Bagaimana Membuat Martabak yang Mudah via Resep?


Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Bagaimana Membuat Martabak yang Mudah via Resep? Ya gampang susah sih. Sebuah keinginan untuk membuatnya karena kalau mendengar kata martabak, bawaannya ingin banyak memakannya. Pasalnya saya suka dengan kuliner istimewa tersebut. Namun adakah yang tahu bila saya hanya suka makannya tapi belum pernah membuatnya, hihi. Padahal di rumah sudah disengajakan untuk membeli loyangnya, walau dibelinya kapan, praktiknya pun entah kapan dilakukan.

 

Berbekal rasa #SemangatCiee dan keinginan yang kuat ingin membuat penganan tersebut, akhirnya saya coba browsing teknik membuat martabak yang mudah, cepat, dan anti gagal. Baca banyak resepnya, langsung saya bookmark. Meski selanjutnya, kok ya resep yang ini sepertinya sulit untuk saya terapkan. Atau resep martabak yang itu kok ya banyak banget bahannya. Padahal dalam benak saya cara membuat martabak adalah hal yang gampang untuk dilakukan. Apalagi kalau melihat abang-abang tukang martabak yang luwes banget membuatnya.

 


Sekilas Tentang Martabak Manis

Lumrahnya martabak yang kita ketahui ada dua jenis yaitu martabak manis dan martabak asin atau dikenal dengan nama martabak telur. Namun khusus yang diulas di sini hanya martabak manis.

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Saya rangkum dari laman IDN Times (8/10/2017), bahwa martabak manis diciptakan warga keturunan Tionghoa yang berada di Bangka Belitung dengan nama Hok Lo Pan berarti kue orang Hok Lo. Bila masa kini toping pada martabak manis bisa beraneka ragam sesuai dengan selera kita, pada dahulunya Hok Lo Pan menggunakan gula dan wijen sangrai sebagai topingnya. 

 

Perkembangan martabak manis pun menjelajah hingga ke nusantara dengan ragam sebutan, misalnya:

  • Martabak Manis untuk di Sumatera, Jakarta, dan Bandung.
  • Apam Pinang untuk di Pontianak.
  • Martabak Bangka untuk di Medan.
  • Kue Bandung untuk di Semarang.
  • Kue Terang Bulan untuk di Jawa Timur, Indonesia Tengah dan Timur.


Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Maka dari itu saya bertekad untuk belajar membuat martabak manis, karena suka dengan teksturnya yang kenyal dan empuk. Singkat kisah, saya pun berani membuatnya. Mau tahu hasilnya? Tenang 2 kali gagal kok, haha. Tidak bisa dimakan, karena percobaan pertama keras teksturnya mungkin karena saya kurang mengerti langkah-langkah pembuatannya. Sedangkan pas percobaan kedua, lebih baik dari yang pertama meski masih jauh dari mirip dengan martabak, hihi.

 

Akhirnya Martabak Saya Mulai Yummy

Lalu yang selanjutnya sih Alhamdulillah lumayan mirip dan bisa untuk dinikmati. Sebab bertemu dengan cara yang simple untuk saya praktikkan dengan teknik yang lebih dimengerti melalui Yummy App. Aplikasi masak ini berisi tentang segala hal terkait kuliner, sehingga dengan alasan berikut ini dapat membuat martabak saya menjadi yummy, karena:

 

Terdapatnya Durasi Pengerjaan

Saya jadi dapat bayangan berapa lama nih proses membuat martabak dari saat membuat adonan hingga matang. Dengan begitu bisa memperkirakan untuk menyiapkan perlengkapannya.

 

Estimasi Harga yang Diinginkan

Membuat kuliner enak yang disesuaikan dengan bujet, ini yang saya suka. Jadinya saya tenang mengolah resep martabaknya karena kantong aman, perut kenyang, hehe.

 

Langkah-langkah Cara Pembuatan Disertai Gambar

Bagian langkah-langkah pembuatan martabak di Yummy App sukanya karena disertai dengan gambar, sehingga saya jadi mengetahui bentuk adonannya seperti apa, dan bagaimana tingkat kematangannya.

 

Ada Penilaian Ulasan

Setiap yang ada bintang alias rate bintang dari pengunjung biasanya akan membuat kita tertarik untuk mengetahui lebih lanjut, dan hal tersebut ada di aplikasi buatan IDN Media ini.  

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

 

Dari alasan di atas, saya yang sebelumnya sama sekali tidak mengerti bagaimana cara membuat martabak, perlahan jadi berani belajar membuatnya. Ini baru saya loh, berarti kamu semua bisa juga karena memasak by Yummy App memudahkannya. Apalagi dilengkapi informasi seputar event memasak dan promosi kegiatan yang dapat kamu ikuti.

 

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Yummy App dan Event Indonesia Memasak

Nah ini info yang saya lihat di fitur "Event dan Promosi" di aplikasi memasak ini yaitu event Indonesia Memasak by Yummy App 2020. Signature perdana ini diselenggarakan semenjak tanggal 1 hingga 31 Desember 2020, bertemakan Jelajah Masakan Nusantara yang dapat kita saksikan secara virtual sebagai berikut:

 

F&B workshop  

Workshop mengenai Food Styling Photography, dan How to become Culinary Content Creator yang penting banget untuk diketahui terutama kita-kita sebagai food blogger. Serta ada pula pembahasan tentang dessert nusantara, dan makanan sehat untuk anak.

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Talkshow Cullinary

Talkshow tentang culinary online business, bermanfaat buat kamu yang memiliki atau ingin memulai bisnis kuliner dan informasi tentang kuliner Indonesia.

 

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

 

Online Cooking Class  

Kelas memasak secara online di sini membahas seputar Indonesian Street Food, Sambal Nusantara, serta minuman tradisional Indonesia. Jadi makin luas lagi wawasan kita tentang kuliner nusantara. Dan, yang paling menarik perhatian saya di Online cooking class ini adalah sesi Cooking with Legend yaitu bersama Chef Degan Septoadji.

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Chef yang pernah menjadi Juri MasterChef Indonesia Musim Kedua ini, sangat saya suka karena cara memasaknya asik, dan menu kuliner nusantara yang dibawakan yaitu Soto Betawi. Eits, acara virtual Cooking with Legend tanggal 11 Desember 2020 ini ternyata banyak tips yang telah saya catat nih seperti:

 

  • Daging sapi yang baik digunakan untuk Soto Betawi adalah bagian sengkel, karena lemaknya sedikit sehingga tetap juicy saat matang, ketimbang jeroan agar kolesterol tidak tinggi.
  • Jika ingin menyimpan jeroan agar tidak bau, caranya dengan mencuci bersih, lalu keringkan sampai benar-benar kering, kemudian simpan ke lemari pendingin. Nantinya ketika ingin diolah, maka kembali dicuci lagi, dan keringkan baru dimasak.
  • Sereh yang dimasukkan ke dalam kaldu, sebaiknya diikat dulu, agar tidak terlepas karena bentuknya yang seperti rambut.
  • Bila ingin menghasilkan masakan dengan cita rasa nikmat, maka gunakanlah bahan-bahan yang berkualitas.

 

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

  • Bila ingin cepat empuk dan matang, maka sebelum merebus daging, agar dagingnya di potong lebih dulu dan bisa juga menggunakan panci presto. Sedangkan untuk mengetahui sudah matang atau belumnya, bisa menggunakan pisau kecil atau garpu lalu tusuk bagian daging tersebut, bila daging menempel maka belum matang, sebaliknya bila daging terlepas berarti sudah matang.
  • Kamu yang ingin berbisnis kuliner ini, pastikan agar konsisten terhadap rasa enaknya, serta gunakan bahan-bahan berkualitas.

 

Tak cukup sampai di situ, bertabur hadiah pula yang dihadirkan dari kontes memasak serta para pengguna Yummy App bisa ikut voting untuk Yummy Masak Awards. Penghargaan tersebut disiarkan langsung melalui aplikasi Yummy App dan akun Instagram @YummyIDN, dan berikut ini nama para pemenang yang terdiri dari 4 Kategori dengan 19 Sub Kategori:

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

 

Jadi Tidak Ada Kamus Ini, Tetapi…

Event Indonesia Memasak dari Yummy App menjadi input luar biasa, sehingga dapat memacu kepercayaan diri seseorang untuk membuat aneka masakan maupun minuman. Harapan saya, semoga event kontes memasak ini bisa berkelanjutan, agar banyak masyarakat yang berani mengkreasikan masakan, terutama generasi milenial dan Gen Z sehingga warisan leluhur kuliner nusantara terus berkembang turun temurun dan berkreasi tanpa menghilangkan cita rasa khasnya.

 

Tak masalah bila pada awal permulaan memasak mungkin rasanya, bentuknya belum sesuai ekspektasi, atau pernah gagal seperti cerita martabak yang saya buat. Namun dengan rajin berlatih dan mengikuti kegiatan memasak, ala bisa karena terbiasa menjadi kuncinya dong. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ada kamus “Saya tidak bisa memasak”, karena kita telah memiliki akun dari aplikasi memasak ini.

 

Indonesia memasak, Indonesia memasak yummy, Indonesia memasak by yummy, online cooking, aplikasi kuliner, aplikasi review makanan, aplikasi resep masakan, aplikasi memasak,  aplikasi masak, Indonesia Memasak by Yummy App , cara membuat martabak, resep martabak di yummy app, resep martabak yang yummy, resep martabak di aplikasi resep, resep membuat martabak mudah, resep membuat martabak simple, cara membuat martabak tanpa telur, cara membuat martabak takaran sendok, cara membuat martabak tanpa oven, cara membuat martabak tanpa pengembang, aplikasi yummy app adalah, aplikasi memmasak yang simple, aplikasi memasak yang mudah, resep martabak manis Bangka, cara membuat martabak yang benar, resep martabak manis untuk jualan, cara membuat martabak manis Teflon, resep martabak 3 bahan, cara bikin martabak manis Teflon simple, cara membuat martabak manis 3 bahan, resep martabak mini, resep martabak Bangka, cara membuat martabak manis special, resep martabak manis sederhana, resep martabak manis mini, martabak manis terdekat, martabak manis mini, martabak manis terenak, martabak manis Teflon, martabak manis bandung, martabak manis berapa kalori, martabak manis enak terdekat, cara membuat martabak manis, cara membuat martabak manis Teflon, cara membuat martabak manis mini, cara membuat adonan martabak manis, cara membuat adonan martabak manis mengembang, cara membuat martabak manis sederhana, cara membuat martabak manis tanpa ragi, aplikasi resep masakan, aplikasi review makanan,

Bukan itu saja, sapaan, “Selamat Siang Chef (nama kita)” pada aplikasi Yummy App, makin membakar semangat lagi untuk dapat menyajikan hidangan lezat bagi yang terkasih, menggali potensi dan keterampilan memasak melalui Event Indonesia Memasak dari Yummy App. Makanya pastikan sudah unduh aplikasinya dan memiliki akun Yummy App, agar tidak ketinggalan info tentang kuliner sekaligus membagikan resep favorit sehingga makin banyak lagi yang suka memasak dan mantap mengatakan “Ya, saya bisa memasak!

Artikel Terkait

Komentar

  1. Saya juga suka makan martabak, kalau di sini kami menyebutnya terang bulan, tapi sampai sekarang juga belum pernah membuat sendiri.

    Event Indonesia Memasak di yummy app hari ini terakhir ya, penasaran jadi pengen kepoin resep-resep yang ada di yummy app

    BalasHapus
  2. yummy app tuh bikin kita jadi serasa master chef yaa tinggal ikutin aja tuh kan resepnya, masak apa yaa hari ini hihih, cek ke yummy app dulu lah

    BalasHapus
  3. Ooooh, jadi kita bisa lihat resep aneka masakan dan camilan di aplikasi Yummy ini ya :) Bakalan ada nama kita seolah2 chef beneran hahaha mantap dah. Btw aku belum pernah bikin martabak sendiri, ga pede sih. Nanti resep martabak aku lihat di Yummy App deh. TFS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata banyak sekali tips2 masak di Yummy App ini. Dengan banyaknya gambar2 masakan, langkah2 cara membuatnya juga mudah ya sehingga kita termotivasi sering2 masak di dapur hehehe :D

      Hapus
  4. Di Bandung namanya Martabak Terang Bulan , sering disebut Martabak manis karena si penjual biasanya juga menjual Martabak asin
    Eniwei saya belum sempat praktek Martabak manis. Jadi penasaran pingin bikin 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di Kendari juga namanya terang bulan, kalau martabak malah yang martabak asin, tapi tuk Martabak (baik terang bulan maupun martabak asin) ini memang yang populerin orang-orang dari Bandung, makanya disini banyak bertebaran Martabak Bandung :)

      dulu pernah buat martabak manis ini juga tapi hasilnya alakadarnya, alaala gitu deh :D

      Hapus
  5. Masak martabak membuat citarasa dan selera kuliner bertambah ok

    BalasHapus
  6. Pernah nih saya bikin martabak-martabakan sendiri dengan resep asal, jadinya ketebalan hahaha.
    Asyik ya sekarang udah ada yummy app ini, jadi lebih mudah mencoba resep-resep yang ada.

    Dulunya, resep gini, saya catat dong di buku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang mau bikin makanan apa saja lebih mudah ya. Tinggal buka aplikasi yummy app. Kalau dulu harus beli buku masak

      Hapus
  7. Eh kue Bandung ternyata kalau di Semarang ya. Unik juga namanya. Padahal kan ga cuma di Bandung tuh si kue ini berada. Hehehe... Kalau martabak telor bagaimana nasibnya ya... Namanya maksudnya...

    BalasHapus
  8. Belum pernah nyoba bikin martabak manis nih. Cetakannya apa ya...Mo cek ah ke Yummy Apps. Biar serasa Chef beneran. Sama nyari resep lain juga...

    BalasHapus
  9. Ahh, paling dmeen sama martabak bangkaa beda dari yang lain lebihh tebal dan yummy dah. Ngomongin martabak, baru tadi malam tahun baruan sengaja gopud martabak san fransisco, martabaknya bandug. Ahh, belom pernah bikin sendiri niihh martabak,

    BalasHapus
  10. Dingin-dingin begini makan soto betawi yang hangat gitu wah pasti enak deh. Aku belum bisa masaknya sih hehehe, tapi ada yang jual dan rasanya juga lumayan. Kalo martabak manis alias terang bulan yang enak tuh rasa keju susu. Mantap dah.

    BalasHapus
  11. aku blum pernaaahhh berhasil bikin terang bulan :D
    Kayaknya perlu banget pantengin YUMMY app yak
    mumpung awal tahun, masih semangaaattt buat masak2 wkwkwk

    BalasHapus
  12. Kalo saya sepertinya memang gak bakat dan gak ada minat memasak. Tapi kalo nonton acara masak memasak apalagi terus diikuti dengan food styling yg cakep, saya suka banget. Motretnya juga jadi nyenengin

    BalasHapus
  13. Pengin juga disapa "Selamat Siang Chef Dian.." wah
    Tambah semangat "Ya, saya bisa memasak.." Apalagi banyak resep ketje di Yummy App plus fitur seru lainnya. Ada cooking class berang chef legend jugaaaa.
    oh tidak mesti ikut ini lain kali, biar dapat tips memasak buat nambah ilmu ini. Keren euy Yummy App

    BalasHapus
  14. Di Bandarlampung yang terkenal namanya Martabak Bangka. Enak banget. Eh, app Yummy ini banyak resep kece banget, ya.. Aku cek deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh pingin nyobain Martabak Bangka di Lampung, terakhir kesana cuma jajan keripik pisang 😢😢😢

      Hapus
  15. Wow ada aplikasi Yummy app sangat menarik bahkan membuat kita jadi tersanjung jadi chef (belum beneran sudah tersanjung). Suatu kreativitas yang terus diperjuangkan agar beneran jadi chef...

    BalasHapus
  16. Wah, saya baru tau ttg Yummy App ini, Mba. Asyik juga ya? Mau download, ah. Btw, kalo di Aceh, martabak manis gini namanya Kue Apem Samarinda, Mba. Kalo Martabak pake telur baru disebut martabak. Hehe.

    BalasHapus
  17. Saya sendiri kalau bikin martabak itu sakit hati. Bikinnya lama, tapi ngabisin ya cepet. Eh, semua masakan kayaknya gitu juga ya.. :))

    BalasHapus
  18. Wah cocok banget aplikasi ini buat saya, saya suka masak terus upload fotonya di Instagram. Langsung cuzz download sekarang juga biar gak ketinggalan info-info resepnya

    BalasHapus
  19. dulu saya suka banget liat masak-masakan di ig yummyIDN, banyak sekali macam-macam resep mulai dari yg sederhana sampai tingkat sulit

    BalasHapus
  20. wah martabak manis kesukaan orang di rumah, apalagi anak2. sayang aku belum punya loyangnya mbak, paling bikin kue cubit buat anak2 heehe

    BalasHapus
  21. Wuaaaa seru banget pakai Yummy Apps. Bahkan sebutan kita langsung jadi Chef. Asiknya.

    Btw aku baru sejak pindah ke Bogor nih, kenal Martabak Manis. Dulu taunya Terang Bulan.

    BalasHapus
  22. Wah makin mudah membuat aneka martabak mengikuti resep di Yummy ya. Saya juga suka pakai karena caranya banyak praktis dan juga mudh diikuti. Banyak pilihan resepnya lagi, ga pernah keabisan ide

    BalasHapus
  23. Ah martabak manis tuh cemilan favorit saat malam. Tapi biasanya hanya sebatas keinginan, karena kalau pas beli, habisnya paling 2-3 potong. Heheh

    BalasHapus
  24. Mantap... Jadi pengen segera install Yummy App.
    Jadi keinget juga kalo di tempat kelahiranku martabak itu kalo yg asin/martabak telur. Kalo yang manis namanya memang terang bulan. Makasih Mbak, info artikelnya menarik dan bermanfaat banget.

    BalasHapus
  25. Seru banget iniii, pas nih buat aku tukang masak amatir yang selalu butuh dimotivasi, wkwkwk. Aku baru aja kemarin pesan martabak manis via online, karena di rumah kalau malam2 biasanya pada lapar dan pasti yg dibayangin martabak itu. Jadi pengen belajar bikin sendiri deh.

    BalasHapus
  26. Aku Penggemar martabak Manis harus keras haha pengen bikin tapi baru sampai di niat. Setelah ini pengen foba deh berbekal resep yang ada hehe

    BalasHapus
  27. Aplikasi yang banyak diminati pecinta kuliner. saya lihat di Instagram lagi buming juga itu bikin martabak. Mungkin karena cocok disaat musim hujan kali ya ngemil yg hangat empuk macam martabak ini

    BalasHapus
  28. Mpo pernah bikin martabak manis memang harus gunakan api kecil biar gak gosong dan ferniman yang berkualitas.

    Tutup panci ketika adonan ada gelembung kecil martabak baru deh di buka tutup panci dan olesin toping.

    Aplikasi Yummy IDN banyak inspirasi masak baru

    BalasHapus
  29. Duh jadi pengen bikin akun di yummy app biar dipanggil Chef Renayku. Kalo aku seringnya masak makanan berat, kue2 begini jarang karena seringnya gagal wkwk jdnya males

    BalasHapus
  30. Saya sukaaa banget martabak, Mbak Fenni. Walau suami bilangnya makanan sakit jantung, karena komposisi bahannya dan toppingnya hehe.
    Meski gitu, tiap pulang ke Indonesia pasti beli hehehe.
    Saya pernah juga nyobain bikin sendiri, tapi hasilnya bantat dan kurang berpori. Nanti coba deh aku liat di Yummy App.

    BalasHapus
  31. kelihatannya mudah nih mbak, aku sebagai pecinta martabak langsung ngiler baca ini, pengen bikin tapi tapi tapi,,, males hihi. tapi semoga kapan2 bisa kesampaian bikin martabak sendiri nih, mau niru resep yg dipakai sama mba fenni

    BalasHapus
  32. Wah aku baru tau ada aplikasi ini,seru.banget yaa, apalagi buat yang suka masak atau baru mau coba bikin makanan

    BalasHapus
  33. Aku belum pernah bikin martabak sama sekali. Menarik juga, lebih menarik karena resepnya ada aplikasi ya. Hihih, kayaknya anti gagal nih.

    BalasHapus
  34. Sama aku juga belum pernah buat sendiri. Udah pernah denger tentang aplikasi ini. Penting banget sih kayanya untuk punya kemampuan memasak yang mumpuni.

    BalasHapus
  35. Kalau di Makassar, martabak manis disebut "terang bulan", Mbak.

    Belajar di Yummy asyik ya. Bisa makin mahir bikin2 kue dan masak.

    BalasHapus
  36. waaah bisa dibuat sendiri secara rumahan ya ternyataaa, boleh nih dicoba :)

    BalasHapus
  37. eh belum instyall ini aplikasi ternyata resepnya banyak yang bisa dicoba ya. duh pas ini kadang bingung mau bikin apa jadi mati gaya buka2 yummy app ah

    BalasHapus
  38. bener banget nih, memasak dengan resep2 yang ada di yummy emg praktis banget.. soalnya lengkap dengan bahan, cara memasak, bahkan ada videonya. hhh
    paling seneng sih ada estimasi waktu, jadi kita bisa ngira2 :)

    BalasHapus
  39. Aku nyeraaaah klo disuruh masak dan dipublish huhuhu..
    tapi aplikasi ini beneran bantu buat kita yang mentok bingung kepingin masak apaan hari ini

    BalasHapus
  40. Asik nih dapat resep untuk bikin martabak di rumah, karena sekarang lagi senang bikin cemilan untuk anak dan suamiku.

    BalasHapus
  41. pada dasarnya sih semua orang bisa memasak kok ya.
    tapi kembali lagi ke orangnya, apakah berani untuk menocaba ataukah tidak?
    duuh, sayang banget kan ya di jaman serba canggih gini gak mau manfaatkan fasilitas yang ada yang sengaja dibuat untuk memudahkan pengguna ya. :)

    BalasHapus
  42. Aku udah ada aplikasinya.. rata rata memang bentuk resepnya video ya kak. Aku mau coba posting tapi harus bikin video dulu agak mager.. heheheh

    BalasHapus
  43. Wah kalau pakai Yummy app ibu2 tambah rajin nih bkin makanan aku smpe skrang blm pernah bkin martabak sndiri padahal kpengen coba cuma takut gk ngembang aja kulitnya sma ketebelan kapan2 mau coba ah liat rsep di yummy app

    BalasHapus
  44. Uuh...seneng banget dipanggil Chef FenniBungsu.
    Aku juga pengen dipanggil Chef aah...dengan ikutan posting di Yummy Apps.

    BalasHapus
  45. Baca ini jadi teringat dulu pernah bikin martabak manis, hasilnya bantat hehe. Tapi dicoba lagi trus berhasil. Mungkin baca resepnya kurang teliti hehe. Kalo ada aplikasi semacam Yummy App ini jadi berasa chef bisa praktek resep-resep kue dan masakan.

    BalasHapus
  46. Saya orang Jawa Timur, bener biasa martabak manis di sebut terang bulan.

    Saya juga lumayan suka trang bulan ini apalagi topingnya pake buah nanas atau nangka, baunya jadi harum.

    Tapi klo suruh buat ribet, enak beli praktis hehe.

    BalasHapus
  47. Wah iya nih martabak manis menjelajah ke mana-mana ke seluruh nusantara ya Mba Fenni... di Medan juga familier martabak yg satu ini. Ada banyak macamnya juga sih ada martabak terang bulan, martabak mesir, dan kl yg selain martabak manis, ada juga martabak telor hehe

    BalasHapus
  48. Aku langganan martabak ke tetangga mbak. mau nyoba bikin sendiri juga ah kayak mbak fennie 😊

    BalasHapus
  49. Wah sy jg suka martabak manis ni, pernah berkali kali bikin sendiri dari berbagai resep yg ada di youtube dan sampe nemu resep yg paling mantul. Tp ni dah luama g bikin.

    Btw acara dari Yummy app kweren bingitt. Mau banget deh ikutan.
    Seneng jg akhirnya tau info merk peralatan elektronik rumah tangga terfavorit

    BalasHapus
  50. Aku harus install aplikasi ini nih. Terang bulan mini aku pernah buat karena gak punya cetakannya yang besar hihi. Semoga ku tambah semangat memasak dengan palikasi ini

    BalasHapus
  51. Aku juga penasaran loh sama resep martabak manis ini. Berkali-kali nyoba resep nggak ada yang bisa sama kayak punya abang-abang

    BalasHapus
  52. Terang bulan ini salah satu camilan favorit aku.
    Dan resep ini wajib kucoba. Makasih ya, Kak.

    BalasHapus
  53. Terang bulan ini salah satu camilan favorit aku.
    Dan resep ini wajib kucoba. Makasih ya, Kak.

    BalasHapus
  54. Asyik nih Mbak sudah berhasil buat martabaknya. Saya sudaj lama ingin coba, tapi kok agak ragu. Nanti coba resep di Yummy ahh biar bisa ikutan berhasil juga. Hehe.

    BalasHapus
  55. Cocok nih buat saya. Yg kalau masak sering ngintip2 resep.
    Pernah sekali bikin martabak mini, enak. Sih. Cuma kurang ngembang. Kapan2 coba lg ah

    BalasHapus
  56. yummy ini menarik sekali ya mbak, bisa ada estimasi harganya segala. jadi kalau belanja jadi tahu akan habis berapa. cocok untuk pemula

    BalasHapus
  57. Saya suka martabak manis. Pernah bikin sih, tapi nggak jadi-jadi. Bisa tuh dicoba resepnya.. buka aplikasi yummi app. Meski pernah gagal, kalau nggak coba sampai bisa.. kurang legah..

    BalasHapus
  58. Saya tahunya martabak manis ini terang bulan. Tapi memang kalau terang bulan ukurannya kecil, taburannya coklat sama kacang. Wah, aplikasi yummy lengkap ya. Yang lagi belajar masak juga lebih enak mengikuti panduannya...

    BalasHapus
  59. Martabak manis ini mah kesukaan saya. Kalo martabak asin kesukaan suami saya, haha.. Suami istri seleranya beda ya.. Hehe.. Btw, skrg ada aplikasinya ya buat intip2 resep favorit agar bisa mempraktekkannya di rumah..

    BalasHapus
  60. Jadi pengen nyobain resep martabak di yummy app juga nih. Langkah-langkahnya akan lebih mudah ya, karena dibuat dengan detail. Aplikasi masak yang sangat membantu buat emak-emak kaya saya. Kadang inspirasi mau masak apa? Didapat dari browsing di aplikasi masak seperti yummy app ini.

    BalasHapus
  61. Saya belum pernah coba bikin martabak eh tapi jadi penasaran nih dan mau intip juga resep2 di Yummy App

    BalasHapus
  62. Wah, baru tau saya ada aplikasi yummy

    Keren mbak, terimakasih banyak

    Nanti saya coba berbagai resep yang ada di sana, pasti sangat membantu sekali buat kita yang ingin berkreasi di dapur

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun dengan tidak menyelipkan link apapun karena pasti saya hapus🙏