Langsung ke konten utama

Tanggal 19 Hari Nasional dan Internasional Apa Saja?

Sudah lama juga nih saya absen menulis tentang Hari Nasional dan Internasional, hehe. Bukan karena sibuk, hanya aja dalam mengumpulkan datanya lumayan juga butuh waktu luang, wkwkwk. Namun, demi terciptanya keselarasan dan juga request: coba pas di tanggal lahir aku dong!, jadinya disesuaikan tanggalnya aja, heheh.

Tanggal 19 januari memperingati hari apa, Tanggal 19 februari memperingati hari apa, Tanggal 19 maret memperingati hari apa, Tanggal 19 april memperingati hari apa, Tanggal 19 juni memperingati hari apa, Tanggal 19 juli memperingati hari apa, Tanggal 19 agustus memperingati hari apa, Tanggal 19 september memperingati hari apa, Tanggal 19 oktober memperingati hari apa, Tanggal 19 november memperingati hari apa, Tanggal 19 desember memperingati hari apa, hari bela negara, hari pertahanan sipil, hari hansip kapan, hari linmas kapan, hari perlindungan masyarakat kapan, kapan hari ayah, hari toilet sedunia, kapan hari toilet sedunia, hari kemanusiaan sedunia, hari pria sedunia,

Khusus yang request pas di tanggal lahirnya, sebenarnya saya juga gak tahu kan tahun lahirnya tiap yang komen di blog atau DM, kapan hihi. Mungkin bisa dilengkapi include dengan tanggal, bulan, tahun, hari, jam sama wetonnya. Ini mau cek peringatan hari dunia atau mau tanya nasib…. Huaaah dikeplak pakai donat dah🥯🥯

Baiklah tak perlu berpanjang mukaddimah, yuk kita kulik ada hari nasional dan internasional apa saja ya di tanggal 19 setiap bulannya? Apakah ada momen kece, atau malah gak ada? Ada dong, tanggal 19 Maret tanggal lahirnya Fenni Bungsu, huaahhh ketahuan. Cuss siapkan donatnya..🥯😁

 

19 April

Hari Pertahanan Sipil (HANSIP)

Pastinya sudah sangat familiar oleh kita akan organisasi hansip. Hansip kerap ada di lingkungan terdekat kita. Pada jaman penjajahan Belanda, Hansip bernama LBD (Lucht Bescherming Dients). Lalu tahun 1943 berubah nama menjadi hansip, yang kemudian pada 19 April tahun 1962 ditetapkan sebagai Hari Pertahanan Sipil. Selanjutnya di tahun 2002 hansip berubah nama menjadi Linmas atau Perlindungan Masyarakat.

 

Tanggal 19 januari memperingati hari apa, Tanggal 19 februari memperingati hari apa, Tanggal 19 maret memperingati hari apa, Tanggal 19 april memperingati hari apa, Tanggal 19 juni memperingati hari apa, Tanggal 19 juli memperingati hari apa, Tanggal 19 agustus memperingati hari apa, Tanggal 19 september memperingati hari apa, Tanggal 19 oktober memperingati hari apa, Tanggal 19 november memperingati hari apa, Tanggal 19 desember memperingati hari apa, hari bela negara, hari pertahanan sipil, hari hansip kapan, hari linmas kapan, hari perlindungan masyarakat kapan, kapan hari ayah, hari toilet sedunia, kapan hari toilet sedunia, hari kemanusiaan sedunia, hari pria sedunia,

19 Juni

Hari Ayah Sedunia (Father’s Day)

Momen Father’s Day menjadi hal haru pastinya. Sama seperti halnya saat memperingati hari Ibu, karena melalui kasih sayang ayah ibu dan berkat kita sebagai anak dapat melihat dunia ini dengan indah. Nah sudah berdoa indah apa nih untuk orangtua pembaca blog Fenni Bungsu?

19 Agustus

Hari Kemanusiaan Sedunia (World Humanitarian Day)

Pada 19 Agustus 2003 menjadi sejarah memilukan tatkala tewasnya para pekerja akibat serangan b0m bunu4 diri di kota Baghdad. Dari tragedi kemanusiaan tersebut, tanggal 19 Agustus ditetapkan sebagai World Humanitarian Day melalui Majelis Umum PBB.

19 September

Hari Internasional Berbicara Seperti Bajak Laut

atau disebut juga Hari Bahasa Bajak Laut Internasional (International Talk Life a Pirate Day) diperingati sejak tanggal 19 September 1995. Bisa dikatakan, ini hari libur ala-ala buat berbicara layaknya bajak laut yang digagas Mark Summers, dan John Baur. Gimana, apakah kamu sudah berbicara ala Pirate’s hari ini, wkwkwk.

19 November

Hari Pria Sedunia (International Men’s Day)

Bila pada tanggal 8 Maret adalah hari Perempuan Internasional, maka pasangannya yaitu Hari Pria Sedunia diperingati pada tanggal 19 November. International Men’s Day, hemmm, mungkin kamu bisa merayakannya bersama pasangan (pasangan halal loh. Terus pasangannya Fenni Bungsu mana? Ya, si fulan sulung, eh is Coming soon dah, hehe).

kejadian di tanggal 19, Tanggal 19 januari memperingati hari apa, Tanggal 19 februari memperingati hari apa, Tanggal 19 maret memperingati hari apa, Tanggal 19 april memperingati hari apa, Tanggal 19 juni memperingati hari apa, Tanggal 19 juli memperingati hari apa, Tanggal 19 agustus memperingati hari apa, Tanggal 19 september memperingati hari apa, Tanggal 19 oktober memperingati hari apa, Tanggal 19 november memperingati hari apa, Tanggal 19 desember memperingati hari apa, hari bela negara, hari pertahanan sipil, hari hansip kapan, hari linmas kapan, hari perlindungan masyarakat kapan, kapan hari ayah, hari toilet sedunia, kapan hari toilet sedunia, hari kemanusiaan sedunia, hari pria sedunia,

Hari Toilet Sedunia (World Toilet Day)

Ditetapkannya World Toilet Day pada 19 November melalui Resolusi PBB di tahun 2013. Tujuan peringatan Hari Toilet Sedunia ini untuk memberikan kesadaran kepada dunia bahwa sanitasi lingkungan penting untuk diperhatikan. Sebab pastinya akan berpengaruh pada kesehatan masyarakat juga, salah satunya adalah perilaku tidak higienis dan terserang diare.

Baca Juga:

19 Desember

Hari Bela Negara (HBN)

Sebagai warga negara Indonesia, tentunya sudah menjadi kewajiban kita untuk turut serta dalam pembelaan negara, sebagaimana dalam UUD 1945 pasal 27 ayat 3, “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya membela negara”. Terlebih lagi pada tanggal 19 Desember 1948 merupakan momen bersejarah saat Mr. Sjafruddin Prawiranegara mendeklarasikan PDRI (Pemerintahan Darurat Republik Indonesia) sehingga RI dapat kita pertahankan dari Agresi Militer Belanda II.

 

Materi Tanggal 19 Hari Nasional dan Internasional : dirangkum dari berbagai sumber

Komentar

Irawati Hamid mengatakan…
baru tahu ada Hari Internasional Berbicara Seperti Bajak Laut ini. Saya jadi membayangkan orang-orang bicara kayak bajak laut, seperti bajak laut di sponge bob, hehehe
Dee_Arif mengatakan…
Wah ternyata banyak ya, hari hari penting yang jatuh di tanggal 19
Yang unik tanggal 19 September ya, hari bicara bajak laut
Keke Naima mengatakan…
Saya masih bingung dengan Hari Bicara ala Bajak Laut. Gak kebayang kayak apa hehehe. Tapi, beberapa hari memang adayang unik, ya :D
sumiyati sapriasih mengatakan…
Sebagai bangsa indonesia memang harus bisa membangun negeri tercinta ini, dalam arti bisa mengingat hari hari bersejarah, karena dalam UUD 45 setip orang wajib membela negara
Hahaha.. ada hari internasional berbicara seperti bajak laut juga.. kalau dipraktikkin beneran pasti lucu ya, Mbak.. BTW tanpa kita sadari setiap tanggal itu memiliki momentumnya masing-masing, jadi penasaran sama tanggal tanggal lainnya 😆
Diah Woro Susanti mengatakan…
Wah rupanya ada banyak momen penting di tgl 19 ya. Kukira momen penting di tgl 19 September hanya tanggal lahir sang mantan aja hahaa
Maria G Soemitro mengatakan…
ternyata ada international men's day, hehehe kirain cuma ada international women's day
Sayangnya kurang dikumandangkan ya? Mungkin karena sistem patriarki yang membuat posisi pria dikesampingkan para aktivis
Vivian Wahab mengatakan…
Ga kalah keren, Laki-laki juga ada hari spesialnya dong.. hehehe, ternyata banyak juga hari-hari spesial yang diperingati di tanggal 19
Suci mengatakan…
Dan selain ada hari ayah ada juga man's day doong.. Ternyata pria sekarang lebih terdepan haha
Mana ada bajak laut juga itu. Indentik dengan Pria. Lab kan pria lagi pria lagi...
Mia Yunita mengatakan…
Wah kalo tgl 19 bagiku adalah hari deg-degan hahaha. Kembali mengingat & menerapkan prinsip berhemat. Baidewei sip juga nih ada Hari Pria Sedunia juga Hari Ayah Sedunia.
Lia Yuliani mengatakan…
Wah saya baru tahu kalau tanggal lahir saya adalah Hari Hansip di tanggal 19 April. Baru tahu tanggal bersejarah ini. Ada juga Hari Pria dan Ayah Sedunia.
lendyagasshi mengatakan…
Unik banget ada Hari Toilet Sedunia.
Rasanya menetapkan hari sedunia ini akan memberikan awareness yang besar terhadap hal-hal tertentu agar semua berjalan lebih baik.
andyhardiyanti mengatakan…
Unik bener itu Hari Internasional Berbicara Seperti Bajak Laut. Beugh..kayak gimanalah itu cara bicaranya bajak laut? Wkwkwkwk.. Sebelum hari perayaannya perlu ada workshop berbicara ala bajak laut dulu tuh bagusnya.
DokterTaura mengatakan…
Hah? Serius ada hari toilet sedunia?
Saya baru tahu nih....
Yang paling saya ingat itu hari ayah sedunia, karena dulu pernah ikin tulisan parenting dalam rangkah hari ayah... dan dimuat di tabloid. Seneng banget deh waktu itu...
Nia K. Haryanto mengatakan…
Wah Fenni, rajin sekali nulis yang begini. Yang begini aku sering nyari padahal. Gak pernah kepikiran untuk bikin sendiri. Unik, jarang yang bikin. Semoga banyak yang dapat manfaat dari konten begini. Btw, tanggal 19 Juni itu tanggal ulang tahun sahabat aku. :D
atiq - catatanatiqoh mengatakan…
hehe lucu ya baru tau ada Hari Internasional Berbicara Seperti Bajak Laut hihi.. kalau hari bersejarah gitu, pasti ada momentum spesialnya ya yg mendasari
Ririn Erviana mengatakan…
Kadang kalau di browsing ternyata ada peringatan hari-hari yang sebelumnya nggak pernah kita tahu. Saya aja baru sadar kalau hari lahir saya ternyata hari pohon. Seru juga ya, jadi seneng karena saya juga suka isu lingkungan.
Ursula Meta Rosarini mengatakan…
19 Agustus itu ultahnya adekku hihihi, ternyata ada peringatannya juga.

Dan aku shock ternyata hari toilet juga, aku si beseran yang kalau kemanapun harus ke toilet merasa gimana gitu sama hari toilet sedunia, aku si pecinta toilet HAHHAHAA
Visya Al Biruni mengatakan…
Ada beberapa yang baru aku tau nih mbak Fen seperti Hari Internasional Berbicara Seperti Bajak Laut, Hari Toilet dan Hari Pria. Hehe.
Aisyah Dian mengatakan…
Hiks telat banget sih baru tahu ada father day mbak. Coba dulu tahu ya, selama ini tahunya mother day saja nih di bulan desember
Ova Forlendy mengatakan…
Aku baru tau Hari Internasional Berbicara Seperti Bajak Laut dan hari toilet.

Banyak juga hari nasional dan internasional yang tidak aku ketahui.
Julia mamacalf mengatakan…
Ih ada juga hari toilet sedunia. Ternyata tanggal19 banyak diperingati ya hampir setiap bulan di tanggal 19 adà sajà peringatan.
Nanik nara mengatakan…
Lucu juga ya, ada hari Hari Bahasa Bajak Laut Internasional, jadi bebas mau ngomong apa aja ya

wah sebelumnya ngak tahu satupun hari-hari di tanggal 19 ini lho, baca postingan ini jadi tahu
Irawati Hamid mengatakan…
lumayan banyak juga yaa peringatan di tanggal 19 ini. peringatan mulai dari yang serius seperti hari ayah atau hari bela negara ke peringatan yang menurutku lucu, seperti hari bicara seperti bajak laut atau hari toilet, hehehe
Eka Rahmawati mengatakan…
Wahhh kepikiran aja Mbak buat nulis artikel tentang hari peringatan selama satu tahun hehe. Keren euy idenya lengkap juga dengan penjelasannnya lagi ya.
Renayku mengatakan…
Aku baru tau kalo tgl 19 itu banyak hari penting nasional dan internasional ya. Unik banget sampe ada hari toilet sedunia. Nice sharing kak.
Raja Lubis mengatakan…
Aku baru tahu ada Hari Pria Sedunia. Jadi adil lah ya antara pria dan wanita ada harinya masing-masing hehe.