Apa Gunanya Domain dalam Website? Simak Penjelasannya di Sini

Apa gunanya domain dalam website? Makanya mayoritas blogger atau pembuat situs web pemula acapkali dipusingkan dengan pertanyaan ini. Besar kemungkinannya mereka membaca di suatu tempat bahwasannya nama domain dibutuhkan untuk membuat blog atau website profesional. Akibatnya, tidak jarang masih ada yang keliru menganggap domain = layanan hosting situs web, nyatanya pernyataan ini sama sekali tidak betul. Apabila kamu juga baru saja memulai mempelajari hal-hal seputar website dan blogging, istilah-istilah di atas boleh jadi terdengar runyam buat kamu juga.

Apa itu domain, pengertian domain, nama domain yang baik, cara memilih nama domain, mengapa harus memiliki nama domain, hosting terbaik, cara membeli domain, apa itu DomaiNesia, bagaimana cara beli di DomaiNesia, domain di DomaiNesia, promo DomaiNesia, paket domain murah DomaiNesia, kantor DomaiNesia, alamat kantor DomaiNesia, service center DomaiNesia, tips memilih domain yang baik, trik membeli domain di DomaiNesia, harga termurah DomaiNesia, manfaat domain untuk blog, manfaat domain untuk website,


Untuk yang memiliki hobi menulis di blog atau bekerja dengan media blog, tentunya kata domain bukan hal yang asing didengar. Sebab sudah acap kali bergelut dengan hal tersebut. Meski begitu, tak ada salahnya kita sama-sama menggali serba-serbi tentang domain, di mulai dengan mengenali pengertian domain, mencari tahu fungsi domain dalam website, dan beberapa tips memilih nama domain yang bisa kamu praktikkan untuk menentukan domain blog ataupun website. 


Pengertian Domain 

Domain merupakan alamat permanen dari sebuah situs web di internet yang harus kamu ketikkan untuk mengunjungi website tertentu. Contohnya, facebook.com adalah nama domain dari salah satu situs web sosial media terkemuka di dunia. Nama domain tersebut dapat kamu lihat di kolom bagian atas browser, ketika kamu telah terhubung ke website tersebut. Singkatnya, ibarat sebuah permukiman, website kamu melambangkan sebuah rumah. Sementara itu, domain adalah alamat yang tercatat guna memungkinkan orang-orang tahu ke mana mereka harus pergi untuk mencapai tempat tinggalmu.


Penggunaan domain dinilai memberikan dampak positif terutama bagi pelakon usaha atau tokoh terkemuka yang hendak melakukan branding di dunia maya lewat website. Ketika kamu mendaftarkan nama domain untuk blog kamu, besar kemungkinannya orang-orang akan lebih mudah mengingat blog kamu ketimbang kamu menggunakan subdomain dari platform tertentu (seperti subdomain gratis bawaan milik Blogspot, Wordpress, dan Tumblr).


Internet merupakan kumpulan jaringan raksasa dari berjuta-juta komputer yang saling terhubung satu sama lain melalui jala-jala kabel yang tak terhitung jumlahnya. Nah, masing-masing komputer di jaringan ini dapat berkomunikasi dengan komputer-komputer lainnya berkat koneksi yang terjalin. Saking banyaknya komputer yang terhubung, tentu tidak akan mudah untuk mengidentifikasi mereka. Lantas, bagaimana cara mengetahui yang mana komputer yang, misalnya, hendak kamu kirimi pesan? Untuk tugas inilah alamat IP disematkan kepada masing-masing komputer.


Apa itu domain, pengertian domain, nama domain yang baik, cara memilih nama domain, mengapa harus memiliki nama domain, hosting terbaik, cara membeli domain, apa itu DomaiNesia, bagaimana cara beli di DomaiNesia, domain di DomaiNesia, promo DomaiNesia, paket domain murah DomaiNesia, kantor DomaiNesia, alamat kantor DomaiNesia, service center DomaiNesia, tips memilih domain yang baik, trik membeli domain di DomaiNesia, harga termurah DomaiNesia, manfaat domain untuk blog, manfaat domain untuk website,


Alamat IP sendiri ialah serangkaian angka yang berfungsi sebagai identitas pengenal yang dimiliki komputer untuk berselancar di internet. Jika kamu belum tahu, alamat IP berbentuk seperti ini: 192.168.5.0 Bayangkan kalau kamu harus mengingat alamat IP dari blog-blog kesukaan, atau website yang sering kamu kunjungi. Apakah sanggup menghafalkan kesemuanya dalam bentuk angka-angka tak beraturan seperti di atas?


Sama halnya seperti kamu yang lebih mudah mengingat nama kontak dari kerabat atau sahabat yang tersimpan di ponsel daripada mengingat nomer telepon mereka, pastinya akan lebih gampang untuk mengingat nama domain ketimbang bersusah-payah menghafalkan alamat IP. Berkatnya, kamu tidak perlu repot-repot mengetikkan sederet angka membingungkan setiap kali akan mengunjungi website tertentu. Dalam sekejap, sukses berlabuh di website tujuan kamu berkat nama domain sederhana yang mudah dikenali.


Apa gunanya domain dalam website?

Alih-alih menjadi pemilik website, posisikan diri kamu sebagai pengunjung website. Mana yang akan kamu pilih: website dengan domain sederhana yang gampang dikenali atau website beralamatkan kumpulan angka yang membingungkan?


Pilihannya tentu jatuh pada opsi pertama. Pertanyaan dasar ini sejatinya telah menjawab fungsi dari domain dalam website. Dari perspektif pengunjung website, nama domain adalah “papan nama” atau “tanda pengenal” yang memungkinkan mereka untuk mengetahui apakah mereka telah tiba di tempat yang benar dalam sekejap. Di samping itu, masih ada beberapa kegunaan domain lainnya, antara lain:

  • Menyediakan “rumah” yang aman bagi data-data yang masuk dan keluar suatu website sebelum dipindahkan ke tempat lain.
  • Ketika data-data tersebut hendak dipindahkan, domain juga bertindak sebagai penyedia “jasa pindahan” dengan cara menerjemahkan data-data yang ada untuk dialihkan ke dalam bentuk yang lebih sederhana.
  • Menunjukkan jalan bagi calon pendaftar potensial untuk merujuk ke pemilik domain dalam proses pendaftaran dan mengecek status kepemilikannya.


Tips memilih domain untuk situs web

Bisa dibilang memilih nama domain yang bagus untuk situs web adalah satu perkara yang lumayan susah. Kamu dituntut untuk serba kreatif dan tangkas dalam menentukan nama domain yang sekiranya belum terdaftar atas kepemilikan orang lain.Terlebih lagi dengan banyaknya jumlah website yang tersebar di jagad raya internet, kebanyakan nama yang kamu pikirkan mungkin tidak lagi tersedia untuk diklaim, apalagi yang berakhiran ekstensi .com.

Apa itu domain, pengertian domain, nama domain yang baik, cara memilih nama domain, mengapa harus memiliki nama domain, hosting terbaik, cara membeli domain, apa itu DomaiNesia, bagaimana cara beli di DomaiNesia, domain di DomaiNesia, promo DomaiNesia, paket domain murah DomaiNesia, kantor DomaiNesia, alamat kantor DomaiNesia, service center DomaiNesia, tips memilih domain yang baik, trik membeli domain di DomaiNesia, harga termurah DomaiNesia, manfaat domain untuk blog, manfaat domain untuk website,


Kuncinya yakni pilih nama domain yang unik dan sesuai dengan brand kamu. Bukan cuma itu, nama domain pilihan kamu haruslah mudah diingat. Untuk personal blog, adalah ide bagus jika menggunakan nama kamu sendiri sebagai domain dari blog sendiri. Pada beberapa kasus lainnya, contohnya, ketika kamu hendak menciptakan website untuk bisnis, cari nama domain yang paling pas dalam melambangkan tujuan atau image dari usaha kamu itu.


Selanjutnya, cek nama domain mu dan beli nama domain pilihan pada jasa pendaftar nama domain yang terpercaya seperti DomaiNesia. Kamu dapat membeli domain bersamaan dengan paket hosting di DomaiNesia. Domainesia merupakan penyedia layanan domain dan hosting terbaik dan berkualitas di Indonesia. Dengan demikian, kamu dijamin akan menerima pelayanan yang terbaik di kelasnya. Setiap pertanyaan atau keluhan yang terkait proses pendaftaran dan pemasangan nama domain akan ditangani secara profesional. Kamu tidak perlu bersusah-payah menyelesaikannya seorang diri. Praktis, bukan?


Apa itu domain, pengertian domain, nama domain yang baik, cara memilih nama domain, mengapa harus memiliki nama domain, hosting terbaik, cara membeli domain, apa itu DomaiNesia, bagaimana cara beli di DomaiNesia, domain di DomaiNesia, promo DomaiNesia, paket domain murah DomaiNesia, kantor DomaiNesia, alamat kantor DomaiNesia, service center DomaiNesia, tips memilih domain yang baik, trik membeli domain di DomaiNesia, harga termurah DomaiNesia, manfaat domain untuk blog, manfaat domain untuk website,


Kesimpulan

Bagaimana? Tidak sulit tentunya untuk mengetahui lebih jauh tentang apa itu domain dan apa perbedaannya dengan hosting web? Dengan ini, kamu juga jadi tahu tentang apa gunanya domain dalam website, yang rupa-rupanya memiliki fungsi penting bagi keberadaan sebuah website di internet. Di samping itu, kamu juga telah mempelajari sekilas cara memilih nama domain yang baik untuk website kamu. Mudah-mudahan tips yang dibagikan ini dapat memudahkan kamu dalam menentukan nama domain yang paling cocok untuk mewakili brand atau bisnis yang kamu jalankan. Selamat mencoba!

Artikel Terkait

Komentar

  1. Menarik ulasan domainnya...menambah hasanah literasi informasi teknologi digital. Terima kasih

    BalasHapus
  2. Jadi gak bingung lagi. Apa tu domain dan host web. Kadang membingungkan sih.. pastinya nama domain harus mudah di ingat, jd mudah brandingnya nanti hehe
    Makasih pencerahnnya 😀🙏

    BalasHapus
  3. Hiks jadi inget pertama kali mau beli domain, pilah pilih, bingung, menyesal kemudian ya udahlah daripada harus mulai dari nol lagi 😀😀😀

    BalasHapus
  4. Makasih ilmunya Mbak Feni. Selama ini saya taunya ngisi blog aja hahaha. Semoga domain saya mudah diingat ya. Karena langsung menggunakan nama/identitas yang sama di semua lini personal branding dan media sosial saya.

    BalasHapus
  5. domain emang penting bgt buat website ya mbak, makanya harus dipilih dgn teliti.
    dan DomaiNesia bisa menjadi pilihan terbaik untuk memilih domain

    BalasHapus
  6. dulu itu aku merasa bener-bener bikin galau milih nama domain. walaupun beberapa bulan pertama sempat pengen ganti nama domain, tapi udah terlanjur bikin kan. eh.. tapi makin kesini malah makin seneng sama nama domain sekarang. udah pas aja rasanya antara isi dan nama.

    BalasHapus
  7. Sejak saya serius menekuni blogger sebagai profesi, memang pakai domain sendiri jadinya, pas milih nama galau gitu hehe

    BalasHapus
  8. Memilih nama domain kerap bikin galau juga, saya mengalaminya saat beli domain. Akhirnya pilih nama domain dengan nama pena saja sampai sekarang. Gak pengen ganti, tapi pengen bikin blog dengan domain yg segmented dengan niche blog

    BalasHapus
  9. Paling kesel tuh kalo nama domain yang diincer udah ada yang punya. Trus pas diklik ke domain itu.... ternyata nggak ada isinya dong!

    BalasHapus
  10. Entahlah dari sekian banyak jenis domain, aku masih suka yang akhirannya .com. Tapi susahnya nama inceran banyak yang udah dipunyai orang. akhirnya cari yang bener-bener unik deh biar tetep bisa akhiran .com

    BalasHapus
  11. Sering banget nih diajuin sama pertanyaan-pertanyaan kayak gini. Misalnya bedanya apa domain dan hosting, terus gimana cara buat blog dan lain-lain, yap akhirnya saya langsung kasi rekomen ke domainesia aja karena disana pasti dibantu segala keperluan blogger itu sendiri.

    BalasHapus
  12. DomaiNesia emang recomended ya mbak. Seperti contohnya berita. Antara berita yang ditulis di website gratisan dengan di website berbayar, tentu pembaca akan lebih mempercayai berita dari website berbayar. Makanya saat ini pemilik website gratisan banyak yang beralih ke website TDL bahkan berusaha memonetize websitenya agar bisa nangkring di page google...syukur2 bisa muncul di page one ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju mbak
      saat ini klo mw jadi blogger juga pakenya yg TLD ya
      bisa tuh cari domainnya di DomaiNesia

      Hapus
  13. Bikin domain name itu susah-susah gampang. Susahnhya karena harus disesuaikan dengan tujuan dari pembuatan domain name tersebut. Itu kalo saya lho yaa... Maunya enggak asal bikin nama, begitu :) Dan pastinya saya lebih suka domain name yang singkat padat.

    BalasHapus
  14. Jadi inget waktu pas nyari nama domain lama banget, tiap ada yang disuka eh ternyata sudah ada pemiliknya, saya suka dengan yang akhiran .com

    BalasHapus
  15. Domain itu memang bisa dikatakan sebagai rumah kedua kita, ya. Karena dari isi, tema, itu kita banget. Seperti halnya rumah. Seperti apa ya tergantung pemilik rumahnya.

    BalasHapus
  16. Nama domain untuk blog personal emang udah pas banget kalau pake nama sendiri, ya. Kecuali kalau namanya nama pasaran banget, bisa jadi harus cari nama lain. Hehehe.
    TFS, Mbak :)

    BalasHapus
  17. Yang paling asyik kalo domain yang kita inginkan ternyata masih belum bertuan. Kayak punya saya dulu. Rasanya girang sekali.
    Eeeh akhirnya karena domain ini memberanikan Niche parenting.

    BalasHapus
  18. Ternyata seperti rumah atau alamat ya. Ini emang abstrak dan rada susah di logika in buat aku karena barangnya ga real hehehe. Btw trims sharingnya mba Fenni, keep on blogging <3.

    BalasHapus
  19. Milih nama buat domain emang penting banget. Apalagi yang pengucapannya hampir sama, seperti huruf i, double e, atau y.

    Makasih info tentang domainnya, komplit banget. Gak kebayang kalo blog hanya bisa dinamai dengan deretan angka. Jadi kayak NIM. :D

    BalasHapus
  20. Aku untungnya sebelum ngeblog, pernah ngajar TIK di SMP. Jadi tidak terlalu bingung dengan istila-istilah dalam internet ini. Tapi waktu awal-awal dulu sempat blank juga dengan yang namanya hosting.

    BalasHapus
  21. Domain sangat berguna sekali kak untuk branding blog ehehe. Tentu ada manfaat lainnya ya.
    Aku dulu akhirnya pilih nama kak niken karena emang sering dipanggil kak niken saat bikin event playdate untuk anak2.

    BalasHapus
  22. Penting banget memang untuk memilih nama domain yang tepat. Memang sih sebaiknya nama domain bisa mencerminkan dari konten blognya.

    BalasHapus

  23. Domain itu ibaeat identitas bagi kita. Kalau mau dikenal luas, maka domain harus yang mudah diinget dan jelas pelafalannya.

    BalasHapus
  24. Kalau saya pake nama lengkap sendiri Kak.. Jadi mudah diingat dan memang ejaan nama saya juga tidak rumit hehe... Cuma ya itu, jadi kurang kreatif kali ya,.. Next time saya coba deh bikin domain lainnya seperti tips Kak Fenni

    BalasHapus
  25. Wah info yang bagus mba. Kalau saya dari dulu kepikiran domain .com gitu kok kayaknya keren.. tapi ribet nggak ya pasangnya.. Eh ternyata nggak, lho! :)

    BalasHapus
  26. yess bener banget mba, awal awal bikin domain juga bingung tapi akhirnya udah menetapkan hati dengan mantab yang sekarang

    BalasHapus
  27. jadi inget pertama kali ngeblog, aku ikut kelas dulu sebelum punya blog mba. Dan sambil ngeblog lanjut ikutan kelas free nya sama komunitas.

    BalasHapus
  28. Domain ini juga perlu untuk branding kak. Kalau misalnya punya travel blog, nama domainnya bisa dikasih nama-nama yang berhubungan dengan traveling. Simpelnya sih pakai nama sendiri ya.

    BalasHapus
  29. Aku buat nama domain dengan nama aku juga. Belinya di domainesia. Hehe

    BalasHapus
  30. Dulu aku bikin domain kepikirannya you sendiri hehe. Untuk domain olshop belum terpikir buat bikin euy

    BalasHapus
  31. aku banyak beli domain dulu terus gak keurus alias mager buat ngisi akhirnya pada gak ada yang di terusin hehehhe

    BalasHapus
  32. Jadi inget pertama kagok dan cerewet nanya ke admin dimana aku beli domain, aku malah lagi cek domain lokal hihihi

    BalasHapus
  33. Jdi lebih paham skali, emg pas awal mau beli fomain itu bgg bgt nentuin namanya

    BalasHapus
  34. Mba, percaya ga fungsi domain buat saya selain yang utama diatas itu apa?
    Pamer, hahahaha.. Macam ada rasa bangga nih blog aku ada domain .com wkwkwkw

    BalasHapus
  35. Baca tulisan ini bikin aku lebih paham, ternyata sepenting itu punya domain. Tapi aku nulisnya masih kurang konsisten, masih harus lebih semangat lagi nih.

    BalasHapus
  36. Menurutku pribadi blog yg udah ber-domain tampak lebih professional sih drpd yg belum..

    BalasHapus
  37. Duluu, waktu memutuskan beli domain, sempat galau mau tetep pake nama profesi saat itu atau nama sendiri. Seorang teman menyarankan pakai nama sendiri sekalian utk personal branding. Ternyata sarannya benar. Saya sdh ga jadi guru bimbel sekarang. Untung dulu ga pake nama profesi itu. ��

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun dengan tidak menyelipkan link apapun karena pasti saya hapus🙏

Postingan populer dari blog ini

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Review Wardah Lightening Day Niacinamide (Kemasan Baru)

Review Wardah Lightening Micellar Gentle Wash

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

The Mask Singer Indonesia 27 Desember

Perbedaan Wardah Lightening Loose Powder dan Everyday Luminous Face Powder

Review Wardah Hydra Rose Gel to Foam Cleanser