7 Tips Asik Jalani Hidup Apa Adanya


cara menjalani hidup apa adanya, freedom internet indosat adalah, mengapa harus menjalani hidup apa adanya,

Perasaan sedih, gelisah, maupun galau kerap menghampiri kita. Padahal hidup yang hanya sekali saja di dunia ini, semestinya dapat dimaksimalkan untuk berbuat lebih baik. Apapun pekerjaan yang dilakukan, dituntaskan dengan hati yang bahagia. Itulah saat saya melakoni tugas sebagai tutor di Bimbingan Belajar yang bertemu dengan berbagai karakter siswa harus mengatasinya dengan pemikiran yang positif, sehingga selalu ceria menjalaninya dengan 7 Tips Asik Jalani Hidup Apa Adanya agar tetap semangat ala saya sebagai berikut:

Akui Kesalahan, Bila Benar Tidak Perlu Berdebat

Pastinya kita pernah melakukan kesalahan entah itu yang disengaja maupun tidak terpikirkan bahwa hal tersebut adalah salah. Di sinilah keberanian kita diuji tanpa tedeng aling-aling mengakui kesalahan tersebut. Namun bila ternyata hal yang dilakukan ternyata bukan suatu kesalahan alias adalah hal yang benar, maka tahan kesebaran kita untuk tak perlu berdebat. Mungkin memang suatu hal yang berat karena harus bertarung dengan ego diri. Namun mengakuinya lalu kemudian maafkan diri sendiri dan maafkan orang lain juga akan membuat jadi asik kehidupan ini. Setuju?

Terima Diri yang Ada Kekurangan Pasti Punya Kelebihan

Tanda syukur atas karunia yang telah diberikan oleh-NYA adalah menerima diri yang pasti memiliki kekurangan. Namun, DIA menciptakan pasangan dari kekurangan itu yaitu kelebihan. Kuy, menerima diri apa adanya tanpa kepura-puraan lebih membuat rileks pemikiran kita. Tak perlu merasa iri dengan kelebihan orang lain, karena kita pun juga memiliki kelebihan yang berpotensi lebih.

cara menjalani hidup apa adanya, freedom internet indosat adalah, mengapa harus menjalani hidup apa adanya,
dok. pixabay

Dengarkan Kata Hatimu

Pernah mendengar lirik lagu dari Jewel, "Follow you Heart, your Intuition" ?
Lagu yang dirilis pada tahun 2003 tersebut, boleh dikatakan sebagai pengingat kita, bahkan terbilang acap kali didengarkan untuk "Mendengarkan kata hati atau mengikuti kata hati".

Kata hati kerap dianggap sebagai sahabat sejati yang berbicara jujur dan apa adanya. Bukan yang asal-asal, juga tanpa tipu-tipu. Maka dari itu kata hati menjadi salah satu alasan agar kita dapat menjalani hidup apa adanya, karena disesuaikan dengan apa yang menjadi cita-cita bukan karena paksaan.

Curahkan Keluh Kesah Hanya kepada DIA

Keluh kesah, pasti pernah dong terjadi pada kita. Misalnya saja nih, “Haddeh, sampai sekarang masih aja saya work from home, padahal kangen banget nih ingin mau lihat tempat ngajar,”

Tanpa disadari, sebenarnya itu menjadi keluh kesah juga kan ya. Syukurnya, saya enggan menuliskannya di media sosial. Bila ditulisnya di sana maka rekam jejaknya tidak akan hilang, dan justru akan menimbulkan keresahan hati yang baru. Maka dari itu, curahkanlah rasa gundah gulana tersebut kepada Tuhan Yang Maha Pengasih Maha Penyayang agar pikiran menjadi lebih plong.

cara menjalani hidup apa adanya, freedom internet indosat adalah, mengapa harus menjalani hidup apa adanya,
dok. Pixabay

Stop Berlebihan, dan Tersenyumlah

Selain menjadi seorang Tutor di Bimbingan Belajar, saya juga melakoni tugas sebagai content creator, sehingga akrab dengan media sosial, dan blog. Khusus pada media sosial, Alhamdulillah didukung tanpa followers palsu. Jadi pengikut dan yang saya ikuti adalah asli orang semua. Walau boleh dikatakan sebenarnya jumlah followers instagram saya masih terbilang kurang bila ada pekerjaan yang menginginkan jumlah minimalnya adalah 10K keatas, tetapi saya tidak perlu berlebihan dengan misalnya  membeli followers. Tanggapi dengan senyuman, bahwa rezeki akan datang dengan sendirinya sesuai dengan diri kita, ya kan.. kan..

Get Move On, Stop Crying

Adakalanya kita sulit untuk bangkit dari masa lalu maupun perkataan negatif yang disampaikan oleh orang lain, dan menangis menjadi salah satu yang dianggap sebagai penyejuknya.  Sempat terpikirkan, “kok bisa ya orang tanpa basa-basi bukan menyemangati malah membuat pilu hati,”.

Kita memang tidak bisa membuat orang berpikir sesuai yang diharapkan. Maka kita sendirilah yang Get Move On and Stop Crying, dengan cara mengubah mindset bila ada yang menyampaikan hal-hal negatif, atau bila ada yang mengungkit masa lalumu melalui pemikiran yang positif.

cara menjalani hidup apa adanya, freedom internet indosat adalah, mengapa harus menjalani hidup apa adanya,
dok. pixabay

Abaikan yang Nyinyir, Jauhi yang Julid!

Pandangan manusia itu terbatas hanya sejauh mata memandang saja. Maka tak pelak seseorang akan mudah nyinyir dan julid tanpa melihat ke segala sisi kemungkinan apa yang sedang dialami oleh orang lain. Sebab itu abaikan yang nyinyir maupun yang julid terhadap dirimu. Jangan biarkan karena kedua hal itu akan melunturkan semangatmu, bahkan sampai menurunkan daya tahan tubuhmu.  


Dari 7 Tips Asik Jalani Hidup Apa Adanya ini, kita dapat berekspresi dan menghasilkan karya yang positif tanpa modus, tanpa kepalsuan dan kepura-puraan, sebagaimana yang ditunjukkan oleh IM3 Ooredoo yang tanpa syarat ketentuan memudahkan kita dalam berselancar di internet melalui Freedom Internet. Nah sebagai pengguna IM3 Ooredoo, saya suka menggunakan paket freedom internet ini karena selain jaringan cepat, dilengkapi juga dengan pulsa safe sehingga tidak jebol saat menggunakannya. Nah saksikan dulu nih videonya


IM3 Ooredoo hadir dengan produk telekomunikasi bebas syarat ketentuan dengan Freedom Internet-nya dapat menjadi sahabatmu untuk menghasilkan karya yang bermanfaat dan positif. Ada pilihan paket Freedom Internet yang dapat disesuaikan dengan kebutuhanmu. Dengan begitu, tak ada halangan yang akan menggugurkan impian, serta bisa menjalani hidup ini dengan asik dan apa adanya.  Kuy tetap semangat berusaha menghasilkan karya positif and always stay safe, guys.

49 komentar

Yuk, komen terbaikmu. Jangan menyisipkan link ya, karena akan daku hapus dan tidak berkunjung balik
  1. alangkah indahnya jika 7 hal ini bisa di aplikasikan oleh setiap orang. Selain membuat diri ini makin jauh dari hal negatif kita juga akan makin kreatif

    BalasHapus
  2. Saya sih kalau soal hidup apa adanya.. cuek aja sama yang gak pake logika. Dan bener banget, kita gak bisa membuat semua orang seneng. Oh ya.. bonusnya saya pake IM3 ini sejak pertama kali punya hape hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena setiap orang pasti punya pandangan yg berbeda.

      Alhamdulillah, 💕💕

      Hapus
  3. Santai ya, mbak, kalau hidup semampu kita, nggak ngikutin standar orang. Orang di sekitar Kita juga nyaman.

    BalasHapus
  4. Selain dengan Tuhan biasanya aku senang berkeluh kesah dengan laut / alam. hhmmm agak aneh ya kedengarannya , tapi itulah diriku, setelah ngoceh sendiri didepan laut rasanya mood balik lagi... dan hidup apa adanya memang jauh lebih nyaman dijalani ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian muhasabah diri juga ya kak , yang penting tenangkan diri dan tenangkan pikiran

      Hapus
  5. Haluu, Mbak Fenni, aku masih sering nangis lho. Dibilang cengeng biarinlah tapi melegakan hehehe. Dan buat yang nyinyir, udah kubuang jauh-jauh hari. Bikin mood drop mbak. Semangat pokoknya yuhu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haloo juga kak wahyu, ya lah abaikan aja yg nyinyir itu, yang penting #SemangatCiee aja

      Hapus
  6. Semoga selalu berpikir positif ya, dengan itu kita bisa mendapatkan hasil yang terbaik dalam hidup, dan satu hal lagi jangan menyakiti orang karena karma akan mengubah hidup kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. He em, akan ada balasannya kak dari setiap perbuatan

      Hapus
  7. Jauhi yg nyinyir dan abaikan yng julid. Setuju deh. Gegara saya komen soal mereka yg beli folower, beuh, banyak yg tersinggung ternyata. Padahal tinggal akui saja kalau memang bener beli folower ya? Hahaha
    Jika tidak merasa ngapain juga harus baper...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah, yah gak mau juga kali Teh jujur, nanti ketahuan, kan 😁

      Hapus
  8. Kalau aku sih sebenarnya senang klo ada orang yang nyinyirin aku karena paling tidak dia sudah memikirkan aku begitu dalam sedangkan aku bobok cantik bermimpi indah 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asikkk dah ah, biar tetep terbayang yak kak 😁

      Hapus
  9. Setuju mbak
    Kita gak perlu memaksakan diri untuk hidup seperti orang lain
    Terima diri apa adanya, jalani dan ya, tak apa-apa kok kalau sesekali tak baik-baik saja
    Kita khan manusia yangmemang tak sempurna

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju kak, jangan pernah menyerah, cepat bangkit dan jadi diri sendiri ya

      Hapus
  10. Bener banget, susah emang kalo sekaligus. Harus perlahan...
    Mulai dari hal terkecil dan saat ini baru kita bisa memilulainya.

    BalasHapus
  11. Nah, saya juga ga suka ama yg palsu², sahabat palsu, empati palsu palagi uang palsu haha,, bagus kaya IM3 Ooredoo nih, yg jujur dari awal 💓

    BalasHapus
  12. Jleb banget nih
    Kemarin saya kesel karena ngasih tau seorang Sahabat kalo langkahnya salah.
    Eh dia ga terima, malah ngotot
    Padahal Ngga usah kesel juga lah ya?
    Tugas kita ngasih tau, sesudah itu ya terserah

    BalasHapus
  13. Kadang yang palsu2 juga perlu, misalnya kaki palsu hehe
    Btw setuju dengan apa adanya dan menjadi diri sendiri dengan berusaha menjadi lebih baik.
    Im3 ooredoo memang terbaik

    BalasHapus
  14. Iya ni kak kl sy lebih pilih jujur n apa adanya
    Mau orang kata g tau deh bentar lagi jg berlalu kok. Yg penting kita enjoy jadi diri sendiri

    BalasHapus
  15. Thanks buat tipsnya ya Mbak... suka banget yg jauhin yang nyinyir dan julid... buat aku orang orang kayak gitu tuh tacun... hehe

    BalasHapus
  16. Terkadang orang masih sulit tuk mengakui kesalahan, padahal akan lebih indah rasanya jika kita bisa berbesar hati mengakuinya.
    Mendengarkan kata hati itu juga penting banget, biasa tuh kejadian sebenarnya dari hati pengen ini tapi karena meragu jadi gak jadi, eehh ntar nyesel deh.

    BalasHapus
  17. Aku masih belajar untuk menghadapi yg nyinyir, kalo lagi stabil bisa cuek tapi kalo moody bisa bete seharian 😬 kalo internetnya kenceng auto cari film atau komik online biar ga dibawa pusing, hehe

    BalasHapus
  18. Bener banget tips-tipsnya. Apalagi yg jauhi yg nyinyir haha. Saya pun jg gitu. Gamau banyak mikirin yg gak suka kita. Fokus yg suka dan cinta sama kita ajaaa. Suka sama tulisannya hihi

    BalasHapus
  19. Nangis sebentar biar lega gpp tapi harus cepat move on supaya bisa berjalan maju. Jadi diri sendiri gak ngekor orang lain terus ya supaya hidup lebih bebas tanpa beban

    BalasHapus
  20. duhhh bener banget sih ini kak, saya sedang berusaha berani untuk mengakui kesalahan dan meminta maaf. Ini adalah hal tersulit dalam hidup saya yang sepertinya emang PR besar.
    Sampai saat ini masih berusaha melakukannya dan beberapa kali juga harus kalah dengan sikap ego.
    Doakan bisa melakukan hal ini dengan tulus dan ikhlas dan berjanji ngga ngulangin lagi

    BalasHapus
  21. Intinya menikmati menjadi diri sendiri dan nggak terlalu musingin apa kata orang sih ya. Btw semoga pandemi Covid-19 ini segera berakhir

    BalasHapus
  22. Tipsnya mantap Kak. Aku bisa relate krna pernah mengalami masalah terkait ini. Terutama ttg berpikir negatif yg berlebihan. Pdhl kenyataannya mungkin baik2 saja tapi pikiran kita yg terlalu mendramatisir.

    BalasHapus
  23. lebih baik fokus yang lebih baik biar menjadi a better person juga

    BalasHapus
  24. Sungguh tipsnya ok banget untuk dijalani kak, apalagi ttg julod itu. Males banget deh.. makanya aku membatasi bgt gaul sm yg gt.

    BalasHapus
  25. Setuju banget nih dengan tipsnya mbak, dijamin kalau menerapkan tips itu kita jauh dari stress dan depresi karena aku telah mengamati orang-orang di sekitar, hehehe

    BalasHapus
  26. Setuju bgt ni kaka.
    Klo jalani hidup aoa adanya kita pasti enjoy...
    Nggak stres

    BalasHapus
  27. Bener, abaikan yang julid jauhi yang nyinyir, like this

    BalasHapus
  28. Tapi aku lebih suka hidup ada apanya, ka fenny hahahaha jaman sekarang mah cuma ooredo yang bisa hidup apa adanya hehehe

    BalasHapus
  29. Setuju semua poinnya. Apalagi yang terakhir tuh... kita kan nggak akan bisa menyenangkan setiap orang, jadi buanglah yang julid dan nyinyir pada tempatnya, the show must go on. :D

    BalasHapus
  30. hidup apa adanya sederhana kadang lebih nyaman ya mbak.. tapi kadang sulit menerapkannya

    BalasHapus
  31. jalani hidup apa adanya itu memang menenangkan ya mba dan jujur aja aku tuh emang gasuka sih sama yg pencitraan gitu wkwk

    BalasHapus
  32. Mengakui kesalahan sungguh sulit, Kak. Terjadi dalam kasus nyata, bahkan diri saya sendiri. Apalagi dalam kehidupan berumah tangga, ada saja kejadian yang bikin kita pengin memang sendiri. Akhirnya kami sepakat bahwa hidup apa adanya, tak dibuat-dibuat, itulah yang mmenyenangkan. Tanpa beban image atau pencitraan, yang penting menjalani peran sesuai kemampuan dan mensyukuri keadaan.

    Aku pernah sempat kesal kenapa pindah ke daerah setelah sebelumnya enak di Bogor. Untunglah jadi fulltime blogger bisa kerja di mana saja, apalagi ada dukungan Internet cepat dari Indosat Ooredoo. Sudah 10 tahun lebih aku jadi pelanggan IM3 jadi ya terbantu banget menulis atau cari nafkah dari daerah. Yang penting menikmati dan mensyukkuri.

    BalasHapus
  33. Menerima kekurangan itu sulit banget, malah jadi insecure yang tinggi. Tapi kalau dicoba terus pasti bisa. Ternyata banyak hal yang bisa dilakukan biar hidup jadi asik ya.

    BalasHapus
  34. Bacanya sambil melegakan banget kak huhu makasih banyaaak :') sebenernya selama ini aku juga mencoba bener2 berdamai sama diri sendiri dengan menerima kekurangan, namun suka aja gagal hihih. Namanya juga proses, padahal kalau udah menerima kekurangan itu jadi plong bingit yah :D

    BalasHapus
  35. Bener banget, Mbak. Menjalani hidup apa adanya, banyak bersyukur dan selalu mencintai keadaan diri bisa jadi cara asyik untuk menjalani hidup ini

    BalasHapus
  36. Abaikan nyinyir dan jukid. Hidup dibuat simpel dan jadi apa adanya dirimu. Ngena banget sih iklan terbarunya IM3 Ooredoo ini. Kuingin curhat kalau iklannya beneran bikin pengen bilang, "iya bangeeettt" gitu deh.

    BalasHapus
  37. Kadang menangis itu perlu ya mbak tapi bukan berarti harus terus berkabung dalam kesedihan, harus move on habis itu

    BalasHapus
  38. Makasih tips nya mbak. Mbak Feni, selalu berfikiran positif ya. Gak perlu memaksa untuk hidup seperti orang lain. Love yourself. Intinya jadi diri sendiri aja dan gak usah pusing dengar kata orang lain. Mendengar kata hati itu penting karena kita hidup bukan selalu memuaskan hati orang lain.

    BalasHapus
  39. Bener banget sih 7 hal di atas memang bikin hidup jadi lebih enteng dan happy. Thanks for reminding ya mbak.

    BalasHapus
  40. Wahh setuju banget nih, memang tetap kembali ke pilihan masing2 si yaa kalo perihal menikmati atau tidaknya yaa

    BalasHapus
Mengenai Saya
Fenni Bungsu
Hi, #SemangatCiee jumpa dengan daku Fenni - si Milenial yang suka menulis tentang hal yang bermanfaat. Untuk bekerjasama bisa melalui email ke: fenni(dot)bungsu(at)gmail(dot)com ��Terima kasih��
Cari Blog Ini
BPN
BPN
Logo Komunitas BRT Network
Bplus
Bplus
Bloggerhub
Bloggerhub
KEB
KEB
MBC
MBC
KSB
KSB
Intellifluence
Intellifluence
Postingan Terpopuler Tahun Ini