Inilah Keceriaan Bersama 3A di Wisata Kota Tua



Inilah Keceriaan Bersama 3A di Wisata Kota Tua

FenniBungsu (Wisata) – Hai, hai kamu di sana dan para pembaca sekalian. Apakah ada yang mengenal dengan 4 tempat favorit berikut ini yaitu Vihara Dharma Bhakti, Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Pancoran, dan Pantjoran Tea House? Memang lokasi tersebut ada dimana? Yakin semua itu ada di Kota Tua, soalnya kan di sana banyaknya terdapat museum saja? Jawabannya adalah, Kuy ikuti artikel ceria ini yah bersama 3A, yaitu sayA, astrA, dan vivA .. lanjut..

 
wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di koota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. fenni bungsu

H-3

Viva sebagai intertainment hiburan nomor 1 di Indonesia mengadakan kolaborasi cantik bersama salah satu digital asuransi dari Astra, yaitu happyOne yang bertajuk “Vivalova Happiness Race”. Dengan mengajak 50 blogger, termasuk saya, acara tersebut dipersiapkan mantap dengan dilengkapi perlindungan dari produk HappyMe. Saya dan rekan-rekan dipastikan harus sudah memiliki jaminan proteksi tersebut, dikarenakan kegiatan tersebut akan dilakukan di luar ruangan.  



H-1

Jelang satu hari acara, kami diingatkan kembali bahwa dari 50 blogger akan dibagi ke dalam 10 kelompok, sehingga masing-masing tim terdiri dari 5 orang. Saya yang tergabung dalam tim 5 saling berkenalan melalui WAG (WhatsApp Group), tujuannya yah biar akrab dan menjalin kekompakan serta yah syukur-syukur bisa menang, hehe. Meski sempat bingung juga mau pakai baju warna apa (kan biar kompak gitu), tapi nggak susah juga sih karena akhirnya keputusan pun jatuh pada satu warna yaitu biru, (Ciee sebiru hatimu yang lagi baca tulisan ini, hihi).

 
wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. fenni Bungsu

Hari H

Tibalah hari yang dinanti-nantikan, saya sudah mendarat di stasiun Klender Baru sekitar setengah 6 pagi, guna menuju Stasiun Jakarta-Kota. Antara mengantuk dan tidak di dalam kereta, Alhamdulillah bisa tiba di lokasi meeting point di Historia Café Kota Tua Jakarta, pukul 7 lewat. Saat diminta registrasi ulang, kaget juga ternyata jadi yang pertama, hahaha… Mungkinkah ini pertanda…? Lanjut dulu deh bacanya 😁

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Sambutan dari Bapak Iwan, Asuransi Astra, sebelum dimulainya acara Happiness Race -- dok. fenni bungsu


Singkat cerita, sebelum memulai happiness race, kata sambutan pun disampaikan oleh Bapak L. Iwan Pranoto, Head of Communication & Event Asuransi Astra, dan berlanjut pada pemaparan  oleh Ibu Lusi Liesdiani, Senior Vice President Digital Channel Asuransi Astra mengenai 4 produk happyOne.id yaitu :
1.        happyMe yaitu asuransi kecelakaan diri
2.        happyEdu yaitu asuransi pendidikan untuk anak  
3.        happyHome yaitu asuransi kebakaran
4.        happyTrip yaitu asuransi perjalanan



Team 5 dengan kru: Mbak Aidha, Mas Andik, Kak Tika, saya dan Iim selaku ketua, siap! 

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
formasi tim 5 - dok. Kak Tika S


Happiness race pun dimulai dengan diawali tiap 3 kelompok dipandu oleh Tour Guide guna mengedukasi kami mengenai wisata Kota Tua Jakarta. Kurang lebih selama 45 menit berjalan kaki mengitari di mulai dari jalan Pintu Besar Utara, lalu menerangkan mengenai toko merah. Kemudian masuk melalui jalan kecil lalu muncul di hadapan Meriam Si Jagur dan Museum Fatahillah. Jangan sampai lupa buat mengabadikan momen kebersamaan dengan tim 5.

 
wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,

[Baca Juga:Liburan Asik ke Semarang Tengah]

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Tour Guide sedang berbincang dengan Kak Tika - Dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Berfoto di sebrang Toko Merah -- dok. Iim S


Sampai di sini, ponsel saya pun hang, karena teriknya di siang hari itu. Untungnya tidak menyurutkan langkah saya bersama teman-teman untuk menebak teka-teki guna ke pos berikutnya, yaitu:


A.      Vihara Dharma Bhakti
Di bangun pada tahun 1965 dengan nama Kwan Im Teng atau berarti klenteng dalam bahasa Indonesia. Berada di bilangan Glodok, Jakarta Barat, kelenteng bercorak Buddhis-Taois ini didirikan oleh Kwee Hoen. Di tiap masuk dan keluar, ada wastafelnya. Jadi sekaligus mengingatkan kita untuk selalu menjaga kebersihan, saling menghormati antar umat beragama dimana tidak mengabadikan dalam bentuk gambar dikala ada yang sedang berdoa dan tidak membuat suara gaduh agar tetap tenang beribadah.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. Fenni Bungsu

Saya dan tim 5 pun datang paling belakang, hahah.. Nggak masalah, karena masih kompak untuk mengikuti happiness race ini. Usai menebak teka-teki di sini, kami tim 5 melanjutkan dengan teka teki berikutnya.


B.       Kopi Es Tak Kie
Dilansir dari laman KopiEsTakKie, Kedai kopi asyik yang berada di Gang Gloria, Glodok ini ternyata berdiri sejak tahun 1927. Kata "Tak" berarti sederhana, bijaksana. Sedangkan kata "Kie" mengandung makna mudah diingat orang.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,

dok. Fenni Bungsu

Jadi dapat disimpulkan bahwa kedai kopi ini memang sangat mudah diingat orang, terlebih lagi saya, karena kami tim 5 yang tiba di sini pas banget sedang dalam kondisi haus, langsung saja menikmati suguhan segar itu, heheh. Lanjut lagi perjalanan kami.


C.       Rujak Shanghai Pancoran
Waktu pun sudah menunjukkan jam makan siang. Kondisi lelah, panas, tapi tetap #SemangatCiee masih kami rasakan dengan lanjut menjawab teka-teki yaitu mengarah ke Jl. Pancoran, Kota Tua, Glodok untuk mencicipi kuliner nikmat.


wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Bagian dalam ruangan Kedai Rujak Shanghai-- dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Bagian Depan Kedai Rujak Shanghai


Rujak Shanghai Pancoran ini berisi kangkung, timun, seafood (cumi) yang direbus lebih dulu, lalu ditaburi saos merah kental, gula semut, dan cuka. Rasanya unik, dan bisa mengganjal perut kami hingga lanjut ke pos berikutnya.


D.      Pantjoran Tea House
Masih haus? Tenang, ada tradisi 8 Teko atau Patekoan di Pantjoran Tea House. Jaraknya nggak jauh dari Rujak Shanghai, tinggal berbelok ke arah kiri saja dan melangkah dengan kecepatan sedang, karena ada di depan jalan.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. suara(dot)com

[Baca Juga:

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu


Bangunan yang berdiri di jalan Pancoran Raya nomor 4-6 ini sebelumnya adalah Apotheek Chung Hwa yaitu toko obat. Kemudian berganti menjadi tempat yang asyik untuk menikmati teh mulai dari pukul 10 hingga 6 sore. Di sini pun menjadi tempat terakhir saya dan tim 5 menyelesaikan misi, lalu kembali ke meeting point.

Walaupun tim 5 jadi grup yang paling terakhir menyelesaikan tugas, bagi kami tetap happiness selalu, hehe. Memang nggak menang jadi juara ataupun mendapatkan gelar The Best Team, tapi nggak dinyana Alhamdulillah saya mendapatkan doorprise, hihi.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. Mbak Aida

Dari rangkaian acara Happiness Race di Kota Tua Jakarta ini, banyak manfaat yang didapatkan, yaitu selain travelling ke 4 tempat favorit seperti Vihara Dharma Bhakti, Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Pancoran, dan Pantjoran Tea House, tiap anggota tim dapat melatih kekompakan bersama sebagai teman baru. Saya pribadi pun merasakan bahwa sebagai warga yang tinggal di Indonesia khususnya Jakarta, hendaknya kita dapat melestarikan budaya warisan bangsa, baik itu berupa bangunan atau cagar budaya dan terutama saling menghormati terhadap sesama umat beragama. Sebab keceriaan dan kebahagiaan tidak akan terbentuk tanpa adanya saling menyayangi. Sampai jumpa di edisi berikutnya. #SemangatCiee #vivalovahappinessrace




Komentar

Arni mengatakan…
Asik banget jelajah kota tuanya ya
Banyak spot-spot cantik di sana
Udah gak kumuh lagi rupanya
Mau ah kapan-kapan ke sana juga
Herva Yulyanti mengatakan…
nah baca yg ini lebih sistematis seru banget jadinya bisa tau tempatnya apa dan gimana xixi
Seru nih kegiatannya dan dapet spot kece lagi di kotu
Ruth Nina mengatakan…
Seruuuu. Udah sering denger tempat-tempat ini tapi nggak pernah mampir (karena kudu jalan kaki plus takut nyasar haha). Penasaran sama kopi-nya.
Annafi mengatakan…
Serunya 😀 aku jarang banget ke kota tua, kalau ada kesempatan pingin pake guide deh biar tahu sejarah secara detil
Okti Li mengatakan…
Doorprizenya apaan tuh? Selamat ya... Pasti senang dan berbunga2 ya kalau dapat kejutan membahagiakan hehehe...
Nia K. Haryanto mengatakan…
Duh, seru banget! Mupeeeeeng deh bisa eksplor dan jajan-jajan di Kota Tua. :D
Adi Pradana mengatakan…
Mantul nih, mantap betul. Jelong-jelong ke Kota Tua. Jadi penasaran
Gita Siwi mengatakan…
Lama di Jakarta aku belum keseluruhan jelajah nih. Wisata seru ya rame2 gitu
Demia Kamil mengatakan…
Waaah udah lama pengen main ke kota tua belum kesampean juga, semoga taun depan bisa main kesana hehehe
amathiya mengatakan…
Wah asyik nih dulu waktu eksplor Kota tua enggak ke tempat2 di atas..jd pengen mengulang keseruannya... :)
ida tahmidah mengatakan…
Asyik banget memang Kota Tua tuh..jd pengen main lg ke sana..
Anis Khoir mengatakan…
Seru ya Mbak jelajah Kota Tua nya banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi apalagi bersama 50 blogger pasti seru banget
Dwi Puspita mengatakan…
Wah..seru sekali ya mbak fen.. aku mupeng yang mimik kopi ituloh rasa kopinya seperti apa sih...

Berarti ini kelompok ya...jadi 1 kelompok ada 5 orang...uh seru bangettt
fillyawie mengatakan…
Wah seru banget nih Blogger kalau diajak jalan gini pasti seneng ya. Kan lumayan buat nambahin konten blog dan sosmed he he he. Aku kemarin baca artikel tentang Patjoran Tea House, ternyata emang vintage banget ya aslinya. Jadi pengen kesana juga.
Okti Li mengatakan…
Liburan akhir tahun ini semoga bisa main ke Jakarta dan mengunjungi lokasi wisata Kota Tua salah satunya. Meski kalau akhir tahun libur sekolah pasti bakal penuh ya...
Reyne Raea / Rey mengatakan…
Pengen banget bisa ikutan tour kayak gini.
Apalagi mengunjungi tempat2 bersejarah, waaahh mupeng banget.

Favorit saya banget wisata sejarah, gak tau kenapa kok saya paling suka belajar banyak hal tentang sejarah.
Mungkin sebagai pengingat betapapun hidup ini, bakalan jadi hanya jadi sejarah saja.
Itupun kalau kita mampu mengukir sejarah kita sendiri :)

Rey
andi nugraha mengatakan…
Asik banget nih, selain banyak juga karena ada 50 blogger, perjalannya juga menyenangkan. Seru. Andai ada d.situ pasti ikut senang saya :)
Bibi Titi Teliti mengatakan…
Seru sekali sih jalan-jalan bareng HappyOne menjelajah di Kota Tua. Udah sering denger tapi belum pernah kesampaian nih mau main ke sana.

Baca postingan ini jadi semakin pengen main ke Kota Tua deh :)
Jalan-Jalan KeNai mengatakan…
Saya kangen jalan-jalan ke Kota Tua. Seharian jalan ke sana kayaknya belum cukup banget
Utie Adnu mengatakan…
Padahal ini deket bnget ya tapi Blum explore kotu semuanya jadi kepingin suka sama bangunan tuanya
Evi Fadliah mengatakan…
Aku tuch denger cerita dari salah satu peserta secara langsung, juga bikin mupeng, serru banged ya Ka acaranya meskipun cape tapi tetap kompak dan happy. 😊
Keke Naima mengatakan…
Pas ikut acara ini, timnya menang gak, Mbak? :D
Siti Faridah mengatakan…
Seru banget ya acaranya. Jadi pengen ke Kota Tua Jakarta deh. Soalnya aku belum pernah sama sekali ke Jakarta.
Kacamata Hani (Hani S.) mengatakan…
Seru banget ya seharian keliling Kotu, tempat bersejarah juga buatku soalnya dulu Prewed disana, tapi gak kenal tempat2 yang dibahas diatas. Wah kapan2 harus menjelajahi Kotu juga nih, pengen ke Tea House-nya :)
Ini seru banget mba, aku kok jadi penasaran dengan Kopi Es Tak Kie ini ya mba. Jadi pengen kesitu ngajakin teman.
Jeanette Agatha mengatakan…
Wahhh keren banget tempatnya. Seneng banget liatnya. Pasti seru banget ya acaranya, mbak 😊
Tina Sindi mengatakan…
Saya pernah kekota tua, tapi sayangnya ga semua saya mampir. Mau ah kesana lg seru ya ternyata
Irra Octaviany mengatakan…
Seru banget ini acaranya. Kayak amazing race. Tugasnya juga keren nih, mengangkat nilai budaya Indonesia. Sekoga semakin banyak acara kayak gini ya. Di Bandung dong adaiiin.. pengen ikutan... haha
Seru ya kalau bisa ikutan hunting seperti ini.
Baiklah, Kota Tua masuk wishlist deh ya.
Cilya in Wonderland mengatakan…
Ajak anak-anak kesini ok banget ini. Bukan sekedar tempat yg bagus untuk spot foto tapi juga ada nilai history di tempat ini. Jadi anak-anak ngga hanya tahu tempat asyik di luar saja tapi di Jakarta pun banyak tempat sejarah yg perlu di kunjungi
Fenni Bungsu mengatakan…
Iya sudah rapih dan tertata baik, jadi seneng sekalian pepotoan dan dapat edukasi sejarah
Fenni Bungsu mengatakan…
Jiah... Ke Kota Tua Teh langsung sok atuh 😁
Fenni Bungsu mengatakan…
Hahah, waktu ke sana pun sempet kikuk juga, banyak tanya aja dan siapin kuota buat cek google 😁
Fenni Bungsu mengatakan…
Iya, karena dijelaskan dengan rinci tentang bangunan yang ada di sana
Fenni Bungsu mengatakan…
Kasih tahu Teh Okti nggak yah isinya apa, haha
Fenni Bungsu mengatakan…
Seru dong Teh, sini ke Kota Tua makanya
Fenni Bungsu mengatakan…
Langsung dah kakak halan-halan ke Kota Tua
Fenni Bungsu mengatakan…
Hmm, perlu siapkan waktu khusus mbak berarti
Fenni Bungsu mengatakan…
Aamiin, semoga terwujud kak, sekalian siapa tahu ketemu saya, haha
Fenni Bungsu mengatakan…
Wah, ke Kota Tua lagi aja Bun, yuk ama daku, hihi
Fenni Bungsu mengatakan…
Seru banget deh mbak, walau lelah tapi seneng, hehe
Fenni Bungsu mengatakan…
Kopinya seger, ada teh nya juga.

Iya satu kelompok terdiri dari lima orang
Fenni Bungsu mengatakan…
Bukan hanya nambah konten mbak, tapi tambah wawasan dan pengalaman untuk bisa bekerja sama dalam tim, hehe
Fenni Bungsu mengatakan…
Biasanya penuh Teh, kemarin aja mau pulang masih rame sama pengunjung, hehe
Fenni Bungsu mengatakan…
Iya Kak Rey, kita sendiri pula yang membuat cerita sejarah itu, jadi usahakan untuk membuat kisah yang manis 😘
April Hamsa mengatakan…
Es Kopi Takienya itu aku suka banget. Rasanya pengen bikin nyruput2 dan nyruput lagi hehe :D
Fenni Bungsu mengatakan…
Wah,sayang banget Kak Andi nggak ikutan. Semoga ada lagi yak event nya biar bisa ikutan 😁
Fenni Bungsu mengatakan…
Ayo Teh Eri ke Kota Tua Jakarta, karena banyak wawasan yang bisa didapatkan
Fenni Bungsu mengatakan…
Seharian memang kurang Mbak, wkwk..

Alhamdulillah menangnya doorprize mbak, hihi
Ajenghimme mengatakan…
Awal2 pindah ke tangerang selatan aku ngajak keluarga main ke kota tua dong .Tempat wisata murah meriah yang selalu ramai pengunjungnya
Dian Restu Agustina mengatakan…
Belum pernah ke tempat itu semua. Lewat-lewat saja..wah, mupeng jadinya.
Ini acara seru ya, butuh teamwork yang solid buat menyelesaikan tugas-tugasnya.
Keren. Meski enggak menang, sudah sampai di finish tim kalian juga juwaraaa!! Selamat ya
Fenni Bungsu mengatakan…
Hayu Mbak Utie, indah banget deh eksplore Kota Tua Jakarta
Fenni Bungsu mengatakan…
Seru banget Teh, wah coba bisa ikut juga
Fenni Bungsu mengatakan…
Ayo Mbak Faridah ke KoTu, mau bareng saya leh uga 😁
Fenni Bungsu mengatakan…
Wah mbak Hani prewed nya di sana, pasti keren banget itu 😍
Mamiyu mengatakan…
grupnya milih sendiri atau udah ditentukan dari penyelenggara sih? 😆 seru banget ya bisa menjelajah di kota tua kayak gitu..
Ruziana mengatakan…
saya pernah sekali ke kota tua
tapi belom eksplore seluruhnya
tapi pengin pergi lagi biar tuntas semua dieksplore
Rach Alida Bahaweres mengatakan…
Aku lihat keseruannya di medsos dan seru banget. Mau ah kapan kapan aku ikutin acara ini lagi jadi bisa banyak belajar dan tahu tentang kota tua :)
Endah Kurnia Wirawati mengatakan…
mengeksplorasi kota tua Jakarta ini memang paling seru kalau bareng teman-teman ya. bisa saling minta foto deh. Juga bisa saling ngasih tantangan makan makanan yang mungkin tidak disukai. hehehe.
sae mengatakan…
Oh akronim 3A lucu ya.. Menarik nih berpetualang di sini.. Tapi tim aku udh lebih dulu sampai ya kak...
Tian Lustiana mengatakan…
Mupeng banget pengen jalan2 ke kota Tua namun belum pernah nih, hhuhu.
Antung apriana mengatakan…
wah seru euy acara jalan-jalannya. ternyata banyak juga ya yang bisa dieksplor di kota tua. selama ini aku tahunya cuma museum itu sama pelabuhan. heu
Wian Hermawan mengatakan…
Tau gak ada satu hal yang selalu membuat aku kangen ke kota tua? Es potong!!! Duh tiap ke kota tua, gak boleh deh gak beli as potong.
Riri Restiani mengatakan…
Sering ke kota tua tapi belom pernah explore mendalam kayak gini, seru banget ya pastinya.
Inna Riana mengatakan…
wah seru banget... ke kota tua aku cuma seputar museum aja. belum jalan2 ke tempat yg lain