Tips Traveling Hemat di Tanggal Tua

Salah nih update Kisah di Blog Fenni Bungsu. Aneh aja sih bikin artikel tips traveling hemat di tanggal tua, tapi kenapa juga malah di pertengahan bulan? 🤔


Wkwkwk, sengaja. Padahal kan pertengahan bulan juga bentar lagi tanggal tua. Hal di atas menjadi pertimbangan saya, karena mungkin saja kamu pernah berpikir, apa ada tips melakukan perjalanan hemat di tanggal tua?


Tips traveling hemat, cara hemat di perjalanan,


Apalagi saat melihat iklan promo liburan maupun godaan teman yang ternyata juga ingin bepergian. Terlebih di tengah pandemi ini, yang mungkin saja kerinduan untuk jalan-jalan sudah di ubun-ubun hehe. 


Namun terlintas pikiran nanti bagaimana ya soal biayanya liburannya? Kan yang namanya berwisata pasti membutuhkan dana yang lumayan. Belum lagi memikirkan bakal menginap dan makan di mana. Benar-benar membuat galau lahir batin.


[Baca Juga: Tips Belanja Online yang Super Aman Saat Pandemi]



Terlebih lagi tanggal tua identik dengan kondisi keuangan yang kurang kurang memadai, dan biasanya juga belum menerima gaji bulanan. Bahasa gaulnya adalah cekak alias tongpis (kantong tipis). Itulah mengapa bila tanggal tua tiba, hati jadi mudah gelisah dan uring-uringan. Hal ini tentunya karena, jiwa kita berontak ingin pelesir ke berbagai tempat. 


Sebenarnya kalau dipikirkan, bukan suatu hal yang mustahil bagi kamu untuk bisa bepergian pada tanggal berapa saja, termasuk di tanggal tua. Caranya sangat mudah, yakni dengan menerapkan Tips Traveling Hemat di Tanggal Tua berikut ini. 



Tips traveling hemat, tips melakukan perjalanan di tanggal tua,



Riset Terlebih Dahulu

Lakukan riset terlebih dahulu, mengenai destinasi tujuan, tempat makan, penginapan, dan transportasi yang akan digunakan. Kalkulasikan, kira-kira harus menganggarkan biaya berapa. Dengan begitu akan lebih mudah bagimu untuk mencari alternatif mana yang paling murah.


Cari yang Dekat, Promo, dan Gratis

Pilihlah destinasi liburan yang terjangkau atau lokasinya dekat. Namun bila kamu menginginkan traveling yang jauh, maka rajinlah mencari promo di  OTA (Online Travel Agent). Bahkan kamu juga bisa mengikuti giveaway yang berhadiah liburan gratis. 


Patungan Bersama Teman atau Saudara 

Ajak teman atau saudara untuk traveling bersama, agar kamu bisa patungan dana. Pasalnya, bepergian secara rombongan alias bukan sendirian, tentu akan lebih mengasyikkan. Jadi, tidak perlu bingung mencari orang yang dapat dimintai tolong mengambil foto, hehe. 


Berani Menawar Harga

Saat liburan, kamu mungkin berkeinginan untuk jajan atau membelikan oleh-oleh. Jangan malu melakukan tawar-menawar harga dengan pedagang. Ini bertujuan agar kamu dapat terlihat bukan seperti pelancong yang tidak mengenal harga setempat. Dengan begitu, biaya liburan dapat kamu tekan semaksimal mungkin. Selain itu, belanjalah dengan bijak, jangan menuruti hawa nafsu, ingin beli ini dan itu. 


[Baca Juga: Tips Meningkatkan Produktivitas]


Jangan Malas Menabung

Poin yang terakhir adalah, jangan malas menabung. Hal ini karena menabung adalah jalan ninja yang sangat dahsyat. Tabungan yang telah kamu kumpulkan pada bulan atau tahun sebelumnya, dapat mewujudkan impianmu berkunjung ke tempat liburan.


[Baca Juga: Top 5 Tempat Liburan Minim Biaya]


Nah, kan tanggal tua di depan mata, bahkan sebentar lagi akhir tahun akan tiba, kamu dapat merencanakan liburan impian yang tidak perlu banyak mengeluarkan biaya, dan bisa dilakukan kapan saja mulai dari sekarang. 


Traveling hemat tanggal tua, traveling hemat di akhir bulan, tips and trik,




Semoga tips traveling hemat di tanggal tua ini dapat menjadi rekomendasi buat kamu. Bagaimana sudah tidak galau lagi kan untuk bisa mewujudkan harapan traveling, meski sedang cekak? Selamat berlibur ceria dan jaga kesehatan juga ya!



Sumber materi: 

Komentar

  1. Sepakat cari yang dekat dan Murmer. Itu aku banget mbak. Tiap ada wisata baru, yang belum buka, aku dateng duluan. Jadi sering lihat before after ya hehe, seruuu

    BalasHapus
  2. Saya nih kan belum vaksin, soalnya ada penyakit. Jadi kalau kemana-mana terasa dibatasi. Akhirnya kalau main, cukup lokasi wisata dekat rumah saja. Masih dalam wilayah kota kabupaten, hehehe... Akhirnya akhir bulan dan akhir tahun banyaknya bepergian ke tempat dekat. Lumayan murah meriah juga kan

    BalasHapus
  3. Begitu, ya. Enak sih berlibur di tanggal tua biasanya agak sepi. Kalau menerapkan semua tips di atas, bisa kesampaian, deh

    BalasHapus
  4. Bagi saya yang kadang budget pas-pasan, tips di atas perlu banget. Nggak harus tanggal tua aja sih, wkwkwkwk... Nah iya, yang penting nggak terlalu jauh dan anak-anak suka dengan fasilitas dan dekat dengan mall, biar bisa sekalian makan di sana. Tetep ya, menabung itu sudah jadi kewajiban. Mau beli apapun memang kudu menabung, bukan berutang

    BalasHapus
  5. Kalo aku kan kak, mau bawa anak jalan pas tanggal tua pilih tempat yang minim pengeluaran. Misalnya bawa mandi ke wisata sungai yang murah. Hihihi

    BalasHapus
  6. Jadi mikir banget nih, apa yah yang dekat, promo, bahkan gratis? Enak kalo main ke coban, itu mah deket dan ada yang gratis. Cuma bayar parkir doang. Anak-anak udah seneng banget.

    BalasHapus
  7. Cari liburan yang gratis ini pernah aku lakuin. Nggak sengaja sih. Pas iseng ikut giveaway. Eh, menang.

    Sekarang mungkin liburannya ditunda dulu. Masih nabung buat yang lain, hehe.

    Tapi tetep tips di atas berguna banget buat liburan pas duit mepet :))

    BalasHapus
  8. Travelling tu kadang nggak bisa mikirin tanggal tua atau nggak. Lha wong suntuknya juga masa bodoh sama tanggal tua atau muda. Hehehe

    Karena itu, emang kudu punya tips dan trik khusus jika harus travelling di tanggal tua begini. Hehehehe

    BalasHapus
  9. benar nih Kak, rajin pantengin Online Travel Agent yakk.
    kali aja pas online dan rejekinya dapat tiket promo kan asyiiikk tuh bisa langsung dibook gitu yak.. jangan lupa nabung juga tapinya biar bisa traveling :)

    BalasHapus
  10. Hehe, mantap ini tipsnya mbak Fenni
    Kalau tahu caranya, meski tanggal tua tetap bisa have fun travelling ya

    BalasHapus
  11. Hhahaha bener banget ini,liburan hemat aja udah nyenengin yaa. tergantung perginya sama siapa sih emang, ehh :p

    BalasHapus
  12. Sepakat cari yang dekat dan Murmer....yang penting keluar dari rumah

    BalasHapus
  13. Jadi ingat zaman SD yaa.. Nabung untuk rekreasi kelas 6.
    Ini tuh beneran setor 10.000 sehari. Jadi gak kerasa, pas kelas 6 uda tinggal nambahin uang saku selama perjalanan.

    BalasHapus
  14. Hmmm.. ini tipsnya bagus nih buat diterapkan. Tapi yang namanya pas udah pengen traveling kadang gak lihat tanggal tua dan tanggal muda. Seringnya langsung cus dah... hahaha

    BalasHapus
  15. Pas banget kak, aku sendiri emang selalu mempersiapkan diri banget kalau mau liburan on budget. Selalu berusaha untuk jauh jauh jari mempersiapkan diri supaya bisa dapet harga murah

    BalasHapus
  16. Duh, kalo tanggal tua better halan halan ke tempat yang bebas biaya kaya ruang terbuka hijau terdekat aja atau museum museum yang hemat biaya masuknya yaaaa.. hihihi

    BalasHapus
  17. Nah bener ini, tips travelling tanggal tua tapi ngepostnya pas pertengahan bulan, jadi pas tanggal tua tiba kitanya udah melakukan persiapan dan tinggal eksekusi aja hehehe

    BalasHapus
  18. Nah, kalau mau bisa tetep liburan meski di tanggal tua, bisa patungan ama teman ya Mbak, dan bisa bawa persediaan makanan dari rumah juga hehe

    BalasHapus
  19. Kalau pas tanggal tua plus cekak gini aku milih nggak kemana-mana Kak. Ya gimana, mau travelling tipis-tipis pun tetep serumah perginya. Biaya tetep bengkak

    BalasHapus
  20. Mantap... Saya kalau traveling hemat ke tempat yang deket2 dulu di sekitar rumah, kayak ke Bogor.... Kalau melihat keuangan nggaj memungkinkan lagi, saya travellingnya dalam mimpi aja sambil tiduran

    BalasHapus
  21. Riset itu memang penting. cari info sana-sini biar banyak masukan sehingga saat di lokasi udah nggak gagap lagi mau ngapa-ngapain.

    BalasHapus
  22. Wah benar-benar tips yang bermanfaat nih
    Sesekali kita itu butuh liburan, saat kantong mulai menipis memang harus pinter ngaturnya. Liburan dapat, dompet gak sampai meringis hehe

    BalasHapus
  23. pas banget buat yang mau traveling ya pas tanggal lagi ga bersahabat. tapi tetep bisa diakalin dengan ikutin tipsnya ka Fenn ini mah, cus kebetulan niy udah mulai banyak dibuka ya destinasi wisata dan ini tanggal tua

    BalasHapus

Posting Komentar

Salam SemangatCiee, bertamulah yang santun dengan tidak menyelipkan link apapun karena pasti saya hapus🙏

Postingan Populer