Mengapa Harus Menulis dengan SemangatCiee?


FenniBungsu (Curcol) -- Hai hai guys, daku mau menulis sesuatu lagi nih di kanal curcol. Ya istilahnya, menulis kreatif dengan hati dan jiwa yang terbuka, sehingga melahirkan karya yang berkesan dan bermanfaat. Ehem, ini bukan bualan belaka ya. Atau seperti yang Judika bilang "Bukan Rayuan Gombal". Sebab melalui tulisan akan memberikan efek yang luar biasa bagi pembacanya, dan tentunya kebahagiaan tersendiri untuk penulisnya. Dari situlah saya ingin membagikan bahwa menulis adalah sesuatu yang bermanfaat baik itu menulis artikel, menulis buku, menulis cerpen/novel, menulis karya ilmiah, maupun menulis berita. 

Menulis kreatif, Cara tulisan bagus, Pekerjaan menulis artikel, Pekerjaan menulis puisi,  pekerjaan menulis cerpen online , Menulis adalah, Menulis artikel, Menulis buku, Menulis cepat, Menulis berita, Menulis cerpen, Menulis daftar pustaka, Menulis bahasa inggris, Menulis daftar riwayat hidup, Menulis di wattpad, Menulis email, cara menulis di blog, cara menulis di wattpad, , Menulis esai , Menulis gelar, Menulis huruf capital, Menulis indah, menulis karya ilmiah, Menulis lamaran kerja, menulis surat lamaran kerja, Menulis novel, Menulis permulaan, Menulis resensi, komunitas blogger di Jakarta, Menulis surat resmi, menulis undangan


Sebab, ada hal-hal yang berkesan, mungkin saja nggak bisa diungkapkan dengan kata-kata bila telah menghasilkan tulisan. Seperti yang sedang saya lakukan ini menulis blog, ada sesuatu yang hanya bisa diketahui oleh si penulisnya sendiri. Hal tersebut adalah,
  • Berbagi hal positif, karena bisa membagikan pengetahuan yang bermanfaat kepada pembaca, sehingga mereka pun dapat mengamalkannya dengan baik. Bukankah ini bagian dari amal jariyah juga buat kita sebagai penulis ya kan kan?
  • Menyegarkan pikiran kita karena dapat meluangkan waktu untuk hal yang berguna, ketimbang melakukan kegiatan yang belum tentu ada manfaatnya.
  • Mengungkapkan perasaan, karena kegiatan menulis juga bisa membantu agar kita lebih ekspresif lagi, ciee. Mungkin saja kamu sulit mengutarakannya bila melalui lisan, tapi melalui tulisan amat mahir. Sebab ada orang yang mahir dalam tulisan tapi tidak dalam lisan, begitupun sebaliknya.
  • Buku tabungan menjadi aktif, karena melalui tulisan bisa banget deh mengetuk pintu transfer ke rekening. Kita bisa mengirimkannya ke media online maupun cetak, atau menjadi seorang blogger. Namun tentunya butuh proses ya, artinya kamu harus konsisten menulis, tulis, dan tulislah dengan SemangatCiee.


Menulis kreatif, Cara tulisan bagus, Pekerjaan menulis artikel, Pekerjaan menulis puisi,  pekerjaan menulis cerpen online , Menulis adalah, Menulis artikel, Menulis buku, Menulis cepat, Menulis berita, Menulis cerpen, Menulis daftar pustaka, Menulis bahasa inggris, Menulis daftar riwayat hidup, Menulis di wattpad, Menulis email, cara menulis di blog, cara menulis di wattpad, , Menulis esai , Menulis gelar, Menulis huruf capital, Menulis indah, menulis karya ilmiah, Menulis lamaran kerja, menulis surat lamaran kerja, Menulis novel, Menulis permulaan, Menulis resensi, komunitas blogger di Jakarta, Menulis surat resmi, menulis undangan
sumber : akun IG @bloggerjakarta


Pasalnya tanpa rasa semangat, tentunya nggak dapat feel dari tulisan tersebut. Gali saja kemampuan menulis kamu, sebab seiring berjalannya waktu akan terlihat bidang mana sih yang kamu kuasai lalu eksplorasi terus dengan SemangatCiee, perbanyak memiliki teman atau networking baik itu dengan silaturrahmi atau share tulisan ke media sosial maupun media online hingga akhirnya ketukan transfer ke rekening akan datang dengan sendirinya. Istiilahnya sih proses nggak akan membohongi hasil, eeaa.

Misalnya nih, kamu telah menyelesaikan tulisan dengan baik, bisa loh dikirimkan ke media online. Saat saya hadir di acara Ulang Tahun Blogger Jakarta (BlogJak) yang ke-3, berkesempatan mengikuti workshop menarik yang salah satu narasumbernya, yaitu Sonti Triantoro, Editor in Chief Hipwee menyampaikan bahwa menulislah dengan perhatikan pula judul, isi (teks), ide, dan gambar agar menghasilkan tulisan dengan baik. Sebab pembaca sudah meluangkan waktu untuk membaca tulisan kita, sehingga jangan sampai dikecewakan.

Menulis kreatif, Cara tulisan bagus, Pekerjaan menulis artikel, Pekerjaan menulis puisi,  pekerjaan menulis cerpen online , Menulis adalah, Menulis artikel, Menulis buku, Menulis cepat, Menulis berita, Menulis cerpen, Menulis daftar pustaka, Menulis bahasa inggris, Menulis daftar riwayat hidup, Menulis di wattpad, Menulis email, cara menulis di blog, cara menulis di wattpad, , Menulis esai , Menulis gelar, Menulis huruf capital, Menulis indah, menulis karya ilmiah, Menulis lamaran kerja, menulis surat lamaran kerja, Menulis novel, Menulis permulaan, Menulis resensi, komunitas blogger di Jakarta, Menulis surat resmi, menulis undangan


Lalu bagaimana bila halnya menulis di blog pribadi?
Menurut saya, kurang lebih intinya sama, yang membedakan hanya medianya, dan pasti tekniknya. Kamu yang sudah menulis di blog, jangan dibiarkan begitu saja, bagikanlah ke media sosial yang kamu miliki. Melalui hal tersebut orang akan tahu, “hemm, tulisannya boleh juga nih,” maka kamu pun akan dikenal. Apalagi jaman now yang serba digital, manfaatkan media social untuk memasarkan tulisan kamu.

Menulis di blog dapat dikatakan banyak hal yang harus diperhatikan seperti teknik SEO agar bisa bertengger terus di halaman pertama goggle pencarian, serta berapa lamanya waktu pemuatan menuju blog kita. Kalau lama tentunya, pembaca akan malas mampir ke blog kita.

[Baca Juga]:


Menulis kreatif, Cara tulisan bagus, Pekerjaan menulis artikel, Pekerjaan menulis puisi,  pekerjaan menulis cerpen online , Menulis adalah, Menulis artikel, Menulis buku, Menulis cepat, Menulis berita, Menulis cerpen, Menulis daftar pustaka, Menulis bahasa inggris, Menulis daftar riwayat hidup, Menulis di wattpad, Menulis email, cara menulis di blog, cara menulis di wattpad, , Menulis esai , Menulis gelar, Menulis huruf capital, Menulis indah, menulis karya ilmiah, Menulis lamaran kerja, menulis surat lamaran kerja, Menulis novel, Menulis permulaan, Menulis resensi, komunitas blogger di Jakarta, Menulis surat resmi, menulis undangan
sumber: akun IG @bloggerjakarta



Menurut Benedick Karuma, Digital Marketing Executive PT Dewaweb, narasumber di acara Ulang Tahun BlogJak yang ketiga menyampaikan bahwa, memaksimal pemasaran kamu dengan teknik SEO, didukung dengan Dewaweb sebagai penyedia hosting yang akan memudahkan kamu menikmati pengalaman cepat berselancar di internet dan mudah ditemukan di kolom pencarian google.

Menulis kreatif, Cara tulisan bagus, Pekerjaan menulis artikel, Pekerjaan menulis puisi,  pekerjaan menulis cerpen online , Menulis adalah, Menulis artikel, Menulis buku, Menulis cepat, Menulis berita, Menulis cerpen, Menulis daftar pustaka, Menulis bahasa inggris, Menulis daftar riwayat hidup, Menulis di wattpad, Menulis email, cara menulis di blog, cara menulis di wattpad, , Menulis esai , Menulis gelar, Menulis huruf capital, Menulis indah, menulis karya ilmiah, Menulis lamaran kerja, menulis surat lamaran kerja, Menulis novel, Menulis permulaan, Menulis resensi, komunitas blogger di Jakarta, Menulis surat resmi, menulis undangan
sumber: pixabay


Dari pemaparan ini dapat disimpulkan bahwa Menulis memang harus dengan SemangatCiee, karena dari tulisan kita dapat mengetahui informasi bermanfaat, belajar sambil belajar hingga mendatangkan tawaran bahwa tulisan kamu akan dibayar. Wah makin mengasyikkan dong pastinya. Maka dari itu perbanyaklah networking dengan masuk ke dalam komunitas seperti Blogger Jakarta yang sudah berusia 3 tahun loh, yeay.. Barakallahu untuk Blogger Jakarta, SemangatCiee selalu.


Komentar

Hapudin mengatakan…
Yeay, selamat ulang tahun ke-3 Blogger Jakarta. Kayaknya seru ya ikut komunitas begitu. Selain menambah kawan, juga menambah wawasan di dunia blogging. Ini bisa jadi tips untuk blogger yang lagi benar-benar mentok dan kaku untuk menulis di blognya, kayak saya ini. Hehehe
Vicky Cahyagi mengatakan…
Menulis apapun yang menjadi passion & dekat dengan kehidupan sehari-hari, maka kemungkinan tidak akan kehabisan ide & bisa konsisten menulis. Menulis diniatkan untuk berbagi ilmu & informasi, bukan untuk mengharap reward (walaupun ngarep juga hehe..). Sukses buat komunitas blogger jkt
Dian Restu Agustina mengatakan…
Setuju, menulis memang harus dengan semangat ciyeeee hehe. Jadi tertular semangat Mbak Fenni..nih.
Oh ya...Selamat milad Blogger Jakarta. Semoga makin sukses ya
Fauziah mengatakan…
Sekarang masih dalam tahapan belajar menulis, mengungkapkan perasaan yang tidak bisa diungkapkan melalui lisan. Membagikan ilmu dan pengalaman. Belum sampai ke tahap belajar seo. Hehe tapi harus tetep semangatciee ya kaaan..
rizhaa mengatakan…
Sebelumnya selamat ulang tahun ke 3 blogger jakarta. Semangat ciee terus ya mba fenny menulis blognya. Setuju banget kalau melalui ngeblog itu kita bisa menambah nilai positif di dalam diri. Nah mengenai SEO ini saya belum terlalu paham mba. Seperti kita share link tulisan kita atau bagaimana ya mba?terima kasih
Nabila Cahya Haqi mengatakan…
Ilmunya bermanfaat nih buat daku yang sering nulis asal-asalan. Jadi harus lebih semangat memberi lebih. Thanks sharingnya, kak.
Efa Butar butar mengatakan…
Setuju, dengan menulis juga aku punya banyak sekali kesempatan untuk pergi ke berbagai tempat secara gratis. Dan melalui tulisan juga, aku bisa berkenalan dengan #semangatciee
Ciee
Yayah_R mengatakan…
Menulis memang harus dengan semangatciee, apalagi buat aku yang suka angot-angotan nulisnya ini. Thanks sharingnya ya... Jadi semangatciee.. nih, buat nulis lagi. 😊
Jalan-Jalan KeNai mengatakan…
Menulis memang harus konsisten. Saya kalau udah kelamaan gak nulis, mau mulai lagi suka malas-malas. Makanya harus terus dilakukan.
Farhati Mardhiyah mengatakan…
Teknik SEO ini masih jadi PR deh buat aku, huhu masih harus banyak belajar tapi ga boleh tidak semangatcieee tetep nulis Doong
Irena Faisal mengatakan…
bagian yang buku tabungan jadi makin hidup yang bikin aku nulis dengan #semangatciee hahaha
April Hamsa mengatakan…
Gimana sih caranya bisa masuk blogger Jakarta? hehe
Aku selalu tertarik kelas2nya tapi bingung cara daftarnya gmn :D
Setuju menulis harus happy, btw kalau bisa menulis hal2 yang kita sukai dan kuasai gtu :D
Soalnya biasanya beda kalau tulisan yang temanya gk suka biaanya bakal agak males2an hehe #imho
lendyagasshi mengatakan…
MashaAllah,
Nuhun kak Feni sudah diingatkan. Selama ini kalau mau nulis, suka mikir panjaaang...
Penting atau engga?
Hhahaa...dan teronggok hanya jadi draft.
Sedih deeh...

Harusnya dengan bahagia yaa...
Dan sebarkan link nya di medsos.
Rach Alida Bahaweres mengatakan…
Aku senang menulis dan selalu berusaha menulis apapun perjalanan hidup di blog :)
Aku tuh kemarin mau ikutan acara Blogger Jakarta yang ini tapi waktunya bentrok. Lumayan ini baca rangkuman dari mbak Fenni, jadi tambah semangat nih nulisnya nanti. Aku yang lagi pengen banget tuh belajar SEO nih.
Dee_Arif mengatakan…
Sepakat, kalau aku biar semangat nulis, pandangin buku tabungan,, hahaha
Antung apriana mengatakan…
Menulis memang harus diiringi dengan semangat yaa biar hasilnya juga keren. Selamat milad Blogger Jakarta
Andiyani Achmad mengatakan…
Alhamdulillah mba, setiap nulis blog, nulis caption baik buat kantor, client ataupun personal selalu dengan semangat yang maksimal. Supaya hasilnya maksimal
Marantina mengatakan…
Mengapa harus menulis? Karena menulis itu jadi kebutuhan. Tapi menulis secara konsisten di blog itu tantangannya luar biasa :)))
Farahdjafar mengatakan…
Mengapa harus menulis? Karena dengan menulis bisa menuangkan rasa apa aja, mau curhat kek dan bisa disimpan tulisannya kalo yang malu dibaca tulisannya. Karena menulis dapat berkembang ide dan hal apapun