Tanggal 1 Peringatan Hari Nasional dan Internasional

Senangnya, bulan Mei telah tiba! Ciee sudah berseliweran dengan rencana yang menari-nari di dalam sanubari, karena sebentar lagi Ramadhan pun menanti. Bulan Mei yang berjumlah 31 hari, diawali dengan tanggal 1 Mei yang tentunya kita sudah tahu diperingati sebagai Hari Buruh Internasional (International Workers Day). Sebenarnya sih saya nggak mengulas lebih dalam soal Hari Buruh, tapi sebagai kilas balik aja, yaitu daftar tanggal 1 pada hari peringatan yang mendunia maupun nasional. Kuy, kita simak selengkapnya.

Sumber gambar: Fenni Bungsu

1 Januari

Sebagai bulan di awal Tahun Masehi, yang kalendernya adalah kalender matahari atau syamsiyah karena berdasarkan revolusi bumi, 1 januari jadi penanda bahwa selain bergantinya hari dengan tanggal warna merah, sebagai tanda pula bergantinya tahun.



1 Februari

Di urutan kedua bulan tahun Masehi ini, pada tanggal 1 Februari ternyata diperingati sebagai Hari Hijab Sedunia (World Hijab Day).


1 Maret

Bulan yang boleh dikatakan adalah bulan besarnya saya, karena lahir di bulan itu, eh, heheh. Abaikanlah curcol yang memang jelas itu, wkwkwk. Nah tepat di tanggal 1 Maret diperingati sebagai Hari Pertahanan Sipil Sedunia (World Civil Defence Day), dan khusus di Indonesia bertepatan pula sebagai Hari Kehakiman Nasional.



1 April

Kalau sudah mendengar akan datang tanggal 1 April, kebanyakan orang mengetahuinya sebagai April Fools Day alias April Mop. Padahal selain itu diperingati pula sebagai Hari Bank Dunia. Sedangkan bertepatan pula di tanggal itu di Indonesia sebagai Hari Penyiaran Nasional.


1 Mei

Tepat di hari ini tanggal 1 Mei yang diperingati sebagai Hari Buruh Internasional (International Workers Day), ternyata di tanggal yang sama adalah Hari Peringatan Pembebasan Irian Barat.


sumber gambar: askideas(dot)com -- shutterstock.com


1 Juni

Wah, pasti kita tahu semua nih bahwa di tanggal 1 Juni adalah Hari Lahirnya Pancasila. Selain itu diperingati pula sebagai Hari Susu Nusantara. Untuk internasional bertepatan dengan Hari Orang Tua Sedunia dan Hari Perlindungan Anak Sedunia.


1 Juli

Di bulan yang ketujuh Tahun Masehi pada tanggal 1 Juli diperingati sebagai Hari Bhayangkara dan Hari Buah.


1 Agustus  (di Update)

Kalau kamu ingat dengan Hari Pramuka yang diperingati setiap tanggal 14 Agustus. Maka tepat di tanggal 1 masih berkaitan dengan Pramuka dimana mereka yang masih aktif maupun tidak, akan mengenakan seperti scarft atau syal di depan umum yang dinamakan dengan World Scarf Day. (Sumber: Kak Valka dan pramukaria.id)



1 September

Ada yang dulu masa kecilnya atau ingin bercita-cita jadi polwan? Hmm, di tanggal 1 September harus hapal yah, karena diperingati sebagai Hari Polisi Wanita (nasional).


1 Oktober

Di bulan Oktober ini ada banyak nih peringatan pada tanggal 1 Oktober baik nasional maupun internasional. Untuk yang menghindari makan daging-dagingan, pasti hapal deh dengan Hari Vegetarian Sedunia. Selain itu bertepatan pula dengan Hari Masyarakat Lansia Internasional. Khusus nasional diperingati sebagai Hari Bea dan Cukai, dan Hari Kesaktian Pancasila.


sumber gambar: new(dot)widyamataram(dot)ac(dot)id


1 November

Kamu yang suka berinovasi, jangan lupa dengan tanggal 1 November yang diperingati sebagai Hari Inovasi Indonesia.


1 Desember

Jelang penghujung tahun di bulan yang ke-12 Tahun Masehi tentu tidak asing dengan peringatan pada tanggal 1 Desember yaitu Hari AIDS Sedunia




Semoga rangkuman informasi yang saya peroleh dari Detik(dot)com dan Wikipedia ini, menambah pengetahuan dan wawasan kita, bahwa ternyata pada tanggal 1 ada hari peringatan yang tidak hanya nasional saja tapi juga internasional. Sebab dengan banyak baca dan menggali ilmu, pastinya kita jadi makin tahu dan #SemangatCiee untuk belajar. Oh iya, jadi di bulan Mei ini sudah merencanakan liburan kemana jadinya? Hahah, efek iseng aja dah fenni bungsu. Sampai jumpa pada edisi selanjutnya.

Artikel Terkait

Komentar

  1. Aku sekarang jarang bangt perhatiin kalender nunggu tgl merah terus klo pas kerja, bnyak ya setiap bulannya Ada hari2 penting

    BalasHapus
  2. Saya suka ga hapal hari libur nasional, tau tau tanggal merah

    BalasHapus
  3. Sekarang semakin banyak peringatan hari ya. Semoga cukup 365 hari untuk diberi hari peringatan semuanya.

    BalasHapus
  4. Jika mungkin bisa ditambahkan, 1-7 Agustus adalah pekan ASI sedunia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, usul nya bisa dipertimbangkan, makasih mbak

      Hapus
  5. Asyik, noted.
    Apalagi mendekati bulan Ramadhan, banyak tanggal merah alhamdulillah karena kebetulan hari kerja mengikuti liburnya peserta didik :-D

    BalasHapus
  6. Di Bulan April juga tidak lupa ada hari Kartini dong, penting itu, ((maksa))

    Kita bisa ngeblog kaya gini, dan emansipasi wanita lainnya,hehehe itu kan berkat jasa Kartini juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hari Kartini kan tanggal 21, lah pan tulisannya cuma khusus tanggal 1 ajah Teh 😁

      Hapus
  7. Nggak hapal dengan peringatan hari hari yang baru aku hahaha...kadang nggak sadar kalau tanggal merah hahaha makasih infonya kak

    BalasHapus
  8. Nggak hapal dengan peringatan hari hari yang baru aku hahaha...kadang nggak sadar kalau tanggal merah hahaha makasih infonya kak

    BalasHapus
  9. ini mah iseng iseng berfaedah mba jadi bisa nambah pengetahuan karena tau apa saja setiap tanggal 1

    BalasHapus
  10. Wah, jadi tahu tentang peringatan hati-hari khusus. Thank for sharing mba.. :)

    BalasHapus
  11. Wah, unik banget ini tulisannya karena membahas hari-hari penting di tanggal 1 setiap bulannya. Kreatif idenya!

    Oh ya, aku udah nemuin nih hari penting di tanggal 1 Agustus. Jadi, tanggal 1 Agustus diperingati sebagai World Scout Scarf Day alias Hari Pramuka Internasional. Di hari ini para pramuka, baik yang masih aktif maupun yang udah enggak aktif make scraft/neckerchief/ syal dan melakukan aktivitas seperti biasanya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih infonya kak.., siap tambahkan. Buat search dengan hari pramuka internasional susah sih yang keluar bukan pas tanggal 1 agustus. Tapi kalau search dengan World Scarf Day‬ baru keluar tanggal 1 nya . Siip infonya

      Hapus
  12. Wah wah, banyak yang aku gak tahu nih hari-hari ini. Yang aku tahu cuma 1 Januari, 1 April, dan 1 Mei aja. :D

    BalasHapus
  13. Yang paling saya suka 1 Januari, Mbak. Soalnya ramai tahun baru hehehe. Selalu ada doa dan harapan di tahun yang baru.
    Nah, yang dulu saya kurang suka 1 Oktober. Kenapa? Soalnya dulu setiap 30 september malam, diputar film G 30 S PKI dan saya dulu pas kecil takut nonton film itu. Eh, malahan Bapak saya tiap tahun nonton hahaha.

    BalasHapus
  14. Kalo tanggal 1 April barusan di kota Saya ditetapkan sebagai Hari Kebudayaan, Mbak :-)

    BalasHapus
  15. Wah tanggal 1 banyak jadi Hari Nasional dan Internasional ya..
    Beberapa malah baru tahu saya dari baca artikel ini
    Jadi semangatcieee nih

    BalasHapus
  16. wah, nambah pengetahuan banget neh mbak. Aku juga baru engeh loh mbk.

    BalasHapus
  17. Ternyata tiap tanggal 1 ada hari-hari spesial ya, aku baru tahu lho Mba, makasih banyak innffo😄

    BalasHapus
  18. Tanggal memang tak sekedar tanggal ya, peringatan atau momen apapun itu sejarah .
    Selalu penting buat kita

    BalasHapus
  19. Saya salah satu orang yg ga hapal sama tanggal bersejarah, terimakasih infonya jadi tahu nij

    BalasHapus
  20. Lengkap naymbak penjelasannya mengenai tanggal 1 ini. Saya save nih karena bermanfaat banget. Oh ya ada banyak tanggal yang saya nggak tahu sebelumnya itu hari apa loh... setelah baca ini jadi tahu.

    BalasHapus
  21. Saya orang suka males mikir JD ga hapal SM hari2 penting nasional yg baru gitu .senang sudah d ingatkan terimakasih

    BalasHapus
  22. Ternyata ya tgl 1 di tahun ini banyak hari Raya dan hari Nasional. Aku ngga perhatiin lho ..

    BalasHapus
  23. Ternyata banyak peristiwa penting terjadi di tanggal 1 ya dalam setahunnya. Haha merhatiin aja, aku gak perhatian selama ini :D
    Tahunya tgl 1 gajian itu doank wkwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKu kalau tanggal 1 April bawaannya deg2an soalnya umurku nambah tuwaaaa hahaha :P

      Hapus
  24. Kalo dulu saat masih sekolah biasanya hafal sih tanggal2 libur itu apa aja. Kalo sekarang semenjak full jd ibu tangga, udah jarang perhatiin lagi. Hehe

    BalasHapus
  25. Ya ampun aku baru tahu nih mbak. Sering nggak merhatiin tanggal itu hari apa aja. Tahunya cuma tanggal merah aja. Hehe

    BalasHapus
  26. Wah penting banget nih buat para pembuat konten sosmed, buat bikin konten ucapan2 gitu

    BalasHapus
  27. Terimakasih informasinya Mba. Jadi tahu nih ternyata di setiap tanggal satu tiap bulannya itu spesial. Kadang gak sampai sedetil itu memperhatikan kalender.

    BalasHapus
  28. Pas banget iniiii, sedang bikin template banner buat hari-hari spesial di setiap bulannya, jadi tahu deh setiap tangga satu ternyata ada Peringatan momen tertentu ya. Thank you Mba Fenni :*

    BalasHapus
  29. Aku dulu ga oernah merhatiin tanggal, tapi semenjak ngerjain konten. Jadi kudu hapal.

    BalasHapus
  30. Jadi tanggal merahnya ada berapa banyak heheheh

    BalasHapus
  31. Waah di rangkum lagi dalam bentuk grafis kak feeen, buat yg hobi jalan2 penting banget info tgl merah nih

    BalasHapus
  32. Untuk Februari itu moment saya ka'
    Hehehe ga nanya ya..
    Ternyata setiap bulan di tanggal 01 ada hari2 penting juga ya..selama ini cuma tau beberapa aja sih

    BalasHapus
  33. wow! kaka kece banget merangkumnya menjadi artikel yg ciamik, ternyata setiap tanggal 2 d setiap bulannya ada hari peringatan ya! Tgl 1 Februari apalagi hehe

    BalasHapus
  34. Kalau d.perhatikan memang banyak hari penting disetiap bulannya ya, Teh. Saya sendiri biasanya suka di lingkari biar terlihat..he

    BalasHapus
  35. Baca bini jd jleb ternyata vanyakyg belum aku tahu ya soal hari hari internasional dan nasional hehe contohnya hari susu dan jari vegetarian. Neskipun tiap hari makan sayur n minum susu haha

    BalasHapus
  36. Baca artikel ini baru bikin saya ngeh kalo di setiap tanggal 1 setiap bulannya ada perayaan 😅

    BalasHapus
  37. Thank you infonya mbak, jadi tau kalai tiap tgl 1 itu ada sesuatu yg dirayain (selain gajian) wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  38. baru tahu lho 1 November itu diperingati jadi Hari Inovasi Indonesia.
    uhuuuii, senangnya hati ini, karena itu bersamaan dengan hariku :D

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun, sebagaimana kamu datang berkunjung ke rumah sahabatmu🙏

Postingan populer dari blog ini

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

Review Wardah Lightening Day Niacinamide (Kemasan Baru)

Review Wardah Lightening Micellar Gentle Wash

Review Wardah Hydra Rose Gel to Foam Cleanser