Ini Cara Menggunakan Produk Pembersih Wajah Baru

Memang penting ya buat membersihkan wajah? Kalau ada pertanyaan seperti ini, asumsi saya adalah seperti memberi pertanyaan, “Memang perlu ya buat mandi setiap hari?” hehe. Ya kan namanya urusan bebersih dikatakan penting baik pria maupun wanita, biar kitanya juga nyaman.

Antara wajah dan anggota tubuh lainnya tidaklah sama. Kelembaban dan kondisi kulitnya berbeda. Sehingga untuk membersihkannya sebisa mungkin dibedakan. Misalnya kita bisa membersihkan badan dengan sabun badan, maka usahakan untuk membuat wajah bersih gunakan sabun pembersih yang memang khusus untuk wajah.

Contoh Produk Pembersih Wajah

Dalam pemilihan sabun pembersih wajah, dapat disesuaikan dengan jenis kulit kita, yang terbagi menjadi kulit kering, normal, berminyak, berjerawat, dan sensitif. Biasanya produk pembersih wajah akan memberikan label jenis kulit yang sesuai dengan produk tersebut. Setelah memahami ini, maka tinggal pilih jenis pembersih wajah dari teksturnya, contohnya sebagai berikut:

Keempat pembersih wajah di atas pernah saya coba, dan memiliki keunggulannya masing-masing sesuai dengan manfaat kandungannya. Ada yang tidak cocok, tetapi ada juga yang cocok. Untuk cocoknya di kulit wajah, biasa yang dirasakan adalah wajah menjadi lebih bersih, tidak ada muncul jerawat kecil maupun breakout, kemerahan, maupun rasa ketarik. Sedangkan bila tidak cocok, maka hal sebaliknya.

Tips Mencoba Produk Pembersih Wajah Baru

Lalu bagaimana cara mencoba pembersih wajah dengan gonta-ganti varian seperti di atas? Alasan mengganti produk pembersih wajah bisa karena banyak hal seperti tidak cocoknya kulit wajah kita dengan bahannya, aromanya yang terlalu menyengat, menimbulkan jerawat, kulit makin berminyak atau makin kering, dan sebagainya. Bahkan alasan kena “racun”  karena tertarik lihat review dari teman, blogger beauty, youtuber, dijadikan argument untuk penasaran mencoba produk baru. Nah untuk mengakali agar bisa mencoba produk pembersih wajah yang baru, saya menggunakan trik berikut ini:

  • Mengagendakan, kapan saya akan mencoba produk baru. Misal saya ingin pakai produk baru tanggal 14 Maret, maka sebisa mungkin terakhir kali saya menggunakan produk sebelumnya di tanggal 7 Maret.
  • Lalu mengistirahatkan wajah dengan tidak menggunakan sabun pencuci wajah merek apapun minimal 3-7 hari.
  • Gunakan jeruk nipis sebagai pembersih wajah alami.  
  • Manfaatkan es batu untuk menjadikan wajah tetap segar. 

Alasan mengistirahatkan wajah, agar kita mengetahui bahwa produk yang akan kita gunakan memang cocok atau tidaknya. Sebab kalau main campur begitu saja, jadi gak paham cocok atau tidaknya. Selain itu jika timbul masalah dengan suatu produk, kita tidak menyalahkan si produk baru begitu saja, karena kan bisa saja akibat percampuran dengan produk sebelumnya yang memungkinkan terjadi “bentrokan” (duaarr hehe).

Jika sudah diistirahatkan terjadi gangguan di kulit wajah sebagaimana disampaikan di atas, maka memungkinkan belum ada kecocokan antara hubungan kamu dengan dia (wkwkwk), maksudnya antara kamu dan produk pembersih wajah yang baru tidak cocok. Di sini, kamu bisa menelaah. Alasan lainnya tidak cocok itu karena apa, mungkin bisa jadi disebabkan si pembersih wajah tersebut bukan sesuai dengan jenis kulit kamu, ada bahan-bahan ingredients-nya yang tidak cocok, dan sebagainya.

Cocok atau tidaknya cara menggunakan produk pembersih wajah baru ini, kembali disesuaikan dengan kondisi kulit kitanya ya. Bisa jadi kulit wajah kamu super-duper gak masalah mau gonta-ganti kapan saja, no problemo. Namun bisa jadi juga sebaliknya, yang gak kuku. Kalau kamu kayak apa caranya jika ingin pakai produk pembersih wajah baru? 

47 komentar

Komen Blog fennibungsu.com
Rezky Pratama mengatakan…
apakah cowok juga perlu ngebersihin wajah?
Komen Blog fennibungsu.com
Arai Amelya mengatakan…
Beruntung sih kak kulit wajahku lumayan gak rewel kalau gonta-ganti pembersih wajah. Aku sih mentok di facial wash aja, ngga sampe double atau triple cleansing mungkin karena kerja di rumah aja kali yak
Komen Blog fennibungsu.com
Nabilla DP mengatakan…
kalau aku pakai yang bentuknya gel mba, itu facial wash gitu. ada juga yang toner ya.. beda2 cara pakainya tergentung tekstur dan kebutuhan juga
Komen Blog fennibungsu.com
Bunda Saladin mengatakan…
Ooh kudu dikasi jeda ya antara satu produk dengan lainnya?
So far masih pake facial wash sih bukan jenis pembersih muka yg lain. Kalo facial wash kan praktis dan gak harus pakai kapas seperti kalo pakai pembersih dan penyegar.
Komen Blog fennibungsu.com
Diah Alsa mengatakan…
dari 4 nama facial wash yang Kak Fenni tulis di sini, baru coba yang Wardah dan Scarlett, itu juga Wardah yang Facial wash biasa bukan micellar nya :D
noted nih cara mencoba produk pembersih barunya, biasanya mah langsung aja pakai yang baru, hihihih
Komen Blog fennibungsu.com
Lintang mengatakan…
Belum pernah nyoba facial wash yang krim. Kalau scarlett udah nyoba dong, dan so far cocok sih. Bahkan mau repurchase rasanya.
Komen Blog fennibungsu.com
Yustrini mengatakan…
Kadang kalo pas kehabisan merk pembersih eajah di toko, langsung ganti aja. Tanpa mikir harus mengistirahatkan dulu. Wah, padahal bisa berefek buruk ya kalo ga cocok.
Komen Blog fennibungsu.com
Pida Alandrian mengatakan…
Ohhh jadi sebelum gonta ganti ke produk baru, kita harus kasih jeda dulu yaa.. Waahh informasi baru. Selama ini aku ya langsung aja ganti. Duuh nggak patut ditiru memang caraku selama ini. Makasih mba infonya
Komen Blog fennibungsu.com
Yonal Regen mengatakan…
Ilmu banget ini, coz biasanya cowok agak kurang peka dengan masalah perawatan kulit, termasuk kulit wajah.
Harus mulai rajin nih pake pembersih wajah
Komen Blog fennibungsu.com
Han mengatakan…
Iya sih kak bener kalo pakai pembersih wajah baru harus selalu disesuaikan dengan kondisi kulit ngga bisa sembarangan gitulah yaa
Komen Blog fennibungsu.com
Lita Lestianti mengatakan…
Belum coba bentuk gel lembut sama krim. Apa ada busanya juga kah?
Komen Blog fennibungsu.com
Deeva Collection mengatakan…
Penasaaran dengan jeruk nipis untuk pembersih wajah alam itu bagamana caranya mbak? Cukup jeruk nipis dibelah terus digosokkan ke wajah gitu atau ada cara khusus?
Komen Blog fennibungsu.com
Indra DP mengatakan…
sering gonta-ganti pembersih wajah malah sering jerawatan wkwk
jadi cukup air wudhu aja sekalian buat bersihin wajah ^^
Komen Blog fennibungsu.com
Goresan hati mengatakan…
Kulit sensitif nih yang rentan rusak kalau ganti ganti produk. Makanya harus dipilih dengan benar. Biasanya nguji produk aman atau gak di bagian kuping ya. Kalau ada yang gak beres langsung hentikan pemakaian. Tapi kalau fine aja ya lanjut. Memang benar sih, tergantung jenis kulit kita
Komen Blog fennibungsu.com
deamerina mengatakan…
Selama instirahat bersihin wajahnya pake jeruk nipis aja? Wah, blm pernah cobain sih. Paling nggak bs kalo nggak cuci wajah pake yg busa 😅
Komen Blog fennibungsu.com
Wahyu Eko C mengatakan…
tips ini pas banget buat reviewer produk kecantikan sih tapi juga buat orang yg sedang mencari produk yg cocok untuk tipe kulit wajahnya
Komen Blog fennibungsu.com
Kanianingsih mengatakan…
saya juga berusaha ga melewatkan cuci wajah dengan pembersih dan sekarang anak yangremaja mulai minta pembersih nih karena mulai jerawatan
Komen Blog fennibungsu.com
Aldhi Fajar mengatakan…
Pembersih wajah klo aku wajib ada, secara tiap hari motoran, kena panas, ujan, bakalan kusam. Nnti nyoba ah pembersih wajahnya, siapa tau cocok. Hehe
Komen Blog fennibungsu.com
Eka FL mengatakan…
kalau saya lebih cocok pakai pemberaih wajah yang foam atau cair. terus yang hasilnya ke wajah keset tapi gak cocok pake yang ada scrubnya, meski sama-sama hasilnya keset tapi udahnya agak perih dan kering gitu.
Komen Blog fennibungsu.com
Bambang Irwanto mengatakan…
Membersihkan wajah memang perlu setiap hari ya, Mbak. Jangankan yang ebraktivitas di luar rumah, dalam rumah saja, wajah rasanya lengket. Dan memang, pembersih wajah harus disesuaikan dengan kulit wajah kita sendiri. Karena produk A yang dipakai orang lain, belum tentu cocok untuk kita. Begitu pun sebaliknya.
Komen Blog fennibungsu.com
atiq - catatanatiqoh mengatakan…
ah iya betul nih, kalau mau ganti merk skincare memang baiknya diistirahatkan dulu ya kulitnya, biar netral lg hehe
Komen Blog fennibungsu.com
Siska Dwyta mengatakan…
Ada banyak ya jenis pencuci wajah *kudet aku. Biasanya pake yang facial foam saja dan baru tahu nih kalau mau ganti produk atau coba produk pembersih wajah baru, wJahnya perlu diistirahatkan dulu ya. Noted nih
Komen Blog fennibungsu.com
Hallowulandari mengatakan…
pake jeruk nipis buat membersihkan wajah perih ga sihh, aku masih takut soalnya kulit berjerawat gini takut perih huhu
Komen Blog fennibungsu.com
Happy mengatakan…
wah jeruk nipis bisa jadi pengganti facial wash berarti ya? kira-kira perih nggak ya itu..
Komen Blog fennibungsu.com
FatimahAqila mengatakan…
Berguna banget ini tipsnya mba, apalagi sekarang sering banget keracunan skinker di tiktok. Bahaya juga ya kalau cuma coba-coba tapi nggak diliat apakah pemakaiannya cocok atau enggak. Justru malah susah nanti membedakan produk mana yang gak cocok/cocok dimuka. Karena, urusan muka nggak boleh asal-asalan ya mba.
Komen Blog fennibungsu.com
Dee_Arif mengatakan…
Biasanya aku perhatikan bahan bahannya
Lalu kalau bisa beli yg kemasan tester, kecil
Kalau cocok beli yang agak besar
Komen Blog fennibungsu.com
Dee_Arif mengatakan…
Biasanya aku perhatikan bahan bahannya
Lalu kalau bisa beli yg kemasan tester, kecil
Kalau cocok beli yang agak besar
Komen Blog fennibungsu.com
Ays tala mengatakan…
Tips yang bermanfaat nih mbak. Kadang suka tergoda iklan dan ganti pembersih muka merk baru sih
Komen Blog fennibungsu.com
Diaz Bela mengatakan…
Kalau aku sekrang lagi cocok pake cleansing balm krn lebih praktis dan make up bisa menghilang dengan cepat!
Komen Blog fennibungsu.com
Tukang Jalan Jajan mengatakan…
Jadi bisa langsung dipraktekin semua nih. Pemilihan pembersih wajah jadi hal paling penting buat diriku karena ngejaga kebersihan kulit sebelum tidur beneran wajib sih
Komen Blog fennibungsu.com
Irra Octaviany mengatakan…
Alhamdulillah kulitku jarang berreaksi sama pembersih wajah walau beda beda merk. Tapi tetep sih kalau punya kulit sensitif harus cek dulu takutnya iritasi
Komen Blog fennibungsu.com
Maria G Soemitro mengatakan…

Juga ada tips harus merawat kulit wajah dengan lembut

karena sering banget saya pingin cepat selesai (karena udah ngantuk dll), akhirnya gak merawat kulit wajah dengan lembut
Komen Blog fennibungsu.com
Hamimeha mengatakan…
wah aku sedang mencoba ini nih kak, wah salah donk step ku ya.. aku kemrin gak sampai sepekan jarak penggunaan dengan skin care produk sebelumnya
Komen Blog fennibungsu.com
Retno Kusumawardani mengatakan…
Aku oernah nyobain yang facial wash dari Scarlett, enak banget. Bersih yapi wajah gak ketarik dan wanginya aku suka..
Komen Blog fennibungsu.com
uwowwww, baru tahu kalau jeruk nipis bisa jadi pembersih wajah, nggak perih kah? :D

Kalau saya mungkin karena kulitnya kuat, jangankan pembersih wajah, serum aja gonta ganti Alhamdulillah nggak masalah.

Yang penting itu bukan merknya sih, tapi kandungannya, cocok nggak dengan jenis kulit saya.

Misal, saya kulitnya normal, dapat gratisan facial wash untuk kulit berminyak. tetep saya pakai, tapi diselang seling, misal seminggu 2 kali, atau pas kulit terasa oily banget aja makenya :)
Komen Blog fennibungsu.com
lendyagasshi mengatakan…
Ini sih yang aku takutkan kalau beli pembersih wajah langsung kemasan besar. Biasanya aku milih merk yang uda pasti aku pake atau beli kemasan kecil dulu. Travelling size untuk mencoba hal baru memang solusi paling oke.
Komen Blog fennibungsu.com
Naqiibatin Nadliriyah mengatakan…
Waaah, Makasih banyak tipsnya, Mbaak. kebetulan aku mau nyoba produk baru tapi masih takut nggak cocok. Kini jadi tahu tipsnya :D
Komen Blog fennibungsu.com
Rafahlevi mengatakan…
aku juga selalu menggunakan es batu sebagai penyegar wajah alami
jarang sekali mencoba pembersih wajah barus karena punya kulit yang sensoitif jadi suka was-was kalo ganti takut breakout lagi
Komen Blog fennibungsu.com
Annie Nugraha mengatakan…
Dari keempat yang sudah saya coba, tipe yang cream terasa lebih cocok di kulit wajah saya. Efek bersihnya lebih meresap termasuk toner lalu cream pagi/siang serta malamnya.
Komen Blog fennibungsu.com
Wahid Priyono mengatakan…
Selama ini saya masih pake pembersih wajah yang dari Wardah, karena produknya sudah jelas, resmi dan banyak dipakai orang.

Btw, baru tahu, dengan bantuan jeruk nipis dan es ternyata bisa ya untuk membantu membersihkan wajah. Makasih kak.
Komen Blog fennibungsu.com
Ila Rizky mengatakan…
Artikel ini sangat bermanfaat, karena aku juga punya masalah kulit dan sangat sulit menemukan produk yang tepat. Aku berharap artikel ini bisa membantuku menemukan produk yang sesuai dengan kebutuhanku dan dapat mengatasi masalah kulit wajahku. Terima kasih telah berbagi informasi ini ya
Komen Blog fennibungsu.com
Deeva Collection mengatakan…
Perlu sekali bagi kita untuk tahu bagaimana perawatan wajah dengan benar ya. Apalagi kalau mau mencoba produk baru, ternyata ada jedanya.
Komen Blog fennibungsu.com
R Palupi mengatakan…
Sejak menerapkan gaya hidup minim sampah aku beralih menggunakan cleansing balm untuk pembersih pertama. Alhamdulillah cocok dan kerasa lebih bersih malahan daripada micellar water.
Komen Blog fennibungsu.com
Lia Yuliani mengatakan…
Nah memang kalau mau cobain pembersih wajah yang baru buat mengistirahatkan wajah dari pemakaian sebelumnya biar tahu cocok atau nggaknya ya Mba. Saya pernah ganti pembersih tapi ternyata lebih cocok yang lama. Akhirnya balik lagi deh ke pembersih lama
Komen Blog fennibungsu.com
Khoirur Rohmah mengatakan…
Btw aku baru gunain pembersih wajah Wardah dari list yang disebutkan di atas, loh mbak.
Tapi untuk cara menginstirahatkan kulit wajah baik dengan menggunakan jeruk nipis atau air es batu, aku belum nerapin sama sekali
Karena biasanya kalau pembersih wajah habis tinggal beli produk lagi yang kadang pengen coba merk lain dari sebelumnya, gitu hhihii
Komen Blog fennibungsu.com
Siska Dwyta mengatakan…
Eh baru tahu juga, jeruk nipis bisa jadi pembersih wajah alami. Belum pernah coba sih tapi mau juga ah cuci wajah dejgan jeruk nipis
Komen Blog fennibungsu.com
Tariita asgara mengatakan…
Terimakasih untuk tips nya yah. Kalau aku sih sangat suka pakai ynag bentuknya foam. Karena ngebuat kulit ku jadi lebih lembab dan gak mudah kering.
Mengenai Saya
Fenni Bungsu
Hi, #SemangatCiee jumpa dengan daku Fenni - si Milenial yang suka menulis tentang hal yang bermanfaat. Untuk bekerjasama bisa melalui email ke: fenni(dot)bungsu(at)gmail(dot)com ��Terima kasih��
Cari Blog Ini
BPN
BPN
BCC
BCC
Logo Komunitas BRT Network
Bplus
Bplus
Bloggerhub
Bloggerhub
KEB
KEB
KSB
KSB