Dari Ta’aruf Terbang ke USA, Transit Sebelum Senjakala, dan Mendarat di PJJ


Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,

Sebelum melangkah menjalani suatu hal pastinya diperlukan persiapan dan perkenalan alias ta’aruf. Sebab tanpa hal tersebut, akan kurang greget rasanya untuk mudah beradaptasi dan bersinergi. Itulah yang pernah saya lakukan kala mengenal dunia per-bloger-an melalui komunitas blogger pertama yaitu Bloggercrony di akhir tahun 2016. Lalu bisa mengikuti kegiatan sebagai newbie BCC Squad di bulan Februari 2017. Senangnya karena dapat berkontribusi sekaligus belajar hingga sekarang. Bahkan dapat mengikuti kegiatan Milad-nya Bloggercrony yaitu BloggerDay 2021, setelah di tahun 2018 saya berkesempatan mengikutinya pertama kali. Memang ada perbedaan perhelatan kumpul tahunan tersebut, mengingat saat ini pandemi belum kunjung berakhir, sehingga bila pada BloggerDay 2018 dilangsungkan secara tatap muka, maka BloggerDay 2021 dilakukan secara virtual.



 

6 Fakta Menarik Gelaran BloggerDay 2021

Walau begitu kesannya tetap sama, karena berkumpulnya 100 BCC Squad dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti rangkaian acara, taburan hadiah, banyak pendukung, dan narasumber yang asik. Penasaran dengan keakraban yang terjalin, inilah dia 6 fakta menarik gelaran BloggerDay 2021:

 

Virtual Kedua

BloggerDay 2020 tanggal 21 Maret 2020 dilangsungkan secara virtual pertama kali karena pada saat momen tersebut, telah diterapkan PSBB. Pandemi yang belum kunjung usai hingga saat ini, sehingga kembali acara BloggerDay 2021 menjadi virtual kedua yang dilangsungkan oleh komunitas blogger yang berdiri pada 24 Februari 2015 ini, dengan dukungan dari creative event and production, yaitu KITATAMA EVENT.



Bertabur Hadiah Bersama BloggerPreneur

Kalau mendengar BloggerDay sudah kebayang yang namanya taburan hadiah yang disponsori oleh BloggerPreneur. Dari yang namanya lomba di Facebook, caption Instagram feed, kuis dari narasumber, games Kahoot, dan ada lucky draw. Banyak banget yak… Ada siapa saja sih BloggerPreneur-nya? Tenang lanjut baca dulu ya artikel ini, jangan sampai skip, hihi.

 

Host dan Moderator yang Interaktif

Kamu yang kenal “Jadi Presenter”, pasti mengenal founder-nya nih yaitu Kak Gita Siwi. Beliau yang menjadi host BloggerDay 2021 ini bukan hanya empuk suaranya saja, tetapi membuat rangkaian acara juga jadi interaktif. Apalagi ada Kak Helen Simarmata yang menjadi moderator acara. Maminya Fala dan penyintas Kanker Nasofaring ini mengarahkan suasana saat bersama narasumber makin hidup lagi.

 

Berlangsung Selama 7,5 Jam

Sepertinya kemeriahan acara selama 7,5 jam terasa kurang. Soalnya rangkaian acaranya menggigit semua, dari dibukanya acara pada jam 10 pagi dan ditutup pukul 17.00 oleh Kak Gita Siwi, dilanjutkan dengan Welcome Speech dari Ketua Panita yaitu Kak Fawwaz Ibrahim dan Ketua Komunitas Bloggercrony Indonesia, Kak Satto Raji. Kemudian dilanjutkan ada informasi Awarding Most Wanted Blogger yang diberikan kepada Teh Herva Yulyanti, Virtual Trip, Games, 2 kali Blogger Hangout, dan Lucky Draw


Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,


Dua Kali BloggerHangout

BloggerHangout merupakan salah satu program dari Bloggercrony yang membantu para BCC Squad untuk menambah wawasan keilmuan misalnya terkait blogging, kebahasaan, keluarga, dan sebagainya. Nah di acara BloggerDay 2021 ini mantulnya itu mengadakan 2 kali BloggerHangout.

  • Pertama pada jam 13.30 tentang Senjakala “Content Creator” dengan narasumber yaitu Kang Maman Suherman dan Mas Shafiq Pontoh.
  • Kedua pada jam 16.00 mengenai Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh dengan narasumber Kak Ifa H. Misbach dan Kak Kania Safitri.

Kamu penasaran dengan program maupun ingin gabung sebagai BCC Squad? Sila klik Komunitas Bloggercrony Indonesia ya.

 


Tema Keluarga Jempolan

Dengan mengusung tema Keluarga Jempolan dalam acara BloggerDay 2021, kebersamaan sebagai anggota keluarga diperlihatkan di momen tahunan tersebut, karena keseruan acara pun dimulai saat Kak Idfi Pancani mengajak Virtual Trip ke Amerika Serikat. Wuuah, saya yang belum berkeluarga merasakan asiknya jalan-jalan virtual dari Prumnas Klender, Duren Sawit, menempuh lebih dari 20 Jam perjalanan hingga tiba di International Airport, bandara utama Washington DC (dengan pesawat yak bukan jalan kaki hihi). Lalu sambil menerangkan mengenai suku Indian, kami diajak Kak Idfi mengunjungi landmark-nya Amerika Serikat yaitu White House (Gedung Putih). Semua pasti tahu deh Gedung Putih ini seperti Istana Negara di Indonesia. Nah Kak Idfi pun menjelaskan bahwa nama White House  disematkan oleh Theodore Roosevelt, Presiden Amerika Serikat ke-26.

Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,

Masih belum lelah melangkah, lanjut gasss ke New York City yang merupakan tempat beradanya Patung Liberty. Sambil tambah pengetahuan juga di sini, bahwa ada perbedaan Patung Liberty tahun 1886 yang warna aslinya ternyata tembaga. Namun karena perubahan cuaca warnanya pun menjadi hijau seperti yang kita lihat sekarang. Kemudian kami pun diajak merasakan kesegaran salah satu keajaiban dunia yaitu Niagara Falls, serta diajak melihat parade kece di Disneyland.

 

 

Matahari Masih Terbit dari Timur, Bebaskan Senjakala dari Diri

 

Waktu yang terus berputar memang tak dapat dikembalikan lagi. Hanya saja dapat menjadi pelajaran bila kitanya sendiri mau belajar dari pengalaman dan mempelajari dari hal-hal di sekitar kita. Itu bila kita tak ingin senjakala terjadi, terlebih bagi kita yang menggeluti bidang sebagai pekerja konten (content creator). 

 

“Nilai jual sebuah produk adalah ciri khas, kalau tidak ada maka akan tenggelam. Namun banyaknya tidak mau berproses, padahal di sinilah kita menuju proses pendewasaan dengan belajar,” ujar Kang Maman saat menjadi narasumber BloggerHangout di acara BloggerDay 2021.

 

Kalau dipertimbangkan memang benar adanya, memiliki ciri khas orang akan mudah mengenal kita. Contoh mudahnya adalah saya kerap kali menggunakan hestek #SemangatCiee entah itu saat membuat takarir di media sosial atau dimasukkan ke dalam artikel. Saat bertemu dengan sesama blogger (yang notabene baru jumpa tatap muka ketika satu event, karena kan seringnya bertemu di dunia maya), mereka kenalnya si Fenni Ciee Bungsu, haha. Contoh tersebut memang sesuatu yang receh sih ya, apalagi jika konten yang saya buat sudah memiliki ciri oleh para pembaca atau pengikut di media sosial, bahkan oleh brand, wah tentunya menjadi value yang bermanfaat untuk diri pribadi kan.


[Baca Juga: Tinggal Menulis Kan? Kok Keblinger?


Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,


Pada kesempatan yang sama Mas Shafiq Pontoh menerangkan, senjakala dapat terjadi bila si konten kreatornya tidak pandai menempatkan diri, tidak mengerti sedang berada di era apa, dan tidak paham akan berbicara dengan siapa. Maka perlunya untuk bijak melihat keadaan meski masih muda alias newbie, mengerti keadaan masa kini dan memanfaatkannya dengan santun, sehingga tidak tertinggal dan lebih relevan untuk membuat konten otentik. 


Belajar, dan belajar sebagai seorang kreator konten menjadi masukan juga buat saya, bahwa mempelajari sesuatu itu tidak hanya saat kita duduk di bangku sekolah, tetapi ketika bekerja pun juga, apalagi ini kaitannya dengan konten. Banyak konten yang bermunculan di media sosial maupun blog, tetapi jangan melihat hanya demi viral atau adsens lalu meninggalkan kaidah-kaidah misalnya seperti: mencaplok tulisan orang alias plagiat, tidak mencantumkan sumber, dan bahkan tidak meminta izin kepada si pemilik karya cipta.


[Baca Juga: #SemangatCiee Menulis]

 

5 Trik Untuk Kreator Konten Menghindari Senjakala

Materi terkait Senjakala ini, menjadikan kita sebagai konten kreator untuk dapat lebih bijaksana lagi dalam membuat konten. Jangan hanya memikirkan keyword saja, bahkan terburu-buru saat melihat nominal angka yang akhirnya membuat konten yang kurang bermanfaat. Maka dari itu perlu menggunakan trik berikut agar bisa menjadi matahari yang terbit menerangi bumi, bukan tibanya senjakala, yang telah saya rangkum berikut ini:

 

  • Kemampuan komunikasi dengan memahami literasi dalam baca tulis, sehingga terjalin komunikasi yang baik.

  • Kolaborasi (networking), sebab tidak ada yang bisa dibuat dengan sendirinya. Oleh karenanya diperlukan networking, serta sedapat mungkin menjadikan lawan sebagai teman kolaborasi bukan sebagai kompetitor.

  • Critical Thinking (berpikir kritis) lebih dulu, entah itu saat akan membuat karya dengan mencari sumber valid, benar, dan cantumkan sumbernya. Serta kritis sebelum mempublikasikan karya.

  • Konsisten dan fokus dengan karya mungkin akan ada pasang surutnya, tetapi harus konsisten dengan karya otentik milik sendiri dengan tidak perlu membuka aib orang.

  • Berani di Satu Bidang Saja? Why Not! Mungkin saat ini kita membuat konten masih campur-campur bidangnya. Namun jangan pernah takut untuk di satu bidang aja. Sebab kalau dipertimbangkan pastinya ada yang lebih dominan, cenderung ke bidang apa.

 

Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,

[Tantangan Pandemi]: Ini Trik Pertemuan Daring

Biasanya melakukan rutinitas tanpa khawatir dengan mobilitas banyak orang, kini menjadi suatu hal yang harus dihindari. Namun begitu terdapat hikmah tersendiri selama pandemi ini dimana apa-apa dilakukan dari rumah entah itu Work From Home (WFH) maupun Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), karena antar anggota keluarga jadi lebih intens bertemu, sehingga saling meningkatkan rasa kebersamaan. Meski memang menjadi tantangan tersendiri, seperti:

 

  • Tidak melupakan 5M saat berkegiatan jika terpaksa harus ke luar rumah.
  • Menyediakan gadget dan internet mumpuni sebagai media komunikasi.
  • Area rumah yang nyaman dengan pencahayaan yang terang untuk melakukan pertemuan daring.
  • Persiapan wallpaper, kain panjang atau apapun agar tampilan background saat pertemuan daring tidak membosankan, mungkin ini bisa menjadi pengeluaran yang tak terduga.

Di setiap kesulitan akan datang kemudahan, maka lakukan dengan bahagia sehingga bisa menghadapi tantangan pandemi ini dengan:
  • Tetap semangat dan berpikir positif bahwa dengan bersama keluarga kita dapat melalui pandemi ini dengan lancar.
  • Jangan stres dan hindari menyimpan tekanan pikiran sendiri, tetapi komunikasikan dengan keluarga sehingga menguatkan mental.
  • Makin tingkatkan lagi intensitas untuk beribadah, sebab dengan hanya menggantungkan harapan kepada-NYA kita dapat optimis melangkah maju.

 

Lagi asiknya virtual trip (Gimana kalau beneran nge-trip ya, haha), plus dapat materi bervitamin mengenai senjakala kreator konten, ternyata hujan pun mengguyur di luar sana. Alhamdulillah semangat ke BloggerHangout berikutnya terkait PJJ, yeah. Coba deh perhatikan seperti yang dilakukan oleh Kak Helen, ada yang tahu nggak nih perbedaannya apa dari gambar di bawah ini?


Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,


Cara tersebut meningkatkan mood booster diri sendiri, karena ada yang berubah sehingga segar mata memandang. Sedangkan untuk kamu yang sudah berkeluarga atau seperti saya yang memiliki keponakan sedang PJJ, cara tersebut juga jadi penyemangat. Maka seru juga di BloggerDay 2021 sesi kedua BloggerHangout  mengangkat tema Tantangan PJJ.

 

“Kondisi di masa pandemi menghadapi PJJ ini memang tidak menyenangkan yang dapat memicu terjadinya stres. Lebih baik menerima keadaan, dan tenang karena bila marah-marah akan berdampak juga kepada anak,” terang Kak Kania saat menceritakan pengalamannya menghadapi PJJ.

 

Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,


Selaras dengan hal itu, Kak Ifa H. Misbach selaku psikolog anak mengarahkan untuk melihat juga problem PJJ itu. Sebab anak cenderung belajar itu dengan tahapan, misalnya ada musik dan gerak lalu duduk. Jadi ketika duduk untuk memulai pelajaran bisa lebih fokus. Di sisi lain pandemi ini menjadi hikmah bagi para orangtua untuk lebih fleksibel, dan menggali potensi anak, serta menjadi media belajar bagi anak agar mandiri. Walaupun tak dapat menampik hambatan belajar secara daring ini, karena saat memerhatikan keponakan saya, kakak saya selaku orangtuanya adakalanya nggak sabaran juga. Jadi memang harus dibuat suasana yang menyenangkan di kedua belah pihak, tenang dan mengontrol emosi.

 

 

Keluarga Jempolan Itu Saling Merangkul Agar Bebas dari Senjakala

 

“Sebenarnya tidak ada senjakala di dunia digital. Perlunya berkolaborasi (networking) walau sedang ditengah persaingan, dengan saling merangkul. Kalau dibilang mampu sendiri, justru kitalah yang membuka celah datangnya senjakala,” terang Kang Maman.

 

Kutipan dari Kang Maman tersebut, saya sangat setuju. Saling merangkul makin memudahkan kaki melangkah. Di sinilah BCC Squad yang memiliki usaha dapat bergabung melalui program Komunitas Bloggercrony Indonesia yaitu BloggerPreneur. Simbiosis mutualisme dari contoh di atas, dapat meningkatkan peluang bisnis, mengembangkan usaha bahkan turut berperan di BloggerDay 2021 sebagai sponsor acara. Senangnya saya dapat lucky draw yang hadiahnya dari @aykoprojects isinya ada tas goodiebag kain yang senada dengan warna pouch, dan ada tempat masker. @aykoprojects ini milik Mbak Waya Komala yang menyediakan juga peralatan bayi dan anak. 


Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,


Nah selain itu ada juga para BloggerPreneur lainnya yang jadi sponsor acara bertabur hadiah ini:

  • @dapursesukahati: tersedia cookies enak dan cake.
  • @duorajistore: produk gula batu pilihan
  • @resepdapurayah: produk sambal sedap.
  • @hennahijab_collection: produk masker wajah yang kekinian.
  • @geraiaksesoris2: aneka aksesoris cantik.
  • @anesacooking: camilan khas rumahan yang nikmat
  • @sreehandmate: jasa bucket cantik.
  • @katalensaku.photoworks: jasa foto produk.
  • @ebigsoo_fashion_: menyediakan masker dan topi yang seragam.
  • @photo_coffee_: menyediakan aneka kopi nusantara.
  • @makarame: aneka kaktus dan produk ramah lingkungan. 
  • @asiboostertea: produk teh untuk ibu menyusui.

 

Komunitas Bloggercrony Indonesia, Bloggercrony, BCC Squad, BloggerDay 2021, Keluarga Jempolan, duoraji store, katalensaku.phootoworks, ebigsoo_fashion, anesacooking, gerai aksesoris, ayko projects, makarame, resepdapurayah, dapursesukahati, hennahijab_collection, asiboostertea, kitatama.id,sreehandmate, photo_coffee_, bloggerpreneur, bloggerhangout, maman suherman, biodata maman suherman, shafiq pontoh, biodata shafiq pontih, profil maman suherman, profil shafiq pontoh, profil Ifa H Misbach, profil Kania safitri, tantangan pandemi, cara mengatasi pandemi, apa itu senjakala, apa itu senjakala content creator, bagaimana cara agar tidak senjakala, trik menjadi content creator, mengapa harus menjadi content creator, keluarga jempolan di tengah pandemi, bagaimana cara menjadi keluarga jempolan, profil idfi pancani, virtual trip ke amerika serikat,

Pandemi memang membuat pusing banyak orang, termasuk saya sehingga tidak bisa traveling. Alhamdulillah terobati melalui kegiatan virtual BloggerDay 2021, saya ikut  melanglang buana ke Negeri Paman Sam. Siraman pengetahuan pun juga diraih melalui 2 kali BloggerHangoutsaya ucapkan terima kasih karena dapat berkontribusi di acara bermanfaat ini.


Tantangan dalam kehidupan memang penuh warna. Saling mendukung dapat meningkatkan moral untuk mampu bangkit dari keterpurukan. Hadirnya peran serta Bloggercrony melalui programnya, BloggerCare, kepada BCC Squad yang tengah dirundung duka memberikan arti penting akan rasa kekeluargaan. Sebab menjadi Keluarga Jempolan saling bahu-membahu itu diperlukan, sehingga bisa SemangatCiee menerapkan apa yang telah dipelajari. Semoga kegiatan tahunan Bloggercrony ini terus berlanjut kedepannya, aamiin.

 

 

 

 

Artikel Terkait

Komentar

  1. Luar biasa, meski secara virtual... acara tak kalah seru ya mba. Salut bersama komunitas BCC. Ini kalau mau gabung gimana caranya mba ? Soalnya saya tak melihat sebuah komunitas, tapi saya melihat sebuah keluarga :)

    BalasHapus
  2. Seruuu banget!
    BloggerDay memang selalu dinanti2kan ya Mbaaa
    Keinget dua thn lalu, para blogger se-Nusantara amprokan di BDG
    Kece abiisss BCC :D

    BalasHapus
  3. Seru banget acara blogger virtual BCC. Saya gabung dengan BCC sejak dua tahun lalu. Banyak belajar juga dari komunitas blogger ini. Semoga BCC makin sukses dan menebar manfaat lebih banyak buat anggotanya

    BalasHapus
  4. selamattt..... bisa ikut gelaran akbar Blogger Daynya Blogger Crony

    Saya juga daftar tapi nggak lolos, hisk

    BalasHapus
  5. Keren banget sih judulnya, bikin penasaran, heheheee. Tadinya aku mikir kalau ini tentang perjodohan, eh sekalinya acara Bloggerdaynya BCC yang memang super keren itu.

    BalasHapus
  6. Kak keren banget sih ini blogger daynya bcc duh aku yang kemarin ketinggalan bisa membaca runut disini Jadi ikutan merasakan aura bahagianya nih

    BalasHapus
  7. Seru banget acara BloggerDay 2021. Waktu 7.5 jam penuh keseruan ya duuh jadi pengen ikutan tahun deponnya nih

    BalasHapus
  8. Daku masih campur2 nih mbak. Traveling, keluarga, interior, bisnis. Belum berani fokus ke satu bidang aja. heheheh.

    BalasHapus
  9. Selamat ulang tahhun blogger crony..

    Saya juga sempat ikut yg virtual trip to USA
    Pas muw ikut acara berikutnya malah kelempar terus hiks.....

    BalasHapus
  10. Acara yang seru banget deh ini. Dari pagi sampe sore mantengin, gak bosen. Mana betabur hadiah juga ya. Gak pernah gagal deh BCC bikin BloggerDay. Semoga tahun depan mah bisa offline. Kangeeen bisa ngumpul sama temen-temen blogger.

    BalasHapus
  11. Seru banget ya mba acaranya.
    Sayangnya kemarin saya nggak jadi ikut, karena malamnya mual parah.
    Dari pada nggal konsen akhirnya saya mengundurkan diri..huhhuu..padahal acaranya sangat dinanti..

    BalasHapus
  12. Wow Mbak lengkap banget ulasannya, walaupun nggak ikutan acara tapi langsung kebayang gimana serunya bloggerday 2021 pas baca tulisan ini.
    Terima kasih sudah berbagi keseruan dan ilmu-ilmu dari bloggerday 2021

    BalasHapus
  13. aku mau ikutan tapi lupa daftar, eh sekarang menyesal ternyata acaranya bagus2 gini materinya, yaaah

    BalasHapus
  14. Hepi banget ya mba jalan-jalan virtual ke USA. MasyaAllah serangkaian acara seru lainnya hepi bloggerday. Bloggercrony juara emang kalo ngadain event.

    BalasHapus
  15. Seru banget acaranya Mba. Memang bikin happy kalau kumpul dengan teman-teman yang memiliki hoby sama yaitu menulis blog.

    BalasHapus
  16. karena ada sesuatu hal yg gbs aku tinggalkan, aku jadi terlewat ikutan perhelatan yg super seru banget dari BCC yg selalu digelar setiap tahunnya yaitu Bloggerday. Tapi dengan membaca postingan mba Fenny, aku jadi sedikit terobati karena menikmati satu demi satu rangkaian acaranya

    BalasHapus
  17. selalu berkesan deh mengikuti blogerday BCC ini, sayang sudah 2 tahun terakhir aku selalu absen. tidak hanya banyak ilmu baru yang dibagikan yah seputar blog dan penulisan tapi juga kebahagian bisa bersua dengan teman-teman walaupun secara online, thanks mba sudah berbagi jadi bisa merasakan happy-nya

    BalasHapus
  18. Walaupun virtual udah happy banget bisa lihat USA, acaranya juga seru bangeet

    BalasHapus
  19. Keren banget acaranya. Aku baru tau istilah senjakalanya content creator. Soalnya aku cuma ikut jalan2 ke USA aja. Seeru banget!

    BalasHapus
  20. Keren banget memang acaranya. Ini kali pertama aku ikutan Blogger Day. Seru dan dapat ilmu banyak.

    BalasHapus
  21. Sebelumnya pengen banget bisa ikutan juga. Tapi belum kesampaian. Seru banget karena bisa ketemuan ama teman-teman blogger :)

    BalasHapus
  22. Aku melewatkan event ini nih karena waktunya kurang pas. Ternyata seru banget ya. Walaupun virtual, pasti berasa hepi ketemu sesama blogger

    BalasHapus
  23. Sedih banget deh melewatkan acara ini, tahun-tahun sebelumnya bentrok sama acara lain, taun ini malah telat daftar, gak ikutan deh. . Mudah-mudahan tahun depan aku bisa ikutan juga

    BalasHapus
  24. BCC keren bbgt ya kalo ngadain acara walaupun secara virtual tidak mengurangi keseruan kita diajak jalan2 sampe ke Amerika segala dan berasa nyata bngt belum lagi webinar yang bahas masalh pjj mewakili kegundahan para mak2 nih

    BalasHapus
  25. Sebenarnya saya juga diundang untuk ikutan acara BloggerDay 2021, tapi sayang banget jadwalnya bentrok dengan pekerjaan, ya mau gimana lagi.

    Acaranya pasti seru banget ya, apalagi durasinya cukup panjang, pasti puas ikutan. Soalnya saya baca beberapa review teman-teman yang sudah ikutan, kata mereka seru abis, walau cuma virtual.

    Semoga saja bisa ikutan di next project mereka dan pandemi bisa segera berakhir, sehingga bisa beneran jalan-jalan ke luar negeri, jadi acaranya nggak virtual lagi, hehehe.....

    Thanks for sharing

    BalasHapus
  26. Wah menarik banget acaranya, Mbak. Semoga tahun depan bisa ikutan keseruannya juga. Asli sih kalo kayak gini, 7,5 jam mah kurang yaaa hihi. Aku kangen berat sama event-event blogger kaya gini, virtual pun gapapa deh asal ketemu banyak teman sefrekuensi & bisa menyerap energinya.

    BalasHapus
  27. Acaranya sangat menarik ya. Selain bisa betemu dan melepas rindu dengan sesama blogger, juga banyak pengetahuan yg bisa diperoleh. Keren pokoknya

    BalasHapus
  28. Sedihhhh saya kemarin ga bisa ikutan, padahal udah mendaftarkan diri, tapi pada saat dikonfirmasi ternyata jadwalnya berbarengan dengan urusan keluarga. Sayang 'kan kalo konfirm hadir tapi saya ga bisa maksimal dari awal hingga akhir. Semoga tahun depan masih ada kesempatan :)

    BalasHapus
  29. Keren sekali acara BCC ini ya, Mbak Fenni. Dan saya ketinggalan huhuhu. Tapi dari cerita Mbak Fenni, saya jadi serasa mengikuti acaranya juga. Banyak ilmu dan keceriaan yang ditebarkan selama acara, ya. Jadi walau pandemi, bukan penghalang untuk bersua denga teman-teman blogger.

    BalasHapus
  30. Wah.. seru banget acaranya. Lengkap pula ceritanya. Tadinya saya pikir beneran ke USA. Virtual pun bisa ya. Keren euy bloggercrony

    BalasHapus
  31. wah acara blogger daynya walai virtual tapi seru banget yaa, sayang waktu itu saya sedang berhalangan jadi gak daftar ikut deh

    BalasHapus
  32. Hang out nya sampai 7.5 jam tapi gak terasa ya kak. Pasti karena acaranya keren banget itu..
    Waaaah sampe jalan-jalan ke USA segala. Lumayan nih cuci mata kak. Bloggercrony keren euyy

    BalasHapus
  33. Wow. 7,5 jam. Kalau membaca dari apa yang diceritakan sih, kita bakal nggak ngerasa udah selama itu menjalani pertemuan daring. Apalagi mengenai bagaimana kita membuat kontent yang nggak hanya memikirkan bagaimana mendapatkan keyword yang bagus. Tapi juga menghasilkan kontent yang nggak kalah keren. Bukan kontent yang asal jadi.

    Lain kali kalau ada acara begini lagi, aku pasti akan ikutan mendaftar juga.

    BalasHapus
  34. Wah, selamat ulang tahun bloggercrony... Meski digelar secara virtual, tapi acaranya seru banget, seharian pula...

    BalasHapus
  35. 7,5 jam? Daebak banget. Moga aku bisa ikut keseruan keluarga ini juga. Thx 4 sharing mba <3

    BalasHapus
  36. Wuihhh seru ini event dari Bloggercrony ya kak.

    Aku aja dari pagi sampai sore mantengin dan nggak bosan.
    Banyak ilmu yang didapat dan juga keseruan selama acara. Eh pasca acara juga banyak kejutan. Uwowwwww

    BalasHapus
  37. Wah keren ya acara bloggerday nya Blogger Crony, virtual meeting selama 7,5 jam gak berasa saking happy nya ya Mbak, yg PJJ pastinya sangat relate ama kenyataan yang kita hadapi sehari2 dalam mendampingi anak2 PJJ di rumah ya

    BalasHapus
  38. Seru banget ya kak. Banyak banget yang diulas dan semuanya dapat terangkum dengan baik. Rasanya aku rugi banget ketinggalan event ini. Eh untungnya aku gak laper sehingga bisa ketemu ulasan kakak ini.

    BalasHapus
  39. wah keren nih acaranya karena harus bisa konsisten dan punya networking menjadi blogger

    BalasHapus
  40. wah seru sekali acaranya, apalagi banyak ilmu yang daging. Meskipun durasinya panjang kalau seru kayak gini, pesertanya juga bakalan semangat terus...

    BalasHapus
  41. Yang Blogger Hangout Senjakala ini, aku dapat ijin buat turut bergabung dong Kak. Dan sepanjang acara, beneran terasa berisi banget.

    Kerennya Mas Shafiq sambil jemput anakpun, masih bisa menyampaikan sudut pandangnya yang begitu mendalam. Begitu juga dengan Kang Maman.

    Blogger Crony luar biasa.

    BalasHapus
  42. Wah bikin iri udah ke niagara dan ke disneyland segala. Hehe. Aku setuju sih soal kolaborasi dan critical Thingking tadi amat penting memang saat menjadi content creator. Oh ya, soal tema yg satu saja mana yg paling dominan ini aku masih ragu. Dlu pas bel ada corona aku lebih ke traveling dan kuliner. Skrg ambyar jadinya lbh ke parenting aja

    BalasHapus
  43. Aku pernah dapat Most Wanted Blogger Award waktu tahun 2017 mba ^^ tapi sayang waktu itu ga dateng langsung, eh baru bisa datang 2 tahun kemudian, klo nggak salah di Ashley hotel dah, seru banget emang Blogger day ^^

    BalasHapus
  44. wow keren banget bloggercrony bisa bikin acara full seharian dengan materi yang oke banget

    BalasHapus
  45. Super seru banget ini rangkaian acara BloggerDay.. sedih beber telat daftar kemarin, semoga tahun depan ngga kelewatan pas pendaftaran ah.. hihi

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun dengan tidak menyelipkan link apapun karena pasti saya hapus🙏