Hari Kebersihan Menstruasi: Antara Perempuan dan Kesehatannya

Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei, sehat dan bersih saat menstruasi, apa yang harus disiapkan saat menarke, apa yang harus disiapkan saat menstruasi pertama, tabukah membicarakan menstruasi, perlukah laki-laki memahami menstruasi, perlukah remaja pria mengetahui menstruasi, perlukah anak laki-laki paham menstruasi, cara orangtua memberikan edukasi menstruasi, tips sehat dan bersih saat menstruasi, penyakit karena menstruasi, gangguan saat menstruasi,

Hari Kebersihan Menstruasi: antara perempuan dan kesehatannya kerap menjadi sorotan. Pasalnya perbincangan mengenai menstruasi (datang bulan) acap kali dianggap suatu hal yang tabu, tidak layak untuk dibicarakan secara gamblang. Padahal menstruasi (haid) adalah anugerah yang diberikan oleh kepada wanita. Di sinilah anugerah indah untuk kaum hawa, karena berkat menstruasi memberikan pertanda seorang perempuan beranjak dewasa (baligh).  


Mengapa Perlu Membicarakan Menstruasi pada Remaja?

Pembicaraan mengenai menstruasi pada remaja mungkin gampang-gampang susah untuk memulainya. Kalau saya ketika SMP, ada brand yang mengeluarkan produk pembalut bekerjasama dengan pihak sekolah, sehingga memudahkan edukasi dan sosialisasi kepada remaja.


Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei, sehat dan bersih saat menstruasi, apa yang harus disiapkan saat menarke, apa yang harus disiapkan saat menstruasi pertama, tabukah membicarakan menstruasi, perlukah laki-laki memahami menstruasi, perlukah remaja pria mengetahui menstruasi, perlukah anak laki-laki paham menstruasi, cara orangtua memberikan edukasi menstruasi, tips sehat dan bersih saat menstruasi, penyakit karena menstruasi, gangguan saat menstruasi,


Namun apakah anak/remaja laki-laki juga perlu mengetahuinya? Disampaikan oleh Mbak Anna Surti Ariani, M.Si selaku Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia Wilayah Jakarta, bahwa perlu untuk diberikan penjelasan agar mereka dapat menghormati perempuan yang sedang menstruasi.   


Nah buat di rumah pun, perlu juga yang sudah menjadi orangtua untuk mengedukasi anaknya. Keterbukaan informasi yang disampaikan oleh orangtua kepada anaknya, terutama membicarakan menstruasi saat muncul tanda-tanda pubertas, merupakan jalan terbaik, agar si anak lebih nyaman dan memiliki bekal, sehingga tidak perlu merasa takut di-bully saat masa menstruasi bila darah tembus ke seragam sekolah.


Sebab dari data Ibu Prof. Dr. Dr. Dwiana Ocviyanti, SpOG(K), MPH, perwakilan Perhimpunan Obstetri dan Ginekologi Indonesia, bahwa hanya 6 dari 10 anak perempuan bertanya tentang menstruasi kepada ibundanya. Ini berarti peran orangtua diperlukan untuk memberikan edukasi yang benar dan tepat, karena informasi tentang menstruasi bukanlah suatu hal yang tabu untuk dibicarakan.



Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei, sehat dan bersih saat menstruasi, apa yang harus disiapkan saat menarke, apa yang harus disiapkan saat menstruasi pertama, tabukah membicarakan menstruasi, perlukah laki-laki memahami menstruasi, perlukah remaja pria mengetahui menstruasi, perlukah anak laki-laki paham menstruasi, cara orangtua memberikan edukasi menstruasi, tips sehat dan bersih saat menstruasi, penyakit karena menstruasi, gangguan saat menstruasi,


Persiapan Saat Menstruasi Pertama (Menarke)

Dengan wawasan yang tepat, kala si anak perempuan yang memasuki rentang usia 10-13 tahun, dia sudah memiliki persiapan untuk menghadapi Menarke atau Menstruasi Pertama. Paham untuk hal apa yang perlu dilakukan. Data dari UNICEF tahun 2020, menyatakan bahwa 1 dari 4 anak di Indonesia tidak pernah menerima informasi tentang menstruasi sebelum menarke. 


Nah, si anak perempuan dapat menyiapkan dirinya tentang pengetahuan akan menstruasi pertama, seperti: 

  • Siklus menstruasi (keluarnya darah dari organ kewanitaan setiap bulan selama 3-7 hari) dalam satu periode setiap bulannya adalah 21-35 hari. 
  • Penggunaan pembalut yang nyaman dan bersih dengan setiap 4 sampai 5 jam sekali untuk mengganti pembalut. Lalu sebelum dan sesudah penggunaan penggunaan pembalut untuk mencuci tangan menggunakan sabun. 
  • Cuci bersih pembalut yang telah dipakai sebelum dibuang ke tempat sampah bukan ke dalam lubang toilet. Usahakan bekas pembalut tersebut dalam keadaan berada di kantong plastik/kertas. 

  • Bila bukan menggunakan pembalut sekali pakai atau pembalut cuci ulang, maka cuci bersih pembalut tersebut setelah digunakan.

  • Mandi 2 kali sehari agar kebersihan dan kesegaran tubuh tetap terjaga. 


Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei, sehat dan bersih saat menstruasi, apa yang harus disiapkan saat menarke, apa yang harus disiapkan saat menstruasi pertama, tabukah membicarakan menstruasi, perlukah laki-laki memahami menstruasi, perlukah remaja pria mengetahui menstruasi, perlukah anak laki-laki paham menstruasi, cara orangtua memberikan edukasi menstruasi, tips sehat dan bersih saat menstruasi, penyakit karena menstruasi, gangguan saat menstruasi,


Lima persiapan di atas menjadi modal untuk ke depannya bagi remaja perempuan paska menarke, agar area kewanitaan tetap bersih saat menstruasi sehingga terhindar dari: 


Vaginosis Bakterialis 

Merupakan infeksi bagian kewanitaan karena keseimbangan jumlah bakteri alami terganggu, yang gejalanya adalah keputihan dan gatal. Faktor risikonya yaitu berulangnya penggunaan atau jarangnya mengganti pembalut, dan buruknya higienitas. 


Kandidosis Vulvovaginalis 

Merupakan infeksi saluran reproduksi wanita yang disebabkan jamur candida albicans, dan menyebabkan rasa gatal ekstrim, pembengkakan pada vagina, serta keputihan yang menggumpal. Faktor risikonya yaitu higienitas buruk, iritasi penggunaan pembalut. 


Infeksi Saluran Kemih 

Merupakan infeksi yang pada bagian saluran kemih, dengan gejala yang beragam seperti nyeri saat BAK, sakit perut dan panggul, demam, dan lain-lain. Faktor risikonya karena higienitas yang buruk serta penggunaan produk yang tidak higienis.




Bolehkah Menggunakan Cairan Pembersih Area Kewanitaan Saat Menstruasi?

Peluang bakteri buruk dapat meningkat, dan tingkat keasaman area kewanitaan menurun karena keberadaan darah haid. Oleh karena itu membersihkan area kewanitaan perlu dengan tepat yaitu menggunakan air yang mengalir. Jika memakai cairan pembersih khusus kewanitaan hendaknya disesuaikan dengan pH area kewanitaan dan bisa dipakai ketika menstruasi. 


"Mundipharma Indonesia terus berkomitmen memperbaiki kualitas hidup masyarakat Indonesia, dalam hal ini perempuan dalam menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaannya, terang Bu Mada Shinta Dewi," selaku Country Manager Mundipharma Indonesia. 


Mundipharma Indonesia melalui BETADINE Feminine Care turut melakukan kampanye edukatif tentang kebersihan dan kesehatan area kewanitaan, menghadirkan rangkaian produk area kewanitaan seperti pembersih kewanitaan yang mengandung daun sirih dan prebiotik, pembersih antiseptik kewanitaan khusus mengatasi infeksi, sampai hadirnya tisu basah pembersih kewanitaan yang bisa ditemukan dengan mudah di Betadine Official.


Produk Betadine untuk kewanitaan, harga produk betadine kewanitaan, Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei, sehat dan bersih saat menstruasi, apa yang harus disiapkan saat menarke, apa yang harus disiapkan saat menstruasi pertama, tabukah membicarakan menstruasi, perlukah laki-laki memahami menstruasi, perlukah remaja pria mengetahui menstruasi, perlukah anak laki-laki paham menstruasi, cara orangtua memberikan edukasi menstruasi, tips sehat dan bersih saat menstruasi, penyakit karena menstruasi, gangguan saat menstruasi,


Bukan itu saja, Mundipharma Indonesia bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan RI dan POGI membagikan kepada lebih dari 1juta perempuan Indonesia berupa buku saku, Sehat dan Bersih Saat Menstruasi. Melalui buku saku tersebut, menjadi kegiatan edukasi yang diharapkan perempuan Indonesia paham menjaga kesehatan dan kebersihan area kewanitaannya, sehingga dapat dengan nyaman beraktivitas meski sedang menstruasi.


Dengan pengetahuan tentang menstruasi yang disampaikan secara benar kepada anak/remaja perempuan, dia dapat menjaga dan menempatkan diri secara bijak dalam pergaulan karena sudah memasuki fase baligh


Serta rasa cemas tidak lagi menghampiri mereka tatkala menarke dan sudah lebih siap ketika masa menstruasi tiba untuk menjaga kebersihan diri dan area kewanitaan. Kebiasaan baik yang diterapkan sejak dini akan terus berlanjut hingga kedepannya. Baik menggunakan pembalut sekali pakai, pembalut cuci ulang, maupun menstrual cup seorang perempuan sudah paham untuk sehat dan bersih saat menstruasi.


Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei, sehat dan bersih saat menstruasi, apa yang harus disiapkan saat menarke, apa yang harus disiapkan saat menstruasi pertama, tabukah membicarakan menstruasi, perlukah laki-laki memahami menstruasi, perlukah remaja pria mengetahui menstruasi, perlukah anak laki-laki paham menstruasi, cara orangtua memberikan edukasi menstruasi, tips sehat dan bersih saat menstruasi, penyakit karena menstruasi, gangguan saat menstruasi,


Inilah yang menjadi poin utama peringatan Hari Kebersihan Menstruasi tanggal 28 Mei. Dipilihnya tanggal 28 Mei sebagai simbolis dari rata-rata siklus menstruasi 28 hari, serta rata-rata periodenya selama 5 hari. Melalui peringatan Hari Kebersihan Menstruasi ini dapat  meningkatkan kepedulian kebersihan menstruasi, serta menjadi sosialisasi dan edukasi untuk ibu kepada anak perempuannya agar memiliki persiapan saat hari pertama menstruasi tiba. 

Artikel Terkait

Komentar

  1. Aku ikut webinar jadi belajar lagi. Terutama gimana cara berkomunikasi dengan anak remaja yang menjelang haid. Dulu aku diem aja iiih ke anakku. Kayak yg biar tahu sendiri. Huf...salah nih aku...

    BalasHapus
  2. acaranya memang bermanfaat sekali. aku yang masih singel pun jadi dapat pengetahuan banyak mengenai parenting. Bicara tentang konsep menstruasi emang agak rumit, tapi akhirnya nanti jadi bermanfaat untuk anak kita.

    BalasHapus
  3. Fakta bahwa hanya 6 dari 10 anak perempuan berani bertanya tentang menstruasi pada ibunya ini benar banget mba. Soalnya saya mungkin termasuk 4 anak itu. Hahahaha. Namanya juga zaman dulu ya, belum teredukasi dengan baik. Dulu kesannya kalo anak perempuan udah mens itu dibilang anak ganjen. Haduuuh, masa kolonial banget deh. Ada temanku masih SD tapi udah mens, itu dia malah sedih bukannya bahagia. Padahal setelah makin ke sini aku jadi tahu, penyebabnya dulu temanku itu badannya emang subur banget, jadi wajar dia agak maju menstruasinya. Kalo zaman sekarang mah anak kelas 6 SD atau 1 SMP udah mens aja udah biasa yaaa kita mendengarnya. Saya sendiri dulu menstruasi pertama kelas 3 SMP.

    BalasHapus
  4. Nah jadi bucara soal datang bulan itu sebaiknya dilakukan sejak dini sehingga anak memiliki "persiapan". Dan pembicaraan soal ini bukanlah hal yang tabu ya ...

    BalasHapus
  5. Pendidikan ini akan mengedukasi para calon anak gadis untuk tahu cara bersihkan dan menjaga diri setelah dan saat menstruasi

    BalasHapus
  6. Yup, gara gara dianggap tabu akhirnya perempuan gak paham perawatan Miss V
    Untung Ibu saya termasuk "galak" dalam hal ini, beliau ngelarang ini ngelarang itu.
    Harus makan ini ngga boleh makan itu
    Ajarannya jadul sih, tapi lumayan membantu ^^

    BalasHapus
  7. webinar betadine memang sangat mengedukasi agar para ibu lebih paham lagi tentang menstruasi sehingga bisa menyampaian kapada anak perempuan mereka

    BalasHapus
  8. Sebelumnya memang sering dianggap tabu ya kalo ngomongin masalah kewanitaan, salah satunya menstruasi. Namun justru keterbukaan informasi jauh lebih penting dari rasa tabu itu sendiri.

    Selain itu juga para orang tua sebaiknya perlu menambah wawasan seputar masalah menarke atau menstruasi pertama ini. Jadi biar bisa jawab pertanyaan anak-anak jika mereka menanyakannya atau minimal bisa memberikan mereka wawasan baru.

    Setelah membaca artikel super keren ini, saya jadi tau ada Hari Kebersihan Menstruasi. Thanks for sharing it

    BalasHapus
  9. Bagi seorang wanita, menstruasi merupakan bagian dr proses tubuh yg berhubungan dgn kesehatan reproduksi ya. Makanya anak remaja harus dibekali banget dgn ilmunya sebelum mereka mendapatkan haid pertamanya. Semoga dgn adanya hari kebersihan menstruasi semakin banyak remaja wanita dan laki2 yg teredukasi.

    BalasHapus
  10. Saya waktu pertama kali dapati diri haid langsung nangis dan mengurung diri di kamar karena malu.

    Reaksi seperti itu seharusnya tidak terjadi ya kalau dari awal saya sudah dapat edukasi mengenai mentsruasi ini.

    So menarik sekali tema webinarnya ini.. jadi mengedukasi orang tua juga agar lebih aware dan tidak tabu untuk membicarkan masalah menstruasi pada anak serta mengajari mereka cara menjaga kebersihan yang benar saat haid

    BalasHapus
  11. Menurutku penting banget seorang ibu itu mengedukasi anak ceweknya ttg haid. Kadang kasihan juga kalo ada cewek yg jorok pas lagi haid tapi malah dibicarakan kemana-mana. Menurutku sih, dia bukannya jorok tapi mungkin nggak ada yang kasih tahu.

    BalasHapus
  12. Berharap event seperti ini bisa diadakan untuk anak-anak SMP dan SMA. Jadikan salah satu materi selipan selama mereka PJJ dan minta mereka untuk menulis dan membuat makalahnya. Kayaknya pas banget. Supaya mereka juga lebih aware/peduli dan paham akan pentingnya pengetahuan dan penanganan menstruasi.

    BalasHapus
  13. semoga terhi dar dari penyakit infekai gara2 nggak ganti pembalut.

    BalasHapus
  14. Saya senang sekali bisa ikutan mendengar webinarnya
    Jadi ada modal ngomong sama anak perempuan di rumah yang pasti akan mengalaminya kelak
    Bekal informasi banget...

    BalasHapus
  15. Baru tahu aku Mbak ternyata ada Hari Kebersihan Menstruasi. Namun itu bagus buat kasih penyadaran soal kesehatan menstrual, terutama buat ABG yang baru haid. Sekarang anak-anak kadang masih belia udah mes sehingga butuh edukasi agar tetap bersih dan ga kena penyakit. Kata istri saya, cewek itu 'perabot'nya banyak jadi ancaman penyakit ya banyak. Semoga lewat edukasi bersama Betadine ini kesehatan menstruasi makin diperhatikan.

    BalasHapus
  16. Aku baru tahu ada peringatan Hari Kebersihan Menstruasi. Dan ternyata tgl. 28 itu diambil dari jumlah siklus haid ya. Semoga edukasi mengenai management kebersihan menstruasi bisa sampai ke masyarakat luas, supaya setiap anak perempuan memiliki kesehatan reproduksi yang baik.

    BalasHapus
  17. Terima kasih kak infonya tentang menstruasi. Jujur sebagai cowok aku nggak tau sama sekali tentang menstruasi, abis baca ini sedikit ada gambaran

    BalasHapus
  18. Sebagai orang tua yang punya anak gadis aku mempersiapkan dia mengetahui tentang menstruasi saat umurnya 9 tahun. Dia kupersilakan bertanya apapun tentang hal itu. Jadi ada persiapan sampai masa ia mendapatkannya

    BalasHapus
  19. kemarin aku juga ijutan webinar ini kak..
    informasinya sangat menarik dan bermanfaat, aku bisa mempersiapkan diri untuk bicara tentang menstruasi kepada anak anakku nanti

    BalasHapus
  20. Hepi banget ya Mba bisa ikutan zoominar macam ini, banyak ilmu yang dibagikan dari pakarnya langsung dan bisa diterpkan dengan baik.

    BalasHapus
  21. bacain ini jadi dapat ilmu banyak soal menstruasi kak Fen, sayang sekali saya ga bisa ikutan webinarnya.

    BalasHapus
  22. Kemarin pun pas ikutan webinar iji jadi banyak banget yang kupelajari. Sampai ke kenyataan kalau anak laki laki pun perlu diberitahu walaupun memang nggak sebanyak pengetahuan ke anak perempuan.

    BalasHapus
  23. kalo ada event ini lagi aku pengen ikutan mba, soalnya nambah wawasan banget buat wanita, untuk sadar bahwa penting banget menjaga organ vital ketika menstruasi

    BalasHapus
  24. Tema webinar Menstrual Hygiene Day kemarin benar-benar daging. Sangat bermanfaat buatku yang sedang mempersiapkan remaja puber. Semoga bisa diaplikasikan oleh semua orangtua untuk membekali anak gadisnya.

    BalasHapus
  25. informasi yang menarik banget, sebagai cowo sepertinya diriku perlu juga tahu informasi ini. Makin paham deh jadinya

    BalasHapus
  26. Alhamdulillah aku juga bersyukur banget bisa ikutan iniii. Banyak ilmu baru yg dulu aku gatauu sekarang jadi tauu

    BalasHapus
  27. Indahnya memiliki pengetahuan untuk kebersihan menstruasi pada perempuan yaitu menghindari bakteri dan kotoran di dunia kesehatan

    BalasHapus
  28. iya mbak jaman dulu bicara soal haid ini tabu banget padahla penting ya dibicarakan. Ternyata kepada anak laki-laki juga perku dijelaskan ya.
    Kebersihan menstruasi penting diterapkan supaya gak mengalami infeksi juga.

    BalasHapus
  29. Enggak punya anak perempuan...
    Tapi ingat zaman dulu waktu kecil, menjelang puber, ibu saya sudah mulai ngejelasin soal menstruasi dan lain-lain... Jadi pas saat tibanya, enggak kaget dan bingung...

    BalasHapus
  30. Penting ya sedari dini untuk mengajarkan anak perempuan tentang kebersihan daerah kewanitaan termasuk saat menstruasi.

    BalasHapus
  31. Adik sepupuku malah lebih banyak baca-baca artikel kesehatan. Jadi pas mereka ngalami pertama kali, udah ngerti mau gimana.

    BalasHapus
  32. Webinar yang sangat menarik dan mengedukasi banget ya Mbak. Jadi reminder juga nih buat saya agar lebih aware dengan masalah kebersihan saat menstruasi..

    BalasHapus
  33. Seorang ibu memang harus menjelaskan kepada anak perempuan sebelum mereka menstruasi untuk pertama kalinya karna supaya anak tidak kaget atau shock melihat darah dampak psikologisnya sih kalo aku sangat khwatir makanya aku sejak dini sudah bicara kepada anak perempuanku dengan bahasa yang dipahami agar anak bisa paham dan mengerti

    BalasHapus
  34. acaranya bermanfaat sekali moms. biarpun masih single dan belom nikah, molly jadi belajar banyak soal parenting.

    BalasHapus
  35. Inget banget, Ibuku dulu suka komentar "Zaman sekarang itu gak tau malu. Masa ada iklan pembalut di tivi.."
    Memang se-tabu itu dulu membicarakan masalah menstruasi.
    Kini, pengetahuan begini justru oentung banget agar banyak remaja yang mengersti dan jadi saling menjaga melindungi sesama.

    BalasHapus
  36. Pemilihan tanggal Hari kebersihan menstruasi ini unik ya dilihat dari siklus rata2 perempuan haid. Semoga makin banyak yang aware dengan kebersihan area kewanitaan terutama saat menstruasi

    BalasHapus
  37. Jadi ingat guru SMA ku, beliau menjawab pertanyaan dari teman teman cowokku dengan cerdas, sehingga yang muncul buka sesuatu yang tabu melainkan sebagai pengetahuan....

    BalasHapus
  38. Kemaren ada teman saya yang beropini, kok iklan pembalut di tv cairan dar4hnya berwarna biru. Kenapa tidak berwarna merah saja. Seolah-olah warna merah itu membuat orang jijik. Saya hanya berkomentar mungkin karena yang liat gak hanya cewek tapi cowok juga ;3

    BalasHapus
  39. Baru tau skrg ada hari menstruasi, udah jadi bahasan publik mengenai kebersihannya, kadang dulu suka malu bertanya2 tentang ini

    BalasHapus
  40. Selain kebersihan dini juga perlu waspada kesehatan yg dirasa saat menstruasi. Efek sakitnya beda2 pada tiap orang

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun dengan tidak menyelipkan link apapun karena pasti saya hapus🙏

Postingan populer dari blog ini

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Review Wardah Lightening Day Niacinamide (Kemasan Baru)

Review Wardah Lightening Micellar Gentle Wash

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

The Mask Singer Indonesia 27 Desember

Perbedaan Wardah Lightening Loose Powder dan Everyday Luminous Face Powder

Review Wardah Hydra Rose Gel to Foam Cleanser