Stop Flu, Obati dan Cegah Sekarang Juga!

Fenni Bungsu (Health)- Apa kabar semua? Adakah yang sedang kena flu? Atau ada yang terkena selesma? 

Bukannya sama aja antara selesma dan flu? Lagipula kalau nanti kena pilek, bakal sembuh kok tiga hari kemudian. Nggak sampe seminggu.

Stop Flu, Obati dan Cegah Sekarang Juga!
Suasana Temu Media "Ayo #StopFlu dan Kenali Tipe Vaksin Flu Musiman yang Sesuai"  - Dokumentasi Fenni Bungsu


Untuk menjawab pertanyaan dan menanggapi pernyataan yang bercetak miring tersebut, Alhamdulillah saya berkesempatan hadir pada hari Jumat, 4 Mei 2018 di Hotel Borobudur dalam acara Ayo #StopFlu dan Kenali Tipe Vaksin Flu Musiman yang Sesuai. Acara bertema kesehatan tersebut menghadirkan rekan-rekan media dan blogger, dan diseleggarakan oleh Satgas Imunisasi Dewasa, Sanofi dan IIF (Indonesia Influenza Foundation). 

Stop Flu, Obati dan Cegah Sekarang Juga!
Prof. Dr. Cissy Kartasasmita. M.Sc., Sp.A (K), Ph.D saat memberi sambutan acara - Dokumentasi Fenni Bungsu


"Adanya informasi seperti ini bisa membantu mensosialisasikan kepada masyarakat, bahwa influenza bukanlah sembarang penyakit, karena bisa menyebabkan pneumonia, radang otak bahkan kematian," kata Prof. Dr. Cissy Kartasasmita. M.Sc., Sp.A (K), Ph.D saat memberikan sambutan. 


Dokumentasi Slide presentasi Prof. Dr. Cissy saat memberikan presentasi


Seram juga yah, bahwa influenza atau flu dapat menjadi penyebab kematian. Hal ini dikarenakan, virus flu seperti puncak gunung es. Tampak ringan, namun sebenarnya akarnya itulah yang harus ditangkal dengan imunisasi flu. Penyakit yang tidak dapat dikatakan enteng tersebut, merupakan penyakit yang rentan menular kepada : 
  • Ibu hamil
  • Anak-anak usia dibawah 5 tahun, khususnya kurang dari 2 tahun
  • Orang tua yang berusia sekitar 65 tahun keatas
  • Petugas kesehatan 


"Influenza berbahaya karena bisa menularkan kemana-mana. Ini menjadi pandemik yang terjadi di Amerika dan Meksiko pada tahun 2009 lalu," lanjut Dr. Cissy yang sekaligus memberikan presentasi. 


Dokumentasi Slide presentasi Prof. Dr. Cissy saat memberikan presentasi

Anak kecil dan orang dewasa gambaran klinis akan virus flu berbeda. Pada orang dewasa adanya virus bisa diketahui mulai 1 hari sebelum timbul gejala, sampai 5 hari setelah munculnya gejala. Sedangkan pada anak-anak virusnya lebih banyak dan menetap lebih lama. Oleh karena itu flu dapat dicegah dengan pemberian vaksinasi sejak dini. Begitupun untuk ibu hamil yang dapat diberikan vaksin influenza diatas 4 bulan hingga 1 bulan sebelum melahirkan.

Prof. dr. Samsuridjal Djauzi, SpPD-KAI, FACP saat memberikan presentasi - Dokumentasi Fenni Bungsu

"Masyarakat masih belum memahami dengan baik siapa saja yang dapat diberikan vaksin. Ibu hamil banyak yang takut untuk diberi vaksin. Padahal ibu hamil adalah salah satu yang perlu diimunisasi," terang Prof. dr. Samsuridjal Djauzi, SpPD-KAI, FACP pada kesempatan yang sama. 

Dokumentasi slide presentasi Prof. dr. Samsuridjal Djauzi


Imunisasi flu amat diperlukan untuk menangkal penyakit influenza [baca juga : Cegah Penyakit, Sehat Dengan Imunisasi]. Lahirnya vaksinisasi didasarkan virus yang sedang bersirkulasi. Rekomendasi dari WHO untuk pemberian vaksin didasarkan pada: 
  • Belahan bumi utara untuk digunakan pada bulan November dan April
  • Belahan bumi selatan (salah satunya adalah Indonesia) untuk digunakan pada bulan Maret dan Oktober 


Di Indonesia sendiri, terdapat perusahaan yang memberikan dedikasinya guna membantu kebutuhan kesehatan para pasien misalnya vaksin, dan produk kesehatan lainnya, yaitu Sanofi Group.

Dr Joselito Sta. Ana saat memberikan paparannya - Dokumentasi Fenni Bungsu


“Sanofi Pasteur menyediakan lebih dari 1 milliar dosis vaksin setiap tahun," ungkap Dr Joselito Sta. Ana, selaku Regional Director, Sanofi Pasteur. 

Dokumentasi slide presentasi Dr Joselito Sta. Ana


Sanofi Pasteur merupakan divisi vaksin dari Sanofi Group. Vaksin yang disediakan seperti influenza, rabies, hepatitis B, hepatitis A, pneumonia, dan lain-lain. Dengan menyediakan imunisasi tersebut, Sanofi Group dapat membantu masyarakat terlindungi dari penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri. 

Foto bersama para pembicara dan moderator - Dokumentasi Fenni Bungsu


Perlindungan terhadap diri dari masuknya penyakit ke dalam tubuh, terutama influenza, tentunya harus dilakukan. Sebab flu berbeda dengan dengan selesma. Dimana kalau selesma dalam waktu 3 hari bisa baik dengan sendirinya. Sedangkan influenza berbahaya karena bisa menularkan kemana-mana. Oleh karena itu mari kita Stop Flu, Obati dan Cegah Sekarang Juga!










Komentar

  1. Aku malah belum vaksinasi Influenza sama anak ku 😂 Tks for sharing.. edukasinya dapet n bermanfaat 😘

    BalasHapus
  2. Ngeri juga yaa,, flu nularnya cepet sii yaa,, sekantor aja jd flu semua gara-gara satu org pertama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyebaran virus flu cepat, apalagi yang daya tahan tubuhnya nggak kuat. Maka imunisasi flu amat diperlukan

      Hapus
  3. Betul, banyak yang menyepelekan flu... Pacarku hampir meninggal 2 bulan lalu karena flu. Aku sampai khawatir banget 💔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga Mbak Indi beserta keluarga selalu dalam keadaan sehat, aamiin

      Hapus
  4. flu ini kelihatannya ringan tapi ternyata berbahaya yaa Mba. Selama ini kalo flu saya biasanya gak pernah minum obat, cukup dengan istirahat saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbahaya mbak.
      Yang penting jangan lupa untuk lekas berobat.

      Hapus
  5. ternyata flu juga penyakit yang cukup membahayakan yaaa.. jadi serem.. aku termasuk yang suka nyepelekan flu loh mba. mesti lebih waspada nihhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waspada selalu mbak, dan jangan lupa jaga kesehatan 😊

      Hapus
  6. Memang segala macam gangguan kesehatan tdk boleh dianggap remeh ya, termasuk flu.kalau kondisi badan tdk fit, terserang flu pun bisa merembet gangguan lainnya.

    BalasHapus
  7. Ah bener banget, kalau anak-anak flu suka bingung apalagi kalau pilek dan beringus cukup lama, jangan disepelekan ya

    BalasHapus
  8. Ga bisa nganggep enteng klo flu ya.. ternyata perlu vaksin juga..suka denger dr temen, vaksin influenza klo pas mau jalan2 keluar aja

    BalasHapus
  9. Bermanfaat nih, Teh. Terima kasih sharingnya, terkadang memang sebagian orang menyepelekan flu, padahal lebih baik menjaga daripada mengobati ya, Teh.

    BalasHapus
  10. Wah, tulisan yang mencerahkan. Aku termasuk salah satu masyarakat yang menganggap remeh penyakit Flu. Kepikirannya, flu mah seberat apa pun nanti juga sembuh sendiri. Asal banyak istirahat, banyak minum air putih, dan setidaknya minum parasetamol. Padahal ya, kalo bisa dicegah dengan imunisasi, kenapa enggak, ya. Noted banget.

    BalasHapus
  11. Sepele ya kalau kita suka dengar orang bilang "gue lagi flu nih"ternyata setelah ditelusuri fatal juga ya akibatnya kalau nular. Thanks u buat infonya kak. Sehat selalu

    BalasHapus
  12. Oh ya anakku juga pernah disarankan untuk imunisasi influenza. Tapi belum juga nih ��. Ngeri juga ya kalau influenza bisa seberbahaya itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. He em, semoga segera diimunisasi yah mbak

      Hapus
  13. Aduh pas banget nih saya lagi sering flu harus hati-hati ya ternyata ...saya sih sepertinya lagi kurang fit aja nih :)

    BalasHapus
  14. Baru tahu kalau flu bukan penyakit sepele.. aih selama ini kalau kena flu ya santai Aja gitu. Rupanya bisa menyebabkan pneumonia, radang otak dll

    BalasHapus
  15. Anak aku tiga kalo satu flu, dua lagi bakalan ga lama kena flu juga begitu juga saat penyembuhan berurutan

    BalasHapus
  16. Sakit flu meskipun banyak yg menyepelekan tapi bagi kami flu perlu diperhatikan karena bisa menular

    BalasHapus
  17. anak dan saya sering flu, hiks. makasih sharingnya.

    BalasHapus
  18. berasa flu itu sakit biasa ,tpi klo lagi sakit tetap aja tidak maksimal bekerja yaa

    BalasHapus
  19. Balita emang rentan banget flu..apalagi yg sudah kenal sama yg namanya es

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini, bisa flu kalau antibodi tubuhnya nggak kuat

      Hapus
  20. Dulu anak2 aku vaksin influenza alhamdulillah.
    Emang enggak bisa disepelekan sih ya mbak kalau sakit flu ini apalagi kalau menyerang anak2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak, kita yang dewasa aja nggak nyaman banget kena flu, apalagi anak-anak

      Hapus
  21. Baru tahu flu itu berbahaya kak, makasih sharingnya ya kak

    BalasHapus
  22. kedua anak aku udah vaksin influenza, tinggal yg ketiga nih yg belum :D alhamdulillah walau udah vaksin mereka tetap kena flu juga kalau sekitar ada yg flu hahaha.. ya tapi gak parah sih.. dan gak lama juga sakitnya

    BalasHapus

Posting Komentar

Maaf, untuk yang komentar dengan menyelipkan link maupun alamat web, saya hapus 🙏

Postingan populer dari blog ini

Awasi Teknologi Nuklir, BAPETEN Siap Lindungi Negeri

Pilih Paket Umroh Sesuai Pilihan di Umrohnesia

Trans Jakarta Gratis 6, 7 dan 13 Oktober 2018

Dompet Dhuafa Siap Gelorakan Semangat Menjawab Panggilan Zaman

Smartphone Lenovo K9 Menjawab 5 Hal ini

Akuisisi PT Freeport, Apa Saja Tantangan Inalum Persero?

#TempatNMakanan Edisi Awal Oktober 2018