Nobar Film Animasi The Battle of Surabaya



Fenni Bungsu (Film) -- Lima belas hari yang lalu, kita memeringati Hari Pahlawan, yang jatuh pada tanggal 10 November. Momen bersejarah tersebut bukan hanya sekadar peringatan untuk mengenang jasa para pahlawan saja, sekaligus sebagai pengingat bahwa perjuangan yang telah dilalui dan dicapai dengan segenap kekuatan dan doa semestinya bisa kita lanjutkan lagi di era masa kini. Ya era jaman now atau kerap disebut dengan zaman digitalisasi, industri 4.0 menjadi harapan baru untuk kemajuan bangsa kedepannya.

[Baca Juga: Cara Nonton Asik Tanpa Gangguan]

poster film The Battle of Surabaya - dok. Sinar Mas Land

Perjuangan yang dimaksud dapat diteruskan oleh para pemuda masa kini alias generasi Z (antara kelahiran tahun 1995-2010) dan generasi Alpha (antara kelahiran tahun 2011-2024). Oleh karena itu Sinar Mas Land berkolaborasi dengan MVS Studio mengajak siswa dan siswi dari 3 sekolah di wilayah Tangerang /BSD untuk nonton bareng karya anak bangsa yaitu Film Animasi "The Battle of Surabaya" di XXI The Breeze BSD City pada akhir pekan lalu. Tiga sekolah yang mengikuti kegiatan nonton bareng dalam rangka Hari Pahlawan ini yaitu SMA IPEKA Plus BSD, SMA Cikal Harapan dan SMA Negeri 12 Tangerang Selatan.

Film Animasi "The Battle of Surabaya" ini disutradarai oleh Aryanto Yuniwan. Kisah film ini bercerita tentang momen perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah di Surabaya tahun 1945 dengan Yumna sebagai tokoh utamanya. Siapa sangka film animasi telah mendapatkan prestasi gemilang, baik penghargaan dari dalam negeri maupun dari internasional, misalnya adalah Most People's Choice Award International Movie Trailer Festival tahun 2013 dan Nominee Best Foreign Animation Award 15th Annual Golden Trailer Award pada tahun 2014.

Foto bersama Pak Panji Himawan, Aryanto Yuniawan dan para pelajar usai nobar film The Battle of Surabaya - dok. Sinar Mas Land


Dalam nonton bareng tersebut Pak Panji Himawan selaku perwakilan dari Sinar Mas Land menyampaikan bahwa, Sinar Mas Land kembali menggelar acara nonton bareng film animasi dalam rangka Hari Pahlawan. Film "The Battle of Surabaya" menceritakan tentang pejuang muda berperang melawan penjajah demi membela Negara Indonesia dengan setting pertempuran di Surabaya tanggal 10 November 1945.

Pak Panji Himawan saat menyampaikan paparannya di acara nobar film animasi The Battle of Surabaya 

"Harapannya dari film ini dapat memunculkan semangat patriotis dan nasionalis anak-anak muda Indonesia sebagai penerus bangsa. Di era globalisasi dan digital saat ini, sikap patriotis dan nasionalis dapat diwujudkan melalui beragam tindakan positif salah satunya dengan berprestasi dikompetisi nasional dan internasional. Contohnya Andre Surya, animator asal Indonesia yang terlibat secara langsung dalam pembuatan film animasi bergengsi kelas dunia seperti film Transformer, IronMan, IronMan2, StarTrek, dan Terminator.” Terang Pak Panji Himawan, Corporate Communications & Public Affairs Division Head Sinar Mas Land.


Bila pada informasi sebelumnya saya telah menerangkan bahwa ada 3 pilar utama Program Satu BSD yaitu Sehat dengan kegiatan terbarunya yaitu Sinar Mas Land Mencari Juara melalui beasiswa pelatihan Bulutangkis di Daihatsu Candra Wijaya International Badminton Center (DCWIBC). Maka kegiatan nonton bareng ini merupakan salah satu dari 3 pilar utama juga yaitu Damai. Sebab melalui acara ini Sinar Mas Land dapat menyatukan para pelajar untuk sama-sama bertemu dan berbahagia dengan tayangan karya anak bangsa yang bermanfaat.


ilustrasi dari pixabay

Selain itu juga, dapat saya simpulkan bahwa melalui kegiatan nonton bareng film animasi ini tidak hanya sebagai mengingat akan sejarah perjuangan bangsa saja, sekaligus membangkitkan rasa kesatuan para pelajar serta sebagai dukungan kepada mereka untuk dapat menghasilkan karya positif dengan memanfaatkan digitalisasi teknologi saat ini yaitu industri 4.0.

[Baca Juga: Film Dokumenter Asa Untuk Lombok]
Yuk, bangun bangsa dengan kegiatan positif dan kembangkan semangat para pahlawan di era masa kini agar kita bersatu padu untuk kemajuan bangsa yang adil dan makmur. Jangan lupa juga pastikan kamu untuk selalu mengikuti update perkembangan berita Program Satu BSD di kanal blog www.fennibungsu.com ya.







Artikel Terkait

Komentar

  1. film animasinya ini tentang perang di Surabaya yang sebagai pencetus hari Pahlawan ya kak?

    BalasHapus
  2. Dengan menonton anak justru emang lebih cepat menyerap dan mengerti akan apa yang telah terjadi. Dengan film anak jadi lebih mudah memahami materi
    Ini terobosan bagus buat anak sekolah Dalam sistem pembelajaran kita nih

    BalasHapus
  3. Sungguh harus didukung banget buat industri kreatif indonesia untuk menghasilkan karya animasi yang original seperti the battle of surabaya ini. Cakeep ya story nya kak fenni. Dan sungguh relate dengan kita

    BalasHapus
  4. Pernah mendengar tentang hype-nya film animasi ini. Sayangnya belum ada kesempatan untuk menonton filmnya.

    Dengan mengenalkan film perjuangan seperti film The Battle of Surabaya, para penerus bangsa yang sekarang adalah remaja-remaja mampu melihat dan meresapi makna perjuangan bangsa yang sesungguhnya. Sehingga mereka bisa lebih menghargai bangsanya bahkan mencintai tanah airnya dengan segenap jiwa dan raga

    BalasHapus
  5. Harusnya sih film2 patriotik begini dibikin lbh banyak tapi kemasannya anak muda. Jadi anak2 generasi alpha terus berminat mempelajari sejarah nenek moyangnya

    BalasHapus
  6. Akhirnya aku menemukan ulasan soal the Battle of Surabaya ini mba Fen. Udah lama belum sempet juga nonton. Dan ini salah satu pendekatan asyik agar anak zaman now cinta sejarah bangsanya

    BalasHapus
  7. Film-film seperti nggak bisa disaksikan secara bebas di masyarakat. Susah sih, kalau isinya bioskop film barat atau film indo yang aneh. Padahal kan bagus ya, kalau film-film jenis ini ada. Ya walau ga komersial sih!

    BalasHapus
  8. Aku ga mengikuti film ini ada ya ternyata hihihi :) Apa kurang dipromosikan ya? Film2 nasionalisme kayak gini penting dan seharusnya anak2 mudah tertarik menontonnya ya, jangan cuma film komersil lainnya. Mesti diapresiasi film idealis ini supaya kecintaan kita pada Tanah Air semakin dalam.

    BalasHapus
  9. Film patriotik seperti ini bisa membangun karakter yg tangguh seperti para pahlawan yg terdahulu. kita harus di tuntut menyiapkan generasi yg tidak takut menghadapi tantangan di masa depan.

    BalasHapus
  10. anak generasi sekarang memang harus lebih banyak belajar mengenai sejarah karena anak saya sendiri banyak yang belum tau Pahlawan dan apa saja jasa-jasanya

    BalasHapus
  11. Animasi sepertinya lebih mudah diterima oleh generasi sekarang. Saya pun masih suka menonton film animasi.

    BalasHapus
  12. Sejujurnya aku lebih tertarik baca ulasannya daripada nonton filmnya pada saat baca artikel ini ka fen šŸ˜¬

    BalasHapus
  13. Pernah sekilas nonton trailernya di YT, tapi blm nonton full filmnya. Jadi penasaran pengen nonton filmnya. Itu yang ikutan nobar siap aja waktu itu mbak?

    BalasHapus
  14. Film animasi kayaknya lebih menarik buat generasi sekarang, anakku aja klo diajak pergi maunya nonton film animasi dibanding ke tempat wisata yg banyak nilai sejarahnya

    BalasHapus
  15. Kayaknya emang wajib deh ngajak anak untuk nonton film ini. Anak juga pastinya suka banget dapat informasi menarik gini

    BalasHapus
  16. Ya ampun ini film aku Udah lamaa banget taunya. Film karya anak bangsa yang Banyak direview positif tapi aku belum jadi jadi nonton hihi nonton ini pasti bisa membangkitkan semangat NasionalmešŸ¤—

    BalasHapus
  17. wah keren juga yaaa caranya. mengumpulkan pelajar untuk nobar di hari pahlawan... demi membangkitkan semangat nasionalisme...

    BalasHapus
  18. Film animasi surabaya tapi nontonnya di tangerang ya mba.
    Aku belum nonton nih film animasinya. Seru gak mba?

    BalasHapus
  19. kirain bakal ada sekelumit cerita filmnya. saya penasaran loh. apalagi kan ini kisah perjuangan yg dikartunkan, pasti apik ya

    BalasHapus
  20. Ini salah satu film animasi kebanggaan anak negeri, kece banget filmnya

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun, sebagaimana kamu datang berkunjung ke rumah sahabatmušŸ™

Postingan populer dari blog ini

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Review Wardah Lightening Day Niacinamide (Kemasan Baru)

Review Wardah Lightening Micellar Gentle Wash

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

Review Wardah Hydra Rose Gel to Foam Cleanser