Di Jaman Now, Masih Belum Aware Juga Sama Hipertensi?


Fenni Bungsu (Kesehatan) --- Temans, jumpa lagi nih kita di kanal kesehatan. Bagaimana kabarnya? Tak ada yang sedang menderita darting kan alias darah tinggi? Semoga tidak ada yang mengalami yah. Meskipun ketika sedang membaca artikel ini kamu sedang dilanda tekanan darah yang tinggi, jangan lupa untuk berobat dan berkonsultasi dengan dokter. Soalnya darting ataupun nama kerennya adalah hipertensi, tidak dapat dianggap sepele. Harus ditangani lebih lanjut, sebab bila dibiarkan saja akan menyebabkan masalah baru yaitu timbulnya penyakit lain.


apa itu hipertensi, penyakit yang diakibatkan oleh hipertensi, hipertensi terkait penyakit apa, jenis-jenis penyakit tidak menular, macam-macam penyakit menular, hari hipertensi sedunia, hipertensi terkait vertigo, cara mengendalikan tekanan darah, alat ukur tekanan darah, daftar penyakit penyebab kematian,



“Hipertensi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan beberapa penyakit. Jadi seperti pintu masuk,” ungkap Dr. Cut Putri Arianie, MHKes, Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kementerian Kesehatan, ketika di acara Hari Hipertensi Dunia Tahun 2019 di Kementerian Kesehatan.


 
apa itu hipertensi, penyakit yang diakibatkan oleh hipertensi, hipertensi terkait penyakit apa, jenis-jenis penyakit tidak menular, macam-macam penyakit menular, hari hipertensi sedunia, hipertensi terkait vertigo, cara mengendalikan tekanan darah, alat ukur tekanan darah, daftar penyakit penyebab kematian,
Dr. Cut Putri Arianie, MHKes

Nah nggak main-main nih penyakit yang datang terkait dari hipertensi  lho! Misalnya adalah jantung, stroke, gagal ginjal, bahkan bisa menyebabkan kematian. Seriusnya penyakit ini, tentu harus ditanggulangi dengan serius pula. Pola hidup sehat dan banyak gerak atau berolahraga menjadi andalan utama agar bisa menjaga tubuh tetap bugar. Tak lupa dengan menjaga asupan konsumsi untuk tubuh supaya tekanan darah tetap berada di batas normal.

Sebagai informasi, Hipertensi digolongkan sebagai penyakit tidak menular. Namun sayangnya, kategori tersebut justru berakibat fatal bila tidak ditanggulangi dengan cepat. Dari data Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) tahun 2018 angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. Sedangkan data WHO (World Health Organization) tahun 2015 sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita tekanan darah tinggi. Oleh karena itu, kita perlu lebih peduli lagi dengan hipertensi, karena datangnya penyakit ini tidak diketahui dengan jelas gejalanya.

apa itu hipertensi, penyakit yang diakibatkan oleh hipertensi, hipertensi terkait penyakit apa, jenis-jenis penyakit tidak menular, macam-macam penyakit menular, hari hipertensi sedunia, hipertensi terkait vertigo, cara mengendalikan tekanan darah, alat ukur tekanan darah, daftar penyakit penyebab kematian,



“Gejala hipertensi tidak ada yang khas. Maka dari itu perlu Know Your Numbers dengan cara pemeriksaan tensi darah,” terang Dr. Luciani, SpPD,K-KV,FINASIM Spesialis Penyakit Dalam, perwakilan dari Perhimpunan Ahli Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), pada kesempatan yang sama.


apa itu hipertensi, penyakit yang diakibatkan oleh hipertensi, hipertensi terkait penyakit apa, jenis-jenis penyakit tidak menular, macam-macam penyakit menular, hari hipertensi sedunia, hipertensi terkait vertigo, cara mengendalikan tekanan darah, alat ukur tekanan darah, daftar penyakit penyebab kematian,
Dr. Luciani, Spesialis Penyakit Dalam


Know Your Numbers merupakan pemeriksaan tensi darah yang dapat kita lakukan semenjak berusia 18 tahun. Jika memang belum terbukti menderita hipertensi, tentu menjadi semangat untuk kita agar dapat menjaga tekanan darah tetap normal. Bila sebaliknya, tak perlu alasan untuk menolak diobati.



“Hipertensi merupakan biang keladi dari semua kerusakan organ yang mempunyai pembuluh darah. Baik negara berkembang maupun negara maju, hipertensi menjadi penyebab utama kematian atau silent killer, diam-diam membunuh,” terang Dr. Tunggul D Situmorang SpPD-KGH, FINASIM


apa itu hipertensi, penyakit yang diakibatkan oleh hipertensi, hipertensi terkait penyakit apa, jenis-jenis penyakit tidak menular, macam-macam penyakit menular, hari hipertensi sedunia, hipertensi terkait vertigo, cara mengendalikan tekanan darah, alat ukur tekanan darah, daftar penyakit penyebab kematian,
Dr. Tunggul D Situmorang SpPD-KGH, FINASIM

Upaya pemerintah untuk menekan angka penderita hipertensi bertambah, beberapa diantaranya melalui promosi kesehatan, screening atau deteksi dini, dan penanganan kasus. Lantas apa usaha diri kita untuk menjaga kesehatan sendiri? Tentunya kembali kepada diri masing-masing, apakah mau bergerak atau tidak. Apakah sayang dengan dirinya atau tidak.

“Mari peduli untuk mengukur tekanan darah kita dan kendalikan tekanan darah kita bila di luar normal,” pungkas Dr. Cut Putri Arianie, MH Kes.


apa itu hipertensi, penyakit yang diakibatkan oleh hipertensi, hipertensi terkait penyakit apa, jenis-jenis penyakit tidak menular, macam-macam penyakit menular, hari hipertensi sedunia, hipertensi terkait vertigo, cara mengendalikan tekanan darah, alat ukur tekanan darah, daftar penyakit penyebab kematian,


Atas hal itulah, di era Jaman Now ini menjadi kesempatan kita untuk menggali informasi lebih dalam mengenai Hipertensi baik melalui media sosial yang sedang membahas kesehatan, maupun portal kesehatan yang tepercaya. Jangan sampai ketika sudah menderita sakit parah barulah minta ditangani dengan cepat. Padahal pepatah yang menyebutkan sedia payung sebelum hujan maupun ingat sehat sebelum sakit itu sangat tepat, sebagai lampu kuning untuk kita agar lebih peduli lagi dengan kesehatan diri.


Artikel Terkait

Komentar

  1. Itulah kalau di car free day dan sejenisnya ada periksa drag atau tensi gitu, saya suka sengaja antri. Bukan karena rata rata gratis, tapi pengen tahu hasil tensi darah dari beberapa ahli mƩdis.
    Kan lebih baik mengetahui sejak dini ya

    BalasHapus
  2. Ini salah satu penyakit yang terkait erat dengan gaya hidup nih. Kadang-kadang nggak sadar sih. Tahu-tahu sudah kena saja.

    BalasHapus
  3. Hypertensi zaman sekarang jadi momok menakutkan juga ya, apalagi buat mamak-mamak yang suka ngomel (((kayak saya hehehee)))

    Emang kudu lebih ngeh terhadap kesehatan, dan berusaha selalu lebih santai hidupnya :)

    BalasHapus
  4. Wah, gak boleh banget deh hipertensi diabaikan. Efeknya yang suka tiba-tiba datang bikin ngeri. Mana suka merembet ke penyakit lain juga. Kudu aware deh. Kudu dicegaaaah...

    BalasHapus
  5. Hipertensi ini memang semacam warning juga untuk kita ya kak, jadi gak boleh sembarangan juga. Kalau dikeluarga mamahku nih semacam turunan hipertensi ini, tapi alhamdulillah gak nurun ke aku.

    BalasHapus
  6. Kayaknya seringkali terabaikan nih mba untuk periksa tekanan darah :( . Teryata penting bangetbya

    BalasHapus
  7. Ah betul banget mba Fen, penting utk Know Your Numbers ya buat warning dan penjagaan terhadap pola makan kita. To utk menghindar garam aku msh blm bs euy XD ga suka asin tp ga suka hambar jugaa

    BalasHapus
  8. Beneran ya itu, hipertensi biang kerok segala penyakit yah. Hikkkss, salah dikit aja bisa keok deh, huhuh.
    Semoga kita dihindari dari penyakit ini.

    BalasHapus
  9. ibu saya hipertensi
    adik sy juga
    sempat khawatir sy juga kena
    malah saya hipotensi
    tp jg bahaya ya klu dibiarkan

    BalasHapus
  10. Duh, ngerinyaaa... Semoga kita semua terhindar dari segala penyakit yg membahayakan ya mba

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun, sebagaimana kamu datang berkunjung ke rumah sahabatmušŸ™

Postingan populer dari blog ini

The Mask Singer Indonesia 27 Desember

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Juara The Mask Singer Indonesia Season 2

Juara The Cuts Indonesia