuk melakukan tes darah, karena dapat bermanfaat guna mengetahui kadar sel darah kita apakah normal atau tidak. 

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,


Seperti yang saya lakukan ketika di acara Blogger Gathering Komunitas ISB dengan CNI di plaza Festival, Jakarta, karena hadir di lokasi masuk dalam 10 besar yang pertama, Alhamdulillah bisa cek darah, yang dibantu oleh Mbak Asti selaku Health Food Product Specialist dari CNI. 

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,


Hasil test saya menunjukkan bahwa saya berpotensi anemia. Hmm, pantas saja kadang suka pusing dari jongkok untuk bangkit berdiri, atau yang tiba-tiba pusing. 

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,


Dalam presentasinya, Mbak Asti menerangkan bahwa sel darah merah yang ada pada tubuh, terdapat protein yang berisi zat besi atau disebut juga dengan hemoglobin (Hb). Kadar Hb bisa rendah dikarenakan kekurangan zat gizi, anemia, masalah dengan ginjal. Untuk mengatasinya dapat mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi, dan dapat pula dibantu dengan produk dari CNI yaitu Sun Chlorella.

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,
Slide presentasi mbak Asti

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,
Penampakan sun chlorella


Sun Chlorella ini terbuat dari ganggang hijau air tawar, yang komponennya terdapat protein, mineral, vitamin, klorofil. Diprosesnya secara alami, tanpa banyak tambahan lainnya, sehingga warna tabletnya tetap hijau seperti aslinya. Kamu bisa mendapatkan informasi lebih lanjut di sini



Blog Segar


Kalau tubuh bugar, maka akan melahirkan banyak ide cemerlang sehingga website yang dikelola akan tampak segar. Soalnya kalau sudah begitu akan lebih kreatif, serta selain mendatangkan banyak pengunjung, tentunya mudah pula untuk dapat terindeks pada google pencarian.

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,


Mas Niko Riansyah yang berprofesi sebagai Digital Marketing menerangkan bahwa kualitas blog sekarang menjadi unggulan dengan menerapkan Search Enginee Optimation. Perhatikan tema blog apakah sudah responsif, sehingga lebih segar dilihat. Selain itu meta tag deskripsi pada blog juga memiliki peranan sehingga bisa ke indeks dengan cepat. 

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,
Cek Skor SEO -- slide presentasi Mas Niko


Nah, untuk yang mau cek skor SEO blog kita berapa, bisa ke laman seoworker.com. Nilai yang bagus itu di atas 75. Hmmm, bagaimana dengan skor blog kamu? 



Menulis pun Bersinar


Udah cek skor blog kamu berapa? Apapun hasilnya tetap #SemangatCiee yak. Sebab apa yang telah kamu tuliskan di blog sama dengan telah berbagi informasi bermanfaat untuk pembaca. Senang kan pastinya. Atau kamu juga bisa lho bersinar lagi melalui kemampuan menulis dengan menerbitkan sebuah buku. 

Nggak susah sebenarnya untuk membuat buku yang penting ada jalan dan kemauan. Jangan pesimis dengan diri sendiri, karena mungkin kamu nggak ahli di satu bidang, tapi nggak disangka pandai di bidang lainnya. Terlebih lagi ada tipe penerbit yang siap membantu kamu menjadi penulis buku, yaitu Penerbit Mayor dan Penerbit Indie. Bila yang mayor kamu hanya cukup kirim naskah, dan dapat info siap terbit. Maka untuk Penerbit Indie, kapan pun kamu kirim naskah info siap terbit bisa kapan saja, tapi disertai dengan biaya penerbitan. 

Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,


Mau berbayar atau tidaknya, kamu kuatkan lebih dulu tekad untuk melahirkan buku solo, melalui tips biar tembus ke penerbit ala Mbak Nunik Utami Ambarsari, yaitu : 
  • Berlatih menulis dengan mengikuti lomba kepenulisan. Kalau bisa yang mengadakannya adalah brand besar, misalnya kementerian, atau penerbitnya langsung, sehingga dapat membuka celah juga untuk kita yang istiilahnya belum memiliki nama karena penulis baru bisa perlahan dikenal. 
  • Kumpul dengan komunitas atau teman yang memiliki hobi sama, yaitu menulis. 
  • Pelajari jenis atau genre yang diterbitkan oleh penerbit incaran kamu, misalnya dengan cek ke toko buku atau bisa ke pameran buku, yang biasanya di pameran suka ada coaching clinic dari editornya. 
  • Jalin pula relasi dengan editor penerbit, sehingga tahu buku jenis apa sih yang sedang dibutuhkan di penerbit tersebut. 
  • Ini sih yang paling utama, selesaikan dulu naskahnya. Jangan setengah-setengah dikirimnya, hehe. Serta kalau sudah mengirim ke satu penerbit incaran, janganlah kirim naskah tersebut ke penerbit yang lain dalam waktu yang bersamaan. Sebab kalau naskahnya lulus terbit di keduanya, bagaimana? Tentu malah penilaian personal untuk diri pribadi menjadi tidak baik. Maka dari itu tuunggulah, paling tidak sampai 3 bulan, naskah tersebut memang ditolak atau tidak.  


Komunitas isb, cni, bisnis CNI, sun chlorella, klorifil, ada our hemoglobin, anemia, cara SEO pa DA blog, tips bisa tembus ke penerbit, agar naskah diterima penerbit, plaza festival, burger king, cek darah, periksa hemoglobin,
Foto bersama -- dok. ISB

"Jangan pernah berhenti, bila naskah yang dikirimkan di tolak penerbit, bila malas menulis, dan bila bertemu pesaing-pesaing yang melahirkan perasaan minder." Pungkas Mbak Nunik sebagai narasumber terakhir di acara Blogger Gathering Komunitas ISB dan CNI. 

Jadi buat kamu yang mau menerbitkan buku, rajinlah selalu buat menulis. Apalagi blogger nih, hehe, yang sebenarnya bukan hal yang sulit buat menyelesaikan 300-1000 kata. Hanya tinggal disiplin saja, sehingga nggak jadi deadliners (daku sih itu, wkwk), dan mungkin banget dong akan mudah menyelesaikan tulisan lebih dari 25.000 kata yang akhirnya membawa nama kita bersinar di rak toko buku ternama, aamiin. Pengen? Makanya, kuy #SemangatCiee menulis.  

Artikel Terkait

Komentar

  1. Yang tentang penerbitan buku nih, mak greng banget ilmunya, hehehe. Selama ini hanya menulis buku antologi saja, jadi pengin juga coba-coba terbitin buku sendiri. Tapi tentunya harus beres dulu ya naskahnya. Ya masak cuma ide sama judul aja, heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ide sama judul tetep kurang mbak, sinopsis nya mana, wkwkwj

      Hapus
  2. Pokoknya, tubuh harus segar dan sehat dulu ya blog segar dan menulis seolah bersinar :D wkwk terterimakasih banget mba ilmunya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menulis nggak seolah bersinar mbak, dengan menulis di blog pun juga sudah bersinar, karena dibaca orang banyak juga, hehe

      Hapus
  3. Kalau mbak baru berpotensi anemia, kalau aku emang punya anemia, jdai sering pusing & sempoyongan, terutama kalau turun tangga hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, mungkin kadar HBnya kak ursula kudu ditambah dengan pola makan teratur tambahan multivitamin yah

      Hapus
  4. Fenni dah akh kalau buat judul mana tahannnn btw aku suka kebalik balik sama Fania Surya nih kamu Fen hahaha

    BalasHapus
  5. Eksekusi juga perlu bingits nih bukan sekedar teori, itu yg sering melandaku.. Hiks..

    BalasHapus
  6. Sehat nomor satu biar bisa melakukan banyak aktifitas lain, apalagi yang membutuhkankerja otak, semuanya harus prima ya kak. Gatheringnya seru abisss.... pengen ikutan euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, kenapa nggak ikutan daftar lah Kak Don di ISB, seru padahal

      Hapus
  7. Sun chlorella ini enak lho. Fahmi putra saya saja suka. Kami mengonsumsinya kaya makan kacang aja gitu... Emang enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heem, enak dan bermanfaat, pantas dede Fahmi suka 👍

      Hapus
  8. Menulispun bersinar, ini aku suka banget dengan kata-kata ini.. jadi jika menurut pemahaman aku.. dengan menulis artinya kita berbagi, dengan berbagi akan muncul kebahagiaan.. dan kebahagiaan itu akan terpancar dalam kehidupan seseorang, apalagi jika tulisan di apresiasi baik secara materian maupun inmaterial.. luar biasa deh ka fenni.. mantul ulasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, apalagi bila tulisan kita bisa pula untuk diabadikan menjadi sebuah buku, tentu jejak karya dalam bentuk fisik (buku) akan lain rasanya, coba deh 😘

      Hapus
  9. kuncinya emang tubuh sih mbak, kalau tubuh fit, mau ngapain aja oke, juga untuk nulis dan ngeblog kan butuh ekstra semangat biar makin #semangatciee begitu kan mbak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. #SemangatCiee selalu buat berbagi melalui tulisan kakak 😍😘

      Hapus
  10. Setuju....untuk membuat buku yang penting ada jalan dan kemauan. Jangan pesimis dengan diri sendiri, meski nggak ahli di satu bidang, pasti ada bidang lain yang dikuasai. Tahun 2019 bikin buku ah...

    BalasHapus
  11. Iya beneran kalau lagi sakit mana bisa menulis ya...mudah2 an kita bs selalu sehat bugar jd bs menulis yg kece badai dan bermanfaat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, insyaAllah kita mendapat perlindungan dari Allah Swt

      Hapus
  12. Aku juga kalau sakit malah nggak fokus Nulis kak fen. Serba malas apalagi klo demam juga... jangan kan Nulis bangun buat makan aja lemes banget

    BalasHapus
  13. Sehat emang penting, jika tidak sehat maka gairah untuk menulis juga menurun, makanya sehat modal utama untuk melakukan aktivitas apapun.

    Tips menulis bukunya menarik, terima kasih sharingnya Mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masama Mas Awan, semoga manfaat buat nerbitin buku yah, 👍👍

      Hapus
  14. Aku punya cita2 bngt mba nerbitin buku cuma Blum pede aja Bener nih y hrs Ada relaxi dr sekarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yups, aksi nyata Mbak Utie, kuy ah wujudkan nulis buku.

      Hapus
  15. Entahlah kanap aku bisa punya buku solo hehe. Moga2 2019 gak malas buat nulis dan punya buku beneran, maksudku yg nulis solo gtu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. #SemangatCiee Mbak April, insyaAllah tercapai melahirkan buku solo nya 😘

      Hapus
    2. Makasih juga infonya aku jd ikutan ngecek blogku di seoworker hehehe

      Hapus
  16. Sama lah mba saya juga deadliner hihihi pengen sih bisa nerbitin buku, masih mengasah ilmu lagi

    BalasHapus
  17. wah aku barusan ngecek ke seoworkers juga mbak..thanks ya sudah berbagi info untuk membuat blog tetep sehat .

    Btw, saya rajin lari nih..alhamdulillah lebih bugar juga

    BalasHapus
  18. Iya bener Mba Fen jadi blogger itu harus bugar. Aku malah kurang bugar karena suka begadang bikin tulisan *plakkkk. Dan aku juga punya riwayat anemia juga. Ngomong-ngomong mba Fen aku jdi langsung ngecek skor blog aku berapa ya? Jadi penasaran ya hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus Bunda Erysha, kalau blogger nggak bugar, nanti ide buat nulis yang ada buyar, hehe

      Hapus
  19. Aku belum 75 skornya...tapi tetap #semangatcieee dong ya.
    Senang dengan tips menulis dari mbak Nunik, semoga bisa juga jadipenulis buku seperti Beliau. Aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, insyaAllah terwujud Mbak Dian, #SemangatCiee menulis buku

      Hapus
  20. Ilmu baru deh..SEO blog kita berapa, bisa ke laman seoworker.com. Nilai yang bagus itu di atas 75 akupun juga baru tau..makasi mbk

    BalasHapus
  21. Seru banget gatheringnya. Dapat banyak ilmu seputar kesehatan, blogging dan dunia tulis menulis. Btw, seketika mood semangat untuk nulis di blog langsung muncul setelah baca postingan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeay, #SemangatCiee Mbak Farida, semoga tembus menghasilkan buku solo 😍

      Hapus
  22. Bener banget ya, rajin menulis itu sebenarnya semacam latihan, awalnya berat, tapi lama2 jadi terbiasa.
    Dari 300 kata, 500 kata, 800 kata hingga di atas 1000 kata.
    Kayak saya sekarang postingan saya minimal 800 kata, tapi kebanyakan sih di atas 1000 kata :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. #KetjeCiee banget Kak Rey minimal 800 kata.. Langsung deh tuh berarti bisa menghasilkan buku .. Kuy dah

      Hapus
  23. Kalau ngeblog saat tubuh sedang tidak bugar memang gak nyaman. Makanya blogger juga harus jaga kesehatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus banget mbak Myra, jadi tulisannya pun bagus karena badan sehat

      Hapus
  24. baca artikel ini jadi lebih giat buat jaga kesehatan dan lebih produktif buat nulis mbak fen. seneng banget bisa ngasih insight gimana buat blog kita terindex.

    BalasHapus
  25. Saya juga cenderung anemia nih, bisa dicoba obatnya... Makasi infonya mbak, salam kenal ya... Kalau penerbit bisa beda-beda ya kriteriany, ada ya mbak yang setor naskah dan tetap terbit dan lgsg dibantai sama editorny?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada mbak, tergantung kebijakan masing-masing penerbit

      Hapus
  26. Oh..ini yg pembicaranya Mba Nunik. Saya ketinggalan. Waktu pingin daftar eh udah close
    Saya setuju dengan pendapat mba Fenny kalau badan bugar mengerjakan sesuatu juga lebih nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang banget mbak telat, banyak wawasan padahal yang didapat. Semoga artikel ini bisa mewakili yaak

      Hapus
  27. Bener banget nih, dalam menulis harus disiplin. Ini juga yang masih belum aku kuasai. Menulis masih tergantung mood. Semoga tahun ke depan lebih disiplin dan lebih rajin dalam menulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, iya juga yaak kadang mood, padahal bisa digali dah si mood itu 😂

      Hapus
  28. Wah, berfaedah banget deh eventnya. Ada Nunik yang share ilmu. Mana ada sharing produk berkualitas pula. Aku masih minum lho Sun Chlorella ini. Bagus buat badan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. He em, daku juga udah coba Sun Chlorella, jadi tambah #SemangatCiee buat menulis

      Hapus
  29. sepakat mba kalau sakit ya males ngapa2in pemgennya bobo cantik aja
    btw aku pengen banget bikin buku tapi masih maju mundur euy selesaiinya

    BalasHapus
  30. Tetap semangat cie mba. hihi. Semoga cepet terbit ya bukunya. Btw jaga kesehatan mba, nanti biar tetep cie. hihi

    BalasHapus
  31. Bener banget Mba, bbrp bulan belakangan blog sempet vakum gara2 badan sempet drop huhu jadi buntu De hehe

    BalasHapus
  32. Seru banget ini acaranya, sekalian bisa sambil belajar juga ya kak Fen. Tahun 2019 harus rajin lagi nih ngeblognya biar kece kayak blog kak Feni

    BalasHapus
  33. Harusnya sebulah beres 1 buku bisa, ya. 1000 kata sehari kan biasa banget. Hehe.

    BalasHapus
  34. akutuh kalau liat mbak nunik berasa kayak udah kenal lama deh hehehe.. padahal ketemu juga baru satu kali kayaknya..

    untuk SEO di blog aku masih perlu banyak belajar banget, masih sedikit pengetahuanku.. senangnya mbak fenni hadir di acara seperti ini..

    BalasHapus
  35. Insya Allah harus jaga kesehatan supaya 2019 blog makin bersinar. Setidaknya optimalkan SEO

    BalasHapus
  36. Semangat cie banget deh Fenni mah. Apalagi udah pengalaman menulis untuk jadi buku juga yaa. Bisa kian bersinar lah tahun depan. SEMANGKA*

    BalasHapus
  37. Produk CNI memang sudah terbukti ya khasiatnya bagus-bagus. Aku suka yang ester C nya.

    BalasHapus
  38. Senangnya dapat kesempaatan cek ksehatan sekaligus ngilmu sial oerbukuan ya mba. 😍

    BalasHapus
  39. Penulis rentan kena anemia, Mbak. Apalagi jika pola hidupnya tak dijaga dengan baik. Kayak makanan dan waktu tidur. Selalu saja saya begafang mulu sedang di rumah tak sedia buah-buahan karena warung dekat rumah tak jual. Adanya tomat untuik sambal doang, he he.
    Saya merasa kalau tak bugar maka tulisan kurang segar karena tulisan baik bergantung bagaiamana kondisi fisik penulisnya. Kalau fit maka lebih bernas, kalau lelah maka lesu akan terasa dalam tulisannya.
    Sukses untuk Mbak yang bisa ikut gathering demikian. Kian berprestasi saja. Salam.

    BalasHapus

Posting Komentar

Maaf, untuk yang komentar dengan menyelipkan link maupun alamat web, saya hapus 🙏