Apa itu COT Report di dalam Trading?

Kamu yang akrab dengan forex, mungkin pernah terpikirkan apa yang dimaksud dengan COT Report di dalam trading? Sebab sebagai trader pemahaman ini diperlukan juga sehingga kamu dapat menelaah laporan tersebut guna memantau posisi trading pasar berjangka. Oleh karenanya artikel fennibungsu.com kali ini akan mengajak kamu untuk ceki-ceki lebih lanjut tentang COT atau Commitment of Traders (Komitmen Para Trader).

Untuk trading jangka panjang kamu bisa menggunakan COT Report Trading. Laporan COT akan memperlihatkan kamu tentang pengambilan posisi dari tiga jenis trader yang berbeda pada masing-masing pasar komoditas berjangka yang diukur pada penutupan hari kerja di hari Selasa. Tiga jenis trader tersebut adalah trader komersial, non komersial dan non reportable.  Lalu apa itu yang dimaksud dengan COT report trading? Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini!

Pengertian COT Report Trading

COT Report Trading merupakan laporan yang bisa digunakan untuk memberikan informasi siapa saja yang membeli dan menjual berbagai kontrak berjangka dalam setiap tingkatan atau degree pembelian dan penjual. Laporan COT akan dikeluarkan setiap Jumat oleh CFTC (Commodity Futures Trading Commission) dan ada sejumlah komponen yang berbeda di dalamnya. Kamu bisa memilih untuk melihat laporan kontrak berjangka saja atau bisa juga melihat kontrak berjangka maupun kontrak opsi.

Nah, CFTC merupakan syarat trader berjangka besar di dunia yang harus melaporkan bagaimana posisi mereka. Posisi inilah yang bisa dengan mudah kamu lacak. Hal itu karena margin yang mereka bayarkan bisa mempertahankan posisi besar mereka yang sudah dirancang sejak CFTC diterbitkan yaitu mulai 1962.

[Baca Juga: Stabilkan Keuangan, Jangan Lengah di Tengah Pandemi]

Barulah di tahun 2000, laporan dirilis Jumat 3.30 waktu timur Amerika Serikat. Informasi tersebut akan sangat berguna bagi para trader karena sifat orang yang datang ke pasar berjangka. Beberapa perusahaan besar yang ada di dunia dengan data kesehatan ekonomi yang jauh lebih real time datang ke pasar berjangka untuk bisa melindungi nilai eksposur terhadap fluktuasi harga bahan mentah yang digunakan dalam pembuatan produk.

Bagaimana Cara Menggunakan COT?

Para trader menggunakan COT untuk mengukur letak pasar dan membuat keputusan dalam pasar itu. Nah, para trader yang sudah pro akan menggunakan COT report trading sebagai indikator harian atau konsensus.

Tugas kamu adalah mengetahui siapa yang menguasai pasar apakah para trader komersial, pembeli atau penjual. Setelah itu kamu bisa menetapkan siapa yang menguasai pasar kemudian membandingkan dengan data riwayat. Tunggu sampai net positioning kamu terbalik pada level overbought dan oversold pasar yang ekstrem, semakin tinggi justru akan semakin baik baru kamu bisa mengambil tindakan.

[Baca Juga: Melek Transaksi Digital, Demi Perekonomian Lebih Maju]

Cara Gunakan Laporan COT sebagai Indikator Kontrarian

Faktanya, banyak para trader ritel membuang waktu. Hal inilah yang menjadi alasan mengapa para trader menggunakan positioning para spekulator kecil dan besar untuk indikator kontrarian. Kamu bisa melihat pengambilan posisi yang terlalu banyak oleh para spekulator karena jika ada yang salah, pasar justru bergerak melawan posisi mereka.

Demikianlah pengertian COT report trading yang menarik dan penting untuk kamu ketahui, untuk mendapatkan profit penting bagi kamu menggunakan platform terbaik dan terpercaya seperti DCFX (PT Deu Calion Futures). Broker trading forex Indonesia yang satu ini resmi dan teregulasi Bappebti. Jadi perusahaan dengan basis teknologi yang berinovasi dalam trading guna memberikan kemudahan untuk masyarakat ini, benar-benar terjamin keamanannya. Yuk gabung bersama DCFX sekarang juga! 

Komentar

Okti Li mengatakan…
Jur semuanya ilmu baru untuk saya. Istilahnya masih asing dan saya harus baca ulang mencoba memahami. Hehehe ... Tapi sangat bersyukur wawasan saya jadi nambah.
Mporatne mengatakan…
Kenal istilah trading akan membuat kita belajar trik jitu dapat cuan dan memanfaatkan cot sebaik-baiknya
Maria G Soemitro mengatakan…
Bagus banget COT Report Trading larena keuangan keluarga pun perlu catatan. Rekap dan rekapitulasi
Apalagi yang berhubungan dengan investasi
dhenok hastuti mengatakan…
sesungguhnya yaaa... selama ini, topik ini adalah salah satu yang kuhindari. perasaan tuh rumiiit bener. cuma, masalahnya, bulan-bulan ini agendanya melakukan lompatan. nah, salah satu yang melintas adalah forex dan teman-temannya ini. kudu lebih banyak baca dan belajar.
Annie Nugraha mengatakan…
Saya gak begitu mengerti soal trading dan lingkungannya. Padahal bisa belajar dari suami yang selain karyawan swasta juga adalah seorang trader. Ikut banyak kursus supaya skillnya meningkat. Kebetulan suami jago matematika dan senang membuat plus mempelajari sebuah analsa.

Mungkin tulisan ini cocok buat suami hahaha. Siapa tahu membawa manfaat buat pekerjaan tradingnya. Kalau buat saya sih yang namanya report/laporan tentunya penting untuk kita baca dan pahami agar kita memiliki pandangan profesional atas apa yang sedang kita kerjakan atau tekuni.
Ratna K mengatakan…
Ilmu baru lagi nih, kebetulan ilmu trading saya masih basic, dan hanya ikutan mengamati suami saya hehe.. Thanks!
www.kisahsejati.com mengatakan…
Jujurly aku belum pernah berhubungan dengan Forex bagaimana sistem kerjanya. Tapi melalui pembahasan ini tentang COT Report membuka wawasanku.
Salam: Dennise Sihombing
Cindi mengatakan…
Saya baru tahu tentang COT Report Trading ini. Cara menggunakan COT ini pun juga terbilang simpel ya, jadi untuk pemula macam saya ini jadi bisa belajar dan terbantu memahami cara pakainya..
Farida Pane mengatakan…
Aku sama sekali buta soal trading. Jadi nambah wawasan deh baca artikel ini. Terima kasih sudah berbagi
Team Keneketo mengatakan…
Ini nih next level investasi, dimana loncatan terakhir dari 4 kwadaran metode mencari uang adalah investor. Salam sehat dan sukses
Mporatne mengatakan…
Apalagi kalau sudah aman, no manipulasi dan teruji bapepti maka saatnya kita harus lebih giat belajar soal trading biar cuan makin mendekati kita
Putu Felisia mengatakan…
Terima kasih infonya, Mbak. Bisa dibaca lagi nih nanti kalau saya menekuni bidang saham.
Fadmala A mengatakan…
Jujur aku sendiri kurang paham masalah trading seperti ini.. Tapi trading sendiri mempunyai risiko yg tinggi juga yaa.. Mungkin dengan adanya COT ini bisa memberikan kemudahan untuk kita mengambil keputusan..
Heizyi mengatakan…
Selama pandemi dan beberapa bulan belakangan, trading sedang jadi trand ya kak. Banyak pemain baru tapi sayangnya butuh banyak belajar. Dan semoga setelah membaca artikel ini jadi lebih paham
Heizyi mengatakan…
Selama pandemi dan beberapa bulan belakangan, trading sedang jadi trand ya kak. Banyak pemain baru tapi sayangnya butuh banyak belajar. Dan semoga setelah membaca artikel ini jadi lebih paham
Mita Oktavia mengatakan…
Sebagai yang awam banget masalah trading jadi pengetahuan baru buat aku nih soal COT. Terus penting jg ya Kak Fenni untuk memilih pialang yang aman dan diawasi oleh BAPPEBTI agar terpercaya dan regulasinya juga jelas.
Okti Li mengatakan…
Trading tidak bisa sembarangan kita lakukan tanpa perencanaan dan pemikiran yang matang. Dibantu pihak ahli dan terpercaya pastinya bikin kita aman dalam menjalankan trading ya
Eri Udiyawati mengatakan…
Bermain trading gini kudu punya skill dan oemahaman khusus nih. Aku yang awam beneran masih bingung.

Dengan adanya COT report trading, ini ngebantu banget sih buat melihat dan memahami laporan. Karena kalau enggak gitu, ya bener, menghabiskan waktu yang sangat panjang untuk paham.
eka fitriani larasati mengatakan…
sejujurnya saya kurang paham dengan istilah COT ini mba, harus baca berulang lagi kayaknya. dulu sempet belajar forex - index, tapi lebih ke index. lupa lagi sama istilah istilah trading
Ayu Natih Widhiarini mengatakan…
Banyak istilah yaa dalam aktivitas trading ini
gak cuma sekadar cuan aja, harus belajar banyak tentang istilah2nya juga nih
Dee_Arif mengatakan…
Wah baca artikel ini aku cuma bisa manggut-manggut doang
Hehe
Maklum belum pernah masuk dalam dunia trading
ennikurniasih mengatakan…
Wah, ilmu baru nih, Kak. Secara trading masih mainan baru bagiku. Masih banyak istilah yang baru aku kenal. Tapi, aku tertarik buat belajar , sih
lendyagasshi mengatakan…
Serunya mempelajari mengenai trading ini yaa..
Tapi memang kudu jeli dan menggunakan apps terpercaya yang sudah terjamin di Beppebti.
Harianeko.com mengatakan…
Main trading kudu belajar dari dasarnya ya kak.
Saya pernah liat teman main, kok ga mudeng2 pas mereka jelasin.

Tapi setelah baca artikel ini jadi bisa nambah wawasan.
khairiah mengatakan…
Trading ini menarik banget topiknya ada yang jadi kaya karena trading ini, kuncinya mau belajar dan paham yang dilakukan yaa. istilah-istilahnya, what do and dont
Happy mengatakan…
wah makasih kak infonya, aku gak tau banyak tentang trading. tapi suka penasaran dan suka baca tentang hal-hal kayak gini, biar sedikit demi sedikit belajar :D
Hamimeha mengatakan…
Oh aku baru tahu sih tentang forex ini dan lagi memang kurang paham ataupun ndak banyaj beljar tenganh trading. Membaca tulisan mbak fenni jadi nambah info baru terkait trading ini. Meski suamiku juga main saham dia g oakai trading jadi waktu baca ini lumayan sedikit ilmu buatku