Who Artinya dan Perbedaan Dengan Whose, Who’s atau Whom


Apa sih artinya who, dan apakah berbeda who dengan whose, who’s dan whom? Atau malah semuanya sama saja. Hal tersebut mungkin pernah terpikirkan oleh kita saat belajar Bahasa Inggris. Maka dari itu, saya mengajak kamu untuk bareng-bareng mengenali pengertian Who dan apa sih perbedaannya dengan Whose, Who’s atau Whom.

 

Perbedaan who dengan whom, who's, dan whose, biaya kursus di english first, apa saja perbedaan kata tanya dalam bahasa inggris, english first terdekat, biaya ujian di english first,

Tentang Kata Tanya Who

Who artinya adalah siapa, kata tanya yang mengarah kepada orangnya. Contohnya: who bought the clotes? Dengan jawabannya adalah: Rossi bought it from Italy yesterday.

Ketika muncul pertanyaan menggunakan kata who’s, whom, dan whose,  seringkali membuat kita sulit untuk membedakannya. Seperti segala sesuatu dalam bahasa Inggris, 3 kata tersebut biasanya disertai dengan sekumpulan aturan rumit yang harus dipatuhi dalam grammar bahasa Inggris.

Namun tenang saja, kamu bisa kok memahami penggunaan ‘who, who’s dan whom’ melalui aturan sederhana yang tak akan sukar untuk dimengerti. Berikut penjelasan selengkapnya.

 

Perbedaan who dengan whom, who's, dan whose, biaya kursus di english first, apa saja perbedaan kata tanya dalam bahasa inggris, english first terdekat, biaya ujian di english first,

Who vs Whom

Ketika merujuk kata ‘who dan whom’, anggaplah keduanya adalah saudara. Salah satunya adalah yang menyenangkan, ceria, aktif, orang yang suka menyapa teman lainnya. Sementara yang satunya adalah orang yang malas dan introvert, suka bekerja dalam beberapa ribu jam.

Nah, dari analogi di atas, Who adalah yang orang  aktif yang menyenangkan. Who melakukan sesuatu. Who adalah apa yang kamu gunakan saat sedang merujuk ke kata kerja aktif, seperti 

Rony likes to eat ramen

‘Who’ adalah kata yang selalu merujuk pada seseorang dengan kata kerja atau aktif dalam sebuah kalimat.


WHOM, di sisi lain, adalah yang pasif. Whom menyelesaikan sesuatu padanya. Whom adalah apa yang kamu gunakan ketika suatu tindakan sedang dilakukan dengan atau untuk seseorang. Misal :

With whom will Dad go to Jakarta?

 

Berikut tip sederhana untuk memahami bedanya who dan whom. Perhatikan huruf M di akhir Whom?

• WHO bisa diganti dengan kata-kata seperti HE, SHE, dan THEY. Perhatikan tidak adanya huruf M?

• WHOM bisa diganti dengan kata-kata seperti HIM, HER, dan US.


Perbedaan who dengan whom, who's, dan whose, biaya kursus di english first, apa saja perbedaan kata tanya dalam bahasa inggris, english first terdekat, biaya ujian di english first,

Whose vs. Who’s

Sekarang mari kita bedakan WHOSE dan WHO’S. Keduanya terdengar mirip, tetapi sebenarnya tidak. Gunakan kata ‘Who is’ ketika kamu berpikir untuk memasukkan siapa dalam sebuah kalimat. Jika kedengarannya tidak benar, kata yang tepat untuk digunakan mungkin adalah Whose. Whose artinya juga siapa. Adapun  contohnya ialah:

-       Who is making these crafts?

-       Whose  sucks from these people?

Keduanya adalah pertanyaan dan terdengar benar. Tapi yang pertama menanyakan siapa yang bertanggung jawab untuk membuat kerajinan dan yang kedua adalah mencari orang yang menyebalkan.

 

Masih bingung dengan who artinya dan beberapa perbedaan mendasar dengan whom, who’s atau whose? Atau masih penasaran apa sih perbedaan who dengan who’s atau whose? Berarti saatnya kamu join kelas asyik di EF English Center yuk! Sehingga lebih memudahkan untuk memahaminya dan lengkap untuk menjawab pertanyaan terkait grammar bahasa Inggris lainnya.

Komentar

BlogSabda.com mengatakan…
penjelasan yang sederhana dan gampang diterima mbak. dulu saya belajar ini butuh waktu untuk membedakan. Tapi, saya rasa penjelasan ini bisa dipahami dengan mudah untuk orang yg belajar bahasa inggris karena pakai pengandaian dan contoh
Ursula Meta Rosarini mengatakan…
Jadi inget jaman awal2 merantau di Jkt, aku bnr2 ga bisa B.inggris beb, pdhl udah bljr b.inggris dr SD hahaha. Akhirnya mulai saat ini aku belajar otodidak giat banget, skrg udah lebih mending lah daripada dulu, boro2 jaman dulu bisa bedain who ama whom.
Didik Purwanto mengatakan…
belajar bahasa Inggris seru juga ya kak. Urusan siapa ini aja sampe penjelasannya panjang gini. Meski begitu, aturan itu harus diingat ya.

Duh dari dulu pgn banget kursus di EF ini. Tutornya native tuh rata2. Jadi bisa ngobrol cas cis cus dengan bule langsung. Ahhhhh..
http://www.inatanaya.com mengatakan…
he..he.. bagus banget diajarin dulu konsepnya . Baru setelah itu jika masih belum paham, bisa langsung datang atau belajar ke kursusnya.
Maria G Soemitro mengatakan…
sesederhana itu ya sebetulnya

dan yang paling asyik jika kita langsung praktekkan agar gak lupa
eka fitriani l mengatakan…
sedetail dan sepenting itu ya dari satu kata bahasa inggris. harus banyak belajar lagi nih aku, di EF nampaknya bisa ya. EF kan udah terkenal sejak dulu ya sebagai tempat belajar bahasa inggris
sari widiarti mengatakan…
Logikanya keren nih untuk jawab perbedaan, mudah dipahami, apalagi yg who vs whom, ternyata bedanya aktif dan pasif
Tri Putri Yuniarti mengatakan…
Kak belum ngerti yg whose who's. Harus ikut EF ya aku hehehhe
rahma mengatakan…
Jadi inget waktu SMP, disuruh maju ke depan dan bikin kalimat pake who, whom, whose.
Btw, mksd penjelasan perhatikan huruf M di belakang whom apa ya. Masih blm mudeng
Ova Forlendy mengatakan…
memang terkadang aku lupa membedakan kata-kata ini. Dengan tulisan ini aku kembali memahami perbedaan who, whom, whose dan whos dalam penggunaannya.
Ova Forlendy mengatakan…
memang terkadang aku lupa membedakan kata-kata ini. Dengan tulisan ini aku kembali memahami perbedaan who, whom, whose dan whos dalam penggunaannya.
Lintang mengatakan…
((((suka bekerja dalam beberapa ribu jam)))) jadi salfok hihi. Mayan lah mba Fen jadi semakin tercerahkan, meskipun terdengar sama tetep aja kan penggunaannya berbeda. Bisa salah arti kalau salah penempatan.
Raja mengatakan…
Terima kasih insight-nya penggunaan who, whom, dan whose. Jadi reminder pas kuliah Bahasa Inggris dulu. Seru sebetulnya belajar grammatical bahasa itu.
bundasugi mengatakan…
EF ya ... memamng tempat belajar bahasa inggris andalan. Ngomong2 untuk saat ini EF buka kelas online nggak ya ..
Dizaz mengatakan…
Sepertinya aku harus masuk kelas EF English center agar lebih mudeng lagi membedakan who dan saudara-saudaranya ini kak.
Rani Yulianty mengatakan…
Makasih ilmunyav jadi tahu deh perbedaan who,whos dan whom
Kanianingsih mengatakan…
Saya masih agak bingung dg kata whose dan who's rasanya sulit ya membedakannya. Harus banyak latihan baca kalimat2 contohnya kali ya
Hallowulandari mengatakan…
hahha iya persoalan grammar tuh salah satu problem di aku nih, kursus bahasa Inggris di EF emang udh terpercaya dan bisa jadi pilihan yaa kalau mau upgrade skor klo mau ujian bahasa inggris nih
Relinda Puspita mengatakan…
Kalo who, kayaknya udah terbiasa aku pake. Tapi whom ini, masih bingung, karena mesti mikir soal sunjek atau objek.
Muhammad Patintingan mengatakan…
Belajar bahasa Inggris tidak ada habisnya yaa Kak, karena saat bekerja pun tetap digunakan. Apalagi saat presentasi ke Bule, bukan hanya sekedar speaking, tapi harus dituntut speaking with grammar. Begitupun ketika saat membuat laporan atau membalas email, pastinya sangat dibutuhkan skill writing dan translation.
Saya rasa dengan belajar di EF masalah dalam berbahasa Inggris dapat diatasi dengan baik, tentunya yaa Kak..
Han mengatakan…
Noted mbaa, ini jadi pelajaran juga buatku yang kadang masih bingung kapan pakai who kapan pakai whom whos
Heizyi mengatakan…
Asyikkkkk belajar bahasa inggris ingeng mbak fenny. Lumayan buat benerein kalimat dalam penggunaan who yang sering tertukar hehe
lendyagasshi mengatakan…
Nah iya..
Aku sering nih...pake feeling belajar bahasa inggrisnya.
hhehe...kalo enak didenger, berarti kayaknya bener. Tapi kan ma feeling not so good at all. Banyakan salahnya gitu...

Kudu belajar yang baik dan benar di EF English Center.
Mei Daema mengatakan…
bahasa inggris memang sangat penting ya karena sudah menjadi bahasa dunia, termasuk memahami kata dasar seperti ini. wah saya dulu juga dari EF mba Fen
Nathalia Diana Pitaloka mengatakan…
mantap mbak... jadi direfresh lagi nih ilmu bahasa inggris saya yang udaha lama enggak dipakai, hihihi...
Dee_Arif mengatakan…
wah makin kece aja kak feni ini
artikelnya makin edukatif
baca artikel ini serasa belajar lagi di kelas
Hamimeha mengatakan…
wah aku berasanostalgia dengan penjelasannya dulu akuikut kursus bahas ainggris sederhana tapi cepet tertangkat gitu maksdnya apa ..ini menarik mbak fenni asyik banget lho ulasannya
Pandu Husna mengatakan…
Ilmu baru niihh buat saya. Penjelasannya pun sangat mudah difahami, apalagi dibarengi dengan analogi" seperti artikel ini. The best lahh👍
Shinta Shyntako mengatakan…
Who Whos Whom Whose wah jadi inget guru bahasa inggrisku jaman sekolah yang agak killer hihihi...thanks udh remind aku soal penggunakaan kata-kata ini ya Fen
Wiwid Nurwidayati mengatakan…
kalau nggak paham memang membingungkan ya, padahal mungkin sederhana saja dan mudah. Harus sering belajar
Muna Fitria Hidayat mengatakan…
Saya masih tidak paham dengan pengertian kalimat ini "Whose sucks from these people?" sebab setahu saya Whose berarti "milik siapa" seperti dalam kalimat berikut: "Whose shoes are these?" (Ini sepatu punya siapa?") CMIIW
umimami mengatakan…
nah saya itu mba, suka bingung dengan tiga kata itu, terimakasih dengan penjelasannya yang simpel jadinya saya ngerti mba, btw kalau EF itu sekarang ada kelas onlinenya jugakah mba? makasih
Akarui Cha mengatakan…
Terima kasih banyak Kak Fenni. Aku jadi bisa mengulang kembali materi pembelajaran bahasa inggris yang sudah mulai banyak terlupa. Kadang aku sering salah nempatin who buat whom lho.
Arai Amelya mengatakan…
Ya ampun baca ginian brasa inget ke pelajaran bahasa Inggris pas sekolah deh. Kebetulan aku juga kacau banget soal grammar dan tenses sih, kalau udah setua ini ikutan EF boleh gak sih hahaha
rhehanluvly mengatakan…
Saya suka kebalik-balik menggunakan padanan kata who padahal artinya bisa beda. Thanks kak sudah mencerahkan. Postingan ini kudu di save nih dan soal EF memang terkenal kualitasnya sejak dulu nggak diragukan lagi
Hamimeha mengatakan…
Kok samaan sih mbak hahaha. Akupun baca ini macam nostalgia saat kursus dulu aku berpikir kursus2 tuh kok bisa sederhana dalam menyampaikan ya.

Jadi lebih enjoy dan cepet nyantol cara menjelaskannya
Sapti nurul hidayati mengatakan…
Iya, memang kadang membingungkan. Tapi dengan penjelasan yang diberikan di artikel ini, lumayan mencerahkan sih. .jadi harusnya nggak bingung lagi
Marita Ningtyas mengatakan…
Jadi ingat zaman-zaman masih ngelesi bahasa Inggris, dan harus ngajarin materi ini ke murid-murid. Btw, cita-citaku dari dulu yang belum kesampaian adalah merasakan kursus di EF, karena terkenal banget sama kurikulum dan fasilitasnya yang keren banget, hehe.
Diaz Bela mengatakan…
Nah kata pengganti ini ya yang suka kebolak-balik.. Terima kasih atas penjelasannya mba!
jadi keinget zaman sekolah dulu, suka kejebak soal yang begini. who, whom, whose dan whos ini.
Artha mengatakan…
Bener, sepupu saya les di EF langsung mahir gitu .. saya berasa ngomong sama bule makanya jd bengong pas diajak ngobrol sama doi. Urusan who dan whom aja saya sering ketuker2, wkwkw
Kadang aku suka lupa soal yang begini mba, bacanya jadi mengingatkan lagi nih, harus belajar bahasa Inggris lagi