Serba-serbi Komentar di Blog berplatform Blogspot


cara komentar di platform blog, cara komentar di blogspot, cara komentar di blog wordpress, cara komentar di kompasiana, mengapa komentar belum masuk di blog,

Fenni Bungsu (Curcol) --  Sudah mau menjelang akhir bulan Maret aja nih ya. Hmm sudah adakah yang terwujud resolusi nge-blog kamu di bulan ketiga Tahun Masehi ini? Atau mungkin masih mengumpulkan bank ide nan cemerlang, membuat daftar cemilan eh maksudnya daftar judul / draft yang akan ditulis, dan tentunya stamina mumpuni mengingat saat ini suasana belum kondusif ya. Jangan lupa untuk tetap menjaga kesehatan, jaga diri dan keluarga kita. Oleh karenanya artikel saya kali ini akan berbagi kisah secara berseri (eaa, udah kayak sinetron aja ada episodenya, hehe) mengenai “Komentar di Blog berplatform Blogspot”.

Alasan membahasnya, karena platform Blogspot ini masih bisa dikatakan mudah dalam mengoperasikannya alias mendandaninya. Apalagi pengerjaan untuk menulis di media blogspot bisa dilakukan dimana pun, dan melalui perangkat apa saja. InsyaAllah dengan rutin dan berkesinambungan menuliskannya di media blog, akan banyak manfaat yang didapatkan untuk para pembaca sehingga menjadi amal jariyah untuk kita, serta mungkin saja bertabur banyak rezeki sebagai content creative. Mungkin saja bentuknya content placement, menulis sendiri berdasarkan pengalaman maupun berdasarkan hasil reportase, tetep aja kan kalimat, “Mbak sudah saya transfer ya,” akan menyejukkan jiwa dan raga, ciee😍. Eh iya siap-siap juga buat link blogpost kamu itu di BlogWalking biar makin kece kan..kan..😁

Sudah pada ta’aruf sama BlogWalking Kan?

Nah berbicara soal BlogWalking, saya rasa sudah pada ta’aruf alias kenalan deh. Jangan cuma kenalan sama dirinya aja eh, diriku hehe😁. Kamu yang memiliki platform blog apapun jenisnya, tentu sangat senang bila ada yang berkunjung lalu meninggalkan jejak manisnya berupa komentar nan elegan. Intinya kan walking-walking ke blog orang lain sambil mendapatkan wawasan dan tambahan pengetahuan dari kisah yang disampaikan penulisnya. Biasanya kalau memang artikelnya menarik akan ada yang singgah di kolom komentar. Nah mengenai persinggahan di kolom komentar inilah yang akan saya kupas (bukan mengupas kulit salak yak, hihi), tapi khusus yang dibahas di sini adalah blog dengan platform Blogspot.

cara berkomentar di blogspot, pilihan kolom komentar di blog, cara meninggalkan komentar di blog, lebih bagus blogspot atau wordpress
Pilihan saat akan berkomentar di platform blogspot

Tipe Meninggalkan Komentar di Blogspot

Platform Blogspot setidaknya memiliki tiga tipe untuk para pengunjung dapat meninggalkan komentar, yaitu:

1. Url + Link 

➕Kelebihannya: pengunjung tidak perlu log-in dengan akun blogger, cukup meninggalkan komentar dengan cantumkan nama dan link yang diinginkan. 

cara komentar di platform blog, cara komentar di blogspot, cara komentar di blog wordpress, cara komentar di kompasiana, mengapa komentar belum masuk di blog,

➖Kekurangannya: harus mengetik nama, mencantumkan link, tidak ada tampilan foto, lambang hitam, dan mudah menjadi broken link (bila penulisan link salah/link dihapus pengarang/gangguan pada server).

cara komentar di platform blog, cara komentar di blogspot, cara komentar di blog wordpress, cara komentar di kompasiana, mengapa komentar belum masuk di blog,

2. Anonim 

➕Kelebihannya: sama seperti pada Url + link pengunjung tidak perlu login. 

cara komentar di platform blog, cara komentar di blogspot, cara komentar di blog wordpress, cara komentar di kompasiana, mengapa komentar belum masuk di blog,

➖Kekurangan: harus menjawab kode chaptcha, kurang elegan karena bukan dengan nama sendiri, tidak ada foto.

cara komentar di platform blog, cara komentar di blogspot, cara komentar di blog wordpress, cara komentar di kompasiana, mengapa komentar belum masuk di blog,

3. Profil Blogger 

➕Kelebihannya: ada tampilan foto, tidak perlu mengetik nama dan url.

cara komentar di platform blog, cara komentar di blogspot, cara komentar di blog wordpress, cara komentar di kompasiana, mengapa komentar belum masuk di blog,

➖Kekurangan: harus login menggunakan akun blogger, bisa menjadi broken link juga (lebih lengkapnya akan dibahas pada artikel selanjutnya). 

[Baca Juga:
Dari kekurangan dan kelebihan di atas, bisa diatur bagaimana keinginan kamu selaku pemilik domain berplatform blogspot. Sebab mungkin saja ada yang ingin tampilan bentangan artikel ketika dilihat harus begitu-begini, dan sebagainya. Bahkan untuk mencantumkan kolom komentar pun bisa dengan layanan pihak ketiga misalnya disqus, dan facebook. Hanya saja saya belum mengetahui apa keunggulan dan kekurangannya. Kalau kamu menggunakannya bisa sharing yak πŸ˜„
Kok ketiganya jadi broken link juga? 

Tak ada gading yang tak retak, temans. Sependek pengetahuan saya, platform blog W maupun ini B ada aja broken link nya, dan broken link juga bisa disebabkan dari backlink, dan yang selengkapnya kamu dapat searching sendiri di google. 


Intinya sih yang penting adalah artikel kamu dibaca dan bisa bermanfaat untuk para pembaca dan meminimalisir brokenlink ya, hahaπŸ˜‚. Maka urusan lainnya bisa diambil hikmahnya sebagai salah satu acara agar rajin memerhatikan dan merawat blog sendiri, ya kan. Baiklah sekian dulu perjumpaan kita, dan insya Allah berlanjut pada seri berikutnya mengenai, “.... ” Pokoknya stay tune di blog www.fennibungsu.com dan biar tidak ketinggalan infonya bisa ketik berlangganan menggunakan email, heheh. Sampai jumpa dan tetap #SemangatCiee.😘

54 komentar

Komen Blog fennibungsu.com
Nyi Penengah mengatakan…
huwaaaa aku seringnya bisa langsung otomatis mba Fenn
tapi terkadang yang wordpress harus meninggalkan alamat dahulu ngetik lagi bikin komentaran jadi lama.
Komen Blog fennibungsu.com
Mechta mengatakan…
Nah saya kesulitan klo hanya ada akun google seperti di blog mba ini. Akun google saya ngelinknya ke akun komunitas yg sdh tdk aktif, jadi mohon maaf kalau brokenlink krn tidak disediakan alternatif komen lain
Komen Blog fennibungsu.com
SiKlimis mengatakan…
Alhamdulillah bulan Maret ini aku banyak nulis di Blog, eh malah mulai 2020 ini aku aktif banget. Kalau ikut BW tuh kadang ada yg gak nyambung komennya, tapi tetap asyik sih ikutan BW. HAAHAA
Komen Blog fennibungsu.com
Leha Barqa mengatakan…
Bontot aku bisikin deh πŸ˜† dulu awal2 nulis tuh aku pake W* tahun 2016 lalu hijrah ke BP dan betah di BP smp sekarang. Nah kl pas mo koment enak ajh sih ga pake ribet.
Komen Blog fennibungsu.com
Larasati Neisia mengatakan…
Kalau aku meninggalkan komentar di blog orang pasti pilih yang nama dan url sih. Tapi.. aku nggak pernah kasih link panjang-panjang atau taro link tulisan blog terbaruku. Aku lebih baik nulis alamat blogku aja karena udah pasti bakalan selalu ada nggak bikin broken link. Gitu.
Komen Blog fennibungsu.com
Fenni Bungsu mengatakan…
Hihi, karena memang begitu alurnya. Yang penting bisa meninggalkan jejak
Komen Blog fennibungsu.com
Fenni Bungsu mengatakan…
Potensi broken link pasti ada dari 3 pilihan di atas, yang penting tetap dirawat blognya
Komen Blog fennibungsu.com
Fenni Bungsu mengatakan…
Hahah tetap dinikmati aja ya kak, yang penting happy dan bermanfaat
Komen Blog fennibungsu.com
Fenni Bungsu mengatakan…
Pantesan kok ada yang berubah tadi mampir ke sana, cerita lengkapnya dong mpok πŸ˜€
Komen Blog fennibungsu.com
Lasmicika mengatakan…
Saya lebih sering pakai akun blogger sih. Praktis . Toh semua opsi ada kekurangan dan kelebihannya juga kan.
Komen Blog fennibungsu.com
nurul rahma mengatakan…
terkadang komen dari akun WordPress sering gagal kalo ke Blogspot, begitu pula sebaliknya. Gpp deh, yg penting semangaaatt ngeblog, yes
Komen Blog fennibungsu.com
http://kakilasak.com/ mengatakan…
Macam macam memang kl mau comment, ada bbrp yg agak susah ya mau comment baik lokasi dan syarat2 nya hhahaa
Komen Blog fennibungsu.com
Susi Susindra mengatakan…
Saya lebih sering komentar dengan akun Google. Lebih praktis. Tapi kalau ketemu blog lawas yang DA-nya bagus, saya rela menulis nama dan url. Wkwkwkwk. Ngarepin backlink.
Komen Blog fennibungsu.com
Maria G Soemitro mengatakan…
Aduh gara-gara komen, jumlah broken linkku banyak banget

Salah satunya karena komen sambil meninggalkan link lomba, ketika ngga menang, linknya dihapus, hiks
Komen Blog fennibungsu.com
Naqiyyah Syam mengatakan…
Iya ya peru banget info ini jadi wajar aja kalau ada broken link ya, cara di atas bisa jadi penyebabnya. Nah, perlu bijak memilih cara BW agar saling menguntungkan.
Komen Blog fennibungsu.com
Walah ternyata begitu ya Mbak. Semua ada kelebihan & kekurangan masing2 yahh. Kadang agak PR juga kalo harus isi data ina itu sebelum komen. Tapi gapapa, biar silahturahmi terjagaa :))
Komen Blog fennibungsu.com
Indrifairy mengatakan…
Makasih kakak infonya, emang menyedihkan kalo banyak broken link di blog kita bakalan jadi PR banget, semangat nge blog kak Fenni
Komen Blog fennibungsu.com
Suzannita mengatakan…
Kadang kayak Ini ketika kita ikutan blog walking kita berharap link kita tertempel Eh, malah hanya pakai google kan jadi sedih ya
Komen Blog fennibungsu.com
Ulihape mengatakan…
Sebenrnya aku kurang setuju ttg meninggalkan komen harus begini begitu. Ibarat kita lg namu trus sbagai tamu kita ngajuin syarat ini itu kok rasanya ga ikhlas haha. Aku klo ikutan bw ya sesuai aja dgn aturan si tuan rumah
Komen Blog fennibungsu.com
Priyani Kurniasari mengatakan…
Meski berstatus newbie, kadang sebel juga ya Nemu link hidup di postingan kita, padahal kalau pengen trafiknya tinggi kan bisa promosi lewat blog walking, share di sosmed atau jadi pemateri gitu ya mbak
Komen Blog fennibungsu.com
Adinda Tami mengatakan…
Aku kalau ninggalin komentar selalu pilih yang nama+url teh. Tapi url ga pernah aku isi.
Komen Blog fennibungsu.com
Rosanna Simanjuntak mengatakan…
Aku tim Nama/URL.
Kelemahannya kalau pas BWnya rada spam, pasti diminta cek capthca.
Jadi sebaiknya tidak spam BW, pelan-pelan saja...

Btw,
Ini si Mak Fenni, kenapa BW Nama/URL tidak dibuka?
Komen Blog fennibungsu.com
Deni Antoni mengatakan…
Seperti biasa. Tipe yang saya pilih kalau bw ke blog orang ya google account. Karna 1, ada fotonya πŸ˜…. 2, aman untuk sisi blog yang di bw.
Komen Blog fennibungsu.com
khairiah mengatakan…
aku sering komentar dengan akun google lebih praktis, tapi kadang-kadang juga harus ketik nama. url dst tergantung blog yg dikunjungi
Komen Blog fennibungsu.com
Yulia Rahmawati mengatakan…
Macem-macem polah manusia, termasuk dalam berkomentar juga ternyata ya Mbak... Saya sendiri komen menjadi kewajiban... Makasih sharingnya Mbak
Komen Blog fennibungsu.com
Djangkaru Bumi mengatakan…
Kalau saya lebih suka profil blogger, karena saya mengelola blog lebih dari satu. Sehingga blog yang lainya secara otomatis ikut kebagian pengunjung.
Komen Blog fennibungsu.com
Gita Siwi mengatakan…
hahaha...blogwalking berkaitan juga sama yang namanya Taaruf ya bu. Aku penganut Nama/Url. Kadang di Hp merasa udah komen tapi kadang kok nggak nanpak. Yang penting BW itu Enjoy hahahaha
Komen Blog fennibungsu.com
FaniaSurya mengatakan…
kalau aku senang komen pakai URL/Link . jadi tinggal masukin URL nya aja. itupun kalau ada yang minta. tapi biasanya banyak yang langsung posting aja, karena namsku sudah tercantum pakai google.
Komen Blog fennibungsu.com
Sitatur Rohmah mengatakan…
aku nggak selalu pakai cara yang sama mbak, kadang pakai url kalau pas longgar dan pakai akun google kalau pas buru-buru, semoga nggak jadi broken link dan ngak bikin spam score tinggi ya
Komen Blog fennibungsu.com
Mirza Pradita mengatakan…
Sudah lama kenal. Sudah lama blog jg tapi baru konsisten akhir akhir ini aja karena ternyata nulis banyak manfaatnya dan seneng liat tulisan orang jg
Komen Blog fennibungsu.com
Mama Indri mengatakan…
Sebenernya lebih suka pakai nama dan link url. Bisa ketik sendiri dan tentunya sekalian kenalan dong url blog kita. Apalagi saya yang barusan migrasi dari blogspot ke wordpress sementara itu email pasti nyaut ke blogspot jadi dikiranya blog di blogspot masih aktif.
Komen Blog fennibungsu.com
Yustrini mengatakan…
Mulai sering ikutan blogwalking belakangan ini. Kadang kalo pas BW ke wordpress agak bingung juga karena tiba-tiba foto profilnya ganti. Biasa kalo ninggalin komentar pakai profil google.
Komen Blog fennibungsu.com
Nisya Rifiani mengatakan…
Udah jarang blogwalking nih... tapi kalau blogwalking, terutama di blog blogspot, pasti milih cara yang paling praktis... Biasanya sih pake google profil, enggak ribet, hehehe...
Komen Blog fennibungsu.com
Mas Prim mengatakan…
Kalau saya pakai Google profile karena dari browsernya sendiri (Chrome) sudah log in, jadi less ribet sih.
Komen Blog fennibungsu.com
Siti Nurjanah mengatakan…
Ko..Di blog kamu hanya ada Google :D
Sebenarnya lebih suka yg ada url+nama
Praktis aja. Ga pake login lagi
Komen Blog fennibungsu.com
HAERIAH SYAMSUDDIN mengatakan…
Saya paling suka log-in di blog W. Semua identitas otomatis sudah tersimpan di laptop, jadi tinggal ngetik satu huruf, langsung deh identitasnya muncul.
Komen Blog fennibungsu.com
Alfi Fanni mengatakan…
Wah aku nih blogspot πŸ™ˆ . Sampe aku baca pelan-pelan ditelaah. Lumayan buat ilmu tambahan. Makasih mbak.
Komen Blog fennibungsu.com
Lia Yuliani mengatakan…
Belakangan ini saya malas ngetik url. Wkwkw. Makanya pakai profil Google aja biar cepet πŸ˜„
Komen Blog fennibungsu.com
lithaetr mengatakan…
Wah, masyaAllah. Informasinya bermanfaat. Terima kasih ya, mba
Komen Blog fennibungsu.com
Wiwid Nurwidayati mengatakan…
Klo saya sukanya pakai akun google, mbak. Btw komen di blogspot lebih mudah ya daripada komen di WP.
Komen Blog fennibungsu.com
denik mengatakan…
Aku tim BP. Yang simple aja. Maklum gaptek... hehehe. Eh, jadi tahu banyak nih. Mksih informasinya Mba.
Komen Blog fennibungsu.com
Tatiek Purwanti mengatakan…
Tau aja nih kalo saya lagi ngerjain PR brokenlink. Dan itu karena komen orang lain yg url-nya bermasalah, hiks. Paling aman sih pkae Google Profile spt ini
Komen Blog fennibungsu.com
Dyah happydyah[dot]com mengatakan…
Saya punya BP, yg satu masih BP yang satu sudha migrasi ke WP. Kmd saya bikin lagi blog murni WP. Intinya saya BW dibawa happy ajah hehe
Komen Blog fennibungsu.com
Meykke Santoso mengatakan…
Kalau saya pakai Akun Google jadi otomatis gitu mbak cuma kalau mau kasih komen ke wp harus meninggalkan Nama alamat blog dlu
Komen Blog fennibungsu.com
Asih Mufisya mengatakan…
BW itu seru dan nambah ilmu banget. Jadi mau koment di B ataupun W yang penting bisa dapat ilmunya yang keren.
Komen Blog fennibungsu.com
www.grandysofia.com mengatakan…
bener kak Fen, aku juga sangat hati-hati kalo mau ninggalin komentar berbentuk url ke sbuah blog, tentu ga ingin membuat menjadi parasit hehe, tengkyu sharing soal komentar ini kak Fen
Komen Blog fennibungsu.com
Yeti Nurmayati mengatakan…
Waaaa punya saya kok pakai disguis ya? Saya juga nggak tahu itu dibikinkan teman... Ampun dehπŸ€¦πŸ˜€
Komen Blog fennibungsu.com
Muyassaroh mengatakan…
Akhir tahun lalu saya akhirnya pindahan ke Wordpress, Mbak. Kalau komen di blogspot teman-teman sih Alhamdulillah masih oke tapi lebih milih komen lewat laptop karena lebih gampang aja. Biar cepet sih komennya pakai akun Google aja..hihi
Komen Blog fennibungsu.com
Aprilely Ajeng Fitriana mengatakan…
Saya masih menganuf paham gak masalah pakai akun Google lho mbak. Rasanya akun ini nggak bakal ilang kecuali kita nutup akun, atau Google Gulung tikar.
Komen Blog fennibungsu.com
Siska Dwyta mengatakan…
Kalau saya lebih suka komen pake akun blogger aja. Lebih praktis soalnya hehe
Komen Blog fennibungsu.com
Siska Dwyta mengatakan…
Biar lebih cepat juga ya Mbak hehe
Komen Blog fennibungsu.com
keposeru mengatakan…
Aku biasanya masuk oake akun google atau blog sih.
Komen Blog fennibungsu.com
Farahdjafar mengatakan…
Kalo aq fifty kalo males pake akun google tapi kalo rajin pake akun blog
Komen Blog fennibungsu.com
misdar murni mengatakan…
yang saya temui kebanyakan langsung approv meski ada juga beberapa yg menunggu konfirmasi yang empunya dulu.
Mengenai Saya
Fenni Bungsu
Hi, #SemangatCiee jumpa dengan daku Fenni - si Milenial yang suka menulis tentang hal yang bermanfaat. Untuk bekerjasama bisa melalui email ke: fenni(dot)bungsu(at)gmail(dot)com ��Terima kasih��
Cari Blog Ini
BPN
BPN
BCC
BCC
Logo Komunitas BRT Network
Bplus
Bplus
Bloggerhub
Bloggerhub
KEB
KEB
MBC
MBC
KSB
KSB
Intellifluence
Intellifluence