Langsung ke konten utama

Review Film the Girl on a Bulldozer

Pas lihat cover film The Girl on a Bulldozer, seperti ada yang unik di sana. Seorang perempuan usia remaja, bisa mengendarai bulldozer, yang nota bene ukuran mesin itu lebih besar ketimbang tubuhnya. Langsung terbesit, ini ada apa-apanya nih. Apa mungkin si perempuan tersebut sedang magang mengendarai alat berat itu? Atau karena salah satu materi pelajaran di sekolahnya? Daripada banyak prasangka yang natinya malah tak terduga, kita langsung simak saja deh ulasannya, hehe.

review the Girl on a Bulldozer, review Buldojeoe Tan Sonyeo

Sekilas tentang Film the Girl on a Bulldozer

Judul Film: the Girl on a Bulldozer (atau Buldojeoe Tan Sonyeo)

Rilis: 7 April 2022 (di Busan Internasional Film Festival: 8 Oktober 2021)

Durasi: 112 menit

Sutradara dan Penulis Naskah: Park Ri Woong

Bahasa: Korea

Produksi: Little big Pictures

Cast:

  • Kim Hye Toon sebagai Hae Young
  • Ye Sung (Super Junior) sebagai Go Yoo Suk
  • Park Si Woo sebagai Hye Jeok
  • Park Hyk Kwon sebagai Bon Jin

Genre: Misteri

Rating: 3/5

cast the Girl on a Bulldozer
Hae Young bersama Hye Jeok

Hae Young, remaja berusia 19 tahun hidup tanpa seorang ibu. Ia dan adiknya Hye Jeok sama-sama membantu ayahnya bekerja di restoran China, tetapi harus mengalami situasi yang sulit. Mulai dari beberapa orang siswa yang mengeroyok adiknya. Lalu di lain sisi ayahnya, Bon Jin, yang diburu berbagai orang, padahal beliau koma terbaring di rumah sakit.

Hae Young harus menelusuri kebenaran satu per satu karena banyak yang menyudutkan ayahnya, dan bagaimana ayahnya bisa terbaring koma. Meski itu tidak mudah dan sulit ia terima, maka menurutnya balas dendam bisa menjawabnya. Lalu apakah jalan terbaik yang akan ditempuh oleh Hae Young?

 

Film Rilis Tahun 2022 Ini, Menurut Saya…

Akting Kim Hye Toon di film ini cocok dengan ke-tomboy-an nya. Tubuh terdapat tatoo, biar seperti jagoan. Apalagi ketika dia beradegan laga dengan salah satu siswi, kelihatan jiwa sangarnya. Selain itu yang saya suka dengan karakter yang diperankannya ini adalah gak sangka gitu memerankan gadis remaja, karena wajahnya Hye Toon memang imut sih, hehe. Makanya penghargaan diraih oleh si imut jelang akhir tahun ini, yaitu Daejong Film Awards kategori Best New Actrees, dan Blue Dragon Film Awards kategori Best New Actrees.

sinopsis the Girl on a Bulldozer

Pas beradu akting dengan Ye Sung (Super Junior) yang berperan sebagai Detektif Go Yoo Suk juga bikin geregetan. Si detektif yang kerjaannya menelpon dia terus. Eh si Hye Toon malah gak paham niat baik detektif tersebut buat membantu dia. Namun akhirnya bisa berbaikan juga sih.

Satu lagi nih yang saya sorot yaitu Park Hyk Kwon yang berperan sebagai ayahnya Kim Hye Toon yang bikin saya kesal. Akan tetapi kalau dipertimbangkan malah berarti si Park Hyk Kwon sukses ya memerankan tokoh Pak Bon Jin, soalnya kan membuat saya sebagai penonton marah, hehe.

Baca Juga: Review Film Calamity yang Menghentak Emansipasi

Untuk jalan cerita, film the Girl on a Bulldozer mengalir dan bisa untuk dipahami meski dengan alur campuran. Selain itu juga campur baur antara kisah sedih, tegang karena kepo dengan misteri membuat kita yang nonton ingin ikut memecahkannya juga.

review the Girl on a Bulldozer

Baca Juga: Review Film No Exit, Siapa yang Harus Disalahkan?

Pada segi pesan moral film berdurasi 1 jam 52 menit ini membuat terenyuh, salah satunya adalah seberat apa pun kehidupan yang dilalui sebuah keluarga, seorang ayah tidak akan membiarkan anak-anaknya hidup terlantar. Jadi secara keseluruhan film the Girl on a Bulldozer ini oke juga untuk mengisi waktu liburan akhir tahun. 

Komentar

Suci mengatakan…
Duuh saya kalau ada film yang ceritanya tentang perjuangan anak yang tanpa orang tua ataupun dengan orang tua suka ngga kuat...
Tapi dengan nonton cerita begini, sebagai orang tua juga jadi bisa belajar supaya jangan sampe anak-anak merasakan yang sama
Reyne Raea / Rey mengatakan…
Menarik banget cerita filmnya, jadi pengen nonton dan kayaknya bakalan harus di masukin ke wishlist movie saya nih.
Btw, kalau dilihat-liat nih ya, kebanyakan alur film Korea itu mirip-mirip drakor ya, ada beberapa kali klimaksnya :)
Aisyah Dian mengatakan…
kak habis baca reviewnya saya langsung kepengen nih, bagus banget ya...masukin wishlist buat minggu ini ah
Maria G Soemitro mengatakan…
Film Korea selalu sarat pesan ya?
Karena itu sering dapat penghargaan internasional

Pinter memilih pasar sekaligus penghargaan
Jalan-Jalan KeNai mengatakan…
Menjadi tangguh karena keadaan, ya. Pas banget saya lagi cari film yang menarik buat ditonton. Bakal libur panjang juga, kam
Nia K. Haryanto mengatakan…
Wah, bikin aku jadi keingetan udah lama gak nonton film Korea deh ih. Tapi ini rating dari Fenni lumayan jelek. Hehehehe, mungkin nanti deh aku nonton juga. Kadang rating film tergantung selera juga ya. :D
Annie Nugraha mengatakan…
Kalau sampai mendapatkan BLUE DRAGON AWARDS bisa dipastikan acting sang aktris itu berkualitas dan layak dapat pujian. Tema ceritanya pun unik ya. Menampilkan bagaimana seorang perempuan punya kekuatan karakter dan mampu membela kepentingan keluarga. Nonton ah.
Okti Li mengatakan…
Film unik. Terlepas dari kisah perjalanan pemerannya, yang jadi fokus saya ya buldozer nya ini. Anak saya punya ketertarikan khusus dengan kendaraan alat berat
Seperti tokoh film ini
Nanik nara mengatakan…
Menarik nih ceritanya, seorang gadis yang kuat fisik maupun mental demi keluarganya. Dan seorang ayah, yang bagaimanapun kondisinya, tetap ada perhatian buat keluarga. Ah, memang harta yang paling berharga itu adalah keluarga ya mbak
Mporatne mengatakan…
Perjuangan ayah terhadap anaknya sungguh luar biasa.cintailah ayah ketika ia tua nanti, jangan di sia-siakan
Dee_Arif mengatakan…
Film yang menarik ini
Ceritanya unik
Oke masuk list tontonan buat akhir pekan
Anggi Putri mengatakan…
Wah menarik dan bisa jadi kalau aku yang nonton bakal meneteskan air mata kalau itu kisah seorang ayah yang berjuang demi anak-anaknya. Aku masukin list kapan-kapan nonton.
Bayu Fitri mengatakan…
Aku bayangin seperti kisah wonder woman hehehe kalau ini permpuan perkasa bisa kendarakan buldozer ya?? hmm jadi kepo nih pastinya pnya skill tingkat tinggi kepo deh ama filmnya
Yuni Bint Saniro mengatakan…
Pesannya menarik banget. Karena memang benar adanya. Bahwa seorang ayah akan selalu menjadi garda terdepan untuk keluarganya.
Emma Malika mengatakan…
Tebak-tebakan soal plot film seru ya jadi berasa kayak hanyut dengan film yang sedang kita tonton walau kadang suka salah hihihii
Ila Rizky mengatakan…
Wah ceritanya menarik mb. Apalagi pernah tayang di busan film festival ya. Aku penasaran pengin nonton filmnya juga
Goresan hati mengatakan…
Ibunya meninggal, ayahnya koma di rumah sakit. Gak bisa bayangin deh gimana jalani hidup tanpa orang tua. Siapin tisu buat nonton film ini. Pasti bakalan nyesek banget
Annisa Tang mengatakan…
Wah, ini film tipeku banget sepertinya, karena mellow dan dramatis. Boleh masuk list tontonan minggu ini lah, hihihiii.
Yayu Arundina mengatakan…
Hmmm film keluarga lagi ya. Penasaran sama nasib yang menimpa ayahnya kenapa sih. Lumayan seru kayaknya filmnya tapi takut termehek-mehek juga nontonnya. Masuk list dulu deh
Mei Daema mengatakan…
saya sudah nonton beberapa cuplikannya mba di tiktok tapi belum selesai semua, kayaknya seru banget, ceweknya keren pengen nonton jadinya pas baca sinopsisnya mba
Tukang Jalan Jajan mengatakan…
Semacam benr benar memberi semangat buat yang terjebak dalam keadaan ni juga. Tentu tangguh karena keadaan emang suatu mekanisme koping yang harus dimiliki saat hidup. Keren nih!
andyhardiyanti mengatakan…
Lagi pengen nonton film Korea untuk mengisi liburan, tapi bingung mau nonton apa. Terus sampai ke tulisan ini, ah..tipikal anak perempuan tangguh. Saya suka banget film topik gini. Seperti series tentang seorang anak perempuan berjudul My Name, pokoknya suka deh yang kayak gitu.
Siti Nurjanah mengatakan…
Kim Hye-yoon
Itu emang imut banget. Suka pas dia main di drama Extraordinary You dan secret royal inspector & joy
Dgn berperan di film ini semakin mengukuhkan ia cukup bertalenta memerankan beragam karakter
Siti Nurjanah mengatakan…
Kim Hye-yoon
Itu emang imut banget. Suka pas dia main di drama Extraordinary You dan secret royal inspector & joy
Dgn berperan di film ini semakin mengukuhkan ia cukup bertalenta memerankan beragam karakter
Demia Kamil mengatakan…
ih seru nih kayanyaaa, udah lama nggak nonton film korea, mau aku masukin list dulu ah pas lagi senggang mau nonton lagiiy hihihi, mumpung udah mau masuk liburan akhir tahun kaaan hehehhe
Ria Andika mengatakan…
Jalan ceritanya menarik nih, aku jarang dapet rekomendasi movie Korea yg seru, akhirnya baca ini jadi pengen nonton, biasanya dramaa korea terua, bisa deh sekali-kali nonton movienya juga
Ria Andika mengatakan…
Asik dapet rekomendasi movie korea yang punya cerita menarik, udah bosen juga nonton drakor, pengen explore movie korea juga
Tria TR mengatakan…
Jadi dia tuh kerja sebagai sopir buldozer karena ayahnya koma dan nggak bisa cari nafkah? Sepertinya film ini multikonflik ya.
Yanti Alif mengatakan…
Aku tuh ngefans bngt sama film2 korea krna srlalu ada tema2 bagus yang dipakai kali ini tentang supir buldozer nih alur ceritanya juga sarat makna. Mau cari2 filmnya biar bisa nonton
Uniek Kaswarganti mengatakan…
Itu kenapa kok ayahnya bisa sampai koma gitu? Jalan ceritanya cukup berliku yaa... penderitaan hidup seorang anak yang harus melindungi ayah dan adiknya sekaligus. Tipe anak perempuan yang tegar nih si Hae Young.
Catatan Langkah Pemenang mengatakan…
Kalau baca sih oke banget nih film buat ngisi liburan. Makasih rekomendasinya. Aku suka cerita yang bernuansa kekeluargaan gitu, perjuangan bapak untuk anaknya dan aksi Tae Hyun yang sepertinya menarik.
sylvianayy mengatakan…
Duh aku belum nonton nih, penasaran. Suka banget sama film keluarga yg pemerannya kehidupannya penuh perjuangan gini.
Farahdjafar mengatakan…
Jarang cerita nya menarik banget dan ini rekomended banget buatku yang jarang nonton Korea gitu