Langsung ke konten utama

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Besok pergantian tahun, sengaja saya review film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay. Soalnya ada beberapa hal nih yang mau saya kulik-kulik, heheh. Ya, secara sesuatu banget kan pas baca judul filmnya, kok ngenes banget. Kenapa bisa bikin film seperti itu? Dan apakah Syakir memerankan tokoh sebagai siapa sih? Ah dari pada banyak pertanyaan yang bergelayut, mending kita simak selengkapnya yuk.

Info Film Aku Bukan Jodohnya

Judul: Aku Bukan Jodohnya

Rating: 3/5

Rilis: 30 Desember 2021 di Maxstream Original

Durasi: 90 menit

Bahasa: Indonesia

Penulis Cerita: Syakir Daulay

Sutradara: Syakir Daulay

Skenario: Endik Koeswoyo

Produksi: Tawaf TV, Indonesia Mengaji (Distributor by Syakir Pictures)

Genre: Romantis, Komedi, Religi

Pemeran:

  • Syakir Daulay sebagai Bagas 
  • Ica Maysha sebagai Nadhira
  • Zikri Daulay sebagai Ahmad
  • Rahmat Ababil sebagai Memet
  • Boah Sartika sebagai Desti
  • Cut Ashifa sebagai Dila
  • Khalil Toktok sebagai Kewel
  • Cut Mini sebagai Bu Anggun (Ibu dari Bagas)
  •  Donny Alamsyah sebagai Pak Aksan (Ayah dari Bagas)
  • Arry Febrian sebagai Papa Nadhira
  • Hesti Putri sebagai Bu Retno (Ibu dari Nadhira)

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,


· Related-nya Film Perdana by Syakir Daulay dengan Kehidupan

Urusan tikung menikung tidak hanya terjadi di dalam dunia kerja, termasuk juga masalah asmara bisa menjadi hal yang pelik. Rela gak rela, ya mau bagaimana. Move on kan bukan hal yang gampang untuk dilakukan. Hal tersebut yang menginspirasi Syakir dengan membawa 70% kisahnya sendiri untuk diangkat menjadi film ini.

[Baca Juga: Review Film Koki-Koki Cilik 2]

Selain itu film Aku Bukan Jodohnya ini juga terinspirasi dari Tri Suaka yang membawakan lagu berjudul yang sama. Makanya memang nyesek ketika seseorang berjuang dari nol untuk mendekati orang yang disukai. Namun di pelaminan malah bukan bersanding dengannya.

Jadi banyak pelajaran dan hikmah yang kita dapatkan pasca menontonnya, bahwa memang segala sesuatu itu tergantung bagaimana takdir ο·² kepada kita. Sekuat apapun diusahakan kalau memang nggak, ya nggak. Namun bakal jadi pelecut diri untuk semakin mendekat kepada-NYA serta ikhtiar dan doa itu penting untuk menjaga iman tetap stabil.

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Psstt… Banyak Terkuak di Press Conference

Selepas menonton perdana Film Aku Bukan Jodohnya, saya berkesempatan mengikuti acara Press Conference. Gak sangka banyak hal yang membuat saya terkejut-kejut di situ, seperti:

Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay ini merupakan debut pertamanya sebagai sutradara.

“Jadi sutradara itu harus punya rasa, mesti gue udah lupa sama rasanya ditikung. Dan gue pikir banyak anak muda di Indonesia yang merasakan kehilangan atau gak jodoh,”

Yups, meski di usianya yang masih muda, 19 tahun, Syakir mampu membuktikan dengan karya berdurasi hampir 2 jam ini.

“Meski film ini romantis dan komedi, gue tetap ingin ada pesan baik yang dibawa oleh si penonton,” terang Syakir.

Tak dinyana, project film ini ternyata banyak yang mendukung. Seperti yang disampaikan oleh perwakilan Tawaf TV, Bapak Buyung Wijaya Kusuma, yang tertarik memfilmkan ini. Bukan karena kisah hidupnya Syakir, tetapi mereka percaya tatkala membaca skenarionya yang sarat dengan pesan.

“Tawaf TV tidak sendiri ada Indonesia Mengaji sangat mendukung anak-anak muda seperti Syakir. Meski belum ada pengalaman sebagai sutradara, tapi ternyata bisa. Ini film penuh sarat pesan moral tidak melulu tentang cinta, penuh inspirasi bahwa ketika jatuh harus percaya kita bisa bangkit lagi. Anak muda tidak boleh kalah karena cinta, pasti ada cinta-cinta yang lain yang dapat mengisi hati yang kosong itu.”


[Baca Juga: Bosan? Ini 11 Film Asik Ditonton Ulang]

Selain itu perwakilan dari Maxstream yaitu Mas Oka juga menyampaikan bahwa Syakir belum pernah ada di layar kaca Maxstream.

“Jadi kita melihat sebuah potensi dan mengagetkannya lagi di usia Syakir yang masih muda sudah terpikirkan sejauh itu,”

 

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay selanjutnya ini mau saya bahas juga tentang sosok Ahmad yang diperankan Zikri Daulay. Dia terbiasa berperan sebagai cowok bad boy. Nah di sini jadi kebalik, jadi orang yang kalem dan berwibawa.

“Kesulitannya dengan tokoh Ahmad adalah karena tidak pernah menikung sahabatnya sendiri.”

 

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Satu lagi nih tokoh utama yang saya sorot di film Aku Bukan Jodohnya yaitu karakter Nadhira, dimana ternyata merupakan debut pertama Ica Maysha. Padahal aslinya Ica itu masih berseragam putih abu-abu loh, tapi aktingnya bisa dikatakan mengena, dan uniknya ternyata si pemeran Nadhira ini pernah merasakan nyeseknya ditikung.

“Sebenarnya peran dan karakter Nadhira ini ada beberapa yang mirip dengan karakter aku sendiri. Nggak terlalu susah, tapi juga susah, karena aku baru pertama kali menjadi pemain utama di film.”

 

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Di acara Press Conference, hadir pula para cast, perwakilan dari Tawaf TV dan Maxstream. Sayangnya di acara Press Conference Cut Mini dan Dony Alamsyah belum hadir, padahal saya gemes dengan acting mereka berdua yang berseberangan, heheh.

[Baca Juga: Ready For Sundance Film Festival: Asia 2021

 

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Jadi, Film Aku Bukan Jodohnya…

Film dengan genre romantis komedi dan religi ini berkisah tentang Bagas yang berupaya keras menjaga cintanya terhadap Nadhira, tak dinyana rintangan begitu besar sulit untuk dilaluinya. Sulit untuk menerima keadaan, tetapi keikhlasan dan bagaimana menjaga agar iman tetap stabil diupayakan.


Sayangnya di film ini porsi Ayah Bagas hanya sedikit, padahal ekspresi tidak suka apalagi julidnya dia mengena banget, hehe. 


Kemudian ada hal yang sedikit mengganggu bagi saya, saat angle Nadhira berjalan mendekati Bagas yang kesal (sebelum mereka berdua masuk ke angle melihat pameran) yang menurut saya kameranya agak goyang (shaking). Entah karena saya nontonnya di bangku nomor 3 dari depan, jadi cukup berasa shaking-nya pengambilan adegan. 


Selain itu juga, menurut saya untuk adegan sedang ijab Qabul tidak selalu akan membuat nyesek. Harapan saya tadinya lebih terasa dalem bila Bagas tetap berusaha datang ke pernikahan mantannya sambil membawa kartu undangan. Lalu pas sampai TKP melihat kedua pengantin sedang memanjatkan doa pernikahan dan kertas undangannya jadi lecek (karena menahan kepedihan), atau ada kalimat: "Harusnya di undangan ini adalah nama gue dengan dia," dan Bagas tetap berusaha tersenyum. 


Lepas dari itu semua, tayangan ini cukup menghibur bisa menemani tahun baru agar lekas move on. Serta sebagai sesama generasi muda apresiasi saya buat Syakir Daulay, yang mantap melahirkan karya bermanfaat ini tanpa perlu adegan kissing, tapi tetap berjiwa kekinian πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘


Nah sambil kita menunggu karya positif lainnya dari Syakir Daulay, cuss.. film Aku Bukan Jodohnya sudah bisa disaksikan di aplikasi Maxstream semenjak tanggal 30 Desember 2021 jam 00:00 kemarin. Kamu bisa langsung unduh aplikasi Maxstream di Play Store maupun Apple Store. Nontonnya bisa bareng teman, keluarga, dan calon (uhuuk, biar cepet gitu dihalalkan hahah) karena tayangan ini sarat pesan baik yang disampaikan dengan gaya yang asik tanpa menggurui.

 

Review Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, ulasan film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, para pemeran film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, keunggulan dan kekurangan Film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay,

Ada bocorannya nih bahwa film ini banyak quotes tentang cinta (mungkin bisa membuat kamu jadi bucin hehe), dan motivasi. Serta akan ada sekuelnya loh. Makanya buruan tonton film Aku Bukan Jodohnya by Syakir Daulay, karena kamu adalah patah terindah.

 

Komentar

www.kisahsejati.com mengatakan…
Hai kak,aku Dennise. Cek...cek...cek...hebat ya kak karya Syakir Daulay di usianya yang masih muda sudah menghasilkan karya. Bicara jodoh memang kadang sulit dimengerti. Pacaran lama sudah dijaga-jaga eh malah berpaling ke orang lain, sementara pacaran hanya sebentar malah berjodoh hingga ke pelaminan ya
Dee_Arif mengatakan…
Wah emang bisa dibilang ini film nya Shakir banget ya mbak
Nggak cuma berperan di film, tapi juga yg nulis dan mensutradarai dia juga
Film yg related dgn kehidupan sehari-hari
DokterTaura mengatakan…
Hebat ya Syakir Daulay... Masih muda sudah banyak karya. Sudah terlihat sih potensinya waktu dia bikin buku best seller tentang JOMBLO.... harus nonton nih film nya, biar berasa muda lagi...
Mia Yunita mengatakan…
Judulnya udah menggoda nih bikin aku pengen nonton. Pasti ceritanya sedih, mengharukan & religius tp ada bumbu humor ya.
Waw diangkat dari kisah nyata ya. Ngomong ngomong syakir ini masih mudaaaaa banget tapi hebat ya udah jadi sutradara. Ngomong ngomong soal filmnya memang banyak yang begitu ya. Emang kalau bukan jodoh mah ga bisa diapa apain ya. Jadi daripada banyak sakit hati atau ga jelas ama pacaran. Mending pacarannya setelah menikah aja hihihi *kompor aku πŸ˜‚
Suardi Manyipi mengatakan…
Syakir seorang anak muda multitalenta. Salut. Belum nonton sih. Tetapi semoga tak lebay deh filmnya. So, ane kurang suka yang lebay2,,, hehehe
Maria G Soemitro mengatakan…
Wah mulai dari penulis skenario, sutradara sampai pemeran utama, diborong semua oleh Syakir Daulay

Mirip Atta Halilintar yang bikin film sekaligus pemerannya

semoga semakin banyak film diproduksi di tanah air ya?
Iwan Hendrawan mengatakan…
ngenes banget judulnya hehehe. Cinta selalu menarik diceritakan, bukan hanya jatuh cintanya, tapi putus cintanya juga menarik diceritkan. Apalagi ditangan strudara muda berbakat, bukan jodohnya menjadi cerita sarat makna
http://kakilasak.com/ mengatakan…
Syakir ini multitalent ya, pesonanya luar iasa, apalagi anak santri hehe. tq reviewnya, boleh nih masuk antrian tontonan
Annisa Tang mengatakan…
Wawww ada Syakir. Walau agak sentimen sama dia karena perannya di 9 Bulan, suka sih sama pribadinya yang selalu berusaha menjaga sikap netral di hadapan public ketika kakaknya tertimpa masalah dengan istri dan sahabat sendiri. Bisa jadi referensi nih filmnya, apalagi kakaknya juga diajak main, pasti keren.
SHOVYA mengatakan…
Wah, penasaran sama filmnya Syakir.. Ceritanya pasti banyak yg sama nih di kehidupan nyata, ngerasa terwakilkan hihi. Jadi penasaran kan sama ceritanya, pengen nonton juga 😊
Shinta Shyntako mengatakan…
waaah ada syakir nih, pasti banyak yang tertarik buat nonton film ini dong ya, plus ceritanya juga bagus dan ringan
hujan di jendela mengatakan…
Judulnya beneran bikin penasaran banget yaa, tapi semoga akhirnya ngga bikin kesel penonton ehheeh soalnya suka yang akhirnya bahagia. Biar lega hahaha.
Deeva Collection mengatakan…
Semangat sekali membaca review ini, bikin buru-buru pengennonton langsung. Suka sekali sama pernyataan ini: "Jadi sutradara itu harus punya rasa, mesti gue udah lupa sama rasanya ditikung. Dan gue pikir banyak anak muda di Indonesia yang merasakan kehilangan atau gak jodoh". Makjleb
Rania Fardyani mengatakan…
Really baru 19 tahun udah jadi sutradara? Woww!

Ngomongin bukan jodoh itu emang nyesek-nyesek gimanaaa gitu ya

Ga bisa jadi pacar aja nyesek, apa lagi jadi pasangan *uhuk
Wahid Priyono mengatakan…
Punya teman yang suka "nikung" temennya atau gebetannya bakalan bikin sedih dan baper ya, film ini sepertinya bagus, pengen kutonton nih. Pas santai cocok pastinya.
Syahri mengatakan…
Romantis banget film ini. Tapi sayangnya ending dari film ini bikin nyesekin. Hihihi..
Tapi mantap lah kalo ditonton sama gebetan, buat yg jomblo terutama
Susi Susindra mengatakan…
Keren ya, usia 19 tahun sudah punya karya. Tapi yang tak kalah hebat tuh saat bikin film dia sudah sembuh total sampai lupa rasanya. Biasanya melupakan cinta lama harus dengan cinta baru.
Nia K. Haryanto mengatakan…
Wah, film baru ya. Lihat postingan teman-teman di sosial media bikin aku penasaran deh dengan film ini. Kepengen nontoooon. Salut dengan Syakir Daulay. Masih muda tapi sudah produktif.
Lasmicika mengatakan…
Tuh kan, siapa bilang anak muda sekarang cuma hobi rebahan. Syakir Daulay loh, udah bisa bikin film di usia 19! Kereeen.
Fionaz mengatakan…
Aq belum nonton film ini kak, dan baru tau juga kalo Syakir Daulay udah bikin film. Next harus diagendakan buat nonyon nih
deddyhuang.com mengatakan…
kemarin sempat lihat teman-teman lagi cerita soal film ini, wah kalau yang bucin bakal siap-siap jatuh hati sama quote dari film ini ya.
Harianeko.com mengatakan…
Oh ini yg viral di tiktok, iya penasaran banget sama alurnya.. Baru liat scene yg bagas kecewa sama sahabatnya knp nerima lamaran nya. Cekidot lah buat nonton.
Sandra Hamidah mengatakan…
Judulnya sungguh sesuatu banget ya kak, aku belum nonton dan ga hafal pemainnya hihi tapi penasaran
Yuni Bint Saniro mengatakan…
Iya sih. Kalau dibaca dari judulnya emang sengenes itu. Berasa udah susah payah bersama. Eh ternyata si dia bersanding dengan orang lain. Lalu, kitanya hanya sebagai tamu undangan. Gigit jari. Eh
Kanianingsih mengatakan…
Keren Syakir jd penulis dan sutradara nya ya semoga menginspirasi anak muda lain supaya punya karya. Betul deh kata-kata di atas anak muda jangan nangis karena cinta, terus aja berkarya. Jodoh itu memang rashasianya Allah SWT
Priyani Kurniasari mengatakan…
Jadi penasaran nih, aku juga ngikutin ceritanya Syakir Daulay sih, sempet ngira kalau ini based on true story-nya beliau..tapi kayaknya banyak juga ya yang ngalamin gini,
kang α—ͺirman mengatakan…
Sepertinya seru nih, ceritanya. Jadi kepingin nonton juga. Semoga jadi angin segar bagi dunia film Indonesia dengan selalu menghadirkan hasil karya para sineas mudanya.

Cut mini, ayu banget, ya! heuheuhuhe.
Ulfah Aulia mengatakan…
Aku benar2 jadi penasaran lho sama film Aku bukan jodohnya ini mba. Langsung nonton film ini deh di appnya. Soalnya related dgn kehidupan saat sekarang ini, bahkan bisa menjadi hiburan dan pelajaran yg baik buat kita yaa mba
Vika Kurniawati mengatakan…
Judulnya itu loh mba bikin pengen nonton apalagi bagi para pasangan yang lagi galau ya
Nathalia Diana Pitaloka mengatakan…
Inspiratif banget ya, usianya masih sangat muda, tapi sudah menghasilkan karya seperti ini... Pengen nonton filmnya deh, pasti nyeseuk banget...
Deeva Collection mengatakan…
Baru sempat lihat cover filmnya, pas mau nonton ga jadi karena sesuatu hal. DUh kayaknya kudu buru-buru nonton nih, biar tahu serunya film ini,
sarrahgita mengatakan…
Ternyata salah satu pemain di film ini adalah Ica Mayasa, salah satu peserta di XFactor ya? Jadi penasaran sama actingnya. Kepoin ah di MAxstream
baru denger judulnya aku auto nyanyi "Kan ku Ikhlaskan dia, tak pantasku bersanding dengannya. Kan kuterima dengan lapang dada, aku bukan jodohnya", wkwkkw.

Ini filmnya sepertinya sangat menarik yaa. Syakir Daulay udah ganteng kreatif lagi. Aku jadi langsung nonton trailernya. Fresh banget pemain-pemainnya yaa..
Eri Udiyawati mengatakan…
Wah, film yang pas untuk remaja jaman now nih. Selain itu, banyak quote soal cinta, aduuh, ini kesukaan saya banget. Dari ulasannya Mba Feni, menarik nih film, apalagi pas hadir di upacara pernikahannya. Hiks, nyesek beneran deh ya. Megang undangan sampai lecek saking menahan rasa sakitnya.
Nur Asiyah mengatakan…
Keren kak, bisa liat kamera shaking pas nonton film bioskop. Kalau saya mungkin enggak ngeh sama yang begituan. Tapi jadi penasaran juga dengan filmnya. Semoga bisa nonton.