5 Hal yang Dapat Dipetik dari Hijrah


5 Hal yang Dapat Dipetik dari Hijrah  (Lifestyle) – Assalamualaikum, semua. Di blog yang memberikan informasi #SemangatCiee ini, saya mau ajak pembaca sekalian membicarakan sebuah kata yaitu “Hijrah”. Mungkin semua sudah mengenal dengan pengertiannya yaitu berpindah tempat, berubah atau meninggalkan dari sebelumnya yang kerap alpa menjadi lebih baik lagi. Sebagaimana dalam firman Allah Swt QS Ar-Ra’d ayat 11
 

“Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum, sebelum mereka mengubah keadaan mereka sendiri”. 

tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah, halte busway matraman, stasiun manggarai,


Seseorang yang hijrah guna mengubah diri agar naik kelas dari yang sebelumnya, pastinya perubahan yang dimaksud adalah berubah ke arah yang positif, misalnya :

  •  Dahulu enggan datang ke masjid, kini rajin bahkan selalu berada di shaf pertama. 
  • Sebelumnya lalai dalam menjalankan sholat 5 waktu dengan berbagai alasan, sekarang di awal waktu bahkan dilengkapi dengan sunah rawatib.


Hijrah yang telah dilakukan, tentunya didasari dengan azzam (tekad) yang kuat. Fungsinya agar rintangan kehidupan yang akan dilalui dapat diatasi dengan senyum dan kesabaran. Maka dari itulah, di Milad ke-4 sebuah komunitas yang didirikan oleh Bunda Novia Syahidah Rais ini yang bernama Blogger Muslimah (BM) membawa tema “Hijrah”. 





Hai kamu, yakin masih Patut Membenci Dia? Bila Tiba Saatnya, nanti juga akan bertemu Pasangan Sepadan, Tersenyumlah 😊 Walau seperti judul lagu yang pernah dipopulerkan oleh @teretorial mungkin dia memang belum jodohmu. Move on dong Sob, seperti daku nih yang #SemangatCiee esok hari insyaAllah hadir di acara #Milad4BloggerMuslimah. ______ Senangnya itu karena ini bakal jadi pengalaman pertama 💖daku bisa ikutan event-nya @bloggermuslimah Bukan karena member baru yang bener-bener newbie baru join di sana, melainkan tanggalnya yang belum berjodoh selama ini, eaaa😘. Nah kalau hari Ahad daku jadi datang, kan memang berjodoh kan untuk daku hadir di sana. Apakah ini pertanda ..... 😍 ______ Yah itulah, kamu yang mau ikutan ketemu jodoh 😬, eh maksudnya ikut berpartisipasi agar ini jadi pengalaman awal yang indah, buruan aja DM @BloggerMuslimah siapa tahu kado nan #KetjeCiee seperti dari @mozlaik atau @rumaisha_by_zasa bisa dibawa pulang. _____ InsyaAllah banyak hal baru yang akan ditemui nantinya di @nutrifood sambil icip kuliner sehat khas @warung_jande dan belajar dandan cantik dari @purbasarimakeupid. Always barakallahu untuk #BloggerMuslimah semoga selalu menginspirasi muslimah dimana pun berada, aamiin. See you guys ⭐⭐⭐
A post shared by Fenni Bungsu (FW) (@fenni_bungsu) on


Semenjak berlangsungnya acara, saya – yang notabene baru kali ini bisa turut serta dalam event yang diadakan oleh BM – merasa bahwa hijrah itu memang harus diterapkan dalam kehidupan, dan tak dinyana terkait pula dengan dukungan dari berbagai pihak pada acara Milad tersebut, sebagaimana ulasannya berikut ini:



Hijrah Itu Mengubah Pandangan

Jemu atau bosan menjadi santapan orang-orang ketika melihat sesuatu yang monoton alias itu-itu saja. Dimana terkadang belum selesai diungkapkan, sudah dapat ditebak arahnya pasti “ke situ”. Contoh paling mudahnya adalah, saat hendak meeting seseorang kerap memiliki pandangan biasanya mengadakan di restoran atau kafe. Hanya saja waktu menjadi kendala, karena tidak dapat berlama-lama. 



Di era masa kini banyak fasilitas dengan harga berahabat, dan kenyamanan yang telah dihadirkan coworking space, salah satunya ialah Nutrifood Inspiring Center. Lokasi yang strategis terjangkau dengan halte Busway Matraman I/II dan Stasiun Manggarai ini, cocok sebagai tempat bekerja, maupun workshop. Di lokasi inilah yang menjadi perhelatan empat tahunnya komunitas Blogger Muslimah berdiri. 

Hijrah Itu Menutupi

Semua muslim dan muslimah akan kembali menuju ke liang lahat dalam keadaan tertutupi dengan kain kafan. Begitupun ketika menjalankan ibadah sholat, terutama perempuan akan menutup auratnya. Apalagi untuk yang sudah baligh, sangat diperintahkan (Al Ahzab:59) untuk menutupkan jilbab ke seluruh tubuh. Kita yang telah dewasa, bila semula kepalanya belum tertutup, maka dapat menambahkan jilbab, atau yang sebelumnya memakai baju pendek dapat lebih dipanjangkan, tertutup, dan tak berlekuk. InsyaAllah tak ada kesulitan guna menutupi aurat, sebab bisa menggunakan produk rekomendasi dari Mozlaik untuk hijabnya (mulai dari bergo, pashmina dan niqab), 





A post shared by Fenni Bungsu (FW) (@fenni_bungsu) on


dan menggunakan busana muslimah atau yang sedang mencari pakaian pengantin bisa melalui Rumaisha by Zasa. 




Hijrah Itu Menginspirasi

Hijrah Rasulullah Saw dari Makkah ke Madinah sangat membekas pada diri kita, hingga momen bersejarah itu diabadikan sebagai penanggalan Islam yang berdasarkan perhitungan revolusi bulan, yaitu Kalender Hijriah. Maka tak ada yang dapat membantah bahwa keteladanan Nabi Muhammad Saw sangat menginspirasi banyak orang, salah satunya adalah berdagang yang diresapi oleh founder kuliner Indonesia, Warung Jajanan Desa (Jande), yaitu Ibu Denik Erni. 

tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah,
Pernah satu event Bareng Beliau, heheh - Dok. IG @denik_erni



Hijrah Itu Menenangkan

Hidup di dunia dengan tenang dan damai pasti jadi impian setiap orang. Tidak ada rasa khawatir. Bila muncul perasaan was-was yang tak menentu, maka hijrah dapat dijadikan solusi agar lebih tenteram. Misalnya saja, dari yang sebelumnya belum ada keterangan apakah produk yang kita gunakan terdaftar di lembaga yang berwenang dapat beralih kepada produk yang terdaftar di BPOM dan memiliki label halal dari MUI, sebagaimana kehadiran dari PurbasariMake-Up





Hei..hei kamu generasi milenial dan sebelumnya ada kosmetik kece nih yang dengan harga terjangkau, telah mendapat sertifikasi halal dan dapat label BPOM, hadir nih buat kita semua. ______ Yups, inilah Purbasari yang telah berdiri sejak tahun 1993. Berada di bawah naungan PT Gloria Origita Cosmetics, Purbasari meluncurkan produk pertamanya yang sudah sangat kita kenal yaitu lulur mandi. ______ Sebenarnya Purbasari fokus awalnya pada product skincare saja yaitu lulur mandi purbasari, hand body lotion, dan sabun. Nggak dinyana tahun ini Purbasari telah mengeluarkan total 19 sku. Serta AmaraKids ternyata produk dari Purbasari yang bisa nih dikhususkan untuk remaja dan anak-anak yang ingin bermake up (4 hingga 15 tahun) _____ Nah di #Milad4BloggerMuslimah ada #DemoMakeupPurbasari (Geser foto yah buat lihat produk serta penampakan model before n afternya) Berikut langkah-langkah yang dilakukan untuk bermake-up ala @purbasarimakeupid 1. Sebelum cuci muka, gunakan milk cleanser yang mengandung bengkoang dan mentimun guna mengangkat sisa make up (11K) 2. Lalu pakai face toner dengan cara ditepuk-tepuk, sehingga pori-pori wajah tertutupi (11K) 3. Moisturizer mengandung buah markisa yang cocok digunakan untuk semua jenis kulit (Under 10K) 4. Foundation BB Cream (55 K) 5. Flawless BB Cream (45K) 6. Purbasari Ultra brow liner dan Pensil Alis (27K) 7. Eyeshadow No.5 (35K) 8. Purbasari Intense Color Liquid Liner (66K) 9. Daily Series Mascara (42K) 10. Blash On (35K) 11. Lipstick Color Matte Metallic (42K)
A post shared by Fenni Bungsu (FW) (@fenni_bungsu) on

Siapa sih yang tidak mengenal produk kecantikan yang terkenal dengan “lulur”-nya ini? Purbasari dapat menenangkan kita yang hendak damai dengan rangkaian perawatan tubuh dan wajah, karena memang concern pada kehalalan di setiap produknya. Saat ini ada yang terbaru yaitu ultra smooth brow liner (pensil alis) dan intense color liquid liner (eyeliner cair dalam bentuk spidol).

tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah,
saat sesi make over dengan menggunakan make-up purbasari

tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah,
2 produk terbaru Purbasari


Hijrah Itu Bagi Mereka yang Berpikir

Kata “Berpikir” dalam Al Quran, diulang sebanyak 12 kali dengan menggunakan kata:
-     Yatafakkaruun” (kaum yang berpikir) sebanyak 9 kata
-     Uulil Albaab” (orang-orang yang berpikir) sebanyak 2 kata, dan
-     Yatadzakkaru” merenung (berpikir) sebanyak 1 kata.

tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah,
salah satu ayat yang menerangkan terkait kata "berpikir" -- Sumber: Aplikasi AlQuran Tajweed


Tak diduga, dari kata “Berpikir” itulah menginspirasi ukhti Annisa yang lahir pada tanggal 2 September 1979, yang pernah populer membawakan lagu “Kesepian Kita” bersama Pas Band, yaitu Kak tERe.  

tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah,
Sumber : Slide Presentasi Kak Tere (Annisa)


Pola pikirnya yang kritis, terus mencari dan menggali informasi berdasarkan data dan fakta, mengantarkannya hijrah kepada Al-Quran yang benar-benar menjadi awal yang indah bagi kehidupannya sejak tahun 2000 lalu.

“Hidayah itu ada di dekat kita yaitu Al - Quran,” ungkapnya. 

Meski dalam kondisi yang kurang sehat, sebagai narasumber terakhir di acara #Milad4BloggerMuslimah, dengan ukhwahnya Kak tERe memberikan semangat kepada kami, termasuk saya, agar mencintai Al-Quran, karena fungsi sakralnya dapat dijadikan sebagai GPS bagi kehidupan seluruh ummat.

 
tere, theresia ebenna ezeria, pardede, awal yang indah, kesepian kita, patut membenci dia, album tere, blogger muslimah, muslimah hijrah, cara hijrah, apa itu hijrah, bagaimana hijrah, manfaat hijrah, hijrah nabi muhammad, hijrah rasulullah, surat al ahzab, surat al jatsiyyah, surat ar ra'd, purbasari make up, purbasari lulur mandi, purbasari kosmetik, cara dandan yang baik, nutrifood inspiring center, jajanan desa, contoh makanan jajanan desa, rumaisha by zasa, contoh baju pengantin muslimah, baju muslimah jaman now, mozlaik, most like, ketan susu, pas band, religi, istiqomah menjadi muslimah,
Foto bersama Kak Tere (Annisa)


Al Quran merupakan mukjizat terbesar yang bila dikaji lebih mendalam tentu akan banyak hikmah yang kita dapatkan. Oleh sebab itu, sebanyak 17 kali pengulangan kata yang terkait dengan “Hijrah”, sejatinya dapat dijadikan pemicu agar diri kita menjadi lebih baik lagi. Maka 5 Hal yang Dapat Dipetik dari Hijrah dapat saya simpulkan bahwa Hijrah adalah Hidup menJemput Rahmat Allah Subhanahu Wata'ala. Semoga kita selalu mendapat kemudahan dan insyaAllah istiqomah serta pulang ke-hadirat-NYA dalam keadaan yang terbaik, aamiin. Wassalamualaikum.

Komentar

Reyne Raea / Rey mengatakan…
Mungkinnnn ku tak patutttt..
Membenciiiii diaaaaa...
Yangg curi start hijrahhh kepadaMuuu...

Nyanyi ngarang deh saya hahaha.

Salut banget sekarang, hijrah sudah menjadi gaya hidup banyak orang.

Alhamdulillah :)
Hairun Nisa mengatakan…
Aku setju dengan statement bahwa hijrah itu mengubah pandangan. Karena hal pertama yang harus kita lakukan untuk mengubah hidup menjadi lebih baik adalah mengubah pandangan kita (mindset). Nice post mbak.
Hijrah itu bener-bener mengandung kata dan makna yang luar biasa ya Bun. Memang seharusnya begitulah kita slalu hijrah dari yang sebelumnya belum baik menjadi baik dan lebih baik lagi. Jadi inget hijrah besar-besarannku waktu baru berjilbab. Rasanya kerasany banget hihihi
Dian Restu Agustina mengatakan…
Hijrah, hidup menjemput rahmat Allah...senang baca artikel ini, jadi pengingat diri. Semoga kita jadi diri yang lebih baik lagi dari hari ke hari. Aamiin.
Rodhiyatum Mardhiyah mengatakan…
Hidup Menjemput Rahmat Allah SWT.
Masyaa Allah.. Merinding baca artikel ini.. Terimakasih kak untuk artikelnya yang mencerahkan..
dekCrayon mengatakan…
Semoga selalu istiqomah setelah berhijrah. Karena hal terberat setelah berhijrah adalah istiqomah.
Eviindrawanto.Com mengatakan…
Hijrah memang mudah dituliskan, tapi untuk saya sendiri, hijrah itu sesuatu yang perlu diniatkan banget. Membutuhkan konsentrasi dan energi. Tapi dengan begitu banyak manfaat hijrah ke arah postif, tentunya semua itu layak diperjuangkan ya Mbak
Irra Octaviany mengatakan…
Setuju mbak sama pernyataannya. Kalau menurutku sih hijrah itu menjadi diri yang lebih baik lagi. Semoga istiqomah dalam hijrahnya..
bunga rosvita mengatakan…
Asik juga ya coworking space nya nutrifood buat event komunitas gini mba
Artha Amalia mengatakan…
Senangnya bisa belajar banyak tentang hijrah.. Plus dapat banyak hadiah di milad komunitas :) mau jugaaaa
Reni Dwi Astuti mengatakan…
Met milad Blogger Muslimah, semoga ke depan anggota-anggotanya semakin berdaya dan berprestasi dalam bidangnya masing-masing. Sukses untuk Blogger Muslimah
Fenni Bungsu mengatakan…
gaya hidup yang positif Kak Rey menuju datangnya mau menjemput, karena semua yang bernyawa pasti akan kembali kepada-NYA
Fenni Bungsu mengatakan…
Yups, mengubah pandangan yang sebelumnya tidak baik menjadi lebih baik
Fenni Bungsu mengatakan…
Dan perjuangan hijrah belum berakhir, karena bagaimana kita bisa istiqomah dengan hijrah itu
Fenni Bungsu mengatakan…
aamiin, insyaAllah kita istiqoomah di jalan Allah Swt..
Fenni Bungsu mengatakan…
Iya mbak, semoga kita istiqomah menjalaninya.
Fenni Bungsu mengatakan…
Iya betul, perjuangan yang selalu untuk dihadapai karena itu bagian dari ujian hijrah, apakah bisa lulus atau tidak
Aprillia Ekasari mengatakan…
Hahaha ketan itu aku makan sampai 4 kyknya. Enak yaaa.
MasyaAllah happy ya ketemu Mbak Tere. Kalau denger kisah2 mualaf ikut takjub dan bahagia. Trus malu krn diri ini enggak ada apa2nya....
Antung apriana mengatakan…
hijrah itu bisa dibilang sebuah perpindahan besar dalam hidup kalau menurutku. Seperti hijrahnya rasul dari mekah ke madinah, juga hijrahnya seseorang menjadi lebih baik dari dirinya yang dulu. duh rasanya diri ini kok masih jauh banget ya dari hijrah yang sebenarnya
Damar Aisyah mengatakan…
Subhanalloh, dalam sekali makna hijrah ini. Selain berpindah, mengubah cara pandang, diperlukan juga pemikiran yang dalam. Jadi benar bahwa hijrah itu proses yang terus-menerus tidak bisa sekejap
Lantana Magenta Hermosa mengatakan…
Alhamdulillah, saya berhijrah dengan mengubah pandangan dan menutupi.. Thanks ya ulasan tentang hijrahnya...makin yakin
nursaidr mengatakan…
semoga kita semua bisa berjalan ke arah yang lebih baik lagi dari hari ke hari ya. aamin #semangatciee
@blogger_eksis mengatakan…
Ciee.. penuh berkah yaa acara Blogger Muslimah. Apalagi pembicaranya itu mba Tere yang memang istiqomah dalam berhijrah. Happy Milad untuk Blogger Muslimah semoga tetap sesuai syariah*
Keke Naima mengatakan…
Alhamdulillah, sekarang semakin banyak yang membahas tentang hijrah. Jadi semacam saling menyemangati. Apalagi yang namanya hijrah memang proses terus menerus hingga akhir hayat
Okti Li mengatakan…
Saya yang ga bisa ikut acara di kota merasa terbantu dengan adanya reportase seperti ini. Terimakasih banyak :)
Gita Siwi mengatakan…
Nggak sempay okut acaranya nih tapi dari liputan ini belajar memahami juga arti hijrah ya, tahu dan paham maka lakukan. Menenangkan itu harganya mahal tak terkira. Saya doakan buat yang hadir kayak kamu fen dalam doa kebaikkan ya Aamiin
amathiya mengatakan…
Asyik bnget bisa berhijrah, pokoknya kalau dpt.hidayah hrs segera ditangkep jgn dikasih longgar deh..Bs selalu hijtrah ke yg lbh baik terus ya.Aamiin
Yoanna Fayza mengatakan…
Dalam hijrah itu yang berat istiqomahnya yaa, biasanya bulan2 pertama semangat, tapi kdang setelah dapat benturan di sana sini, mulai deh rontok semangatnya. Semoga iman kita selalu dikuatkan yaa mba :)
Teddy mengatakan…
Selamat utk blogger muslimahnya , semoga tetap eksis y mba dan slalu membawa keberkahan
Anggraeni Septi mengatakan…
Hijrah ternyata maknanya dalem ya mbak :) mashaAllah :)
Met milad Blogger Muslimah
Imawan Anshari mengatakan…
Acara yang bagus nih, bahwa hijrah terkadang perlu dilakukan untuk hidup yang lebih baik. Happy Milad untuk Blogger Muslimah semoga terus menginspirasi dan sejalan sesuai syariah.
Tika Samosir mengatakan…
Happy Milad Blogger Muslimah... Semakin mengudara ya dikalangan blogger
denik mengatakan…
Huaaah...kita lupa selfie Mbaa
Sayang ga bisa hadir acaranya ini, pasti seru banget ya mba. Happy Milad Blogger Muslimah.
Dian Restu Agustina mengatakan…
Selalu jadi cambuk diri setiap ada kisah hijrah seperti ini. Semoga hijrahnya istiqomah.
Seru bangets acara miladnya Blogger Muslimah. Sayang sekali saya absen kali ini
April Hamsa mengatakan…
Lengkapo banget mbak ulasannya soal hijrah. Seneng bisa kumpul2 sama teman2 Blogger Muslimah, dapat banyak inspirasi untuk kebutuhan ruhiyah
Self reminder banget ini buatku agar dari hari ke hari semakin lebih baik juga. Hijrah ini memang butuh proses dan yakin akan apa yang kita akan jalani.
Mamiyu mengatakan…
kayaknya baru kemaren aku liat Milad BloggerMuslimah yang pertama, padahal mau ikut acaranya tapi kelewat.. wahhh tau2 skrg udah Milad kedua aja, san aku kelewat lagi infonya hehehe..
Herva Yulyanti mengatakan…
Reminder banget ini mba karena yang paling penting adalah istiqamah dalam berhijrah :) Tere pangling banget ya mba semoga terus istiqamah
Abby Onety mengatakan…
Setuju... hijrah itu menenangkan. Ulasan ttg hijrah membuka mata dan hati untuk tetap dan terus istiqamah melakoni hal2 yang baik.