5 Tips Agar Mudah Untuk Berzakat


Fenni Bungsu (Tips) – Dari judul artikel saya ini sudah sangat menghentak kalbu. Pasalnya, apakah mungkin di jaman now masih ada yang enggan untuk berzakat? Padahal era digitalisasi masa kini serba aplikasi karena kita tidak dapat mengelak hal tersebut. Apa yang kita butuhkan sekarang sudah tersedia di genggaman saja. Mau cari makan, nonton film, butuh bantuan untuk membersihkan rumah, minta tolong dibelikan obat, minta tolong untuk ada perawat bagi salah satu keluarga yang sakit, minta diantarkan ke suatu tempat, minta diambilkan barang, dan sebagainya. Semua hal tersebut terdapat dalam aplikasi yang memudahkan kita.


aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,


Tentang Zakat

Makanya kalau ditilik lebih lanjut, mungkin saja sebenarnya bukan enggan berzakat, melainkan belum sreg ya. Sebab permasalahan sreg ini adalah mengenai hati. Bila memang sudah tidak maupun kurang cocok, ya mau dibilang apalagi. Kecuali mau membuka diri atau ada secercah hal yang menarik perhatian dengan memahami mengenai zakat berikut ini:

Zakat Itu Menenangkan

Dengan berzakat tidak hanya akan memberikan rasa tenang karena bisa berbagi kepada yang membutuhkan, dan melatih diri agar tidak menjadi orang yang pelit saja. Namun tanpa disadari sebenarnya Zakat itu menenangkan karena muncul keyakinan bahwa diri ini adalah orang yang memiliki nilai-nilai kebaikan. Hal tersebut akan meningkatkan gairah untuk selalu berbuat kebajikan.


Zakat Bikin Keren

Kalau kita ingin terlihat kece di hadapan bos/direksi/pacar/suami/istri yang nota bene adalah sesama makhluk ciptaan-Nya, mengapa tak berkeinginan untuk tampil keren di hadapan yang Menciptakan kita? Bukankah dengan tampil menawan di mata Yang Maha Kuasa seharusnya lebih didahulukan?

Bila rasa ingin tampil keren di hadapan Yang Maha Esa muncul, maka akan otomatis pula memperbaiki niat untuk saja. Sebab yang dilakukan selalu ingat hanya karena, untuk, dan kepada semata. Dengan begitu mindset akan terbentuk, sehingga yakin bahwa urusan zakat adalah urusan yang privat antara diri sendiri dengan yang Maha Kuasa.


aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,
Ilustrasi dari Pixabay


Zakat = Menabung

Memaknai bahwa zakat sama dengan menabung, yaitu menabung kebaikan karena seperti pepatah mengatakan, “Apa yang ditabur itulah yang dituai”. Bila menabur kebajikan dengan berzakat maka keberkahan yang akan disemai. Sebagaimana dalam Quran Surat Al Zalzalah ayat 7-8:

“Maka barang siapa mengerjakan kebakan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasannya), dan barang siapa mengerjakan kejahatan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya.”


Dari memaknai dengan mudah mengenai Zakat, kita akan mendapatkan gambaran bahwa manfaatnya ini sangat besar untuk diri kita dan mereka yang membutuhkan. Terciptanya tolong menolong dalam berbuat kebajikan bisa terus kita amalkan, karena peran Zakat yang begitu besar bagi ummat manusia.



Tips Agar Mudah Untuk Berzakat


Zakat dapat memajukan perekonomian bangsa, karena dikelola dan disalurkan kepada yang berhak dan tepat sasaran. Dari sinilah saya akan membagikan 5 Tips Agar Mudah Untuk Berzakat, sehingga rasa enggan dapat lenyap dan terbang menjauh, yaitu: 

aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,
ilustrasi dari Pixabay

  1. Mantapkan hati dan pikiran bahwa, “zakat is my lifestyle, duit tak kan berkurang, yang ada malah bertambah”.  
  2. Lalu periksa harta benda yang dimiliki, apakah sudah mencapai nisab nya? Keluarkan 2,5% nya untuk tabungan akhirat.
  3. Jika sudah, maka gali informasi di lingkungan sekitar lembaga/masjid yang siap mengelola zakat kita.
  4. Bila tidak sempat, ambil smartphone kamu lalu gunakan mesin pencari untuk mendapatkan informasi lembaga zakat yang kamu percaya.
  5. Bila masih galau juga, hempaskan rasa itu dengan menarik napas perlahan dan hembuskan, lalu kunjungi playstore dan unduh aplikasi e-Salaam, aplikasi mobile yang dapat memudahkan kamu untuk berzakat.


aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,


 
Aplikasi mobile e-salaam dari CIMB Niaga Syariah ini, dapat memudahkan penyaluran zakat kita tanpa kesulitan. Alasannya karena penyaluran zakat yang tepat sasaran yang disalurkan melalui Lembaga Amil Zakat dan lembaga wakaf terpercaya misalnya: Al Azhar Peduli Ummat, Global Zakat, Dompet Dhuafa, Rumah Zakat, DT Peduli, PPPA Daarul Quran, BAZNAS, LAZISMU, Inisiatif Zakat Indonesia, Yatim Mandiri, Rumah Amal Salman, BAZNAS Provinsi Jawa Timur, Lazis NU, Masjid Agung Al Mi’raj Bogor, Baitul Maal Hidayatullah, Nurul Hayat, dan LAZNAS Dewan Da’wah.


Aplikasi E-Salaam dan Zakat


CIMB Niaga Syariah merupakan Unit Usaha Syariah (UUS) dari PT Bank CIMB Niaga Tbk. Kemudahan membayar zakat melalui aplikasi E-Salaam dapat dilakukan tanpa perlu ribet lagi. Sebab tren membayar zakat dengan cara daring (online) menjadi kemudahan masa kini, sehingga dapat dilakukan kapan dan di mana saja, serta mudahnya sekarang menggali platform yang terpercaya sebagai media kita untuk berzakat. Cuma dari genggaman saja kan, kamu bisa berzakat tanpa lagi ada rasa bimbang maupun enggan untuk berzakat.

aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,


Caranya pun mudah, yaitu: 
  • Unduh aplikasi e-Salaam yang sudah tersedia di Play Store.
  • Buat akun pribadi dengan pilihan login melalui gmail, facebook, instagram atau dengan membuat akun baru dengan menyetujui Kebijakan dan Privasi, lalu dilanjutkan dengan mengisi data diri.
  • Klik menu zakat, lalu hitung zakat yang akan kamu keluarkan melalui kalkulator zakat yang tersedia. 
  • Salin nominal yang tertera di kalkulator zakat tersebut.
  • Kemudian pilih lembaga penyalur zakat yang kamu inginkan, lalu isi sesuai data yang dibutuhkan, dan klik bayar.

aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,


Selain terdapat menu zakat yang lengkap dengan fitur-fiturnya, hadir pula menu lainnya seperti: umroh, wakaf uang, donasi, jadwal solat, arah kiblat, event islami, Qurban dan Aqiqah. Untuk menambah keimanan pun tersedia pula video muratal surat pilihan, dan artikel yang akan meningkatkan pengetahuan agama, serta rekomendasi umrah.


[Baca Juga: Ikuti Hati Berzakat Karena-NYA]


Nah info selengkapnya kamu bisa mendapatkannya pula melalui Go Mobile CIMB Niaga Syariah. Jaman Now berzakat cukup dengan scan QR saja dan langsung tersalurkan kepada yang membutuhkan. Sebab dengan CIMB Niaga Syariah semuanya jadi gampang.  Kuy kita berzakat, tidak ada alasan lagi lho untuk enggan berzakat ^_^


aplikasi untuk berzakat, aplikasi apa yang bantu untuk zakat, aplikasi untuk pergi umroh, cimb niaga syariah adalah, cabang cimb niaga syariah, apa itu zakat, apa arti zakat, bagaimana penyaluran zakat, siapa saja pengelola zakat, siapa saja yang berhak menerima zakat, aplikasi terbaru sekarang, aplikasi terbaru 2020, aplikasi yang mudah diunduh, aplikasi yang mudah di download, bagaimana cara berzakat yang benar, apa saja macam-macam zakat, dimana penyaluran zakat yang tepat,


Artikel Terkait

Komentar

  1. Zakat memang kewajiban tp blm konsisten di keluarkan.. semoga kita semua konsisten dan dana bisa diberdayakan buat ummat 🙏😊

    BalasHapus
  2. Asyik ya, sekarang mau transaksi apapun gampang banget
    Yuk, yuk zakat, infaq, shodaqoh, wakaf dgn cara yg menyenangkan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju kak, karena udah ada yang gampang kok untuk berzakat

      Hapus
    2. apalagi ada kalkulator zakat jd memudahkan berapa yg harus disisihkan. tp biasanya dilebihkan, jangan sampai kurang

      Hapus
  3. Senangnya mau zakat aja sudah ada aplikasinya. e saalam dari CIMB Niaga akan memudahkan kita untuk menjadikan zakat sebagai lifestyle. Makin praktis jadinya buat berzakat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah bener jadikan zakat sebagai lifestyle kita yang positif

      Hapus
  4. memudahkan banget ini mah, zaman serba sibuk gini, saya rasa lebih banyak orang yang memilih zakat by online.
    Dengan begitu yang namanya habbit zakat is my lifestyle lebih mudah diterapkan :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes di mana sekarang serba aplikasi, hadirnya aplikasi e-salaam bisa membantu menyalurkan zakat karena bekerja sama dengan lembaga zakat yang sudah dikenal

      Hapus
    2. nah betul tuh, lebih bikin hati adem kalau bekerja samanya dengan lembaga yang memang sudah terpercaya.
      Secara, kita semua pastinya berharap zakat kita bermanfaat buat yang membutuhkan :)

      Hapus
  5. Wah Bank Niaga Syariah bikin aplikasi e-salaam, bagus banget untuk memudahkan nasabah yang kesulitan mobile

    BalasHapus
  6. Makin mudah untuk berzakat di zaman sekarang dengan aplikasi mobile.

    Ngga ada alasan lagi untuk tidak berzakat ya mbak.

    BalasHapus
  7. Ngomongin soal zakat, jika di Indonesia ini zakat dikelola dengan baik, pajak berjalan dengan baik, mungkin kemiskinan dapat teratasi semua kali ya. Semoga hal itu segera terwujud.

    BalasHapus
  8. perlu banget pakai kalkulator zakat. biar pengeluaran benar2 tepat dan lebih baik lg kalau dilebihkan. sekarang mah zakat makin dipermudahkan caranya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes, karena bisa dihitung dulu berapa zakat yang harus kita keluarkan dengan kalkulator zakat

      Hapus
  9. Sebenernya sekarang zakat lebih mudah ya mbk, bisa kita lakukan dimana aja, kapan aja, dari darimana aja. Maluuu kalo masih alesan nunda-nunda berzakat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener kak, apalagi sudah jaman now yak, nggak ada alasan lagi buat menunda

      Hapus
  10. Duh noted banget ini tipsnya. Huhu... masih kadang suka ada lupanya sama zakat. Padahal ya, zakat itu kebutuhan kita juga. Bukan hanya kewajiban. Nyoba install aplikasinya ah. Biar bisa cari tahu dan inget terus dengan zakat.

    BalasHapus
  11. Ooh, sekarang CIMB Syariah sudah punya aplikasi E-Salaam untuk mengelola zakat ya. Menarik ini. Makasih infonya, Mbak.

    BalasHapus
  12. Membayar zakat ini memang sudsh menjadi kewajiban umat muslim dan pastinya punya manfaat yang banyak ya mbak. Bersyukur sekarang ini kita bisa lebih mudah untuk berzakat dengan hadirnya aplikasi seperti E-salaam ini.

    BalasHapus
  13. Benar mbak. 2.5 persen itu gak banyak kok asal niatan kita ikhlas lillahi ta'alaa.. berzakat gak akan mengurangi rezeki justru melipatgandakan nya

    BalasHapus
  14. Aplikasi e-salaam ini bisa untuk umum atau hanya untuk nasabah CIMB Niaga Syariah, Mbak? Enak juga ya kalau pakai aplikasi ini, jadi lebih gampang menghitung zakat sekaligus membayarnya.

    BalasHapus
  15. Memang kudu brgkt dari niat ya. Zakat di zaman skrg juga gampang, serba praktis. Jd pgn buka aplikasinya e-salaam deh

    BalasHapus
  16. Keren ini ya CIMB Niaga punya aplikasi khusus untuk zakat, alhamdulillah kami tiap bulan tidak lupa menyisihkan 2,5% persen untuk zakat. Terima kasih juga mbak Fenny untuk remindernya ya.

    BalasHapus
  17. Zaakat itu soal komitmen.
    semoga langkah kecil kita bisa memberikan manfaat bagi penerimanya :)

    BalasHapus
  18. Menjalankan ibadah zakat sekarang semakin mudah, apalagi dengan adanya aplikasi yang bisa membayar zakat hanya dengan klik di samrtphone bisa membayar dengan mudah dan cepat. :)

    BalasHapus
  19. Makin kesini, orang orang mulai sangat sennag berzakat, karen asudah mulai tau kalau kita berzakat, otomastis harta kita bertambah selain harta kita menjadi bersih

    BalasHapus
  20. Zakat zaman sekarang mudah banget ya Mba Feni. Cukup buka smartphone lalu bikin aplikasi e salam dari CIMB niaga.
    Jadinya kita gak salah sasaran dalam berzakat.

    BalasHapus
  21. Tips nya bermanfaat banget dan bari tau ada aplikasi semacam ini ya mba bermanfaat sekali semoga barokah

    BalasHapus
  22. Banyak sekali lembaga zakat yang bisa kita menyalurkan zakat kita. Cukup satu aplikasi esalaam memberikan salam kebaikan kepada orang yang menerima manfaat di seluruh negri

    BalasHapus
  23. Senangnya ya, makin mudah bayar zakat..
    Biar zakat semakin menhadi gaya hidup..
    Karena manfaatnya banyak

    BalasHapus
  24. Terkadang orang enggan bayar zakat karena uang sudah habis dengan bayar pajak, tapi kalau beli rokok sanggup hehe. . Padahal itu (zakat & pajak) 2 hal yang berbeda, walau sama2 amal kebaikan juga

    BalasHapus
  25. Zakat Jaman Now mudah banget lah yau..bisa juga scan QR di CIMB Niaga Syaria, tunai sudah zakat kita. Kalau ada yang gampang begini masa kita masih punya alasan untuk menunda berzakat yekan

    BalasHapus
  26. Nomor 2 jleb banget, terlihat keren di depan makhlukNya harusnya di depanNya juga yaa Mbak Fen. Btw aku baru tahu apliaksa ini. Bener bener makij mudahe berzakat gini. Seemoga makin banyak yg berzakat😍

    BalasHapus
  27. Sekarang semua sangat dimudahkan ya bun, untuk zakat aja sudah ada aplikasi dan yang mengkoordinirnya

    BalasHapus
  28. wah zakat bisa lewat apps ya jadi makin gampang buat zakat... tapi jadi malu nih.. zakat yang pasti kubayar cuman zakat fitrah pas Ramadhan.. padahal zakat banyak jenisnya hiks

    BalasHapus
  29. MasyaAllah semakin mudah ya mba untuk kita menyalurkan zakat. Melalui CIMB Niaga Syariah, InsyaAllah zakat yang kita salurkan amanah dan tepat sasaran ya mba. Terimakasih sharingnya mba Fenni :)

    BalasHapus
  30. Zakat dapat membersihkan harta, dan alhamdulillah banget sekarang membayar zakat jadi semakin dipermudah ya mbak, insyaallah mudah-mudahan setiap muslim nggak akan lupa bayar zakat lagi deh..

    BalasHapus
  31. Era digital memudahkan banget ya kak. Mau berzakat ga pake ribet uda ada sarananya. Tinggal mantepin hati aja supaya ga ragu buat berbagi

    BalasHapus
  32. Zaman sekarang mau zakat mudah sekali ya mbak. Bisa download aplikasinya. Semoga tahun ini dicukupnya rejekinya biar bisa terus berzakat. Amin.

    BalasHapus
  33. Di era digital seperti sekarang ini, tentunya lebih memudahkan siapapun utk berzakat ya mbak, sayangnya kayanyamasihad sebagian yg enggan berzakat. Smg kita tdk termasuk yg enggan berzakat ya. Krn banyak manfaatnya

    BalasHapus
  34. Di era digital makin berkembang untuk berzakat makin simpel dengan aplikasi sudah bisa banget.

    BalasHapus
  35. Berzakat itu menabahkan pahala dan meningkatkan ibadah juga ya Mba. Maklum aku kurang paham maksudnya.

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun, sebagaimana kamu datang berkunjung ke rumah sahabatmu🙏

Postingan populer dari blog ini

The Mask Singer Indonesia 27 Desember

Resensi Buku: The Autobiography of Valentino Rossi

Review Wardah C-Defense Sleeping Mask

Juara The Mask Singer Indonesia Season 2

Juara The Cuts Indonesia