Inilah Keceriaan Bersama 3A di Wisata Kota Tua



Inilah Keceriaan Bersama 3A di Wisata Kota Tua

FenniBungsu (Wisata) – Hai, hai kamu di sana dan para pembaca sekalian. Apakah ada yang mengenal dengan 4 tempat favorit berikut ini yaitu Vihara Dharma Bhakti, Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Pancoran, dan Pantjoran Tea House? Memang lokasi tersebut ada dimana? Yakin semua itu ada di Kota Tua, soalnya kan di sana banyaknya terdapat museum saja? Jawabannya adalah, Kuy ikuti artikel ceria ini yah bersama 3A, yaitu sayA, astrA, dan vivA 😂.

 
wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di koota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. fenni bungsu

H-3

Viva sebagai intertainment hiburan nomor 1 di Indonesia mengadakan kolaborasi cantik bersama salah satu digital asuransi dari Astra, yaitu happyOne yang bertajuk “Vivalova Happiness Race”. Dengan mengajak 50 blogger, termasuk saya, acara tersebut dipersiapkan mantap dengan dilengkapi perlindungan dari produk HappyMe. Saya dan rekan-rekan dipastikan harus sudah memiliki jaminan proteksi tersebut, dikarenakan kegiatan tersebut akan dilakukan di luar ruangan.  



H-1

Jelang satu hari acara, kami diingatkan kembali bahwa dari 50 blogger akan dibagi ke dalam 10 kelompok, sehingga masing-masing tim terdiri dari 5 orang. Saya yang tergabung dalam tim 5 saling berkenalan melalui WAG (WhatsApp Group), tujuannya yah biar akrab dan menjalin kekompakan serta yah syukur-syukur bisa menang, hehe. Meski sempat bingung juga mau pakai baju warna apa (kan biar kompak gitu), tapi nggak susah juga sih karena akhirnya keputusan pun jatuh pada satu warna yaitu biru, (Ciee sebiru hatimu yang lagi baca tulisan ini, hihi).

 
wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. fenni Bungsu

Hari H

Tibalah hari yang dinanti-nantikan, saya sudah mendarat di stasiun Klender Baru sekitar setengah 6 pagi, guna menuju Stasiun Jakarta-Kota. Antara mengantuk dan tidak di dalam kereta, Alhamdulillah bisa tiba di lokasi meeting point di Historia Café Kota Tua Jakarta, pukul 7 lewat. Saat diminta registrasi ulang, kaget juga ternyata jadi yang pertama, hahaha… Mungkinkah ini pertanda…? Lanjut dulu deh bacanya 😁

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Sambutan dari Bapak Iwan, Asuransi Astra, sebelum dimulainya acara Happiness Race -- dok. fenni bungsu


Singkat cerita, sebelum memulai happiness race, kata sambutan pun disampaikan oleh Bapak L. Iwan Pranoto, Head of Communication & Event Asuransi Astra, dan berlanjut pada pemaparan  oleh Ibu Lusi Liesdiani, Senior Vice President Digital Channel Asuransi Astra mengenai 4 produk happyOne.id yaitu :
1.        happyMe yaitu asuransi kecelakaan diri
2.        happyEdu yaitu asuransi pendidikan untuk anak  
3.        happyHome yaitu asuransi kebakaran
4.        happyTrip yaitu asuransi perjalanan



Team 5 dengan kru: Mbak Aidha, Mas Andik, Kak Tika, saya dan Iim selaku ketua, siap! 

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
formasi tim 5 - dok. Kak Tika S


Happiness race pun dimulai dengan diawali tiap 3 kelompok dipandu oleh Tour Guide guna mengedukasi kami mengenai wisata Kota Tua Jakarta. Kurang lebih selama 45 menit berjalan kaki mengitari di mulai dari jalan Pintu Besar Utara, lalu menerangkan mengenai toko merah. Kemudian masuk melalui jalan kecil lalu muncul di hadapan Meriam Si Jagur dan Museum Fatahillah. Jangan sampai lupa buat mengabadikan momen kebersamaan dengan tim 5.

 
wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. Fenni Bungsu


wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Tour Guide sedang berbincang dengan Kak Tika - Dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Berfoto di sebrang Toko Merah -- dok. Iim S


Sampai di sini, ponsel saya pun hang, karena teriknya di siang hari itu. Untungnya tidak menyurutkan langkah saya bersama teman-teman untuk menebak teka-teki guna ke pos berikutnya, yaitu:

A.      Vihara Dharma Bhakti
Di bangun pada tahun 1965 dengan nama Kwan Im Teng atau berarti klenteng dalam bahasa Indonesia. Berada di bilangan Glodok, Jakarta Barat, kelenteng bercorak Buddhis-Taois ini didirikan oleh Kwee Hoen. Di tiap masuk dan keluar, ada wastafelnya. Jadi sekaligus mengingatkan kita untuk selalu menjaga kebersihan, saling menghormati antar umat beragama dimana tidak mengabadikan dalam bentuk gambar dikala ada yang sedang berdoa dan tidak membuat suara gaduh agar tetap tenang beribadah.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. Fenni Bungsu

Saya dan tim 5 pun datang paling belakang, hahah.. Nggak masalah, karena masih kompak untuk mengikuti happiness race ini. Usai menebak teka-teki di sini, kami tim 5 melanjutkan dengan teka teki berikutnya.


B.       Kopi Es Tak Kie
Dilansir dari laman KopiEsTakKie, Kedai kopi asyik yang berada di Gang Gloria, Glodok ini ternyata berdiri sejak tahun 1927. Kata "Tak" berarti sederhana, bijaksana. Sedangkan kata "Kie" mengandung makna mudah diingat orang.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu

Jadi dapat disimpulkan bahwa kedai kopi ini memang sangat mudah diingat orang, terlebih lagi saya, karena kami tim 5 yang tiba di sini pas banget sedang dalam kondisi haus, langsung saja menikmati suguhan segar itu, heheh. Lanjut lagi perjalanan kami.


C.       Rujak Shanghai Pancoran
Waktu pun sudah menunjukkan jam makan siang. Kondisi lelah, panas, tapi tetap #SemangatCiee masih kami rasakan dengan lanjut menjawab teka-teki yaitu mengarah ke Jl. Pancoran, Kota Tua, Glodok untuk mencicipi kuliner nikmat.


wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Bagian dalam ruangan Kedai Rujak Shanghai-- dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Bagian Depan Kedai Rujak Shanghai


Rujak Shanghai Pancoran ini berisi kangkung, timun, seafood (cumi) yang direbus lebih dulu, lalu ditaburi saos merah kental, gula semut, dan cuka. Rasanya unik, dan bisa mengganjal perut kami hingga lanjut ke pos berikutnya.


D.      Pantjoran Tea House
Masih haus? Tenang, ada tradisi 8 Teko atau Patekoan di Pantjoran Tea House. Jaraknya nggak jauh dari Rujak Shanghai, tinggal berbelok ke arah kiri saja dan melangkah dengan kecepatan sedang, karena ada di depan jalan.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. suara(dot)com

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu


Bangunan yang berdiri di jalan Pancoran Raya nomor 4-6 ini sebelumnya adalah Apotheek Chung Hwa yaitu toko obat. Kemudian berganti menjadi tempat yang asyik untuk menikmati teh mulai dari pukul 10 hingga 6 sore. Di sini pun menjadi tempat terakhir saya dan tim 5 menyelesaikan misi, lalu kembali ke meeting point.

Walaupun tim 5 jadi grup yang paling terakhir menyelesaikan tugas, bagi kami tetap happiness selalu, hehe. Memang nggak menang jadi juara ataupun mendapatkan gelar The Best Team, tapi nggak dinyana Alhamdulillah saya mendapatkan doorprise, hihi.

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
dok. Fenni Bungsu

wisata kota tua jakarta, 4 tempat favorit di kota tua jakarta, akses ke kota tua jakarta, jalan jalan di kota tua jakarta, Vihara Dharma Bhakti (Kim Tek Le), Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Encim Pancoran, dan Pantjoran Tea House, Toko Merah, Museum di Jakarta, Museum Fatahillah, Meriam Si Jagur, instagramable di Kota tua jakarta, makanan di kota tua jakarta, astra, happyone, happytrip, asuransi perjalanan, happyhome, happyme, happiness race, tebak-tebakan, teka teki, transjakarta, busway, commutter line, sejarah kota tua jakarta, fennibungsu, fenni wardhiati, hiburan di kota tua jakarta, klenteng di glodok, rujak enak, es kopi,
Dok. Mbak Aida


Dari rangkaian acara Happiness Race di Kota Tua Jakarta ini, banyak manfaat yang didapatkan, yaitu selain travelling ke 4 tempat favorit seperti Vihara Dharma Bhakti, Kopi Es Tak Kie, Rujak Shanghai Pancoran, dan Pantjoran Tea House, tiap anggota tim dapat melatih kekompakan bersama sebagai teman baru. Saya pribadi pun merasakan bahwa sebagai warga yang tinggal di Indonesia khususnya Jakarta, hendaknya kita dapat melestarikan budaya warisan bangsa, baik itu berupa bangunan atau cagar budaya dan terutama saling menghormati terhadap sesama umat beragama. Sebab keceriaan dan kebahagiaan tidak akan terbentuk tanpa adanya saling menyayangi. Sampai jumpa di edisi berikutnya. #SemangatCiee #vivalovahappinessrace




Artikel Terkait

Komentar

  1. Seru banget perjalanan wisata kota tua nya, wuih 50 blogger banyak juga ya Mba Fen.
    Btw jadi penasaran pengen ngopi yang namanya mudah diingat di gang ituu..
    Hayuu atuuh anter ke sanaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu Teh Hanie, daku anterin, sok atuh kapan 😁

      Hapus
  2. Asik banget jelajah kota tuanya ya
    Banyak spot-spot cantik di sana
    Udah gak kumuh lagi rupanya
    Mau ah kapan-kapan ke sana juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sudah rapih dan tertata baik, jadi seneng sekalian pepotoan dan dapat edukasi sejarah

      Hapus
  3. Seruuu banget dehh, jadi kangen main kesitu

    BalasHapus
  4. nah baca yg ini lebih sistematis seru banget jadinya bisa tau tempatnya apa dan gimana xixi

    BalasHapus
  5. Seru nih kegiatannya dan dapet spot kece lagi di kotu

    BalasHapus
  6. Seruuuu. Udah sering denger tempat-tempat ini tapi nggak pernah mampir (karena kudu jalan kaki plus takut nyasar haha). Penasaran sama kopi-nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah, waktu ke sana pun sempet kikuk juga, banyak tanya aja dan siapin kuota buat cek google 😁

      Hapus
  7. Serunya 😀 aku jarang banget ke kota tua, kalau ada kesempatan pingin pake guide deh biar tahu sejarah secara detil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, karena dijelaskan dengan rinci tentang bangunan yang ada di sana

      Hapus
  8. Doorprizenya apaan tuh? Selamat ya... Pasti senang dan berbunga2 ya kalau dapat kejutan membahagiakan hehehe...

    BalasHapus
  9. Duh, seru banget! Mupeeeeeng deh bisa eksplor dan jajan-jajan di Kota Tua. :D

    BalasHapus
  10. Mantul nih, mantap betul. Jelong-jelong ke Kota Tua. Jadi penasaran

    BalasHapus
  11. Lama di Jakarta aku belum keseluruhan jelajah nih. Wisata seru ya rame2 gitu

    BalasHapus
  12. Waaah udah lama pengen main ke kota tua belum kesampean juga, semoga taun depan bisa main kesana hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, semoga terwujud kak, sekalian siapa tahu ketemu saya, haha

      Hapus
  13. Wah asyik nih dulu waktu eksplor Kota tua enggak ke tempat2 di atas..jd pengen mengulang keseruannya... :)

    BalasHapus
  14. iih,ceretnya unik,aku susah nyarinya di pasaran.kalo piringnya masih ada yang jual. seru liat foto kalian nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Teko-nya itu yang menjadi daya tarik unik, bun

      Hapus
  15. Asyik banget memang Kota Tua tuh..jd pengen main lg ke sana..

    BalasHapus
  16. Seru ya Mbak jelajah Kota Tua nya banyak tempat menarik yang bisa dikunjungi apalagi bersama 50 blogger pasti seru banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seru banget deh mbak, walau lelah tapi seneng, hehe

      Hapus
  17. Whaaaa seru banget. Aku dapat undangannya tapi ga bisa, hari itu udah ada agenda lain hihi. Trus baru tau deh ada rujak shanghai, pakai seafood gitu? Jadi penasaran sama rasanya. Btw dapat doorprize apa nih? *kepo :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya unik gitu, tapi enak He He. Sayang banget yaak nggak ikutan, padahal siapa tahu aja kita satu kelompok, eh, hehe

      Hapus
  18. Wah..seru sekali ya mbak fen.. aku mupeng yang mimik kopi ituloh rasa kopinya seperti apa sih...

    Berarti ini kelompok ya...jadi 1 kelompok ada 5 orang...uh seru bangettt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kopinya seger, ada teh nya juga.

      Iya satu kelompok terdiri dari lima orang

      Hapus
  19. Wah seru banget nih Blogger kalau diajak jalan gini pasti seneng ya. Kan lumayan buat nambahin konten blog dan sosmed he he he. Aku kemarin baca artikel tentang Patjoran Tea House, ternyata emang vintage banget ya aslinya. Jadi pengen kesana juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan hanya nambah konten mbak, tapi tambah wawasan dan pengalaman untuk bisa bekerja sama dalam tim, hehe

      Hapus
  20. Liburan akhir tahun ini semoga bisa main ke Jakarta dan mengunjungi lokasi wisata Kota Tua salah satunya. Meski kalau akhir tahun libur sekolah pasti bakal penuh ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya penuh Teh, kemarin aja mau pulang masih rame sama pengunjung, hehe

      Hapus
  21. Pengen banget bisa ikutan tour kayak gini.
    Apalagi mengunjungi tempat2 bersejarah, waaahh mupeng banget.

    Favorit saya banget wisata sejarah, gak tau kenapa kok saya paling suka belajar banyak hal tentang sejarah.
    Mungkin sebagai pengingat betapapun hidup ini, bakalan jadi hanya jadi sejarah saja.
    Itupun kalau kita mampu mengukir sejarah kita sendiri :)

    Rey

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Kak Rey, kita sendiri pula yang membuat cerita sejarah itu, jadi usahakan untuk membuat kisah yang manis 😘

      Hapus
  22. Asik banget nih, selain banyak juga karena ada 50 blogger, perjalannya juga menyenangkan. Seru. Andai ada d.situ pasti ikut senang saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah,sayang banget Kak Andi nggak ikutan. Semoga ada lagi yak event nya biar bisa ikutan 😁

      Hapus
  23. Seru sekali sih jalan-jalan bareng HappyOne menjelajah di Kota Tua. Udah sering denger tapi belum pernah kesampaian nih mau main ke sana.

    Baca postingan ini jadi semakin pengen main ke Kota Tua deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Teh Eri ke Kota Tua Jakarta, karena banyak wawasan yang bisa didapatkan

      Hapus
  24. Saya kangen jalan-jalan ke Kota Tua. Seharian jalan ke sana kayaknya belum cukup banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas ikut acara ini, timnya menang gak, Mbak? :D

      Hapus
    2. Seharian memang kurang Mbak, wkwk..

      Alhamdulillah menangnya doorprize mbak, hihi

      Hapus
  25. Padahal ini deket bnget ya tapi Blum explore kotu semuanya jadi kepingin suka sama bangunan tuanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu Mbak Utie, indah banget deh eksplore Kota Tua Jakarta

      Hapus
  26. Aku tuch denger cerita dari salah satu peserta secara langsung, juga bikin mupeng, serru banged ya Ka acaranya meskipun cape tapi tetap kompak dan happy. 😊

    BalasHapus
  27. Aku kalau ke kotu ngga pernah nyobain rujak shanghai. Bedanya apa dengan rujak biasa yang aku coba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rujak shanghai pakai kuah merah, kalau rujak biasa kan pakai gula merah n gilingan cabai

      Hapus
  28. Per nah sekali ke kota tua tapi cuma ke museumnya, ternyata banyak juga ya tempat-tempat lain yang bisa dikunjungi di kota tua. Siapa tahu liburan besok ke Jakarta bisa singgah do tempat-tempat tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, semoga terwujud keinginannya mbak Reni buat jalan-jalan ke Kota Tua Jakarta

      Hapus
  29. Aku lihat bbrp teman Blogger di kegiatan ini seru banget euy jelajahnya mana wiskul juga rame2 challenge nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rame banget mbak, belum lagi memecahkan teka teki yang bikin seru 😍

      Hapus
  30. Seru banget ya acaranya. Jadi pengen ke Kota Tua Jakarta deh. Soalnya aku belum pernah sama sekali ke Jakarta.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Mbak Faridah ke KoTu, mau bareng saya leh uga 😁

      Hapus
  31. Seru banget ya seharian keliling Kotu, tempat bersejarah juga buatku soalnya dulu Prewed disana, tapi gak kenal tempat2 yang dibahas diatas. Wah kapan2 harus menjelajahi Kotu juga nih, pengen ke Tea House-nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah mbak Hani prewed nya di sana, pasti keren banget itu 😍

      Hapus
  32. Ini seru banget mba, aku kok jadi penasaran dengan Kopi Es Tak Kie ini ya mba. Jadi pengen kesitu ngajakin teman.

    BalasHapus
  33. Wahhh keren banget tempatnya. Seneng banget liatnya. Pasti seru banget ya acaranya, mbak 😊

    BalasHapus
  34. Saya pernah kekota tua, tapi sayangnya ga semua saya mampir. Mau ah kesana lg seru ya ternyata

    BalasHapus
  35. Seru banget ini acaranya. Kayak amazing race. Tugasnya juga keren nih, mengangkat nilai budaya Indonesia. Sekoga semakin banyak acara kayak gini ya. Di Bandung dong adaiiin.. pengen ikutan... haha

    BalasHapus
  36. Seru ya kalau bisa ikutan hunting seperti ini.
    Baiklah, Kota Tua masuk wishlist deh ya.

    BalasHapus
  37. Ajak anak-anak kesini ok banget ini. Bukan sekedar tempat yg bagus untuk spot foto tapi juga ada nilai history di tempat ini. Jadi anak-anak ngga hanya tahu tempat asyik di luar saja tapi di Jakarta pun banyak tempat sejarah yg perlu di kunjungi

    BalasHapus
  38. Es Kopi Takienya itu aku suka banget. Rasanya pengen bikin nyruput2 dan nyruput lagi hehe :D

    BalasHapus
  39. Awal2 pindah ke tangerang selatan aku ngajak keluarga main ke kota tua dong .Tempat wisata murah meriah yang selalu ramai pengunjungnya

    BalasHapus
  40. Belum banyak derah kota tua yang saya kunjungi kya kalo sendiri kurang seru enak beramai-ramai ya mba

    BalasHapus
  41. Belum pernah ke tempat itu semua. Lewat-lewat saja..wah, mupeng jadinya.
    Ini acara seru ya, butuh teamwork yang solid buat menyelesaikan tugas-tugasnya.
    Keren. Meski enggak menang, sudah sampai di finish tim kalian juga juwaraaa!! Selamat ya

    BalasHapus
  42. grupnya milih sendiri atau udah ditentukan dari penyelenggara sih? 😆 seru banget ya bisa menjelajah di kota tua kayak gitu..

    BalasHapus
  43. saya pernah sekali ke kota tua
    tapi belom eksplore seluruhnya
    tapi pengin pergi lagi biar tuntas semua dieksplore

    BalasHapus
  44. Aku lihat keseruannya di medsos dan seru banget. Mau ah kapan kapan aku ikutin acara ini lagi jadi bisa banyak belajar dan tahu tentang kota tua :)

    BalasHapus
  45. mengeksplorasi kota tua Jakarta ini memang paling seru kalau bareng teman-teman ya. bisa saling minta foto deh. Juga bisa saling ngasih tantangan makan makanan yang mungkin tidak disukai. hehehe.

    BalasHapus
  46. Oh akronim 3A lucu ya.. Menarik nih berpetualang di sini.. Tapi tim aku udh lebih dulu sampai ya kak...

    BalasHapus
  47. Mupeng banget pengen jalan2 ke kota Tua namun belum pernah nih, hhuhu.

    BalasHapus
  48. wah seru euy acara jalan-jalannya. ternyata banyak juga ya yang bisa dieksplor di kota tua. selama ini aku tahunya cuma museum itu sama pelabuhan. heu

    BalasHapus
  49. Tau gak ada satu hal yang selalu membuat aku kangen ke kota tua? Es potong!!! Duh tiap ke kota tua, gak boleh deh gak beli as potong.

    BalasHapus
  50. Sering ke kota tua tapi belom pernah explore mendalam kayak gini, seru banget ya pastinya.

    BalasHapus
  51. wah seru banget... ke kota tua aku cuma seputar museum aja. belum jalan2 ke tempat yg lain

    BalasHapus

Posting Komentar

Maaf, untuk yang komentar dengan menyelipkan link maupun alamat web, saya hapus 🙏