Review Novel Hidden World, Dunia Tersembunyi dengan Bakat Istimewa

buku karya Kezia Evi Wiadji, novel karya Kezia Evi Wiadji, apa saja novel Kezia Evi Wiadji, review novel Hidden world, review novel bhuana sastra, resensi novel Hidden world, novel Hidden world tentang apa, keunggulan novel Hidden world, pengarang novel Hidden world, harga novel Hidden world, kekurangan buku hidden world, amanat dari novel hidden world,

Suara Jevin memecah keheningan … “Ada info menarik tentang suatu tempat, namanya Dunia Tersembunyi atau biasa disebut Hidden World.”  - Halaman 189.

**

Mungkin tak akan pernah terpikirkan oleh kita, apa iya ada yang namanya Hidden World? Namun, bisa saja itu memang benar ada, karena keterbatasan kita dalam mengetahui suatu tempat. Pasalnya dalam kehidupan ini memang ada yang tampak dan tidak, tinggal bagaimana menyikapinya.

Makanya saat saya ceki-ceki di toko buku, cukup penasaran juga dengan Novel Hidden World karya Kezia Evi Wiadji, ingin menyelami dunia tersembunyi yang dimaksud itu seperti apa. Cuss kita simak dulu nih sinopsis novel terbitan Bhuana Sastra ini.

buku karya Kezia Evi Wiadji, novel karya Kezia Evi Wiadji, apa saja novel Kezia Evi Wiadji, review novel Hidden world, review novel bhuana sastra, resensi novel Hidden world, novel Hidden world tentang apa, keunggulan novel Hidden world, pengarang novel Hidden world, harga novel Hidden world, kekurangan buku hidden world, amanat dari novel hidden world,

Sinopsis Novel Hidden World

Peony (Ony), remaja yang duduk di bangku kelas 12 SMU ini memiliki bakat istimewa yang ternyata dimiliki juga oleh Mabela, teman sekolahnya. Mereka berdua ini tidak akrab berteman, tetapi Mabela cukup ramah dengan Lola, sahabat Peony.

Suatu saat Mabela sengaja mengundang Peony, Lola, Justin (pacar Lola), dan Jevin (pacar Mabela) untuk datang ke rumahnya guna bermain Truth or Dare menggunakan kartu. Mabela membeli kartu itu dari seorang yang mengaku peramal. Tak dinyana dari permainan itu, Lola hilang kesadaran dan terperangkap di dalam Dunia Tersembunyi. Padahal melalui permainan itu juga telah mengakibatkan mama Mabela masuk ke dalam Hidden World. Peony yang memiliki bakat istimewa lebih tinggi dari Mabela, terpaksa harus saling  bekerjasama untuk mengatasi masalah tersebut, demi keselamatan Lola dan Mama Mabela.

buku karya Kezia Evi Wiadji, novel karya Kezia Evi Wiadji, apa saja novel Kezia Evi Wiadji, review novel Hidden world, review novel bhuana sastra, resensi novel Hidden world, novel Hidden world tentang apa, keunggulan novel Hidden world, pengarang novel Hidden world, harga novel Hidden world, kekurangan buku hidden world, amanat dari novel hidden world,

Review Novel Hidden World

Racikan kata-kata yang dirangkai oleh Kezia Evi Wiadji mudah dicerna dan saya sebagai pembaca jadi ikut terbawa suasana menyelami seperti apa itu Hidden World. Wajar saja bila Kezia dapat meramu kalimat dengan asik ini, karena sudah terbit pula karya-karyanya yang lain seperti Peony’s World, I am Yours, Kamulah Takdirku, Me Without You, yang memang menyasar pangsa remaja dan dewasa muda.

Belum lagi karakter tiap-tiap tokoh di Novel Hidden World beberapa diantaranya seperti Peony, Jevin, Justin, Lola, dan Mabela memiliki ciri khasnya masing-masing, salah satu contohnya Lola yang blak-blakan dalam setiap berucap, bahkan dapat membela Peony (sahabatnya) dalam setiap keadaan.

[Baca Juga: Review Novel Istrikutu Kupreett]

Novel yang terdiri 25 bab dengan Prolog dan Epilog ini tidak saya baca dalam sekali duduk alias selama 3 hari (sok sibuk, hehe), padahal jumlah halamannya tidak terlalu tebal. Terdapat pesan positif pasca membaca buku terbitan Bhuana Sastra ini seperti jangan berbohong, tidak boleh mendendam, jangan percaya ramalan.

Secara kualitas kertas, tinta, dan cover buku, tidak ada masalah. Terutama pada bagian cover, ilustrasinya menurut saya terbilang baik, menggambarkan ketika tokoh Peony akan masuk ke dalam Hidden World.

[Baca Juga: Top 5 Buku Favorit Anti Bosan]

Sedangkan untuk penceritaan, tidak diterangkan secara gamblang bagaimana akhir dari kisah Hidden World ini, apakah para tokoh dapat selamat ke luar atau tidak. Seakan menggantung kisahnya. Entah akan ada novel kelanjutannya, saya tidak menemukan clue-nya di dalam buku.

Mungkin penulis Hidden World, Kezia Evi Wiadji ingin membebaskan kita para pembacanya menafsirkan sendiri, para tokohnya selamat atau tidak. Sehingga bila disimpulkan, untuk kamu yang suka dengan bacaan detail dan diketahuinya bagaimana ending kisah, sepertinya tidak akan menemukan di buku ini. Namun, bila kamu penyuka hal-hal dengan imajinasi yang lebih luas, Novel Hidden World dapat menjadi rekomendasinya. Hmm, mau review buku apa lagi ya di fennibungsu.com ?

[Baca Juga: Review Buku Bankir Sesa[a]t]

buku karya Kezia Evi Wiadji, novel karya Kezia Evi Wiadji, apa saja novel Kezia Evi Wiadji, review novel Hidden world, review novel bhuana sastra, resensi novel Hidden world, novel Hidden world tentang apa, keunggulan novel Hidden world, pengarang novel Hidden world, harga novel Hidden world, kekurangan buku hidden world, amanat dari novel hidden world,

Identitas Buku Karya Kezia Evi Wiadji

Judul Buku: Hidden World

Pengarang: Kezia Evi Wiadji

Penerbit: Bhuana Sastra

Penyunting: Jia Effendi

Bahasa: Indonesia

Tahun terbit: 2020, cetakan pertama

Tebal: 273 Halaman

Kategori: Novel Remaja (U13+)

ISBN: 978-623-216-644-8

Rating: 3,5/5



50 komentar

Komen Blog fennibungsu.com
Andina mengatakan…
Agak gimana ya kalau ending kisah tidak dijelaskan nasib karakternya. Gemas tapi mungkin ada maksud dari penulisnya
Komen Blog fennibungsu.com
Farida Pane mengatakan…
Bakat yang dimaksud ini bakat apa, ya? Jadi penasaran deh pingin baca juga
Komen Blog fennibungsu.com
Okti Li mengatakan…
Kalau endingnya masih blur gitu biasanya kalau saya harus baca ulang. Terus nanti menyimpulkan sendiri deh. Hehehe...
Komen Blog fennibungsu.com
Kanianingsih mengatakan…
Terimakasih rekomendasi novel nya kak, sudah lama saya gak baca novel padahal dulu penyuka bacaan novel. setelah menikah banyaknya baca nonfiksi
Komen Blog fennibungsu.com
Dila mengatakan…
Awalnya saya kira ini novel terjemahan karena nama karakternya seperti nama orang luar. Ternyata penulisnya orang Indonesia.
Komen Blog fennibungsu.com
Yustrini mengatakan…
Wow sepertinya novel ini seru banget ya. Penasaran jadi pengen baca. Kira-kira endingnya gimana ya?
Komen Blog fennibungsu.com
Yuni Bint Saniro mengatakan…
Aku paling gemes kalau ada novel yang endingnya nggak gamblang menjelaskan gimana nasib tokohnya, euy. Tapi yo kadang penasaran. Hehehe
Komen Blog fennibungsu.com
Melalak Cantik mengatakan…
Cerita masuk ke dunia tersembunyi ini seru banget sih pastinya ada petualangan. Beli kartu yang bisa membawa sampai ke dunia tersembunyi akan jadi experience tersendiri ya. Novel yang genre gini sering juga saya baca, memasuki dunia yang berbeda.
Komen Blog fennibungsu.com
Bundamami Devi mengatakan…
Menarik banget ya jalan ceritanya Novel Hidden World ini, semacam fiksi fantasi gitu ya, Mbak?
Komen Blog fennibungsu.com
Lintang mengatakan…
Nah lho gimana dong, akhirnya pemirsah yang bikin spekulasi bisa keluar dari Hidden World apa ngga wkwkwk. JAdi pengen baca juga.
Komen Blog fennibungsu.com
Bambang Irwanto mengatakan…
Dari judulnya saja, sudah membuat penasaran ya, Mbak. Dan benar, dari sedikit sinopsisnya, saya langsung ingin tahu akhir kisahnya. Apakah mereka selamat dari dunia tersembunyi.
Dan kalau tipe ceritanya seperti ini, bagus juga kalau difilmkan ya, Mbak. Pasti seru.
Komen Blog fennibungsu.com
Dyah Ummu AuRa mengatakan…
Pas baca bagian penutup. Lah ini novel yang dibuat orang lokal. Aku kira buku terjemahan . Berarti buku hidden world ini termasuk genre fantasi ya mbak.
Komen Blog fennibungsu.com
lendyagasshi mengatakan…
Novel Hidden World ini mengingatkanku akan film Narnia.
Antara takut tapi penasaran dengan another world yang kita tinggali setiap hari membawa pembaca menyusuri paragraf demi paragraf di buku karangan Kezia Evi Wiadji ini.
Komen Blog fennibungsu.com
I. Afrina Putri mengatakan…
Awalnya saya kira ini buku luar. Ternyata dari penulis Indo toh. Hehe masuk wishlist deh, jadi oengun baca bukunya juga. Lumayan, ada bacaan tambahan
Komen Blog fennibungsu.com
atiq - catatanatiqoh mengatakan…
wah bikin poenasaran nih ceritanya, ada apa di dunia tersembunyi, apa memang ada ya hidden world hihi
Komen Blog fennibungsu.com
Witri Prasetyo Aji mengatakan…
Jadi penasaran pengen baca juga, tapi ntar dibikin penasaran sama endingnya. malah mengkhayal sendiri. Heheh
Komen Blog fennibungsu.com
Han mengatakan…
Hwaaa endingnya bikin ngga legaaa wkwwkk, tapi seru sih yaa kayaknya novelnya kak
Komen Blog fennibungsu.com
Wiwid Nurwidayati mengatakan…
revienya jadi penasaran banget nih. Apalagi endingnya dibikin nggantung begitu.
Komen Blog fennibungsu.com
Qoty Intan Zulnida mengatakan…
Hmmmm.... Cukup membuat penasaran ya mba. Aku suka novel jenis misteri seperti ingin tapi gak suka ending yang menggantung. Bikin pembaca berspekulasi sendiri. Menghadirkan ending sesuai yang dimau aja deh jadinya. Hehe
Komen Blog fennibungsu.com
R Palupi mengatakan…
Dari judulnya aja udah bikin penasaran. Masih tergolong baru ya novel ini mbak.
Komen Blog fennibungsu.com
Damar Aisyah mengatakan…
Endingnya ngegantung begini cukup bikin gemas, namun saya suka karena kisahnya bakal bertahan lama dalam ingatan. Beda sama cerita yang udah final, kayak habis baca ya udah selesai aja.
Komen Blog fennibungsu.com
jujur saya gak terlalu suka ending novel yang menggantung karena makin bikin penasaran huhu, apalagi kalau ceritanya menarik, bikin gemas emang wkwkwk
Komen Blog fennibungsu.com
Ulfah Aulia mengatakan…
Kalau saya memang suka novel yang detail endingnya Mbak. Kalau masih blurb endingnya belum pernah baca, tapi nanti saya pertimbangkan membca ini sepertinya menarik…
Komen Blog fennibungsu.com
Deeva Collection mengatakan…
Jadi ikut penasaran untuk ikut tulisan Mbak Fenni, apakah Novel Hidden World ini akan ada lanutannya atau tidak. EH maaf ya, Mbak awal baca judul bacanya Hotel Hiden World... hahaha, butuh staycation nih aku.
Komen Blog fennibungsu.com
Heizyi mengatakan…
Novel fantasi ya kak? Seru nih.
Bisa berpetualang bareng peony and the geng untuk menemukan hidden world
Komen Blog fennibungsu.com
Nuny Penguin mengatakan…
Terima kasih rekomendasi bukunya kak.. sayang ya endingnya masih gantung. Biasanya kalau begini, saya suka baca ulang lagi
Komen Blog fennibungsu.com
Kezo mengatakan…
Sangat menarik sekali ceritanya. Walaupun saya bukan pecinta novel, tapi saya ingin baca novel ini
Komen Blog fennibungsu.com
Hallowulandari mengatakan…
wahh endingnya dibikin nggantung yaa, apa yang terjadi di hidden world itu, bikin para pembaca bikin teater imajinasi sendiri dan menerka-nerka akhir ceritanya nh
Komen Blog fennibungsu.com
shinobi apuy mengatakan…
Wuiihh, review novel yah. Jadi penasaran seperti apa isi lengkap novelnya dah. Hehehehee
Komen Blog fennibungsu.com
Annafi mengatakan…
Cerita yang open ending ya? Aku jadi makin kepo dan kepikiran hihi, udah lama nggak baca novel yang berbau fantasi kayak gini 😄
Komen Blog fennibungsu.com
sumiyati sapriasih mengatakan…
Review novelnya menarik, dari cerita endingny digantung, jadi penasaran deh .....
Komen Blog fennibungsu.com
sumiyati sapriasih mengatakan…
Sangat menarik sekali reviewnya, walaupun cerita ending digantung, sehingga membuat pembaca jadi penasaran deh ....
Komen Blog fennibungsu.com
Renayku mengatakan…
Ya ampun, aku udah lama bgt ga baca novel. Pengen me time dgn baca novel deh soalnya kesibukan semakin padat setaun belakangan ini. Kudu nyempetin wkt memang utk baca.
Komen Blog fennibungsu.com
Elva Susanti mengatakan…
Sudah lama banget nih saya gak baca novel, ini kayaknya menarik buat dibaca saat me time. Makasih rekomendasi bacaannya mbak Feni
Komen Blog fennibungsu.com
Maria G Soemitro mengatakan…
endingnya malesinnnnn...huhuhu

ide ceritanya juga nyontek film Narnia

ya sudahlah, emang gak mudah bikin novel

lebih mudah mengkritik hehehehe
Komen Blog fennibungsu.com
Nanik nara mengatakan…
Hebat ya Kezia, bisa menuliskan kisah yang menarik dalam Hidden World. Walau endingnya masih nggantung, bisa jadi bakal ada sekuelnya tuh mbak
Komen Blog fennibungsu.com
DokterTaura mengatakan…
Ini termasuk genre fantasi ya?
Sulit lho bikin cerita fantasi itu. Dibutuhkan imajinasi yang luar biasa. Sementara plot hole mengancam dimana-mana. Salut ya buat kak Kesia...
Komen Blog fennibungsu.com
Mutia Ramadhani mengatakan…
Namanya Peony? Kayak nama bunga saja. Bagus namanya. Novel fantasi ya jatuhnya ini. Menarik banget bagi yang menyukai genre ini. Aku kira ini novel terjemahan, tapi melihat nama penulisnya, ternyata orang Indonesia ya. Kreatif banget penulis-penulis kita sekarang.
Komen Blog fennibungsu.com
YSalma mengatakan…
Tema hidden world selalu menarik untuk dibaca, sayang banget kalau endingnya agak menggantung gitu. Tapi kalu sudah membacanya langsung, mungkin benar kata mba Fenny, pembaca dipersilahkan menyimpulkan ending menurut imajinasi masing-masing. Penasaran ingin membaca novelnya.
Komen Blog fennibungsu.com
Iva C Wicha mengatakan…
Sekilas liat cover bukunya jdi keinget Alice in wonderland. Ternyata penulis orang indo asli yaa, saya kira buku luar
Komen Blog fennibungsu.com
Ila Rizky mengatakan…
Aku penasaran ini ada hubungannya sama bakat indigo ga ya? Kayaknya seru nih baca novel fantasi buat bahan bacaan akhir pekan
Komen Blog fennibungsu.com
Annie Nugraha mengatakan…
Kalau baca dari judulnya sih gak aneh kalau endingnya akan tersembunyi, disembunyikan atau sengaja dibuat menggantung karena mungkin akan muncul sequelnya. Ah jadi ikut penasaran saya.
Komen Blog fennibungsu.com
Suci mengatakan…
Judulnya bikin penasaran nih...
Tapi suka gemes juga kalau endingnya terkesan nanggung ya. Tanpa kejelasan ada sekuelny atau enggak.
Komen Blog fennibungsu.com
laila dzuhria mengatakan…
Agak gantung ya kak kalau diakhir buku tidak diceritakan nasib terakhirnya apakah happy ending atau sad ending.
Komen Blog fennibungsu.com
laila dzuhria mengatakan…
Agak gantung ya kak kalau diakhir buku tidak diceritakan nasib terakhirnya apakah happy ending atau sad ending.
Komen Blog fennibungsu.com
Yuni Bint Saniro mengatakan…
Ngeri juga ya kalau kita harus terjebak dalam hidden world gitu. Entah ketakutan seperti apa yang akan kuhadapi. Membacanya saja bikin bergidik.
Komen Blog fennibungsu.com
Okti Li mengatakan…
Sayang banget kalau endingnya gak jelas apakah mereka berhasil keluar dari Hidden World atau tidak. Yang pasti kalau begitu jika ada kelanjutannya memang harus baca juga ya. Hehehe
Komen Blog fennibungsu.com
lendyagasshi mengatakan…
Sekilas membaca resensi dari novel Hidden World kok mirip dengan The Chronicles of Narnia yaa..?
Kaya terjebak di dunia yang tidak diketahui dan malah mengalami petualangan yang menakjubkan.
Komen Blog fennibungsu.com
Naqiyyah Syam mengatakan…
Novelnya ending terbuka yam pembaca memberikan kesimpulan tersendiri. Aku termasuk suka baca novel, tapi saat ini belum lagi, ada novel Hidden Word kepo abis deh.
Komen Blog fennibungsu.com
deddyhuang.com mengatakan…
sepertinya menarik nih setelah baca resensi bukunya.. langsung dapat poin dari si buku.
Mengenai Saya
Fenni Bungsu
Hi, #SemangatCiee jumpa dengan daku Fenni - si Milenial yang suka menulis tentang hal yang bermanfaat. Untuk bekerjasama bisa melalui email ke: fenni(dot)bungsu(at)gmail(dot)com ��Terima kasih��
Cari Blog Ini
BPN
BPN
BCC
BCC
Logo Komunitas BRT Network
Bplus
Bplus
Bloggerhub
Bloggerhub
KEB
KEB
MBC
MBC
KSB
KSB
Intellifluence
Intellifluence