Langsung ke konten utama

Kans Atlet Badminton Indonesia di All England 2023

Olahraga net dan shuttle cock ini bakal siap membuat senam jantung lagi para penontonnya, karena salah satu pertandingan bergengsi yaitu All England akan berlangsung pada tanggal 14-19 Maret 2023 di Utilita Arena Birmingham Inggris, dengan memperebutkan total $1,250,000 (Kalau di kurs jadi rupiah berapaan tuh ya, hehe).

juara all england 2023
Sumber foto: Kemenpora, design by fennibungsu.com

Yups, kalau sudah membicarakan badminton maka jadinya senam jantung, dan hal ini kerap saya lihat meme-nya di twitter, “Jantung Aman Gaess?” wkwkwk. Apalagi nih para atlet kita memiliki sektor yang seru yaitu Tunggal Putera dan Ganda Putera. Bisa makin panik, berdebar, mau gak nonton tapi penasaran eh malah cek twitter hahaha (saya sih itu hihi). Biar makin gereget, kita ceki-ceki nih Indonesia menurunkan para atlet badminton terbaiknya di semua sektor, yaitu:

  • Single Puteri: Gregoria Mariska Tunjung
  • Ganda Puteri: Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti
  • Ganda Campuran: Rinov Rivaldy/ Pitha Haningtyas Mentari ; Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati ; Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti, dan Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja

 Baca Juga: Perjalanan Tim Thomas Cup Indonesia 2022

Kita ke Sektor Seru di All England 2023

Sektor ganda putera dan single putra saya anggap seru di sini, karena ada sesama Indonesia yang bertemu di awal-awal pertandingan. Kan nyesek gaess.. kenapa ketemunya gak di final aja sih, hihi. Nih dia para atlet di sektor ganda putera yang diturunkan:

  • Fajar Alfian / Muhammad Rian Ardianto alias FajRi
  • Muhammad Shohibul Fikri / Bagas Maulana alias BaKri
  • Pramudya Kusumawardana/ Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan alias PramYere
  • Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan alias The Daddies
  • Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin alias The Babbies

Note: Minions alias Marcus/Kevin tidak turut serta di All England 2023 dikarenakan Kevin belum pulih dari DBD. Semoga lekas kembali sehat dan bisa bertanding pada ajang Badminton selanjutnya ya. 

Prediksi ala-ala saya di sektor ganda putera itu:

  1. Kalau terus menang Bakri akan bertemu Fajri di perempat final. Hemm, ini epik karena bertemu teman seperjuangan. Pastinya aksi tepuk bulu bakal makin seru.
  2. Di sisi lain, prediksi semifinal di row bawah seru, karena bisa antara The Daddies/Pram Yere berhadapan dengan The Babbies. Lalu bukan tidak mungkin akan tercipta kembali All Indonesian Final seperti tahun 2022 lalu yang mengantarkan Bakri menjadi juaranya kala berhadapan dengan The Daddies.

 

prediksi atlet Indonesia di all england
bagan perjalanan yang akan dilalui para atlet di All England 2023. Kamu bisa cek ini juga di situs BWF yak

Nah berikut untuk sektor Single Putra, dimana nama-nama atlet kita bertemu dengan lawan mereka di round 1 (R32):

  • Shesar Hiren Rhustavito vs Ng Tze Yong (Malaysia)
  • Anthony Sinisuka Ginting vs Kantaphon Wangcharoen (Thailand)
  • Chico Aura Dwi Wardoyo vs Liew Daren (Thailand)
  • Jonathan Christie vs Weng Hong Yang (Vietnam)

Prediksi ala-ala saya ialah:

  1. Kalau Shesar Hiren Rhustavito menang, maka akan bertemu Viktor Axelsen di Round 2 (R16). 
  2. Anthony Sinisuka Ginting bila terus menang, memungkinkan bertemu Viktor Axelsen di Semi Final.
  3. Chico Aura Dwi Wardoyo bakal bisa bertemu Jonathan Christie di Round 2 (R16). Kalau salah satu ini terus melaju hingga final maka akan bertemu pemenang antara Ginting atau Viktor. Bahkan bisa menjadi final impian, All Indonesian Final sektor tunggal putera, bukan?

Harapan di All England 2023

All England alias Inggris Open, merupakan pertandingan badminton super 1000 yang hadiahnya tidak hanya fantastis tetapi juga bergengsi. Ajang nan terhormat sebagai kejuaraan badminton tertua di dunia ini, pastinya dapat meningkatkan rangking para atlet. Prestise buat mereka pun saat menjadi juara makin tersohor.

all england atlet badminton Indonesia
Momen Bakri menjadi Juara All England 2022 sektor ganda putera mengalahkan rekan mereka, The Daddies

Dirangkum dari laman Wikipedia, salah satu event legend ini sudah ada semenjak tahun 1899 dengan nama awalnya yaitu The Open English Championships. Khusus Indonesia, mulai memboyong piala All England pada nomor (dihitung dari pertama kali sektor ini dimenangkan oleh atlet Indonesia, ya):

  • tunggal putera tahun 1959, atas Tan Joe Hoek (Hendra Kartanegara)
  • ganda puteri tahun 1968, atas Minarni Sudaryanto/Retno Koestijah
  • ganda putera tahun 1972, atas Christian Hadinata/Ade Chandra
  • ganda campuran tahun 1979, atas Christian Hadinata/Imelda Wiguna
  • tunggal puteri tahun 1990, atas Susi Susanti

Nama All England juga akan selalu mengingatkan kita akan The Power of Rudy Hartono yang memenangkan 7x secara beruntun semenjak tahun 1968 hingga 1978 di sektor tunggal putera. Oleh karenanya, akankah ada dari tunggal putera Indonesia yang bisa melengserkan Viktor Axelsen dari juara bertahan tunggal putera All England 2022?

Baca Juga: Seperti Apa Sih Drama dalam Olahraga?

all england tanggal berapa
dok. bwfbadminton.com

Serta dapatkah Bakri mempertahankan Juara All England 2022 di sektor ganda putera atau malah kembali piala tersebut kepada The Daddies yang dua kali memenangkan 2 kali juara pada tahun 2014 dan 2019? 

Yuk, kita lihat langsung hasilnya di All England Open Badminton Championships 14-19 Maret 2023. Kamu bisa nonton live streaming dari TV Sport, biasanya di YouTube suka ada channel yang menayangkan, maupun melalui TV Nasional di iNews TV. Selamat berdebar dan amankan jantungmu gaes, hehehe. 


Yonex All England R32 (Row Atas) - 14 Maret๐Ÿธ

A. Menang (melaju ke R16) Yonex All England 2023

  • Ganda Campuran: Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati
  • Tunggal Puteri: Gregoria Mariska Tunjung
  • Tunggal Putera: Anthony Sinisuka Ginting
  • Ganda Putera: Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana

B. Kalah

Shesar Hiren Rhustavito, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari


Yonex All England R32 (Row Bawah) - 15 Maret๐Ÿธ

A. Menang (melaju ke R16) Yonex All England 2023

  • Ganda Campuran: Zachariah Josiahno Sumanti/Hediana Julimarbela ; Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti
  • Tunggal Putera: Chico Aura Dwi Wardoyo
  • Ganda Puteri: Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti
  • Ganda Putera: Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan ; Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin ; Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto

B. Kalah

Jonatan Christie, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan, Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja, Pramudya Kusumawardana/Yeremia E. Y. Y. Rambitan

Notes: kalau Fajri menang di R16 bisa All Indonesian di Perempat Final sama siapaaaakah dia? ๐Ÿ˜


Yonex All England R16 - 16 Maret ๐Ÿธ

A. Menang (melaju ke Quarter Final) Yonex All England 2023

  • Ganda Puteri: Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti
  • Tunggal Puteri: Gregoria Mariska Tunjung
  • Ganda Putera: Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana ; Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan ; Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto ; Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin
  • Tunggal Putera: Anthony Sinisuka Ginting
  • Ganda Campuran: Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati

B. Kalah

Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti, Zachariah J. Sumanti/Hediana Julimarbela, Chico Dwi Aura Wardoyo


Yonex All England Quarter Final - 17 Maret ๐Ÿธ

A. Menang (melaju ke SemiFinal) Yonex All England 2023

  • Ganda Campuran: Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati
  • Ganda Putera: Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan ; Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto

B. Kalah

Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin ; Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti ; Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana ; Anthony Sinisuka Ginting ; Gregoria Mariska Tunjung


Dari hasil di Quarter Final ini jadi menjawab pertanyaan di paragraf sebelumnya, yang ternyata sektor tunggal putera kita belum bisa untuk membawa pulang piala ๐Ÿ† All England. Berikut juga, Bakri yang tidak bisa mempertahankan gelar juara sektor ganda putera. Tetap semangat gaess untuk All England 2024.

Dan tentunya, jangan lupa dukung 3 wakil kita di SemiFinal Yonex All England 2023 ini. Semoga bisa All Indonesian Final untuk sektor ganda putera, aamiin. 

Yonex All England Semifinal - 18 Maret ๐Ÿธ

A. Menang (melaju ke Final) Yonex All England 2023

  • Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan  menang dari Liang Weikeng/Wang Chang: 21-15 19-21 29-27
  • Fajar Alfian/M. Rian Ardianto vs He Jiting/Zhou Haodong dengan dua gim langsung: 21-19 21-17

B. Kalah

Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati kalah hadapi Zheng Siwei/Huang Yaqiong dengan rubber gim: 17-21 21-13 13-21


Yonex All England Final - 19 Maret ๐Ÿธ

Di sektor ganda putera, siapapun yang menang, adalah INDONESIA ❤️ Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan vs Fajar Alfian/M. Rian Ardianto ? 

Dan... Pemenangnya ini, memperoleh skor: 21-17, 21-14.

Dok. Twitter @badmintontalk

Congrats pokoknya buat Indonesia, memiliki atlet badminton khususnya di sektor ganda putera yang luar biasa ๐Ÿคฉ.

Iya, yang menang untuk sektor ganda putera Yonex All England 2023 adalah Fajar Alfian/M. Rian Ardianto. Semoga di tahun 2024, sektor ganda putera kita lagi yang naik podium. Sampai jumpa di All England 2024 ya gaess...๐Ÿธ

Komentar

sari widiarti mengatakan…
Aku jarang ngikuti turnamen olahraga, tapi selalu lihat ulasan teman di medsos, kalah dilihat, pesaing yg paling getol atau yg paling kuat, sepertinya Malaysia dan Thaila d ya
HendraDigital mengatakan…
Wah ini olahraga yang dinantikan sama Ibu saya. Harus nonton ini sih. Saya juga suka nonton juga sih, kebawa sama Ibu, hehehehe....

Paling seru kalo liat si Axelsen main, pantang menyerah selalu mengejar bola ke manapun. Bola kayak nempel gitu ya,
Hallowulandari mengatakan…
kalau mau nonton tuh dimana sih? suka bingung deh, di tv nasional ada? apa harus ke live streaming vidio dkk gitu ya?
Indra DP mengatakan…
berharap banget kita semua pada pebulu tangkis muda Indonesia meraih kemenangan di All England 23. biar bisa meneruskan jejak para legenda badminton Indonesia
Imawan mengatakan…
Nonton badminton apalagi yang main tim Indonesia pasti ikut senam jantung selama pertandingan, begitu pun dalam ajang ini, berharap Indonesia jadi juaranya, apalagi ini hadiahnya besar banget ya.
Imawan mengatakan…
Nonton badminton apalagi yang main tim Indonesia pasti ikut senam jantung selama pertandingan, begitu pun dalam ajang ini, berharap Indonesia jadi juaranya, apalagi ini hadiahnya besar banget ya.
Naqiibatin Nadliriyah mengatakan…
Sedih ya Minions Withdrawn :3. come back stronger aja lah buat mereka. Yang penting buat seluruh pemain timnas yang ikut All England semoga sehat selalu. Gak sabar buat nonton mereka :D
lendyagasshi mengatakan…
Sukses Indonesia team for All England 2023.
Semoga apapun hasilnya, karena sudah berusaha yang terbaik.

prediksi adakah, kak Fenn?
Tim yang dijagokan untuk bisa meraih medali emas All England 2023?
Lintang mengatakan…
Deg-deg an banget nih All England Open, bener banget kalau ada pertanyaan, "jantung aman gess?" wkwkwk. Semoga Bakri bisa mendapatkan yang terbaik.
deamerina mengatakan…
Bulutangkis jadi olahraga favorit banyak org Indonesia ya. Keren nih Indonesia bisa ikutan ajang bergengsi gini
Aprillia Ekasari mengatakan…
Ooo jadi alasan Minions gak ikutan krn ada yang baru sakit DBD, sekilas2 aja aku taunya, kirain cedera atau gmn.
Tim bulutangkis Indonesia memang tak bisa diremehkan ya? Sudah sejak bertahun2 lalu ganti2an jadi juara di All England, salah satu pertandingan bergengsi di cabang olahraga satu ini.
Aprillia Ekasari mengatakan…
Ooo jadi alasan Minions gak ikutan krn ada yang baru sakit DBD, sekilas2 aja aku taunya, kirain cedera atau gmn.
Tim bulutangkis Indonesia memang tak bisa diremehkan ya? Sudah sejak bertahun2 lalu ganti2an jadi juara di All England, salah satu pertandingan bergengsi di cabang olahraga satu ini..
Bambang Irwanto mengatakan…
Wow.. keren ini ulasannya, Mbak. kebetulan saya juga menanti-nanti All England ini. Walau kalau pertandingan di eropa, kadang begadang hahaha. Harapan saya, pastinya di ganda putra. tapi sektor lain tetap berpeluang besar. Jadi harus semangat.
Yonal Regen mengatakan…
Semoga tim Badminton Indonesia mendapatkan yang terbaik di All England tahun ini dan dapat membawa medali kebanggaan setelahnya
Deeva Collection mengatakan…
Saya tidak begitu mengikuti hal seperti ini, tapi ada teman saya di kantor yang slelau update. Jadi selalu ikut dapat informasi terbaru juga
Dee_Arif mengatakan…
Wah iya, mulai hari ini ya
Semoga tim bulu tangkis Indonesi bisa meraih hasil maksimal dalam All England 2023 ini g mbak
Triani Retno A mengatakan…
Whuaaa, mulai hari ini ya? Buruan, Gaes, amankan jantuuung! Hihi... Semoga yang terbaik untuk Indonesia!
atiq - catatanatiqoh mengatakan…
wow keren mereka :) emang paling greget sih kalau nonton pertandingan badminton hihi
Maya Rumi mengatakan…
wuah mulai hari ini yang mba all england open badminton ini, semoga tim indonesia bisa menjuarai All England lagi
Sabrina mengatakan…
wah mba Fenni penggemar Badminton juga ya ternyata, seru memang nonton badminton dulu saya suka juga, tapi sekarang udah jarang nonton dan pemainnya belum hapal semua juga karena banyak yang baru. Ternyata hari ini ya sampai tanggal 19 acara pertandingannya, mau cobain nanti nonton
Witri Prasetyo Aji mengatakan…
Aku udah jarang sih nonton badminton, suka deg-degan aja. Tapi selalu seru kalau nonton.
Han mengatakan…
Wah mbaa lama banget ya rasanya ngga nonton olahraga ini..
hehehe apa aku aja yaa yang jarang nonton, rasanya jadi ikutan semangat
Happy mengatakan…
Emang selalu bikin sport jantung badminton itu. yang terbaik buat indonesia!
Hastin Pratiwi mengatakan…
Wah... Makasih infonya, Mbak Fenni. Bakalan nonton nih, insya Allah.
Nama Rudy Hartono memang paling legendaris dulu karena bertahan jadi Juara Tunggal Putra All England. Entah kapan lagi Indonesia bisa seperti itu.
lendyagasshi mengatakan…
Selalu ada harapan dan doa yang terbaik untuk para pejuang bangsa.
Semoga tim Indonesia sehat dan bisa mengikuti All England 2023 dengan maksimal dan akhirnya kemenangan dapat digenggam dan menjadi kebanggaan seluruh rakyat Indonesia.
Siska Dwyta mengatakan…
Berarti udah mulai ya ini pertandingannya. Duh, saya nggak ikuti tapi seru juga baca ulasan Mbak Fenny mengenai ajang bergengsi dalam ajang perlombaan badmintom yang satu ini. Hadiahnya juga fantatis banget ya. Sukses lah buat tim Indonesia, semoga bisa raih piala emasnya
Diaz Bela mengatakan…
Aku itu entah kenapa ya selalu ketinggalan update badminton. Apa karena setiap pertandingannya nggak pernah ditayangkan di tv nasional ya?
Farida Pane mengatakan…
Dari dulu badminton merupakan andalan banget bagi Indonesia untuk mencetak prestasi di ajang dunia
Goresan hati mengatakan…
Wah banyak menangnya. Peluang menang lagi masih banyak nih. Semangat atlet Indonesia
Cicajoli mengatakan…
wah ketahuan kamu pecinta tepok bulu ya mbak, baca prediksi yang kamu tulis terlihat kamu ikutin All England 2023 hehe
sayang Kevin gak ikut di ajang bergengsi ini ya
Jalan-Jalan KeNai mengatakan…
Kayaknya tadi saya lihat berita kalau Fajri bakal berhadapan dengan Bakri di 8 besar. Pengennya nanti ada perwakilan dari Indonesia di final, ya. Bahkan bisa menjuarai semua kategori. Aamiin
lendyagasshi mengatakan…
Alhamdulillah, Indonesia dimenangkan oleh Fajar/Rian ya, kak Fenn?
Turut bangga dan semoga untuk kejuaraan berikutnya, Indonesia kembali membawa kebanggaan medali emas di Kejuaraan Dunia.
Antung apriana mengatakan…
sudah lama banget nggak mngeikuti dunia perbulutangkisan diriku. tapi hari ini ada kabar duka ya dari dunia bulu tangkis kita dengan meninggalnya salah satu atlet putranya yang masih muda banget umurnya
Siwi Ragil mengatakan…
Paling seneng nih nontonin turnamen badminton kelas internasional seperti ini, semoga indoneisia bisa jadi juara dunia
Julia.K mengatakan…
Dah lama gak dengar All England, klo gak salah 2019 ya terakhir sebelum pandemi. Kalau di Thomas cup biasa cina yang menjuarai, Indonesia kejar kejaran skor.
Yanti Alif mengatakan…
Nonton pertandingan Badminton favorit bngt dikeluargaku seru bngt soalnya apalagi yang main Indonesia sama negara Malaysia atau cina deg deg ser bngt deh semoga negara kota selalu jadi juara deh keren abis para pemain dari negara kita
Indri mengatakan…
Sejak kecil memang suka banget sama bulu tangkis dan sering banget nonton kejuaraannya, wah ini sih spill nya lengkap banget sampai jadwalnya pun ada
Leyla Hana mengatakan…
Congrats Fajar/ Rian yang udah menang. Semoga nambah prestasinya di masa depan dan semakin membanggakan Indonesia ya.
Nabilla DP mengatakan…
maju terus badminton indonesia.. saya biasanya juga suka nonton ini sama suami, terutama kalau pas bisa kita akses di tv atau vidio
Bang Day | Bede mengatakan…
Mayanlah timnas masih dapat 1 gelar dari all Indonesian final sektor MD ya