Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan

Lima tips bebaskan rasa cemas saat datang bulan jadi idaman kaum hawa. Pasalnya ketika jadwal menstruasi tiba, mungkin saja ada yang merasakan nyeri sehingga membuat tidak nyaman beraktivitas. Adakalanya sakit dan kram di bagian bawah perut, pusing, migren, sakit kepala, bahkan mual. Oleh karenanya, muncul rasa khawatir bila sedang melakukan kegiatan entah itu di rumah, saat hangout bersama teman, atau di kantor. Takut tidak fokus. 


Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan, cara menenangkan hati saat haid, menstruasi akibat stress, perasaan sedih saat menstruasi, bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid, bagaimana mengatasi kegelisahan saat akan haid brainly, bagaimana tanda-tanda haid akan datang, sifat-sifat wanita saat haid, cara mengatsi bad mood saat PMS, cemas telat datang bulan, bagaimana tanda-tanda orang yang akan haid, bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid, jelaskan cara mengatasi kegelisahan selama haid, apa warna haid pertama, umur berapakah anak haid, apakah wajar anak usia 10 tahun sudah menstruasi, tanda menjelang menstruasi, cara menghadapi menstruasi pertama,


Bahkan ada pula yang mungkin mengalami perasaan sedih saat menstruasi, sehingga bingung mencari cara bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid. Kalau saya sendiri, bila sedang datang bulan memang tidak sampai membuat nyeri tubuh. Jika pun sakit perut masih bisa ditolerir, dan perasaan jiwa Alhamdulillah tetap tenang menghadapinya.


Dikutip dari laman KlikDokter, 85% wanita mengalami Premenstrual syndrome atau sindrom pramenstruasi yang kita kenal dengan PMS. Penyebabnya ini bisa karena hormon yang berfluktuasi, gangguan disforik (suasana hati yang berubah)/PMDD (premenstrual dysphoric disorder).


Apalagi untuk remaja perempuan yang mengalami haid pertama pada rentang usia 10-15 tahun, tentunya perlu cara menghadapi menstruasi pertama, misalnya dengan banyak membaca di website kesehatan yang terpercaya, menggali informasi kepada ibu atau saudara perempuan tentang pengalaman menstruasi pertama. Dari hal inilah, saya membagikan 5 Tips bebaskan rasa cemas saat datang bulan, sebagai berikut: 


Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan, cara menenangkan hati saat haid, menstruasi akibat stress, perasaan sedih saat menstruasi, bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid, bagaimana mengatasi kegelisahan saat akan haid brainly, bagaimana tanda-tanda haid akan datang, sifat-sifat wanita saat haid, cara mengatsi bad mood saat PMS, cemas telat datang bulan, bagaimana tanda-tanda orang yang akan haid, bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid, jelaskan cara mengatasi kegelisahan selama haid, apa warna haid pertama, umur berapakah anak haid, apakah wajar anak usia 10 tahun sudah menstruasi, tanda menjelang menstruasi, cara menghadapi menstruasi pertama,

Tenangkan Diri

Ketenangan menjadi kunci dalam setiap menghadapi sesuatu. Begitupun juga datangnya menstruasi. Bila keadaan pikiranmu sedang tidak stabil atau stres, maka bisa berpengaruh pada keadaan tubuh, termasuk menstruasi. Maka dari hal yang dilakukan saat haid adalah dengan tenangkan diri, senyumlah bahwa ini adalah sunatullah yang dihadiahkan kepada kita, karena kita adalah wanita.


Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan, cara menenangkan hati saat haid, menstruasi akibat stress, perasaan sedih saat menstruasi, bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid, bagaimana mengatasi kegelisahan saat akan haid brainly, bagaimana tanda-tanda haid akan datang, sifat-sifat wanita saat haid, cara mengatsi bad mood saat PMS, cemas telat datang bulan, bagaimana tanda-tanda orang yang akan haid, bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid, jelaskan cara mengatasi kegelisahan selama haid, apa warna haid pertama, umur berapakah anak haid, apakah wajar anak usia 10 tahun sudah menstruasi, tanda menjelang menstruasi, cara menghadapi menstruasi pertama,

Ringan Nan Menyenangkan 

Kegiatan ringan tetapi menyenangkan hati dapat meningkatkan mood booster loh, sehingga tanpa disadari menstruasi datang tidak perlu dengan rasa nyeri dan cemas pada diri. Nah hal-hal ringan yang bisa membahagiakan diri bisa disesuaikan dengan apa yang membuatmu senang, misalnya bersepeda, bercocok tanam, berbenah rumah, memasak, membaca buku, menulis, dan sebagainya.  Namun tetap jangan lupakan konsumsi makanan gizi seimbang, sayur dan buah ya.


Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan, cara menenangkan hati saat haid, menstruasi akibat stress, perasaan sedih saat menstruasi, bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid, bagaimana mengatasi kegelisahan saat akan haid brainly, bagaimana tanda-tanda haid akan datang, sifat-sifat wanita saat haid, cara mengatsi bad mood saat PMS, cemas telat datang bulan, bagaimana tanda-tanda orang yang akan haid, bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid, jelaskan cara mengatasi kegelisahan selama haid, apa warna haid pertama, umur berapakah anak haid, apakah wajar anak usia 10 tahun sudah menstruasi, tanda menjelang menstruasi, cara menghadapi menstruasi pertama,

Catat dan Hitung

Bagaimana tanda-tanda haid akan datang? Bisa dilakukan dengan pembiasaan  mencatat kapan kamu datang bulan. Maka kamu bisa mengantisipasinya minimal satu minggu sebelum datang bulan. Biasanya menstruasi setiap 23-30 hari  dihitung dari hari pertama. Misalnya kamu haid di bulan Februari pada tanggal 1, nah tinggal hitung saja antara 23-30 hari. Jadi ketika akan datang haid di bulan Maret, kamu sudah siap menghadapi datangnya haid mulai tanggal 23 Februari.  Di sini sekaligus juga untuk mengatasi rasa cemas telat datang bulan.


Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan, cara menenangkan hati saat haid, menstruasi akibat stress, perasaan sedih saat menstruasi, bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid, bagaimana mengatasi kegelisahan saat akan haid brainly, bagaimana tanda-tanda haid akan datang, sifat-sifat wanita saat haid, cara mengatsi bad mood saat PMS, cemas telat datang bulan, bagaimana tanda-tanda orang yang akan haid, bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid, jelaskan cara mengatasi kegelisahan selama haid, apa warna haid pertama, umur berapakah anak haid, apakah wajar anak usia 10 tahun sudah menstruasi, tanda menjelang menstruasi, cara menghadapi menstruasi pertama,

Stok Pembalut Tersedia 

Bila sudah diperkirakan kamu akan menstruasi pada tanggal berapa di bulan selanjutnya, pastikan juga untuk melihat stok pembalut. Ini juga hal penting untuk disediakan, agar kamu tidak kebingungan saat menstruasi datang ternyata malah stok pembalut habis. Kamu bisa menyiapkan pembalut untuk pagi/siang dan pembalut charm malam, agar saat tidur di malam hari lebih nyenyak karena tidak takut bocor. 


Lima Tips Bebaskan Rasa Cemas Saat Datang Bulan, cara menenangkan hati saat haid, menstruasi akibat stress, perasaan sedih saat menstruasi, bagaimana mengatasi kegelisahan saat haid, bagaimana mengatasi kegelisahan saat akan haid brainly, bagaimana tanda-tanda haid akan datang, sifat-sifat wanita saat haid, cara mengatsi bad mood saat PMS, cemas telat datang bulan, bagaimana tanda-tanda orang yang akan haid, bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid, jelaskan cara mengatasi kegelisahan selama haid, apa warna haid pertama, umur berapakah anak haid, apakah wajar anak usia 10 tahun sudah menstruasi, tanda menjelang menstruasi, cara menghadapi menstruasi pertama,

Tetap Mengingat-NYA 

Bagaimana cara mengatasi kegelisahan saat akan haid yang kelima adalah dengan Tetap Mengingat-NYA. Dalam Islam, saat menstruasi ada hal-hal yang dilarang untuk perempuan beberapa diantaranya seperti menyentuh Al-Quran, puasa, dan sholat. Namun begitu, kita masih tetap dapat berdzikir. Sebab dengan mengingat-NYA hati akan lebih tenang tanpa rasa cemas, sehingga pikiran lebih jernih. 


[Baca Juga: Tips Upload File ke G-drive tanpa Laptop]


Semoga kelima tips bebaskan rasa cemas saat datang bulan ini bisa menghilangkan kegalauan kamu ya. Namun bila ternyata rasa nyeri saat datang bulan atau masih timbul kekhawatiran pada diri sudah tidak sanggup kamu tanggulangi, maka bisa langsung hubungi dokter ya, agar mendapatkan penanganan lebih lanjut. 

Artikel Terkait

Komentar

  1. Memang saat datang tamu bulanan, itu yang dirasakan tiap wanita beda-beda ya, Mbak. Misalnya ada saudara saya, katanya kalau tamu bulanan itu datang, sakit perut sampai rasanya mau pingsan. Dan 5 tips ini bagus sekali diterapkan.

    BalasHapus
  2. Istri saya punya gejala yang nggak jauh berbeda seperti yang ditulis di blog keren ini, terutama di bagian perutnya. Kadang suka kasian juga pas lagi sakit-sakitnya. Yang bisa saya lakuin cuma kasih semangat dan membantunya.

    Poin nomor 4 kebanyakan diabaikan oleh para wanita nih. Begitu haid datang tiba-tiba, eh stock pembalutnya lagi kosong, padahal seharusnya sudah siap sedia dong ya. Terutama jika mendekati hari-hari menstruasinya.

    Nice post...

    BalasHapus
  3. Setuju banget dengan tips2 di artikel ini. Intinya kita harus tetap rilex dan bersyukur karena masih bisa datang bulan /mentruasi. Tetap semangat para perempuan dan tetap beraktivitas tanpa khawatir

    BalasHapus
  4. Ngga hanya kondisi fisik, saat menstruasi datang kondisi psikis juga perlu dijaga ya. Supaya sebisa mungkin badan dan emosi tetap terjaga dengan baik

    BalasHapus
  5. Tips-nya memang benar, Kak. Aku kalau mendapati istri datang bulan biasanya membebaskan dia buat pilih aktivitas yang menyenangkan. Ga masak gapapa, aku yang nyuci piring dan baju. Biar dia dengarkan musik atau baca buku favorit sambil gegoleran karena aku tahu PMS itu memang berat, emosi bisa ga stabil. Terutama penting banaget dengan mengingat Allah, bisar tenang ya.

    BalasHapus
  6. Iya sih. Diakui atau nggak kadang kita memang merasa agak sedikit cemas. emosi juga nggak stabil. Harus pinter-pinter nahan diri biar nggak kelepasan. Hehehe

    BalasHapus
  7. Memang selama haid akan terasa naik turun mood. Kadang bawaanya emosi aja ya kak. Itu yang udah emak2. Kadang ada rasa khawatir nih saat anak remaja nanti mengalaminya .
    Soalnya sudah menjelang baligh. Nanti tips ini akan saya bagi ke anak sulung ku.

    BalasHapus
  8. Tentang datang bulan, emang harus tenang menghadapinya ya kak. Hehe.
    EH aku kok dari kapan hari mulai kepikiran tentang edukasi anak pertama nih soal datang bulan. Punya referensi buku atau sejenisnya nggak kak Fenny?

    Masih bingung kalau anak pertama yg sekarang usia 8 tahun, lalu beberapa tahun kemudian dia haid. Musti brifing nih hehe

    BalasHapus
  9. Baca ini jadi ingat saya dulu sebelum nikah, kalau pas menstruasi, sakitnya minta ampun.

    Sakitnya itu nggak enak banget, mau ngapa-ngapain nggak enak.

    Setelah punya anak baru sembuh.

    Btw, nyetock pembalut itu penting, biar ga repot pas datang waktunya :)

    BalasHapus
  10. Nyetok pembalut ini nih pekerjaan saya. Hahaha...
    Secara saya kan tinggal di kampung, jadi kudu persiapan karena ga setiap toko menjual pembalut yang saya cocok.

    BalasHapus
  11. terkadang kalau cemasnya berlebihan, otomatis datang bulan bisa terganggu, kudu banget diilangin ya kak

    BalasHapus
  12. Klu aq selalu stock pembalut, dan biasanya klu mau datang bulan slalu perutnya sakit beberapa Hari sebelumnya

    BalasHapus
  13. Jadi ilmu juga untuk para suami/lelaki jika istrinya sedang datang bulan harus bagaimana menghadapinya.

    BalasHapus
  14. Datang bulan ini masalah bulanan wanita yg alami. Kalau aku sih swlalu siap pembalut ekstra supaya tenang..

    BalasHapus
  15. Berhubung sumber kecemasan tersering saya adalah tidak ada masakan matang di rumah untuk keluarga, maka khusus pada waktu PMS saya nggak mau masak dan pilih ngeGoFood aja..

    BalasHapus
  16. Wah iya, aku jadi diingatkan kembali. Sudah lama sekali aku nggak melakukan catat dan hitung masa menstruasi. Biasanya dulu pakai aplikasi. Sejak jadi smartphone eh terluoa download lagi.

    BalasHapus
  17. aku juga jadi rajin catet tanggal mens nih, gara2 setelah rajin workout, periode mensnya kaya jadi cepet banget nih mba

    BalasHapus
  18. Tips yang menarik untuk aku bagi ke temen2 ku nih Mba Fenni. Beberapa dr temen ku emang sukah gelisah saat datang bulan. Terima kasih yah mba info nya ;)

    BalasHapus
  19. Dulu aku rajin banget nyetok pembalut tapi sekarang lagi belajar pake pembalut yang bisa dipake lagi.

    BalasHapus
  20. Alhamdulilah sewaktu remaja mens saya lancar, nggak pernah sakit

    sesudah menikah dan melahirkan, baru deh kerasa ini itu

    mungkin karena udah keseringan turun mesin :D :D

    BalasHapus
  21. Aku ngga cemas Mba Fen kalau lagi dapet. Apalagi hari pertama itu ya. Ngga. Aku cuma ngga bisa gerak Mba. Perut ke bawah mati rasa. Pernah juga sampe pingsan. Tapi kalau dibilangin ke orang-orang, kayak "Apaan sih lo? Yang dapet kan bukan cuma lo doang. Gue jg dapet kali ngga gitu-gitu banget. Lebay!" Padahal sakitnya orang saat dateng bulan kan beda-beda.

    BalasHapus
  22. Makasih tipsnya Mbak. Aku sejak KB, udah 3 bulan ini belum datang bulan lagi. Mungkin nanti kalau belum mens juga harus priksa ke dokter. Khawatir juga kalau kenapa-napa.

    BalasHapus
  23. Iya nih kalau datang bulan tuh entah kenapa suka panikan aku. Akhirnya suka banyak istirahat saja.

    BalasHapus
  24. AKu sampe sekrang aja masih suka cemas mbak kalo mau dateng bulan, karena memang gak nyaman. Masih suka sakit-sakit kalo pas mau datang bulan

    BalasHapus
  25. Wah terima kasih tipsnya sangat berguna. Memang kita harus perhatikan hal hal kecil juga ya saat datang bulan. Izin share ya mba

    BalasHapus
  26. Kok bisa pas banget ya aku lagi datang bulan dan baca artikel dari Fenni hehee thank you yah. Umur segini pun, kadang masih cemas menghadapi datang bulan memang

    BalasHapus
  27. kalau lagi PMS aku bawaannya laper, terus keringat berlebih sehingga mudah bau badan heheh, payudara membengkak biasanya. minum kunyit asem ngefek di aku bisa mengurangi gejala tsb

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun dengan tidak menyelipkan link apapun karena pasti saya hapus🙏

Postingan populer dari blog ini

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Review Wardah Lightening Micellar Gentle Wash

Review Wardah Lightening Day Niacinamide (Kemasan Baru)

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

The Mask Singer Indonesia 27 Desember

Perbedaan Wardah Lightening Loose Powder dan Everyday Luminous Face Powder

Review Wardah Hydra Rose Gel to Foam Cleanser