Bangun Data Center di Indonesia, Perhatikan Hal Penting Ini!

 

Bagaimana data center di Indonesia, bagaimana cara menyimpan data center,  apa itu Disaster Recovery Center, bagaimana dalam menyimpan data di data center, apa yang harus dipikirkan dalam menangani data center, Apa itu Nex data center, lokasi nex data center, biaya data center nex, cara membuat data center,

Ingin Membangun Data Center di Indonesia? Perhatikan Hal – Hal Penting di Sini Data center di Indonesia sudah sangat dibutuhkan oleh banyak perusahaan, khususnya perusahaan yang berkala besar. Sehingga sekarang banyak data center Indonesia yang bertebaran. Fungsinya pun bermanfaat seperti untuk menyimpan data, dan mengelola data server untuk bisa diakses dengan mudah dan sangat cepat.


Untuk itu, sebuah data center harus memiliki infrastruktur IT yang bagus untuk menyimpan dan mengelola data. Hal tersebut dapat membuat sebuah perusahaan berkembang dengan cukup baik. Oleh karena itu, perusahaan lebih mempercayakan penyimpanan dan pengelolaan data ke data center terpercaya, yaitu NEX Data center.


Apabila perusahaan ingin pula mempunyai data center sendiri, tentu ini sangat mudah. Perusahaan tersebut dapat menyimpan dan mengelola datanya sendiri dengan dibantu tenaga IT yang direkrut. Meskipun demikian, ada 4 hal yang harus dipertimbangkan dalam membangun Data Center Indonesia

 

[Baca Juga : Wajah Baru Website Sekretariat Kabinet]


1.Infrastruktur Jaringan

Data center sangat erat kaitannya dengan IT. Data-data yang tersimpan dalam data center adalah server-sever yang mana server tersebut untuk diakses. Nah, seperti yang sudah diketahui jika server yang diakses menggunakan koneksi. Disitulah sebuah data center harus memiliki infrastruktur jaringan yang baik. Sebab infrastruktur jaringan tersebut dapat memudahkan koneksi yang didukung dengan jaringan data dengan kecepatan tinggi.

 

2.Ruang Penyimpanan

Selain infrastruktur jaringan, membangun data center juga harus memperhitungkan ruang penyimpanan. Ruang penyimpanan tersebut haruslah disesuaikan dengan kebutuhan data server yang dimiliki oleh perusahaan. Sangat disarankan memiliki ruang penyimpanannya luas sehingga bisa ditambahkan data server lagi nantinya.

Selain itu, harus pula memiliki pendingin serta pengatur suhu. Dengan begitu akan membuat suhu ruang penyimpanan tidak terlalu panas, karena dapat berdampak buruk yaitu penyebab kebakaran. Selanjutnya, ruang penyimpanan juga harus memiliki sistem backup listrik yang banyak. Hal ini sangatlah penting jika terjadi pemadaman listrik. Selain sistem backup listrik, ruang penyimpanan juga harus mempunyai backup data yang dilakukan secara berkala.

 

[Baca juga: Inilah Mencetak yang Asik Sesuai Keinginan Kita]


ilustrasi gambar dari Pixabay

 

3.Keamanan

Jika perusahaan ingin membangun data center, maka harus memerhatikan sistem keamanan dari data center. Untuk keamanannya akan dilakukan oleh staf IT yang berpengalaman, yang bertujuan agar data tersebut tidak mengalami serangan cyber dari pihak lain yang bisa merusak data tersebut, serta tidak akan mudah untuk diakses. Selain sistem keamanan dari staff IT, perusahaan juga harus memasang CCTV pada data center. Disarankan pasanglah CCTV pada setiap sudut data center agar pemantauan bisa dilakukan dengan jelas mulai dari bagian data center, ruang penyimpanannya, sampai staff IT. Hal ini karena perusahaan harus selalu bersikap waspada dalam menjaga data.

 

[Baca juga: Semarak Startup Industri Tanah Air]


4. Disaster Recovery Center

Pertimbangan terakhir dalam membangun data center adalah perusahaan harus memiliki disaster recovery center pada data center. Disaster recovery center ini adalah sebuah ruangan yang untuk menyimpan sistem, aplikasi, dan data cadangan perusahaan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi kerusakan maupun kehilangan data dari pencurian maupun bencana alam. Nantinya disaster recovery center ini harus berlokasi cukup jauh dari data center yang menjadi pusat perusahaan. Setidaknya harus berjarak minimal 35 kilometer. Jauhnya jarak disaster recovery center ini membuat cadangan data tidak  mengalami kerusakan maupun kehilangan jika terjadi gangguan. Sehingga, staff IT bisa melakukan pemulihan data segera mungkin.

 

ilustrasi gambar dari Pixabay
 

Itulah 4 hal yang harus dipertimbangkan dalam membangun Data Center Indonesia, jika perusahaan ingin membangun data center. Antisipasi sangat perlu dilakukan agar perusahaan dapat terus menjalankan usahanya tanpa khawatir gangguan sistem kelola data. Dari keempat pertimbangan tersebut, untuk kamu yang masih bekerja di kantor sudahkah perusahaan kamu mampu untuk membangun sebuah data center?

Komentar

HendraDigital mengatakan…
Sebuah data center harus dijaga dengan sangat baik di ruang server, biar gak ada masalah serius yang muncul. Setiap perusahaan biasanya sih pasti ada data center, ya meski ukurannya beda-beda. Di kantor saya sebelumnya juga ada data center, tapi ukurannya masih kecil sih
Rella Sha mengatakan…
Wah aku kok baru tahu prosedur membangun data center itu kaya gini... Tapi emang penting banget posisinya, terutama perlindungan data dan antisipasi hilang.
Selvijua31 mengatakan…
Meski lebih kuat sistem keamanannya ya, dan banyak juga pertimbangannya, karna kalau mengalami kehilangan data merugikan perusahaan juga. Ga terpikirkan olehku hal yang mesti diperhatikan.
Nurul Sufitri mengatakan…
Ga terbayang kerumitan data center begini yach, banyak hal2 yang harus diperhatikan dengan detail. Pastinya butuh tenaga ahli khusus untuk menanganinya. Jangan sampai data kebobolan duh syerem pisan :(
Rudi G. Aswan mengatakan…
Ngomongin data center aku mendadak teringat film Firewall yang dibintangi Harrison Ford, Mbak. Memang data center tuh harus diproteksi berlpais agar tidak bisa diserang peretas alias hacker. Apalagi kalau data berhubungan dengan perbankan, wah bahaya betul kalau kita gegabah. Terutama poin ke-3 dan 4 tuh ga boleh dilupakan, jadi pas ada bencana alam tak terduga data tetap aman.
lendyagasshi mengatakan…
Data center sangat diperlukan bagi perusahaan, karena merupakan tonggak berdirinya sebuah perusahaan yang sukses menyimpan semua datanya dengan baik dan menjaganya agar tidak mudah diretas.
Gita Siwi mengatakan…
Nah point 3 deh krusial banget buat zaman sekarang tetap menurutku nggak hanya ngandalin hardware (cctv) tapi software langsung deh manusianya 24jam
Dee_Arif mengatakan…
benar sekali mbak, harus hati-,hati ya

karena data centre itu sangat penting bagi sebuah perusahaan, smua ramasia perusahaan ada disana
Tukang Jalan Jajan mengatakan…
Perusahaan yang banyak menyimpan data penting punya penyimpanan data yang super aman, cepat an gampang diakses. Ini perlu penyedia yang mumpuni dan terpercaya
Mporatne mengatakan…
Dengan teknologi yang mumpuni dengan data center ini maka peluang meraih untung lebih besar dan melayani pelanggan lebih baik lagi
Wiwin Pratiwanggini mengatakan…
Untuk urusan penyimpanan data nih saya punya boss yang sangat hati-hati. Karena itu kami juga enggak sembarangan naruh data, pun jangan sampai ada data sekecil apapun yang sampai hilang.
Dwi Puspita mengatakan…
Keamanan data sangat penting ya, makanya tak jarang setiap perusahaan ada tim IT yang memang tugasnya mengamankan data2 perusahaan
susie ncuss mengatakan…
kantorku kudu mempertimbangan nex data center nih saat membangun dan mengamankan data-data yang tersimpan hampir 30 tahun...
Bener banget mbak jika perusahaab nau membangun data center mesti sistem keamanannya. Jangan sampai data penting dan rahasia milik perusahaan bocor ke orang lain.
Lidya Fitrian mengatakan…
Sudah mulai banyak data center di Indonesia ya sekarang, gak kaya zaman awal-awal ada internet. Membuat data center perlu banget punya infrastruktur yang oke ya supaya koneksi internet juga gak putus-putus. Gak cuma itu ternyata masih ada hal lain yg perlu diperhatikan, pastinya OT dari perusahan tahu yang paling baik
Alif Kiky Listiyati mengatakan…
Iya nih, milih data center harus lebih hati-hati ya. Apalagi teknologi zaman sekarang makin canggih dan hacker sekarang juga sangat jeli
Siti Mustiani mengatakan…
Pernah nih belajar tentang Data Center waktu kuliah Sistem Informasi di STMIK Pontianak, bagi perusahaan atau industri yang butuh penyimpanan data penting sekali mengetahui seluk beluk soal Data Center. Pasti akan mempengaruhi jalannya perusahaan.
Anisa Deasty Malela mengatakan…
Yang jadi masalah adalah saat operator dari data center ini tidak amanah dan tergiur untuk menjual data-data yang ada.
Okti Li mengatakan…
Keamanan jaringan sudah pasti hal yang harus diperhatikan ya. Jangan sampai data jebol dan akhirnya bocor. Gawat banget kalau begitu ya
Sitatur Rohmah mengatakan…
Menurutku keamanan yang terpenting. Supaya kita aman dan nyaman, pastikan ada perjanjian yang jelas sebelum memakai jasa data center, sebagai tindakan preventif. Dan satu lagi, pilih yang kredibel, ya!
Kak Niken - Kal mengatakan…
perbankan adalah salah satu pengguna data center di indonesia. contohnya BCA yang punya 3 data center berbeda lokasi dan negara. 2 di Indonesia dan 1 di singapura.
Keke Naima mengatakan…
Keberadaan data centre sangat penting. Tetapi, sebagai pengguna tentu harus sangat hati-hati. Jangan sampai mengalami banyak kendala apalagi perihal keamanan
Maria G Soemitro mengatakan…
Seperti mahluk ajaib ya data center ya?
Prosesnya nampak bgitu rumit, namun hasilnya begitu menakjubkan
Karena menyangkut data, emang penting banget memilih yang terjamin keamanannya seperti Nex Data Center
trlitha11 (lithaetr) mengatakan…
Masalah data center buat pebisnis ini memang sedang ramai untuk dibahas. Memang penting sih, kalau buat perusahaan yang memang traffic-nya tinggi.
Zefy Arlinda mengatakan…
Ngurusin si data center harus hati-hati banget ya kak kayaknya, kebayang kalau kehilangan data atau misal gangguan gitu pasti heboh sejagad raya
kataresi mengatakan…
Pemerintah harus saling bersinergi yah karena data warganya dipertaruhkan. Kita juga punya hak atas privasi
Nurul Mutiara R.A mengatakan…
Kalau ngomongin data center tuh aku mbayanginnya sebuah tempat yang isinya mesin2 untuk nyimpan banyak data kaya di film2 barat itu. Kayak gitu gak ya? Hehe
Peri Hardiansyah mengatakan…
Jadi inget ada yang nyimpen data center di kutub utara sama dasar laut. Kalo NEX gimana tuh, saya ngebayanin kayak kulkas super dingin gitu.
Khoirur Rohmah mengatakan…
Data center itu kebayangnya macam rumah yg besar dan dihuni berbagai data data penting perusahaan, dan hanya orang yg ahli dlm bidangnya yg bisa tetap keep datanya tetap aman.
YSalma mengatakan…
Data center bagi sebuah badan atau perusahaan ibarat nyawa ya, mba. Harus dijaga keamanannya dengan ketat, sebab semua jeroan perusahaan tersimpan di sana.
Wah data center itu penting banget ya mba. Biasanya aku tahunya kerja-kerja, ga tahu soal data center begitu. Soalnya aku ngajar kerjanya. Jadi dulu bagian yayasan atau perusahaannya yang ngurusinnya. Tahunya aku cuma pake internet dan laptop aja. Baca ini jadi nambah wawasan aku juga betapa pentingnya tentang data center itu
Dian Restu Agustina mengatakan…
Jadi tahu tentang Data Center dari artikel ini. Antisipasi perlu dilakukan agar perusahaan dapat terus menjalankan usaha tanpa khawatir gangguan sistem kelola data yaa
Melalak Cantik mengatakan…
Menarik informasinya nih semakin memudahkan yang ingin membangun data center. Memang penting banget memperhatikan hal-hal tersebut ya mba biar data center yang dibuat juga memiliki sistem keamanan yang bagus.
Katerina mengatakan…
Data center ini jadi sangat penting bagi fungsi perusahaan bisnis yang besar ya mbak. Setiap gangguan di operasi data center dapat benar-benar menurunkan bisnis jika tidak memiliki strategi cadangan yang efisien. Tentunya penting banget memperhatikan tips bangun data center.
Utie Adnu mengatakan…
Data center urgent banget dibutuhkan perusahaan ya ... Aku jadi kepikiran nih buat UMKM bisa gak ya pakai digital kayak gini
Nur Tiara Artini mengatakan…
Data center emang sangat penting , Terutama memperhatikan perlindungan dan keamanannya .
Dwi Puspita mengatakan…
Katanya suami juga tim IT dikantornya lebih dari 5, jadi semisal ada hal yang terjadi mereka bisa cepat mengatasinya, semacam hacker gitu
ria buchari mengatakan…
iyesss data center memang perlu banget ituu perannya sangat penting, apalagi untuk perusahaan besar agar tidak menganggu operasional bisnis
Annie Nugraha mengatakan…
Suamiku bekerja di dunia telekomunikasi dan ISP, 4 hal ini sering banget aku denger pas suami lagi zoom meeting atau menerima tamu di rumah selama pandemi. Mungkin bisa ditambah dengan poin ke-5 yaitu skill untuk merekrut personal yang kemampuan IT nya memenuhi scope of work atau job description yang sudah direncanakan oleh organisasi/perusahaan. Karena sebaik-baiknya sistem, faktor manusia tetap harus mendapat tempat yang penting juga.
Dee_Arif mengatakan…
penting sekali bagi perusahaan untuk memilih data center yg betkualitas seperti NEX Center ini ya mbak
Triyatni A. mengatakan…
Data center ini bagus sih menurutku. Jadi untuk perusahan-perusahan yang mulai membutuhkan server besar, sudah ada jasanya yang tersedia
Diah Alsa mengatakan…
Punya data center ini memang penting banget, apalagi sekarang semua serba online, dengan adanya data center bisa memudahkan kita kerja juga karena semua data bisa disimpan disitu kan. Ruang server itu dingin banget brrr, lebih dingin dari ruangan lain padahal ukurannya biasanya lebih kecil 😁
Ida Raihan mengatakan…
Wah dulu pas masih bekerja belum tahu soal data center ini. Padahal tempat saya bekerja juga butuh ini.
Fionaz mengatakan…
Ternyata nggak gampang ya mbak bikin data center ini, prosedurnya juga harus tepat dan akurat
lendyagasshi mengatakan…
Dengan mempercayakan penyimpanan dan pengelolaan data center kepada NEX Data Center, semoga segala urusan data center dapat teratasi dengan sempurna.
Siti Nurjanah mengatakan…
Sejauh ini baru pernah liat lewat drama, bentukan data center itu seperti laboratorium atau ruang khusus. Dan ternyata perannya cukup krusial ya..terlebih di era digital seperti sekarang ini
Data center dirancang untuk menjamin bahwa server dan data bisa terlindungi dengan aman
Yanti Alif mengatakan…
Sebuah perusahaan perlu banget loh mba yang namanya data centre untuk melindungi data2 yang dimiliki perusahaan dan aku baru tahu ini seperti ini caranya prosedurnya bnyak dan lumayan susah..butuh ahli IT yang bagus
zaschkya25@gmail.com mengatakan…
Saya nanti infokan ke teman2 yang mana tau bekerja di bidang IT, info yanv menarik ini.
Dee_Arif mengatakan…
iya ya mbak, baca ini jadi punya prngetahuan baru, bahwa penting bgt keamanan pada data center itu
Visya Al Biruni mengatakan…
Bener banget. Data center penting buat sebuah perusahaan apalagi yang berskala besar. Poin terakhir aku baru tahu bahwa tempat data disaster harus berjarak sejauh itu.
Ursula Meta Rosarini mengatakan…
Bener beb, memilih data center itu ga bisa asal2an, karna salah dikit aja dampaknya bisa fatal. memilih data center tentunya jauh lebih sulit & selektif daripada pilih bank buat nyimpen uang kan wkwkwkk
Icha faizah mengatakan…
Siap, noted. Bermanfaat nih infonya buat perusahaan yg mau bangun data center.
Aku juga jadi tau kalau data center itu cara kerjanya begitu.
Nurhilmiyah mengatakan…
Datacenter seperti NEx Datacenter ini penting banget ya Mbak, apalagi yg disaster recovery center, who knows kan ya apa yg terjadi di waktu yg akan datang. kalau udah ada persiapan seperti ini jadi gak resah lg
Kalena Efris mengatakan…
Bener bangett mbakk. Kudu hati2 bangett, apalagi perusahaan-perusahaan besar pasti butuh banget data center seperti Nex Datacenter inii
Sapti nurul hidayati mengatakan…

Rumit juga ya membuat data center sendiri. Mungkin paling praktis diserahkan kepada ahli seperti Nex ini..
Cindy Vania mengatakan…
Wah bener juga ya data center ini justru keamanannya harus ekstra. cctv dan dijaga kalo perlu biar aman.
Elva Susanti mengatakan…
Infonya bermanfaat banget mbak Feni, saya blm begitu paham soal data center kaya gini, blm terlalu ahlinya. Tapi kl ada yg mau ngajarin sih mau belajar