Tips Mudah Belajar Dasar Infografis

Halo semua di blog saya yang #KetjeCiee ini, heheh. Romannya saya terlihat senang banget ya. Wajar dong karena sudah belajar infografis dengan cara mudah tanpa harus merasa kesulitan lagi. Paling tinggal prakteknya saja, apakah dapat rutin dilakukan atau tidak. Sebab kan sesuai pepatah, ala bisa karena biasa. Maka dari itu apapun yang telah kita pelajari bila setiap saat dilakukan tentunya akan terbiasa digunakan. 



Sebelum melangkah lebih jauh, sudah terbayang nih bahwa membuat bentuk grafis tersebut mungkin terbilang susah, banyak detail yang ditampilkan. Namun tenang saja deh, yang penting tahu dulu arti dari infografis. Merujuk dari  laman beritagar(dot)id, infografis terdiri dari kata information (informasi) dan graphic (grafis). Tampilannya bisa dalam bentuk diagram atau bagan. 


belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta

Kenapa pula si fenni bungsu bilangnya tenang? Infografis itu ribet tahu, harus punya laptop dan peralatan lainnya yang mumpuni.

Mungkin akan ada yang berkata demikian. Saya pun sempat berpikir hal yang sama tatkala melihat e-flyer yang diposting oleh Komunitas ISB. Soalnya pernah melihat juga dari berbagai postingan iklan tentang belajar infografis bahwa yang kudu diperhatikan pertama kali adalah, “WAJIB MEMBAWA LAPTOP”. Otomatis saya dan mungkin teman lainnya yang ingin belajar jadi sedih karena tidak memiliki barang kece itu. Oleh karena itu, saya ingin membagikan inilah Tips Mudah Belajar Dasar Infografis.


belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta
Mas Raden (dari VR Offices) dan Mas Jumardan (pemateri Infografis)


Gunakan Alat Perang yang Ada

Maksudnya adalah bila tidak memiliki laptop tapi yang ada hanya komputer, tablet windows dan ponsel, maka kamu bisa mengandalkan barang-barang tersebut. Jaman Now kan menulis nggak cuma di laptop saja kan, heheh.. Apalagi yang kerjanya terkadang mobile atau tiba-tiba dapat inspirasi kece saat di kendaraan umum misalnya, yah ponsel dan tablet windows menjadi sahabat terdekat pastinya.

[Baca Juga: Belajar Singkat Digital Marketing dan Demo Kecantikan bareng ISB]


Soal pemilihan tablet sebenarnya karena saya cukup ribet dengan laptop, kecuali kalau ada yang memberikannya sebagai hadiah nggak nolak juga sih, hahah. Pernah coba pakai laptop abang saya maupun jajal pakai inventaris tempat saya ngajar, agak ribet bawanya, dan ukurannya yang besar. Maka dari itulah saya lebih memilih tablet windows yang lebih ringan dibawa kemana-mana.


 
belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta
suasana saat belajar infografis - foto by fennibungsu.com

Install Aplikasi Terkait Infografis


Inilah yang saya katakan di awal tadi, “TENANG”, belajar infografis juga bisa lewat tablet kok. Pastikan bahwa tablet yang kamu miliki adalah tablet windows, karena sistem operasinya sama seperti laptop yaitu windows. Bukan tablet android yah, sebab nggak ada bedanya dong dengan ponsel. Hal tersebut saya praktikkan ketika beberapa hari diberitahukan untuk instal adobe photoshop. Dengan #SemangatCiee saya jajal dulu nih, kalau misalnya compatible di tablet maka saya akan lanjut datang ke lokasi. Rezeki pun saya raih, bisa dong instal di tablet heheh.



Ikuti Petunjuk dan Ulangi Kembali

Kalau sudah dua hal di atas diraih, maka ketika belajar infografis usahakan untuk mendengarkan dengan saksama atau mencatat di buku atau juga bisa merekam melalui ponsel misalnya. Petunjuk dan arahan yang diberikan itu dipelajari dengan baik urutannya, jadi ketika mengulangi kembali di rumah, kamu pun bisa berkreasi sesuka hati.


belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta
Saat salah satu bloger sedang mencoba membuat infografis


Jadi Diri Sendiri

Saat sudah memahami alur dari pembuatan infografis, maka akan ketemu nih asyiknya seperti apa. Dari situ, jadilah diri sendiri dengan style ala kamu. Jangan copycat orang lain. Soalnya sayang banget infografis yang sudah kece kamu buat tapi ternyata hasil sontekan dari orang lain.

Kalau pun ternyata kamu mengutip dari seseorang atau sebuah website, maka jadilah orang yang berakhlak baik dengan jujur, ini sejalan pula dengan yang disampaikan oleh Jumardan Muhammad saat memaparkan presentasinya di acara “Infographic for Beginner” bareng Komunitas ISB, CNI dan VR Offices, sabtu 20 April lalu.

belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta


Ada Kemauan Buat Belajar

Percuma kalau ternyata alat perang ada, aplikasi infografis diinstal tapi kemauan belajar nggak ada kan kan.. Yups, perihal kemauan belajar ini harus dengan tekad yang kuat. Sebab pastinya diri kita sendiri yang tahu, semangat belajarnya itu dimana dan sampai mana. Maka itu perlu dukungan misalnya tempat yang asyik seperti di VR Offices nih.

Lokasi yang kece dengan konsep corporate, akan membawa suasana hati yang serius dan jiwa yang menyejukkan karena adanya tanaman. Mumet karena kerja bisa nggak mncul lagi berkat lokasi yang instagramable membawa kehadiran ide cemerlang di pelupuk mata.

belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta

belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta
salah satu tempat asyik di VR Offices

belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta



Selain itu, perhatikan pula nutrisi untuk tubuh. Sebab terkadang sedang asyiknya bekerja atau belajar, kita kurang memerhatikan asupan yang akan dicerna. Cuaca yang kerap berubah mengajak kita untuk selalu jaga kondisi tubuh dengan cukup minum air putih, berolahraga, dan jaga kesehatan sistem pencernaan dengan suplemen kesehatan BioPlus dari CNI. 


Bio plus suplemen kesehatan, belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta


Berdiri semenjak tahun 1986, perusahaan di bawah naungan PT Citra Nusa Insan Cemerlang ini telah membantu masyarakat melalui ragam produknya seperti pada bidang perawatan diri (kosmetik), peralatan rumah tangga, pertanian dan perikanan, makanan dan minuman, dan suplemen kesehatan. Dengan melebarkan sayapnya melalui pendirian pabrik CNI di Malaysia, Cina, dan Taiwan, perusahaan yang dipimpin oleh Bapak Suharman Subianto selaku CEO CNI Indonesia akan terus menemani masyarakat melalui kemudahan mendapatkan produknya melalui GeraiCNI.com. 


belajar dasar infografis, cara belajar mudah infografis, teknik dasar infografis, cara belajar infografis di photoshop, cara belajar infografis di power point, bioplus dari cni khasiat, manfaat bioplus untuk kesehatan, alamat vr offices, cocowork yang asyik di jakarta, bio plus suplemen kesehatan,

Semoga 5 Tips Mudah Belajar Dasar Infografis ini bermanfaat, karena dunia digital mau tidak mau mengajak kita untuk lebih menarik lagi dalam menyajikan konten yang inovatif, kreatif, dan bebas dari fiktif alias hoax. Kuy, selalu #SemangatCiee dalam meraih ilmu serta jangan lupa jaga kesehatan tubuh bareng suplemen kesehatan dari CNI. Sampai jumpa di edisi berikutnya.











Artikel Terkait

Komentar

  1. Tips infografis ini pas diterapkan untuk saya yang kebetulan nggak punya laptop juga tapi punya kemauan buat belajar. Siap praktek lewat kompi di rumah

    BalasHapus
  2. Sehat di pencernaan tubuh jadi sehat buat semuanya ya. Saya belum coba konsumsi bioplus, cuma pernah dengar. Seringnya konsumsi kopi dan coklat yang jadi favorit keluarga.

    BalasHapus
  3. Laaah aku malah gagal fokus sama meja billyard di VR Offices hehehe, tapi emang nih kudu belajar dengan seksama infografis ini. Thanks for sharing mbak Fenny :)

    BalasHapus
  4. Ooh kalau infografis itu memang baiknya portrait ya, pantes aku cari di canva yg landscape gak ada, wkwk... Trima infonya mba, bermanfaat bgt, next coba dipraktekan..

    BalasHapus
  5. Terimakasih ilmunya .selama ini dari 2008 sampai sekarang ini saya ngeblog dll pakai hp kok. Kalau infografis dikit2 saya belajar pakai canva setelah ada versi androidnya

    BalasHapus
  6. makasih mba fenni tipsnya, kebetulan memang saya lagi belajar infografis tapi masih kesulitan hehehe dasar saya yang kurang kreatif juga sih :D

    BalasHapus
  7. Aku juga pengen sih beli tablet soalnya kayaknya lebih ringkas dibawa bepergian. Tapi masih belum tahu mau beli yang bagaimana soalnya aku awam banget kalau masalah tablet.

    BalasHapus
  8. Saya sendiri masih belajar jadi makin semangat neh baca artikel kakak sangat membantu.

    BalasHapus
  9. Tfs kak Fenni! Jadi tertarik untuk menerapkan tips ini!

    BalasHapus
  10. Iya belajar infografis itu bisa karena biasa aku pun masih terus belajar meski kadang hasilnya ga sebagus yang udah jago hehehehe :p

    BalasHapus
  11. Sangat bermanfaat nih artikelnya 5 tips cara mudah belajar infografis

    BalasHapus
  12. Sama nih, aku juga males kalau bikin infografisndi laptop. Enakan di hp atau tablet kayak gitu. Simple dan bisa sambil tiduran. Hihi.

    BalasHapus
  13. Sangat bermanfaat sekali tips nya, saya pun lagi belajar infografi, jadi meresapi banget review nya

    BalasHapus
  14. Dapat ilmu lagi nih ttg infografis, udah baca smp tuntas pk.penghayatan jg karna penasaran kg gmn sih info grafis itu, yg pasti belajarnya harus tenang dan bisa lewat ponsel jg ya .. Mks tips dan info nya kak , sgt bermanfaat sekali .

    BalasHapus
  15. Bermanfast sekali tulisannya, Ibu. Apalagi buat yang gaptek seperti saya, yang masih mau banyak belajar.

    BalasHapus
  16. Jadi diri sendiri..setujuuh
    Kusuka infografis buatan teman-teman yang milik mereka sendiri. Meski sederhana nunjukin khas-nya dia
    Duh..mesti belajar banyak nih tentang infografis ini

    BalasHapus
  17. Saya pengin banget bisa bikin infografis sendiri. Makasih ya mbaaa tips-tipsnya :)

    BalasHapus
  18. Kalau tidak dipelajari memang terlihat lebih sulit banget ya, apalagi aku yang masih awam banget.

    BalasHapus
  19. #SemangatCiee ...aku pengen baget belajar lagi lebih mendalam utk Infografis ini. Karena berpengaruh juga utk PV blog ya, jika infografis nya bagus dan menarik

    BalasHapus
  20. Setuju bngt mba jadi diri sendiri pentin aku pun kpingin bngt beli tablet jug biar dibawa kemana2

    BalasHapus
  21. Duh, seru banget deh acara ini. Bikin mupeeeeng kepengen bisa bikin infografis. Adain di Bandung juga dong. :D

    BalasHapus
  22. uhhh keren banget ini acaranya minchu...... mau banget belajar infografis kayak gini, etapi pakai hp tuh sebenernya bisa gak sih? atau kayak ada aplikaso khusus gitu apa gimana ya? aku lg agak susan berlama lama pegang laptop soalnya..

    BalasHapus
  23. nyerah kalo infografisnya peka potoshop dan kawan kawannya..
    masih manual dan yang gampang gampang aja pake powerpoint dan paint.. hehehe

    BalasHapus
  24. Blog postnya kini lebih menarik dan berwarna. Terima kasih sudah datang, kak!

    BalasHapus
  25. Harus telaten nih ngeblog pake infografis. Aku biasanya kalo tulisannya mau diikutin lomba aja, baru kubikin infografisnya. Kalo enggak sih, ya ga usah. Soalnya butuh banyak waktu untuk bikin infografis hehe..

    BalasHapus
  26. Aku suka bikin infographic tapi bukan yang memanjang potrait ke bawah hehehe. Perlu diasah lagi nih skillnya. Makasih infonya mbak :)

    BalasHapus
  27. Pastinya harus berulang kali datang ke rumah mayanya Fenni Bungsu nih, secara udah pernah belajar infografis - hadir di pelatihan inforgrafis koq sampe sekarang belum-belum juga bisa sih. hiks, hiks.. thank you sharingnya mbak Fenny Bungsu.

    BalasHapus
  28. dari dulu pengin serius belajar infografis
    tapi mungkin udah mamak mamak ya
    ga betah...cepat bosan hihihhi
    padahal tulisan yang kece itu perlu juga didukung dengan infografis ya
    jadi pengin belajar lagi nih

    BalasHapus
  29. Mom, infonya menarik sekali. Selama ini penasaran cara bikin infografis yang gampang dan sesuai diri kita. Nyari aplikasi HP blm nemu, eh baca artikel ini. Komplit. Makasih yaaa.

    BalasHapus
  30. Saya belum pernah pakai infografis di blog. Sejauh ini kayaknya belum merasa perlu. Tapi boleh kapan-kapan dicoba kalinya...

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun, sebagaimana kamu datang berkunjung ke rumah sahabatmušŸ™

Postingan populer dari blog ini

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Review Wardah Lightening Day Niacinamide (Kemasan Baru)

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

Review Wardah Lightening Micellar Gentle Wash

Review Wardah Hydra Rose Gel to Foam Cleanser